Любопытный матриархатЛюбопытный матриархат

Если верить древним легендам и свидетельствам наших далёких предков, то на заре человечества миром правили женщины. Так это или нет, но на нашей планете сохранилось одно из таких мест, где до сих пор правит матриархат. Расположено оно на территории китайских провинций Юньнань и Сычуань, и называется Лицзян. Оказавшиеся здесь путешественники величают его не иначе, как земным раем. Одно только озеро Лугу чего стоит! В нём словно в зеркале, отражаются шесть изумрудных островков, окаймляющих живописную водную гладь. Истинный Эдем - иначе не назовёшь! Имя народа, населяющего эти чудные места - наси.

Они пошли своим путём

Однако в старину в этом земном Рае всё было совсем по-другому. В стране тогда царили варварство и дикость: насиянки не имели даже права голоса и даже, более того, были предметом купли - продажи. Основной же женской "привилегией" тогда был тяжёлый изнурительный труд. А несправедливые законы давали право старшим сыновьям избавляться от своих овдовевших матерей. Представители же сильного пола всё это время вели праздный образ жизни и пускались во все тяжкие. И к чему бы вы думали, это всё привело? К бунту "на корабле", восстанию против своих угнетателей? Совсем нет! Шли годы, века сменялись веками, и нечеловеческая жизнь да тяжкий труд только закалили этих женщин, а когда пришло их время, умные и терпеливые островитянки пошли своим путём. Прекрасно зная, что мужчины без них ничто, они придумали, а точнее, навязали им свои правила игры. Со временем умные и трудолюбивые насийки заняли место ни на что уже не способных мужчин. Они стали владелицами магазинов, предприятий, т.е. самыми настоящими бизнес-леди. "Благодаря" этому, многие стороны жизни оказались с точностью до наоборот: насийки сами выбирали объектов своего внимания, ухаживали за ними, дарили им подарки, а если потребуется, то и удерживали с помощью денег. Эти дамы были всегда уверены в себе, напористы и энергичны, и все проблемы решали самостоятельно. Стоит ли удивляться, что именно они и стали в семьях мозговым центром.

Ачжу - форма брака

А что же мужчины? Представитель сильной половины теперь мог посещать свою спутницу жизни, только тогда, когда она сама этого захочет. А в старости благоверному отводилась роль няньки для детей и внуков. Это и есть довольно редкая в цивилизованном мире, знаменитая супружеская жизнь под названием "Ачжу". Такая форма брака не обременяла ни мужчин, ни женщин, а даже наоборот, делала счастливыми и тех, и других. Женщины получали привилегированное положение в обществе и право "командовать парадом", мужчины - возможность жить в своё удовольствие, ничего при этом не делая. Распадался такой брак так же просто, как и создавался. Родство в семьях наси, как правило, велось по материнской линии. Папаши же, если им захочется, могут кочевать, как ветер в поле, от одной юбки к другой. Впрочем, такое желание у насийских мужчин возникает крайне редко, ведь жена - это своеобразный страховой полис и гарантия безбедного существования на долгие годы.

С тех пор мужчины стали проживать в помещениях типа мужского общежития, тогда как у каждой дамы, достигшей 13-летнего возраста, была своя комната с отдельным входом. Вечерами эти "женатые холостяки" обычно собираются на берегу озера, чтобы отправиться на встречу со своими жёнами. Впрочем, попытать этого же счастья может любой, будь то мужчина из соседней деревни, или даже иностранец. Для замужней женщины это вовсе не распутство: считается, что если о ней стало известно далеко за пределами родной деревни, значит, она неотразима и заслуживает всяческих похвал. Придя к выводу, что секс не самое главное в жизни, насийки стали направлять свои внутренние силы на то, чтобы достичь всех высот и вывести себя в люди. Ну а общаться с мужчинами они позволяли себе лишь с одной единственной целью - зачать и родить ребёнка, поэтому ни о каком удовлетворении речи не было. Мужчина считался всего лишь благодетелем, "удобряющим сухую почву". Именно поэтому интеллектуально подкованные дамы в момент "удобрения" относились к своему супругу весьма уважительно и даже трепетно. Ну а потом корректно указывали на дверь.

Традиции живы и поныне

В "Описании провинции Дянь", своего рода инструкции, говорится: "Дети не должны видеть своих отцов, пока им не исполнилось десять лет. А муж и жена в течение дня не должны встречаться друг с другом - постель они разделяли лишь по ночам. Когда мужчина видит иноземца, направляющегося к его дому в поисках жилья, или еще за какой-нибудь надобностью, он с радостью приветствует его. После этого подзывает свою жену и напутствует ее угождать иностранцу, а сам уходит из дома, чтобы не мешать гостю наслаждаться всеми благами его дома. Бывали случаи, когда гости задерживались в доме и в постели хозяев по два-три дня. В отсутствие хозяина приезжий мужчина просто вешал свою шляпу или любой другой личный предмет на окно в знак того, что он еще в доме. Видевший знак муж не смел возвращаться в дом и прерывать удовольствие гостя. Делается так повсеместно, и никакого стыда в этом нет".

Надо сказать, редкая, ни с чем не сравнимая красота обворожительных островитянок не поблекла и по сей день. Точно так же, как и остались неизменными традиции народа наси. С раннего детства и до седых волос всё без исключения мужское население сидит на шее своих матерей, и ничего кроме болтовни, азартных игр и любовных утех знать не желает. Проходит время, и на смену материнской шеи появлялась не менее сильная шея жены. И лишь одна проблема не давала, да и до сих пор не даёт покоя мужичкам - проблема женитьбы. А это действительно проблема из проблем - ведь женщин на островах Лугу рождается гораздо меньше, чем мужчин. А ведь так хочется "подержаться за чью-то юбку". Ну а счастливчиков, сумевших заполучить хоть какую-никакую половину, ждёт самый настоящий рай. Поэтому спросом пользуются любые невесты: старые, кривые, косые, и даже самые безобразные.

Ну и, чтобы уж не совсем ущемлять достоинство насийских мужчин, следует сказать, что они не всегда были такими никчемными покладистыми существами. Когда-то, на заре матриархата, они славились смелостью, бесстрашием и исключительной выносливостью. А насийские солдаты всегда были гордостью юньнаньской армии. Но поскольку войны с каждым столетием случались всё реже и реже, представители сильнейшей половины человечества постепенно деградировали. Единственное, чего так и не смогло изменить безжалостное время, это брачную систему, придуманную насийскими амазонками много столетий тому назад.

Владимир Лотохин

#журнал#подкова#матриархат#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru