/>

Крушение империй, как естественное течение эволюции

Крушение империй, как естественное течение эволюцииМир знал и до сих пор знает значительное количество империй. Некоторые из них существовали много веков как, например Византийская империя, другие продержались всего лишь пару тройку лет, как например Первая империя Гаити, или Первая Мексиканская империя. Но все они пришли к своему упадку или еще только идут к нему, как это происходит с Британской империей.

Если говорить о Российской империи, то нужно сказать, что вероятно это было чуждое для страны западничество, которое тем не менее сыграло значительную роль в становлении государства.

Российская империя окончательно оформилась при Петре Первом в 1721 году, после окончания Северной Войны. По прошению сенаторов Петр Первый принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Закрепление статуса Императора требовало устранения других центров силы - и Боярской Думы и Патриаршества. Собственно говоря, огромные усилия по созданию государства российского предшествовали этой финальной стадии развития. Здесь можно было бы упомянуть много различных, очень значимых исторических вех, но это не есть цель этой статьи.

Хотелось бы понять насколько имперская форма эволюционного развития была востребована в прошлом и востребована ли она на современном этапе развития нашей цивилизации. Разумеется в рамках статьи невозможно сделать подробный анализ, но можно попытаться просто порассуждать на эту тему.

Организация общества вокруг сильной личности, унаследована человечеством из более ранних стадий эволюции человека, а человек возможно это перенял от своих предков, у которых общинный уклад являлся наследником стайного или прайдного уклада.

Советские ученые П. П. Ефименко, М. О. Косвен, А. И. Першиц обозначили очередность развития первобытнообщинного общества на три стадии: эпоха первобытного стада; эпоха родового строя; эпоха разложения общинно-родового строя. Последняя стадия символизирует распад устройства общин по родовому признаку и собственно начинается организация общества по неродовым принципам.

Все эти преобразования в становлении человека были вынужденной мерой потому, что одному роду было трудно выстоять в борьбе против конкурентов его же вида, а так же добыть себе пропитание и защитить потомство. Такое общество кто-то должен был возглавлять принимать решения и быть главным защитником. С этой точки зрения все развивается, в общем-то, логично.

Организация первобытной формации общества является органичным шагом развития человека. Однако времена шли и развитие продолжалось. Вскоре человек научился добывать огонь и это во многом помогло развитию человека и соответственно развитию общества.

Появились ремесла и первые профессии, вслед за ними появились профессиональные объединения. Одновременно это привело и возникновению административных и государственных образований, в конце концов, как рано или поздно должно было произойти, появились государства со своими интересами и аппетитами.

Империи прошлых лет рушились одна под натиском другой так Византийская империя пала, в том числе под давлением османской, и если император Баязид Молниеносный не смог добить распадающуюся империю победив на Косовом поле, то фактически установил над Византийской империей протекторат Османской.

Возможно это бы и сошло с рук императору Баязиду, если бы он не стал укреплять свое присутствие в Анатолии и так называемых "малых бейликах". Этого уже не мог простить еще один император Тамерлан (Тимур). Таким образом, мы видим, что возникновение империй хоть и приводило к увеличению территории государственного образования, но весьма остро ставило вопрос о сосуществовании империй.

Войны за территории, коммерция наравне с пиратством, всё это рабочие инструменты империй. Этот же "набор инструментов" характерен и для другой империи - Британской. Особо расписывать прелести джентльменского поведения нет необходимости, весь мир прекрасно знает, что за красивыми этикетками индийского чая кровь бедных индусов. За красивыми баночками с говяжьей тушенкой, обворованные аргентинские граждане. По сути дела, Британская Империя создала самую большую в мире империю просуществовавшую до 1977 года. Закатом империи можно считать церемонию передачи суверенитета над Гонконгом КНР.

Все это говорит о том, что нравы в средние века были довольно суровыми, но время шло. Главным и непременным условием успешной политики Британской Империи была тайная дипломатия. Именно с соблюдением строжайшей тайны вершились британской короной самые подлые дела.

Тайна это непременное условие для подкупа местных чиновников и знати. Именно в тиши кабинетов и без огласки вершились самые кровавые дела, зрели заговоры. Второе, но не менее главное условие, это беспринципное желание обманывать. Только при соблюдении этих двух условий возможно было тянуть соки со всего мира.

Однако время не останавливало свой бег и общество развивалось. Все более развитая система СМИ уже не позволяла молча обстряпывать свои грязные делишки. Именно с этим связан закат Британской Империи. Рост противодействия угнетаемого населения британских колоний, был вызван именно с возросшей информативностью. Людям стало доступно больше информации и в том числе той, которую от них ранее скрывали.

Сегодня мы видим продолжение этих трендов. Даже если сегодня империй в их традиционном виде не осталось, сегодня есть государство, которое считает себя верхушкой однополярного мира. Это и есть последняя мировая империя - финансовая.

Информационная доктрина страны считается открытой и свободной. Все это декларируется демократическим путем развития страны и американского общества. На самом деле это разумеется не так и теперь об этом знает все большее количество людей в мире, отсюда и все большие затруднения в осуществлении исповедуемых подходов и результатов задуманного.

Считается, что Арабская весна привела к смене узурпаторов власти в странах Магриба, возможно это и так. Считается, что основную роль в переворотах сыграли новейшие информационные технологии, можно согласиться и с этим. Но вот с чем невозможно согласиться так это с тем, что опасность новые информационные технологии несут только тем, кто не нравится Соединенным Штатам. Информация это обоюдоострое оружие. Сегодня она режет по живому не только арабов, но и американцев, израильтян, европейцев. Раньше PR-технологиями владели только на Западе, теперь этими технологиями владеют все страны, да и просто многие интернет СМИ.

По сути очень много сегодня зависит от информационного поля. Именно информационное поле сегодня не менее важно, чем когда-то Косово или Куликово поле. И именно на информационном поле очень умело сегодня действует например Иран, это признают практически все журналисты всех стран.

Иранская политика на протяжении многих лет оказывается неуязвимой. Раньше давление было и на Россию, и здесь Запад много преуспел, но русские учат уроки не хуже остальных. Теперь русские СМИ умеют говорить громко и не хуже западных, но вот что действительно демонстрирует серьезные изменения, так это заинтересованность слушателей, читателей и зрителей. Она неизменно растет.

Усилия России дают плоды и плоды эти не по вкусу старым демократиям. Получается, что содействуя прогрессу, развивая информационные технологии, западные империи все больше осложняют свое будущее.

Если считать, что развитие цивилизации происходит вместе с развитием информационных технологий, то совершенно понятно, что волна насилия в мире и доминирование одного государства, одной империи это нонсенс который приближает к большим сложностям страну доминанта.

Если кому-то кажется, что цивилизационный разрыв может обеспечивать победу империям снова и снова, хотелось бы напомнить, что это не обязательный исход подобных поединков. Существует метод оценки пассионарности нации. Здесь нужно смотреть на наличие детей в семьях. По этому показателю Запад явно проигрывает Востоку. Видимо все становится на свои места - на Востоке сейчас цивилизационный восход, ну а на Западе похоже закат.

#журнал#подкова#империя#крах

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru