/>

Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Где спрятаны легендарные копи царя Соломона?

Где спрятаны легендарные копи царя Соломона?О несметных сокровищах царя Соломона и таинственных рудниках, где они добывались, многим известно из знаменитой книги Генри Райдера Хаггарда "Копи царя Соломона" и экранизаций этого романа.

Однако местонахождение загадочной страны Офир, откуда Соломону доставляли золото, до сих пор точно неизвестно ученым. Одни полагают, что копи знаменитого царя были в Южной Африке, другие находят их следы в перуанских Андах, ну а третьи источником сокровищ считают Индию.

Загадочная страна Офир

О сокровищах царя Соломона упоминалось даже в Библии. Это и роскошное, отделанное золотом, убранство его дворца и несметные драгоценности храма в Иерусалиме. Соломон, третий царь Израильско-Иудейского государства (ок. 965- 928 г. до н. э.), прославился не только сокровищами, но и своей величайшей мудростью, о которой в древнем мире слагали легенды. Чтобы облегчить управление своей страной и наладить сбор налогов, Соломон разделил ее на 12 территориальных округов. Однако для роскошной жизни царского двора, строительства многочисленных крепостей и храмов одних налогов было мало, и основная масса золота поступала в страну из внешнего источника, загадочной страны Офир.

Где же находилась эта страна?

Из древних источников известно, что Соломон активно сотрудничал с финикийцами, царь которых Хирам предоставил ему целую флотилию для морской экспедиции в страну Офир. Флотилия отплыла из Ецион-Гавера, порта, расположенного к северу от залива Акаба в Красном море. Экспедиция оказалась удачной: корабли привезли, кроме 11 тонн золота, большое количество драгоценных камней и красного дерева.

В 1938 году сведения из древних источников об экспедициях Соломона в страну Офир получили сенсационное подтверждение, когда американский археолог Н. Глюк обнаружил место, где располагался порт Ецион-Гавер. При раскопках удалось установить, что в этом городе была налажена переработка и выплавка медной и железной руды. Поразительно, что некоторые плавильные печи, несмотря на свой весьма преклонный возраст в 3000 лет, прекрасно сохранились. Мудрый Соломон прямо в портовом городе наладил производство железа и бронзы, которые обменивал в стране Офир на золото.

Золото привозили из Африки?

При попытках определить местонахождение страны Офир ученые исходили из предпосылки, что такое большое количество золота Соломону могли привозить только из трех районов бассейна Индийского океана - Аравии, Индии и юго-восточного побережья Африки.

Аравия сразу отпадала из-за наличия караванного пути, здесь флот абсолютно не требовался. Индия в качестве источника золота вызывала очень большое сомнение, ведь потребление этого металла здесь достигало столь внушительных количеств, что своего золота не хватало, и его ввозили из других стран.

Так методом исключения историки пришли к выводу, что страна Офир, скорее всего, находилась в Южной Африке, на территории современного Зимбабве. Именно здесь, примерно в 1000 км от побережья, располагались в древности богатейшие месторождения золота. Африканцам, которые перешли от каменного века сразу к железному, обмен с посланцами Соломона был весьма выгоден. Видимо, для этих целей и выплавляли в Ецион-Гавере железо и бронзу. Именно в предполагаемом районе местонахождения страны Офир находятся, обнаруженные в 1868 году, развалины единственного каменного города древней Африки

-Большого Зимбабве. Первыми европейцами, услышавшими о Большом Зимбабве, были португальские купцы, посещавшие Африку в XVI веке. Португальский миссионер Жоао дос Сантос в своих записках также упоминал об этих развалинах, сообщая, что местные жители считали их древними золотыми рудниками царицы Савской или даже самого Соломона. Лично Сантос считал, что это знаменитые копи царя Соломона, упоминаемые в Библии как золотые копи в Офире.

О Большом Зимбабве ходило много слухов, но никто его не видел, пока до развалин древнего города не добрался немецкий геолог Карл Маух. Многие именно Большой Зимбабве и посчитали за столицу загадочной страны Офир, но выяснилось, что город был основан только в средние века, и во времена Соломона его просто не существовало. Получается, что страна Офир не была государством или городом, а посланцы Соломона обменивали железо на золото у африканских племен, которые проживали в районе современного мозамбикского побережья.

Рудники, на которых "забыли" 60 тонн золота

Однако не все считают, что легендарная страна Офир располагалась в центральной или южной Африке.

В 1932 году американский ученый Кеннет Твит-челл заявил, что копи царя Соломона находились в Саудовской Аравии. Начать поиски в этом районе его побудили древние легенды. У подножья горы Махд-эд-Дахаб (по-арабски "Золотая колыбель") исследователю посчастливилось обнаружить древний жернов для истирания руды, возраст которого оказался более 2 тысяч лет. Кроме того, тщательный анализ поверхности жернова позволил обнаружить оставшиеся на нем еще со времен древних разработок частицы золота.

Вскоре были найдены и рудники. Как оказалось, примитивные технологии времен Соломона не позволили извлечь драгоценный металл полностью, поэтому предприимчивому ученому удалось основать компанию, которая под его руководством за 14 лет добыла на древних рудниках еще 60 тонн золота.

Привлеченные к обследованию рудников геологи предположили, что во времена Соломона месторождение горы Махд-эд-Дахаб могло давать почти половину мировой добычи золота. Очевидно, данное обстоятельство позволяет со всей серьезностью отнестись к мнению Твитчелла, что именно он обнаружил искомые копи царя Соломона.

Когда Колумб еще не родился

Рудники в Саудовской Аравии, обмен железа на золото с африканцами...

-все это, на взгляд некоторых слишком романтично настроенных исследователей, слишком просто для такой легендарной личности как царь Соломон, вот если бы его копи находились в Южной Америке. Наконец-то мы и добрались до самой необычной гипотезы о местонахождении страны Офир.

В 1872 году в Бразилии была обнаружена каменная плита с загадочными письменами, очень похожими на финикийские. Точный перевод их удалось сделать американскому филологу Сайрусу Гордону только в 60-е годы ХХ века.

Древнее послание на самом деле было выбито на плите финикийцами, оно гласило: "Мы сыновья племени Ханаан из Сидона, города купцов, были выброшены на этот отдаленный остров, в эту гористую местность. В честь девятого года правления нашего могущественного царя Хирама мы принесли в жертву небесным богам и богиням одного из юношей и отчалили из Ецион-Гавера, что на Красном море. Мы плыли на десяти судах и потратили два года, чтобы обогнуть Африку. Затем нас буря разлучила рукой бога Баала, и мы потеряли наших товарищей.

Так мы оказались здесь, на "железном острове", двенадцать мужчин и три женщины. Должен ли я, мореход, обратиться в бегство? Нет! Пусть великие боги и богини будут благосклонны к нам!" Наверное, многие из читателей сразу обратили внимание, что в переведенном послании упоминается и порт, где Соломон организовал производство железа, и финикийский царь Хирам, с которым он заключил соглашение насчет флота для плавания в страну Офир.

Не удивительно, что Сайрус Гордон в 1970-х годах предположил, что финикийцы знали о существовании Бразилии, раз назвали ее островом железа, ведь именно этот металл - основная статья бразильского экспорта. Раз знали, значит, их корабли совершали плавания к этому континенту и вполне могли доставлять отсюда золото для Соломона.

В 1966 году американец Рене Чебберт обнаружил в Бразильском Национальном архиве письмо португальских путешественников, датированное 1753 годом, в котором они сообщали, что открыли легендарные копи царя Соломона. Чебберт так увлекся идеей найти легендарные копи, что почти 20 лет посвятил этим поискам. В какой-то момент, изучая аэрофотоснимки, он уже решил, что обнаружил копи, но серые разводы на снимках оказались не древними отвалами отработанной породы, а всего лишь поверхностью какого-то водоема. Чиновники же архива вообще заявили, что письмо португальцев, скорее всего, является мистификацией. Однако гипотеза о южноамериканских копях Соломона оказалась живучей.

В 1989 году американский ученый Джени Сэвой обнаружил в Андах на плитах в пещере неподалеку от Гран-Вилайа необычные надписи, которые очень похожи на финикийские письмена, причем один из обнаруженных им знаков, как он утверждает, изображался на кораблях, доставлявших золото для Соломона. После этой находки Сэвой, по его словам, перестал считать смешной идею о финикийцах, посещавших Америку почти за две тысячи лет до Колумба.

Конечно, копи Соломона в Южной Америке, это маловероятно, слишком далеко, тем более, как мы уже знаем, источники золота были гораздо ближе. Однако идею о возможных плаваниях финикийцев к этому континенту нельзя считать абсурдной, бурей сюда могло занести случайно и посланцев легендарного царя. Золота никогда не бывает слишком много, почему бы не предположить, что Соломон направлял за ним экспедиции в самые различные районы планеты. Может, поэтому исследователи и находят доказательства для самых различных версий о местонахождении легендарных рудников?

Подготовил Геннадий ГОЛУБЕВ

#журнал#подкова#соломон#копи

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru