Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Дикая роза

Дикая розаКто из нас не знает этот сильно разветвленный кустарник с колючими ветками и яркими, хотя и не очень пышными цветами? Даже великие сказочники братья Гримм отмечали его красоту - в одной из своих сказок они назвали героиню романтическим именем - Шиповничек. Чем же замечательно это растение? Конечно же, в первую очередь содержанием в нем витамина С. Сравните: в плодах шиповника его больше, чем в черной смородине, в 10 раз, чем в лимонах -50 раз, и в 100 раз больше чем в яблоках. Прямо какой-то клад витаминный! А то, что витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет сосуды, капилляры, десны зубов, снимает усталость - известно всем. А что еще есть в плодах шиповника? Еще имеются витаминная группа В, К, Р, каротин - и не только в плодах, а и в листьях и лепестках цветков. Как же прекрасны нежные цветки шиповника - розовые, жёлтые, красные. Поистине, они не уступят красотой своей царственной родственнице - розе. Недаром зовут шиповник еще дикой розой. И так же, как в розовых лепестках, хранится в цветках шиповника, благоухающих тонким ароматом, драгоценное розовое масло - это душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство.

Модницы! Какой из вас не хотелось бы иметь маленький флакончик настоящего розового масла? Вся история человечества может представить лишь одного - единственного человека, не любившего запаха розового масла. Это литературный герой романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - римский прокуратор Понтий Пилат. Во всяком случае, так об этом поведал нам великий писатель. Но есть еще в плодах шиповника вещества, необходимые для жизнедеятельности человека - органические кислоты, эфирные масла, многочисленные микроэлементы. Копилкой витаминной, лесным лекарем издревле называют шиповник с незапамятных времен знахари пользуют им людей. Еще при царе Иване Грозном направлялись в степные районы сборщики шиповника. Из него в те времена готовили крепкий отвар для поддержания сил больных и раненых. А современная наука? 0,не беспокойтесь на этот счет! Медицина рекомендует шиповник в качестве - желчегонного средства-раз, противовоспалительного-два, мочегонного - три, общеукрепляющего-четыре, заживляющего, противосклеротического, улучавшего обмен веществ - пять, шесть, семь! Настой и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, различные инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонической болезни, холецистите, желчнокаменной почечнокаменной болезнях, Ну что Вам еще не захотелось попробовать этих удивительных плодов, растущих буквально у нас под руками?

Кстати, где же произрастает шиповник? Вы можете встретить этот кустарник в "смешанных лесах, на обочинах полей, в лесных оврагах, в поймах рек, по лугам, по опушкам, среди кустарников, а так же - на дачном участке соседа.

Свыше 80 видов шиповника произрастают на территории бывшего СССР. Роза коричневая-Сибирь до Байкала, Европейская часть. Роза иглистая - от Ленинграда, то бишь Санкт-Петербурга, до Тихого океана, пока еще не переименованного, на севере Европейской части, на северном и среднем Урале. Роза даурская - на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Роза Беггера - о, это Восточной Сибири и Дальнего Востока, Она теперь уже иностранка! Горы Средней Азии, Тянь - шань, Памиро - Алай, Копет-Даг, ее родина. Роза Оредченко-западный Тянь-Шань и Памиро - Алтай. Роза морщинистая растет на Камчатке, Дальнем Востоке, Сахалине, по морскому побережью на песчаной почве и на лугах.

Чувствуете, что Вы все уже захотели собирать плоды шиповника. Ну, что ж - сейчас самое на это время. Отцвел шиповник в мае - июле, а сейчас на веточках красуются оранжево-красные сочные плоды. Вот в конце августа и по октябрь, по первые заморозки потихонечку, не спеша вы можете обеспечить себя витаминами на весь год. Оденьте брезентовые рукавицы, дикой розе приходится обороняться колючками от врагов, и рано утром смело в лес. Плоды шиповника надо обрывать вручную, чашелистики старайтесь сохранить, иначе плоды быстро портятся. Набрали корзинку - и скорее к месту сушки. Запомните на солнце сушить нельзя. Сушить можно в обыкновенных русских печках или на специальных сушилках, на решетках при 90 градусов. Температура печи проверяется так: надо забросить в печь бумажку, если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно поставить плоды в печь на сушку. Что делать тем, у кого нет русской печи или сушилки? Вас выручит духовой шкаф на кухне. Температуру режима сушки постоянно снижают в течение дня до 50 градусов. Плоды надо проветрить. Сухие плоды переберите, оборвите чашелистики, удалите брак.

Качественно высушенные плоды легко разламываются в пальцах, но не перетираются в порошок. Можно сразу попробовать на вкус -он кисловато -сладкий, слегка вяжущий запаха нет. Содержание витамина С в таких плодах должно быть около 1%. Засыпайте плоды в сухие стеклянные банки и храните спокойно 2года. Напоследок два слова о низко витаминном шиповнике - собачьем. Собачий шиповник растет в южных и юго-западных степных районах. Отличается от всех других сортов шиповника по пятиугольному диску на верхушке плода, остающемуся после осыпания чашелистиков у витаминных сортов шиповника остается круглое отверстие плоды собачьего шиповника используются для получения холосаса они содержат только 0,2-0,3% витамина С, много органических кислот и обладают желчегонным действием.

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Одну столовую ложку неочищенных плодов положите в эмалированную кастрюлю, добавить 2стакана кипятку, закрыть крышкой и поставить в кипящую воду, или духовку, на 15минут. Потом дать настояться 6-12часов и процедить. Пить свежий настой по стакану 2раза в день за 30 минут до еды. Хранить его можно не более двух дней. Это чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма, увеличивающее стойкость его к инфекционным заболеваниям. Оно подходит больным и здоровым.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - плоды шиповника, лист крапивы, корни моркови - по З равных части и добавить 1часть ягод смородины. Приготовить отвар. Взять 10г. смеси (1столовая ложка) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в водяной бане, охладить в течение ЗО минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА С МЕДОМ - 1 полную чайную лонжу плодов шиповника измельчить в эмалированной посуде. Залить 250г крутого кипятка. Настоять 10 минут на маленьком огне, оставить на 24часа в теплом одеяле. Процедить добавить 1полную столовую ложку меда. Принимать 1 столовую ложку Зраза до еды за 15-20мин. Это средство резко повышает обмен веществ и полезно при истощении, малокровии, упадке сил. Можно пить весь год,

РЕЦЕПТ ЕЩЕ ДВУХ ВИТАМИННЫХ СБОРОВ:

Плоды шиповника 1 часть, Плоды черной смородины 1часть.

II.Плоды шиповника 1 часть, Плоды рябины 1часть

Делать настой: 2чайные ложки сбора на 2стакана кипятка. Это можно делать в термосе, оставляя на ночь. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

1 столовую ложку сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Можно принимать дробно в теплом виде как чай, можно охладить и тогда уже это будет витаминный

КРЕПКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЭКСТРАКТОМ ШИПОВНИКА

Такой чай очень полезен при частых головных болях. Свежие плоды шиповника предварительно обработать: обрезать плодоножки и сухие остатки цветка. Затем плоды помыть, разрезать на части, очистить от волокон и семян, поместить в соковарку или электрическую соковыжималку. Добавить сахар и воду (лучше всего по вкусу). Готовый экстракт нагреть до 90-95 градусов. Разлить в горячие бутылки и закрыть. Еще можно приготовить джем из плодов шиповника (холодным способом), пастилу, варенье из плодов и варенье из лепестков шиповника.

Татьяна Зеленина, г. Самара

#журнал#подкова#роза#шиповник

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru