Человек - многомерное существо

Человек - многомерное существоЗа окном давно спустилась ночь. В соседней комнате мерно тикали большие настенные часы, да легкий шорох листвы растущего за окном дерева доносился через полуоткрытую форточку. Ничто не нарушало тишины теплой летней ночи. За стеной спали родители, на кухне в углу, свернувшись калачиком, мирно дремал большой серый кот. Весь мир погрузился в сон.

Не спали лишь они - тени. Тени от веток дерева скользили по стене комнаты, тускло освещенной неярким светом уличного фонаря на противоположной стороне улицы. Слегка покачиваясь от легкого ветра, они переплетались в затейливый рисунок, меняющийся каждое мгновение и создающий все новые и новые фигуры на давно выцветших обоях стены детской спальни. Вот сидит собака, свернув хвост колечком, вот птица с длинным клювом, а вот сказочный дракон распахивает свои перепончатые крылья... а это кто? На стене постепенно вырисовывались два крупных раскосых глаза, под которыми начал медленно раскрываться полный длинных кривых зубов светящийся рот. Это Он... Их глаза встретились - две жуткие демонические глазницы на стене, и два широко распахнутых перепуганных детских глаза, выглядывающих из-под края одеяла. Легкий порыв ветра пронесся по улице, качнулось дерево, чуть скрипнула форточка. Страшное лицо на стене шевельнулось и ужасный зубастый рот распахнулся...

...Темно... Под одеялом всегда темно, особенно в полночь. Темно и так глухо, что не слышно ничего, кроме своего прерывистого дыхания, да мурашки бегут по спине своими холодными и колючими лапками. Душно. Но вылезать из-под одеяла нельзя, потому что Он там... он только и ждет, когда одеяло слегка сдвинется, чтобы протянуть свои крючковатые, черные как ветки обгорелого дерева, когтистые пальцы.

"Тух. Тух! Тух!! Тух!!!" Колотится, чуть не выпрыгивает сердце. Ну почему? Почему Он снова пришел? Что ему от меня надо? Неужели ему мало других детей, лучше бы пугал соседского Вовку, который все время дразнится!

"БОМ-М-М!"

Весь мир вздрогнул! Что угодно, пусть случится что угодно, лишь бы прекратился этот леденящий душу страх!!!

-МАА-МА-А-А-А!!!!!!!

Две женские руки отрывают от подушки мокрое от слез детское лицо.

-Что ты? Что ты малыш? Тебе плохой сон приснился?

Родные, милые мамины руки, почему же вас не было здесь десять, двадцать минут, час назад? Ведь мне было так плохо!

-Не бойся, малыш, это просто часы бьют в гостиной!

-Он снова приходил...

-Кто?

-Он...

-Не бойся, тебе просто показалось!

-Не показалось! Он рядом с кроватью стоял, я слышал его дыхание!

-Глупыш! Никого тут нет. Хочешь, я принесу тебе Мурзика?

-Да, принеси...

Легкий летний ветерок проник в форточку и слегка холодил еще влажные от пота детские плечи. Страх постепенно отступал.

-Вот, возьми!

Сонный кот, почуяв маленького хозяина, замурлыкал. Как хорошо, что рядом есть это милое, доброе, пушистое существо, которое можно взять к себе под одеяло, прижаться и слушать его негромкий убаюкивающий "моторчик":

"Фрр-ррр - ррр-ррр, фррр-ррр - ррр-ррр......

Мы живем в трехмерном мире. Мы привыкли к его трем измерениям.

Длина, ширина, высота. Все просто и понятно. Квадратно. Можно двигаться вперед и назад, можно в стороны, вниз и даже иногда вверх. По ступенькам. Но все же лучше

-на лифте. Комфортнее.

А потом - занять свое место в старом уютном кресле перед телевизором, или перед экраном компьютера.

Старт! Ладонь привычно ложится на гладкую "спинку" мыши, направляя выставившего впереди себя гранатомет бегущего игрока по полутемным коридорам виртуального лабиринта.

"Загнали, загнали в угол! И патронов почти не осталось и здоровья всего три процента! А ведь на два этажа выше есть комната с аптечками и ящики с патронами! И плазмотрон! Но не прорваться! Ах, чтоб вас всех!..." пальцы привычно пробежали по клавиатуре: I-D-C-L-I-P! "Вот теперь у вас всех - три измерения, а у меня - больше!" Развернувшись, "ушел" сквозь стену. Двигаясь в пустоте, осмотрел лабиринт со стороны. Вон она - заветная комната! А монстры, как слепые котята, толкаются в конце коридора, где я только что был! Вижу их всех, а они даже не успеют ничего понять, когда я "вынырну" у них за спиной, уже полностью "зарядившийся" и с новеньким бронежилетом. Вспышка плазмы! Предсмертный рев целой толпы монстров, на глазах превращающихся в груды истекающего кровью мяса. Вот так вам всем!"

Другое измерение

Его можно создать в виртуальной компьютерной реальности. Физики что-то пишут в научных статьях. Но где же оно? Ему здесь просто не "поместиться".

Длина, ширина, высота.

И в них - весь мир. Вся Вселенная. Может быть, где-то есть и другие живые разумные существа, просто до них очень далеко.

Или высоко.

Но здесь их нет, так что можно не беспокоиться. Я пришел домой и запер за собой дверь.

Дверь стальная.

Никто не войдет без моего ведома. Это мое пространство.

Длина, ширина, высота.

А теперь попробуем представить себе несколько другой мир. Двухмерный. Есть длина и ширина. А высоты - нет. Но там тоже есть разумная жизнь. Это как огромный ровный лист бумаги, на котором живут двухмерные плоские существа. Один из писателей-фантастов пробовал развить эту идею, даже дал этим существам имя - Плоскатики. То есть - плоские. У каждого из них есть тело, представляющее собой замкнутый овал с "нарисованными" внутри органами и выступающими в стороны конечностями. Есть жилье - квадрат, одна из сторон которого может "открываться", когда хозяин хочет выйти или войти домой.

Вошел - закрыл за собой "линию" - сторону квадрата.

Заперся.

Никто не войдет. Потому что запирающая линия - толстая, двойная. За такой защитой можно спать спокойно.

Несмотря на свою двухмерность, мир плоскатиков бесконечен - в пределах имеющихся двух измерений. В длину и ширину можно двигаться и расширяться беспредельно, можно возводить разнообразные "конструкции", собираться группами для совместного времяпровождения и рассматривать экзотических животных "запертых" в квадратики из пунктирных линий. Это зоопарк. Там живут другие существа. Разные существа - некоторые добрые, некоторые хищные. Но они все тоже здесь, в этих двух измерениях. И никуда им не деться сквозь "решетку" пунктирной линии. И потому - совсем не страшно. Их только маленькие дети боятся, которые не знают, что плоский хищник не может вырваться из своей клетки и незаметно проникнуть в квадратик-квартиру.

А теперь попробуем представить, как бы с позиции этих плоскатиков выглядел человек - трехмерное существо? Совершенно очевидно, что увидеть его целиком они были бы абсолютно не в состоянии. Если бы человек стоял на их "листе бумаги", то для двухмерных существ он выглядел бы как существо, по форме напоминающее след ботинка. Более того, он бы выглядел, как два существа (два следа от обеих ног)! А при его движении то одно то другое из этих существ то появлялось то исчезало. Это просто невообразимо! Фантастика! А если бы "плоскость" двухмерного мира проходила не на уровне ног а где-то выше, да еще и под разными углами, то "изображение" человека в этом мире могло бы принять самые разнообразные формы. А так как сам человек обладает третьим измерением, он мог бы свободно "скользить" сквозь двухмерный мир, то появляясь в нем той или иной своей частью, то пропадая из него совсем.

Привидение!

Еще немного пофантазируем, и попробуем представить себе разговор между плоскатиком и трехмерным существом - человеком.

-Здравствуй!

-Ой! Ты кто такой?!

-Я человек.

-Я не знаю, что это такое. А откуда ты здесь взялся, прямо у меня на дороге, тебя же только что здесь не было, я хорошо видел, что улица была пустая. Ты из-за угла выскочил?

-Нет, я сверху вошел, прямо перед тобой.

-А что значит сверху?

-Из другого измерения, из другого мира.

-Какая чушь. Что еще за другой мир... Убирайся отсюда!

-Ладно, как хочешь.

"Вот, исчез. Привидится же всякое. Кажется я вчера слегка "перебрал", пойду домой, отлежусь немного" - и развернувшись, плоскатик пополз в свою квартиру-квадратик. Тщательно закрыв за собой толстую линию-дверь, вполз в свою любимую уютную нишу-кресло. И тут перед ним снова возник образ.

-И все же я хотел бы пообщаться с тобой.

-Ты кто такой?! О, нет, у меня галлюцинации!!!

-Я не галлюцинация, я - человек, существо из другого мира.

-Но как ты проник сюда, я же хорошо помню, что плотно запер дверь!

-Но твоя дверь - всего лишь линия, я легко перешагнул ее сверху. Вначале я увидел, как ты шел по улице, потом вошел в свой дом и вот я решил зайти к тебе в гости, поговорить.

-А что значит сверху?

-Это значит, из третьего измерения.

-Чушь! Измерений всего два, и это все знают! Это только писатели-фантасты сочиняют всякий бред про другие измерения. А почему у тебя такая странная форма? Только что на улице ты был совсем другим.

-Все очень просто - я трехмерное существо и потому в твоем мире может находиться только малая часть меня, которую ты и видишь. А я вижу весь твой мир сразу и даже тебя, вот, смотри, я могу коснуться любого твоего органа - вот желудок, вот сердце, а вот опухоль, растущая в твоем легком, хочешь, я вытащу ее, это так просто!

-Ай!!! Мне плохо!!! - плоскатик заметался внутри своего квадратика, пытаясь увернуться от пальцев человека, неожиданно касавшихся его то тут, то там.

-Ну, тогда прощай, раз наше общение тебе столь неприятно.

"Вот, исчез - облегченно вздохнув, плоское существо вползло в нишу побольше - кровать, - и не расскажешь никому, за психа примут..."

Двухмерным существам не понять, что такое "вверх и вниз", для них кажется абсолютным абсурдом даже само понятие - другое измерение.

Плоский двухмерный мир. Огромная Вселенная, как будто "нарисованная" на бесконечном листе тончайшей папиросной бумаги. А теперь создадим еще одну такую же Вселенную - еще один лист бумаги и "наложим" его на первый. На первом листе - целый мир, и на втором. Два мира, со своими обитателями, своей жизнью, эмоциями, радостью, борьбой за выживание и страданиями. Но видят ли они друг друга, обитатели этих миров?

Нет. Между ними - преграда, тончайший слой папиросной бумаги, но чтобы преодолеть эту преграду и коснуться другого мира, надо обрести возможность проникать в другое измерение. Научиться смотреть не только вправо-влево и вперед-назад, но и вверх. Для плоского существа это - непостижимо.

Теперь создадим еще десятки, сотни таких плоских миров и сложим их все вместе в "стопку бумаги" - эдакий "слоеный пирог"! Каждый из этих миров совершенно самостоятелен и независим, и для каждого из них другие миры не существуют, потому что для их восприятия нужно быть существом трехмерным.

Попробуйте рассказать плоскатику, что рядом с ним - сотни других миров и бесконечное по своему разнообразию количество других живых существ, которых он не видит и не воспринимает. И где они все? Здесь! Рядом, за тончайшей гранью, лежащей в третьем измерении. Но чтобы увидеть их, плоскому существу надо научиться хотя бы немного смотреть "вверх".

Истина где-то рядом...

Для существа, обладающего на одно измерение больше, двухмерный мир становится "прозрачным". Он легко может появляться в этом мире, проникать в любые его закоулки, видеть его весь в целом и так же легко покидать этот план, чтобы появиться в другом - параллельном мире. И во всех мирах его будут воспринимать или как призрака, или как ясновидящего и чародея, способного видеть на расстоянии, сквозь преграды "нарисованных" стен и невидимо перемещаться в пространстве.

Мы живем в трехмерном мире. Для нас есть определенный объем пространства, который мы считаем бесконечным, ну, или, почти бесконечным (если верить астрономам). Само существование других - параллельных миров кажется невозможным, абсурдным, или, может быть, сказочным. Мы не видим эти миры, когда смотрим своими физическими глазами. Но ведь они ЕСТЬ! А где? Здесь, рядом, за тонкой гранью другого измерения.

Конечно, прочитав эти строки, целая армия скептиков будет готова обрушиться с упреками и обвинениями, в лучшем случае, называя меня фантазером, а в худшем, набирая телефонный номер психиатрической службы.

Но давайте попробуем провести некоторые сопоставления. Как будет воспринимать двухмерное существо следующие мои действия:

1.Я наблюдаю существо, "сидящее" у него дома (в квартире-квадратике), и не привлекая его внимания прекрасно вижу чем оно занимается, вижу все его органы, вижу других существ, где бы они ни находились на плоскости "бумажного листа". Как это назовет "плоскатик"? Правильно - ясновидение.

2.Увидев заболевание в организме "плоскатика" я могу просто "вынуть" этот патологический очаг, не разрушая органов. Это, уже легко догадаться, - целительство.

3.Я могу перемещаться в их плоском мире, элементарным образом "перешагивая" через их стены и барьеры, потому что для меня это не более чем нарисованные линии. А это что? Телепортация!

4.Я могу легко появляться в любой точке их мира и так же легко могу исчезать из их мира, не оставляя следов. Для них я - призрак, привидение!

А теперь подумайте, ведь все эти необычные явления присутствуют и в нашем мире. Конечно, подобные вещи происходят далеко не с каждым, и даже не каждый человек становится свидетелем подобных ситуаций, но ведь они существуют! И это может свидетельствовать только об одном - существует как минимум еще одно измерение, для которого мы даже не можем подобрать подходящего названия, поскольку наш "трехмерный разум" не в состоянии представить себе подобные вещи. Конечно, математики и физики, используя язык формул, могут описывать и четвертое измерение и даже делают вывод о многомерности мира, но представить себе это абсолютно невозможно!

Но все же, если мы предположим, что помимо привычных нам трех измерений, существует хотя бы еще одно... то количество трехмерных миров, существующих одновременно с нашим, увеличивается буквально до бесконечности! И эти миры могут быть ничуть не менее материальными, чем мир, в котором мы живем.

Представьте себе: бесконечное количество миров, колоссальное разнообразие жизни в самых разных формах!

И где же они все?

Здесь!

Рядом с нами. Вокруг нас. Внутри нас. Повсюду. За тончайшей гранью другого измерения.

Мир невероятно густо населен...

Один из величайших Учителей - Шри Ауробиндо Гхош, сказал: "Если мы признаем бесконечность Вселенной, то мы должны признать, что в ней есть место абсолютно для всего".

Если предположить, что количество населенных миров, существующих одновременно с нашим и рядом с нашим, действительно, бесконечно, то бесконечным будет и разнообразие существующих форм жизни - органическая и неорганическая, белковая и кремниевая, дышащая кислородом и фтором, - писатели-фантасты на эту тему немало "постарались", правда, они помещали все эти формы в "наше" трехмерное пространство но на другие планеты, хотя истинное разнообразие жизни им даже не снилось. Тогда получается, что какое бы живое существо мы ни представили себе - то оно где-то обязательно существует. Если не в нашем мире, на какой-нибудь планете за миллионы световых лет от нас, то в одном из бесконечного числа параллельных миров - уж точно. Вы представили себе цивилизацию ангелов? Они есть! Разумные сколопендры с сотней кривых ножек? Они есть! Чудовищный демон с буйволиными рогами и светящимися красными глазами - будьте уверены, он тоже существует на одном из планов бытия. И кто знает, может быть, представляя себе то или иное существо или сцену, мы, на самом деле, не фантазируем, а неосознанно, каким-то неведомым образом "считываем" информацию об этом мире и существах, живущих на одном из параллельных планов... И значит, где-то есть и сиреневые долины под пурпурным небом, где-то есть сады с разумными деревьями, и где-то на вершине горы действительно стоит волшебный храм с давно умолкшим фонтаном перед входом...

Ярослав ЗОРИН.

#журнал#подкова#человек#существо

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru