/>

Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Ученый иезуит

Ученый иезуитВ истории есть немало случаев столь большого опережения гениальными исследователями своего времени, что потомкам они кажутся чуть ли не пришельцами из будущего. Иногда, при всей фантастичности, в такой гипотезе что-то есть, но чаще её создают удивлённые потомки. Вот и про хорватского учёного Руджера Иосипа Божковича (1711-1787) чего только не пишут - вплоть до того, что он является создателем и теории относительности, и ядерной физики, и теории космонавтики, а также автором универсального уравнения для механики, физики, химии и биологии.

Основной вклад в легенду внёс известный французский писатель, масон и мистик Жак Бержье, известный также своей работой на английскую разведку в годы Второй мировой войны.

Впрочем, Бержье создал немало других легенд - достаточно внимательно прочесть вышедшие из-под его пера обзоры "Утро магов" и "Проклятые книги". Но он в то же время привлёк внимание к некоторым едва ли не запретным доселе именам и темам. Для работ Бержье характерны существенные преувеличения и "осовременивание" взглядов старинных авторов.

Попробуем разобраться в фигуре такого учёного, как Руджер Божкович. Прежде всего, с подачи Бержье его часто называют сербом. Однако Божкович был не только католиком, но и иезуитом, да и родился в хорватском ныне городе Дубровник (ранее назывался также Рагуза).

Язык у сербов и хорватов, как известно, общий, сербскохорватский, да вот разные у этих народов и вероисповедание, и письменность (в Хорватии - латиница). В свете событий XX века "неточность" Бержье выглядит намеренной, а у некритически цитирующих его она возникает, видимо, от поверхностного знакомства с темой. Сам себя Божкович называл далматинцем, а солдат из Рагузы - хорватами, это слово тогда было сравнительно новым.

Говорят, что открытия Божковича считал опасными Лаплас, что его называл в числе своих учителей Циолковский... Но вот пример "осовременивания" - утверждение о том, что почитаемые в Европе с древних времён четыре стихии (земля, вода, воздух и огонь) состоят из неимеющих ни массы, ни веса первичных частиц, предвосхитил Божкович, именно он открыл кварки. Тут, кстати, можно было бы подставить и другие элементарные частицы, в том числе и ещё не найденные. И посчитать этого учёного предшественником нанотехнологии. Кстати, подобные идеи высказывал и Ньютон, причём раньше. И сам Божкович ссылался как на Ньютона, так и на другого знаменитого предшественника, Лейбница, пытаясь примирить их теории.

Правда, если считать эти первичные частицы квантами пространства-времени, то Божковича можно считать предшественником Вернера Гейзенберга, выдвинувшего эту идею в 1958 году. Однако у Гейзенберга есть конкретные формулы, пока что считающиеся одним из возможных вариантов объяснения устройства микромира, - экспериментаторы до столь малых величин ещё не добрались.

Божковича ставят в один ряд с такими людьми, как граф Сен-Жермен (особо загадочная биография) и Джонатан Свифт (почти точно предсказал существование у Марса двух небольших спутников), однако сравнения в обоих случаях выглядят весьма надуманными. Что же мы знаем доподлинно?

В 14-летнем возрасте Божкович (почему-то фамилию чаще транскрибируют как Боскович, что для славянского языка странно, да и имя пишут как Роджер, хотя "Рудый" у славян попросту "Рыжий", а такими были как цвет его волос, так и фамильное прозвище) поступил в Римский колледж иезуитов.

В 1728 году он закончил обучение, через 8 лет после этого опубликовал свою первую научную работу о пятнах на Солнце, в 29 лет стал научным советником Ватикана и профессором математики в том же Римском колледже иезуитов. Замечу, что среди иезуитов было множество видных учёных, например, общеевропейскую известность имел в XVII веке Афанасий Кирхер. В XX веке одним из авторов "теории Большого взрыва" стал учёный иезуит Леметр. Так что тут пока ничего фантастического, как и в избрании Божковича почётным членом Лондонского королевского общества и Петербургской императорской Академии наук.

Пишут о приоритете Божковича в установлении факта переноса малярии комарами, в интересе к промышленному применению каучука, в доказательстве того, что душа не локализована ни в одном конкретном органе человека (спорят об этом, впрочем, по сей день). Столь широкий диапазон интересов у крупных учёных ни в средние века, ни в Новое время никого не удивлял.

В 1773 году Божкович принял французское подданство и прожил во Франции 10 лет, отвечая за оптические инструменты для французского флота. Дело было при Людовике XIV, к блестящему двору которого приглашали видных учёных для придания правлению "короля-солнца" ещё большего блеска. Впрочем, в старости Божкович переехал в Италию (умер он в Милане).

Явными опережениями своего времени можно было бы считать статистическую механику (хотя речь на деле идёт о методе оценки статистической достоверности наблюдений) и радиоактивность. Говорят также об упоминании в работах Божковича путешествий во времени и преодоления гравитации. Но без детализации такие идеи высказывались не раз, а у того же Свифта устройство летающего острова Лапуты даже описано.

Нет никаких оснований считать Божковича "непризнанным гением" - он был признан и при жизни, и позже. В честь него назван кратер на Луне, есть институт его имени в Хорватии. Вклад в исследования Луны Руджера Божковича заключается в доказательстве отсутствия у неё атмосферы (1753 год), а вовсе ни в чём-либо фантастическом.

Не вписываются в версии о пришельце из будущего ни отец-купец, ставший инвалидом вследствие паралича ног и умерший, когда Руджеру было всего 10 лет, ни мать-итальянка, происходившая из семьи, осевшей в Дубровнике за много лет до рождения будущего учёного, ни четыре родных брата и три родных сестры.

Старший из братьев остался на государственной службе в Дубровнике, двое закончили колледж иезуитов, как и Руджер (один из них служил в Ордене, другой издал книгу духовных стихов на "иллирийском" наречии, то есть на сербскохорватском языке), ещё один брат стал монахом-доминиканцем. Из двух старших сестёр одна вышла замуж, другая стала католической монахиней.

Так что гипотеза Бержье ни на чём не основана - это не Леонардо да Винчи, братья и сёстры которого были сводными и про мать которого поныне ничего не известно. К тому же Леонардо обладал рядом психофизиологических особенностей, вплоть до уникального режима сна, а его возможное ясновидение можно подтверждать его же рисунками. Случай Божковича совсем иной.

Что касается уравнения, универсального для механики, физики, химии, биологии и даже психологии, то на поверку выясняется, что речь идёт о так называемой логистической кривой, хорошо описывающей развитие многих процессов, но, конечно же, не являющейся "универсальным уравнением".

Членом Британского королевского общества Р. Божкович был избран с учётом дипломатической услуги, оказанной им Англии в 1760 году, когда он помог обеспечить нейтралитет склонявшегося к поддержке Франции флота Дубровника (тогда этот порт был столицей Рагузской республики) в конфликте Франции с Англией.

Было в его биографии и путешествие в Стамбул и Польшу под эгидой Королевского общества, надо полагать имевшее как открытые научные, так и скрытые дипломатические цели. В 1772 году Р. Божкович издал путевые заметки об этой поездке.

На французскую службу он перешёл позднее и помогал теперь уже французскому флоту, вероятно не забывая при этом и об интересах Ватикана.

В то же время Р. Божковича отличала страсть к гидротехнике - этим, а не только провидением будущего, он и в самом деле напоминал Леонардо. Божкович предложил инженерное решение для сохранения купола знаменитого собора Святого Петра в Риме. Он в то же время писал духовные стихи, используя торжественный по звучанию размер - гекзаметр.

Создателем использованных в теории относительности представлений о пространстве-времени Божковича считал наиболее знаменитый сербский учёный XX века Никола Тесла, прославившийся в Америке. Конечно, гениальность Р. Божковича вне сомнений, но в то же время чувствуется желание некоторых современных авторов приписать ему большую таинственность, чем та, что могла быть в реальной действительности.

Сергей Кривенков

#журнал#подкова#иезуит#ученый

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru