/>

Водные войны: кто на кого

Водные войны: кто на когоЧтобы вырастить тонну пшеницы, нужна тысяча тонн воды. Около 3 тысяч литров требуется для получения полкилограмма риса. А как быть миллионерам? Их любимая забава - гольф - тоже требует воды: на полив площадок для гольфа в мире ежедневно расходуется до 9,45 миллиарда литров воды.

Иссушает Землю и глобальное потепление. Озеро Чад за полвека усохло на 95%. Озера Мид, источника воды для Лас-Вегаса, уже через десять лет попросту не станет. Институт населения предупреждает о том, что спрос на пресную воду превысил предложение на 17%.

По утверждению Организации экономического сотрудничества и развития, к 2030 году 47% людей будут жить в зонах с дефицитом водных ресурсов. Хэнк Пелисье насчитал девять регионов, в которых могут начаться вооружённые конфликты из-за воды.

Йемен: север против юга. В Сане острая нехватка воды может наступить к 2025 году. Куда девается здесь вода? 40% пресной воды используется фермерами - производителями ката, растения-стимулятора, любимого наркотика сомалийских пиратов.

Египет и Эфиопия. Подавляющее большинство населения Египта (83 миллиона человек) живёт вблизи берегов Нила. Однако истоки этой реки находятся в 6.500 км южнее границы Египта. Прежде чем стать "египетскими", воды река протекают через 9 стран. Садат и Мубарак в своё время угрожали не допустить постройки плотины в Эфиопии. В 2011 году Эфиопия заявила о намерении построить "Величайшую плотину тысячелетия". Не исключено, что египетские военные, которым внешнего врага в такой ситуации и искать не нужно, попытаются отвлечь своих недовольных граждан, вступив в международный конфликт.

Индия и Китай. КНР построила десять плотин на протяжении 2900 км реки Брахмапутра. Ещё восемнадцать плотин - в стадии постройки. Китай стремится оросить засушливые центральные и восточные провинции; к 2030 году его ожидает 25%-ная нехватка воды. Пекин намерен перекрыть плотинами 8-10 больших рек, имеющих истоки на Тибетском плато. Однако последствия китайского плотинного строительства для находящихся ниже по течению Индии и Бангладеш могут оказаться катастрофическими.

Буркина-Фасо против Ганы. Эти мелкие страны делят реку Вольта. Она несёт свои воды из Буркина-Фасо в Гану. Промышленность Ганы сильно зависит от реки, питающей ГЭС "Акосомбо" (вырабатывает 80% электроэнергии в стране). Но Буркина-Фасо строит плотины выше: здесь требуется вода для орошения.

Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Китай. К 2015 году на реке Меконг и её притоках может быть возведена 41 крупная плотина, а к 2030 году - уже 71. К тому же Лаос копирует китайскую модель развития, а гидроэлектростанции здесь считаются основным источником энергии.

Индия против Пакистана. Тут могут поспорить из-за кашмирской воды. Договор о разделе вод Инда (1960 г.) разделил шесть рек: Инд, Джелам и Чинаб переданы Пакистану, а Сатледж, Биас и Рави - Индии. Полузасушливый Пакистан тем не менее утверждает, что Индия незаконно отводит речную воду через плотину и систему каналов вверх по течению.

Турция, Сирия, Ирак и Иран. Тут предметы жаркого спора - Тигр и Евфрат. Плотины и ирригационные сооружения в Турции, Сирии и Иране - "головная боль" расположенного ниже по течению Ирака. Вдобавок на дефицит пресной воды в Ираке повлияли испарение, сточные воды и загрязнение пестицидами. Сегодня "наиболее проклинаемым" государством является Турция: 98% истоков Евфрата начинается именно там.

Израиль против Палестины. Израиль выделяет Западном Берегу только одну пятую от объёма добычи воды - "по соображениям безопасности", используя остаток в своих целях. Израильская монополизация водоносного горизонта будет поставлена под угрозу, если Палестина обретет полную автономию.

Средняя Азия. Здесь могут вспыхнуть войны за использование вод Сырдарьи и Амударьи. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан хотят больше воды для своих хлопчатника, пшеницы и риса, а Кыргызстан и Таджикистан стремятся использовать силу рек для своих ГЭС. А тут ещё и дополнительный потенциальный участник конфликта - Афганистан. Эта страна расположена ниже по течению Амударьи.

Впрочем, директор Института гуманитарно-политических исследований, бывший депутат Госдумы РФ Вячеслав Игрунов с последним эпизодом "войн" бы поспорил. По его мнению, руководство Узбекистана и Киргизии, особенно первого, имеет достаточный политический опыт. Поэтому, скорее всего, политическая напряжённость будет "купирована" на дипломатическом уровне. Стратегические перспективы развития региона связаны с китайским присутствием и транзитной торговлей. Угроза дестабилизации может оказаться роковой для экономических перспектив местных стран. В близкой перспективе войны Средней Азии аналитик не предвидит.

В отличие от Хэнка Пелисье, Кларк Джадж ("US News") насчитал на карте мира не девять, а двадцать регионов, где могут вспыхнуть войны за воду. Найти эти области аналитику помог ежегодный отчёт, опубликованный Международным институтом стратегических исследований в Лондоне.

Этот институт выявил возможность возникновения более двух десятков конфликтов, связанных с разделением потоков рек "на входе" и "выходе". Называются не только разногласия между Мали, Нигером, Нигерией и Гвинеей (Нигер), но и конфликт между Соединёнными Штатами и Мексикой (из-за Рио-Гранде, Рио-Браво, Рио-Кончос и Колорадо: каждая из этих рек течёт из США, но имеют решающее значение для Мексики).

В 2012 году в США стали поговаривать и о внутренних - техасских - "водных войнах", пишет Лукас Ивс. В прошлом году Соединённые Штаты пережили сильнейшую засуху - самую сильную за последние 50 лет. Это привело к спору за право на воду. Кто же с кем спорил? Соседние штаты друг с дружкой. Возможные техасские "водные войны" с соседями могли бы разрастись и до масштабов общенационального явления. Дело в том, что после трёх лет засухи штат Техас оказался в центре крупных споров с соседями.

В Таррант Каунти, расположенном в Северном Техасе, в последние годы произошёл демографический бум. Город попытался получить доступ к огромным количествам воды из Оклахомы. После отказа Оклахомы продавать воду графство решило подать в суд на этот штат. Правда, дело до сих пор петляет где-то в судах низшей инстанции.

Штат Техас также ведёт судебную тяжбу против Нью-Мексико. В январе 2013 г. иск поступил в Верховный суд США. Речь в нём идёт о нежелании штата предоставить воду Рио-Гранде из водохранилища "Elephant Butte". В случае, если Техас выиграет дела, его успех может вдохновить и другие американские штаты, столкнувшиеся с аналогичными проблемами.

Таким образом, пока американцы рассматривают международные отчёты, разглядывают карты с каплями воды, созданные в Международном институте стратегических исследований, и разглагольствуют о проблемах Китая, Африки и Средней Азии, войны за воду уже идут на их территории. Сегодня воюют перьями судьи и адвокаты, а завтра с оружием в руках могут подняться на борьбу решительные граждане Техаса.

Перевел Олег Чувакин

#журнал#подкова#вода#война

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru