Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Некрополь космической эры

Некрополь космической эры19 июня 1989 г. В очередной сводке новостей по "Маяку" передали, что накануне в США в авиационной катастрофе погиб астронавт Стэнли Григгс. "Широкой советской общественности" это имя мало о чем говорило, однако оно было хорошо знакомо всем, кто, так или иначе, имел отношение к пилотируемой космонавтике и следил за хроникой полетов американских космических кораблей.

В то время, чтобы посетить захоронения у Кремлевской стены, где покоится прах пятерых советских космонавтов (Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева), требовалось миновать мавзолей В.И.Ленина, и лишь затем можно было пройти вдоль некрополя. При этом нельзя было останавливаться и категорически запрещалось фотографироваться.

На Арлингтоне обстановка совершенно другая. Вход в это место, напоминающее огромный парк, свободный. Посетители - по большей части туристы - спокойно прогуливаются по тенистым аллеям. Они почтительно наблюдают за сменой караула и фотографируют в основном главные мемориальные объекты: могилу Неизвестных солдат и место захоронения президента Джона Фицджеральда Кеннеди, где горит вечный огонь.

В наше время на Арлингтоне (главном мемориальном кладбище США) хоронят военных погибших при исполнении воинского долга, ветеранов войн, председателей Верховного суда США и, разумеется, астронавтов, имевших воинское звание. Сейчас на нем покоятся 25 астронавта. Из них в космос летали 13. Семеро погибли в ходе подготовки, не успев подняться на орбиту. Трое пилотировали ракетный самолет Х-15, а один был только назначен на эту программу.

Первым на Арлингтоне был похоронен, летчик-испытатель капитан ВВС Айвен Кинилоу. Он установил рекорд высоты 7 сентября 1956 г., когда его ракетный самолет Х-2 достиг отметки 38 км 477 м. газеты назвали его "первым человеком в космосе". Айвен был назначен шеф-пилотом программы полетов ракетного самолета Х-15. Однако еще до начала программы, 26 июля 1958 г. Он погиб, испытывая сверхзвуковой истребитель F-104. 1 августа 1958 г. его похоронили на Арлингтоне.

Лейтенант ВМС Скотт Кроссфилд после гибели Айвена Кинчлоу был назначен на должность основного пилота. Х-15. Максимальная высота, достигнутая им 11 февраля 1960 г., составила 26 км 858 м. 19 апреля 2006 г. Тело 84-летнего летчика было обнаружено в гористой местности близ города Рейнджер среди обломков собственного одномоторного самолета Cessna-210А, который он пилотировал. Урна с его прахом помещена в колумбарии Арлингтона.

Форрест Петерсен был единственным военно-морским авиатором, летавшим на Х-15. После возвращения на флот дослужился до вице-адмирала. Умер в возрасте 68 лет. Недалеко друг от друга похоронены подполковник Вирджил Гриссом и капитан III ранга Роджер Чаффи - астронавта Apollo 1, погибшие на старте при пожаре космического корабля 27 января 1967 г. Третий член экипажа-майор Эдвард Уайт - похоронен на кладбище военной академии "Вест-Пойнт" (штат Нью-Йорк).

Полковник Стюарт Руса в 1971 г., в своем единственном космическом полете, был пилотом командного модуля, ожидая на окололунной орбите своих товарищей, работавших на поверхности Луны. Сразу после старта с Земли, когда "забарахлила" система стыковки лунной кабины с основным блоком Apollo 14, астронавт умудрился-таки с мастерской точностью состыковать оба аппарата. Если бы ему это не удалось, третья высадка на Луну была бы отменена. Руса умер в 1994 г. От воспаления поджелудочной железы. В 2007 г. На могильном камне добавилась надпись: "Любящая жена Джоан Баррет Руса". Супруги воссоединились после смерти - правила Арлингтона это позволяют.

Под красивым памятником из черного мрамора покоится один из самых знаменитых астронавтов Америки - капитан I ранга Чарльз Конрад, третий человек, высадившийся на Луну. 8 июля 1999 г. Пенсионер Конрад на своем мощном мотоцикле "Харли-Дэвидсон" спешил на байкерский фестиваль. Его занесло на повороте горной трассы и от удара выбросило на асфальт. Конрада успели прооперировать в больнице, но через 5 часов астронавт скончался.

Полковник Дон Эйзел был участником первого испытательного полета на корабле Apollo 7, состоявшего через 22 месяца после пожара Apollo 1. После этого полета, давшего "путевку в жизнь кораблю для лунных экспедиций, Эйзела назначали дублером пилота командного модуля в экипаже Apollo 10. Он мог слетать на Луну на Apollo 13 или 14, но в 1970 г. Ушел из отряда астронавтов по личным причинам. 2 декабря 1987 г. он оказался в Токио, куда приехал на открытие космического лагеря для японских детишек. Там в своем гостиничном номере Дон Эйзел умер от инфаркта.

Капитан ВВС Теодор Фримэн погиб в авиакатастрофе 31 октября 1964 г., через год после начала подготовки в космическом центре, из-за столкновения своего тренировочного реактивного самолета с гусем. Он мог бы спастись, катапультировавшись, но тогда его самолет упал бы на жилые дома авиабазы. Фримэн отвернул в сторону, а когда покинул самолет - высоты уже не хватило, и его парашют не раскрылся...

Майор Чарльз Бассетт вместе с капитаном II ранга Эллиоттом Си из набора 1962 г. Были назначены основным экипажем корабля Gemini 9. 28 апреля 1966 г. Бассетт и Си вылетели на завод компании Mc Donnell в Сент-Луисе, чтобы принять свой космический корабль. В плохих погодных условиях двухместный реактивный самолет Т-38, который пилотировал Си, зацепил крылом крышу заводского корпуса. Самолет упал и взорвался. 3 марта 1966 г. астронавтов, так и не поднявшихся в космос, похоронили на Арлингтоне.

В 1963 г. в астронавты был отобран майор морской пехоты, 31-летний Клифтон Уильямс. Он мог стать четвертым человеком на Луне в составе экипажа под командованием Чарльза Конрада - таков был расклад по первоначальному плану полетов, составленному до пожара Apollo 1. Но 5 октября 1967 г. Клифтон погиб во время тренировочного полета на самолете Т-38.

Капитан 3 ранга Стивен Торн - астронавт 4-го "шаттловского" набора (1985 г.) 24 мая 1986 г. спортивный самолет Pitts 2-А, на котором он летел в качестве пассажира (за штурвалом сидел сотрудник NASA Джим Симонс), потерпел катастрофу в районе города Аркадия, южнее Хьюстона. Торну на этот момент исполнилось всего 33 года.

Контр-адмирал Стэнли Григгс 16 апреля 1985 г. первым из астронавтов совершил незапланированный выход в открытый космос для обеспечения включения программно-временного устройства 1300-килограммового спутника, запущенного с борта шаттла. Стэнли погиб 17 июня 1989 г., тренируясь для аэробатического шоу на винтовом самолете Т-6 времен Второй мировой войны. Самолет врезался в землю близ города Эрл (Арканзас).

Не все астронавты последней миссии шаттла "Челленджер", который взорвался при запуске 28 января 1986 г., похоронены на Арлингтонском кладбище. Лишь командир корабля, подполковник ВВС Фрэнсис Скоби и пилот, капитан 1 ранга Майкл Смит погребены здесь. Полетный специалист подполковник ВВС Эллисон Онизука похоронен на мемориальном кладбище города Гонолулу (штат - Гавайи). Останки специалиста по полезной нагрузке Грегори Джарвиса были кремированы и рассеяны над Тихим океаном. Прах полетного специалиста Джудит Резник был развеян над ее родным городом Акроном (Огайо). Могила Рональда МакНейра расположена в мемориальном парке его имени в Лейк-Сити (Южная Каролина). Криста МакОлифф похоронена в Конкорде (Нью-Хемпшир), где она работала учителем. Мемориал экипажа "Челленджера" на 46-м участке кладбища является, по сути, кенотафом: под ним находится лишь небольшое количество неидентифицированных останков, обнаруженных в обломках "челнока".

1 февраля 2003 г. потерпел катастрофу шаттл "Колумбия", возвращаясь из своего 28-го полета. Его экипаж из семи человек погиб. Полетный специалист Майкл Андерсон был похоронен там 7 марта 2003 г. со всеми воинскими почестями. Прощание с полетным специалистом Лорел Кларк состоялось 10 марта, в ее 42-й день рождения. Она имела воинское звание "капитан 1 ранга".

Капитан 1 ранга Дэвид Браун был похоронен 12 марта 2003 г., став 19-м астронавтом, покоящимся на мемориальном кладбище американской столицы. Так совпало, что и родился он также в Арлингтоне. Командир корабля, полковник ВВС Рик Хазбенд погребен на кладбище Ллано в городе Амарильо (Техас). Останки полетного специалиста, американки индийского происхождения Колпаны Чавлы были кремированы в Индии. Израильский астронавт полковник Илан Рамон похоронен в мошаве Нахаляль на севере Израиля. Пилот шаттла, капитан II ранга Уильям МакКул похоронен на кладбище Военно-морской Академии США в Аннаполисе (Мэриленд).

Капитан I ранга в отставке Дэвид Уокер командовал шаттлом "Атлантис" в мае 1989 г. В июле 1990 г. Он был отстранен от подготовки к полету в качестве командира экипажа STS-44 по программе Минобороны США за нарушение правил полетов на самолетах: за год до того в окрестностях Вашингтона он пролетел всего в 150 м от пассажирского лайнера А-310. 23 апреля 2001 г. Он умер от скоротечного онкологического заболевания.

Полковник морской пехоты в отставке Роберт Овермайер два раза летал на "шаттлах". Уйдя из NASA в 1995 г., он перешел в компанию, разрабатывающую маленькие самолеты для "домашней сборки". 22 марта 1996 г. Овермайер погиб, испытывая новый реактивный 5-местный самолет фирмы.

Летчик-испытатель полковник Дик Лойер, как и Овермайер, был одним из 8 пилотов, отобранных для полетов по программе военной орбитальной станции. Ни разу не побывав в космосе, он умер от тромбоза на 74-м году жизни.

Выдающийся летчик-испытатель, астронавт ВВС США, генерал-майор в отставке Роберт Уайт умер 17 марта 2010 г. в Орландо (Флорида) на 86-м году жизни. 17 июля 1962 г. он достиг высоты 95 км 936 м на ракетном самолете Х-15. Выше на тот момент летали только космонавты "Востоков" и пилоты капсул "Меркурий". Это дало ему право на "Знак астронавта ВВС", более известный как "крылья астронавта".

На данный момент единственным уроженцем планеты Земля, чей прах покоится на поверхности небесного тела, остается американский геолог и астроном Юджин Шумейкер - согласно завещанию, его останки были отправлены на Луну на борту космического аппарата Lunar Prospector. По общему количеству могил людей, побывавших в космосе, Арлинтонгское кладбище, пожалуй, превосходит любой другой земной некрополь, что является свидетельством значительного вклада США и американских граждан в развитие пилотируемой космонавтики.

По материалам Л. Розенблюма подготовил Сергей Рябошапко, г. Самара.

#журнал#подкова#некрополь#космос

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru