Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Слово - мощнейшее оружие переустройства жизни

Слово - мощнейшее оружие переустройства жизниВ древности считалось, что люди, владеющие поэтическим искусством, состоят в особых отношениях с Богами. Ритмизованная, эмоционально насыщенная, обладающая высокими выразительными достоинствами речь - коммуникативное средство, позволяющее установить контакт с Высшими Силами. В языческие времена любой поэтический текст по определению считался заклинанием, поэтому в Северных странах сочинение мансега (любовной песни, прославляющей женщину) преследовалось по закону вплоть до изгнания за пределы страны. Дневнеисландский кодекс "Серый Гусь" гласил: "Если человек сочиняет мансег о женщине, то он объявляется вне закона".

Такая суровость объясняется вовсе не тем, что доброе имя красавицы может пострадать от нескромности влюбленного поэта. Фактически, это единственный в истории Европы закон, ограждающий женщин от любовной ворожбы. Вот бы в наше время принять такой же, - но в защиту мужчин! Насколько меньше стало бы разбитых судеб, неизлечимых болезней, ненависти и горя...

В не менее богатой и сложной кельтской культуре существовало идентичное явление - барды. Умение слагать поэмы было одним из условий поступления в фианну - братство профессиональных воинов. Жрецы-друиды запрещали записывать священные предания, чтобы они не стали достоянием непосвященных, и все сокровенные тайны друидической магии фиксировались поэтической речью и передавались от учителя к ученику. Поскольку воинское искусство само по себе считалось священным и поскольку фениев - членов фианны - готовили и обучали друиды, от ученика требовалось виртуозное владение словом. Лишенный дара слова не пользуется милостью Богов, такого нельзя допускать к тайнам и вообще ни к какому серьезному делу.

В Средневековой рыцарской культуре рыцари-трубадуры пользовались в рамках своего сословия большим престижем и популярностью, чем их не менее доблестные и благородные, но не владеющие поэтическим даром соратники. Популярность английского короля-трубадура Ричарда Львиное Сердце, самодура, бездарного политика и, по-видимому, не вполне нормального человека, объясняется как раз верой в богоизбранность поэта. Вера эта основана на известном любому оккультисту феномене мощного и непосредственного влияния слова на природу вещей.

Существуют виды номинативной магии (в их числе магия рун и славянская магия заговоров), и все они работают по принципу "сказано - сделано". Благодаря тому же принципу работает целый веер психотехнологий, да и психология как наука в целом.

Одно из перспективных направлений современной психологии - психономика - целиком и полностью основано на методе переименования и вербализации. Автор этого направления Эрнест Цветков утверждает: "Всякая проблема, поддающаяся описанию,- уже не проблема". Вербализация (проговаривание) конкретизирует и как бы "снижает", лишает остроты наши переживания.

На этом основано не только христианское таинство исповеди, но и более древний языческий обычай воинов: перед выступлением в поход рассказывать друг другу обо всем, что тревожит и отягощает душу. Считалось, что воин, не исполнивший этого очищающего обряда, притягивает к себе опасность и может не только сам погибнуть, но и привести к неудаче целого похода.

Поэт Евгений Баратынский в стихотворении "Болящий дух врачует песнопенье..." гениально сформулировал идею, о которой я так многословно рассуждаю: речь, и прежде всего поэтический (литературный) текст, обладает мощнейшим очищающим, гармонизирующим, терапевтическим воздействием. "Душа певца, согласно излитая, разрешена от всех своих скорбей" - поистине так! Но значит ли это, что простые смертные, не умеющие плести словесное кружево, в самом деле лишены милости Богов? Да ни в коем случае!

Поэтические тексты состоят из слов. Молитва - слово, заговор - слово, клятва - слово. Это те же самые слова, которые мы употребляем в повседневном общении друг с другом. Адекватное речевое поведение - ключ к успеху в любой ситуации, неадекватное закономерно ведет к болезням и потерям.

Существуют слова, употребление которых грозит человеку нищетой, одиночеством, страданиями, а он с упорством маньяка продолжает твердить их, как заклинания. Хотя почему "как"? Это и есть заклинания, обладающие чудовищной разрушительной силой. Таковы жалобы на здоровье, пустопорожние рассуждения (например, о погоде), скабрезные анекдоты, ненормативная лексика, клевета, сплетни, ложь. Таковы рассуждения о плохо понятых "высоких материях", - поэтому большинство дам бальзаковского возраста, обожающих светские беседы о Тонком Мире и вознесенных учителях, откровенно несчастны, непривлекательны и одиноки. Таковы причитания типа "не могу", "нет сил", "тяжело", "надоело", "скучно", "плохо", "я устала" и "воспитательные" филиппики некоторых родителей: "У всех дети как дети, а у меня!..", "Бестолочь!", "Неумеха!", "Ничего-то ты в жизни не добьешься!".

Ненормативная лексика, то есть мат, заслуживает отдельного разговора. Изначально эти слова были... вот именно, заклинаниями, направленными на усиление плодородия - земли, скотины, женского чрева. Отсюда смущавший многих этнографов обычай за свадебным столом петь песни и отпускать шуточки, от которых покраснели бы со стыда атласы венерических заболеваний.

При родовом строе, когда теперешняя нецензурная брань сохраняла свою древнюю магическую функцию, право личности на индивидуальную любовь, как и сама любовь, открепленная от функции продолжения рода, не одобрялись обществом. Целью союза было произведение и выращивание потомства. Соответственно, невесту и жениха требовалось хорошенько "запрограммировать" на успешное выполнение этой важнейшей функции. Как и поле, чтобы дало богатый урожай, как и, простите, лошадь или там корову, чтобы принесли здоровых, крепких жеребят и телят.

Лично я была свидетельницей того, как вовремя сказанное крепкое слово способствует вязке собак, чем-то не понравившихся друг другу. Но! Люди - все-таки не лошади и не собаки (со всем уважением к последним), для большинства из них или, по крайней мере, лучшей части ценна именно любовь, а не секс и деторождение, как для их отдаленных предков. На любовь же матерные слова влияют разрушительно. Женщина, ругающаяся матом, никогда не будет счастлива в личной жизни. Это закон. Ну, а мужчина, извергающий из своих уст зловоние матерных слов, очень рано станет импотентом, исчерпав, "продудев в дуду" весь запас сексуальной энергии, отпущенный ему природой.

Это верно и для других сфер человеческой деятельности. Люди, ведущие нескончаемые пустопорожние разговоры, терпят жизненный крах: спиваются, разводятся, болеют. И никогда не достигают того, "о чем так долго мечтали". Именно так в доперестроечные времена складывались судьбы так называемых интеллигентов. Мат, анекдоты, нескончаемый треп на кухне, распутство, безделье, и как итог - смерть в сорок лет от белой горячки, передозировки наркотиков или якобы неизлечимой кармической болячки.

Прав был император Александр Третий, придумавший термин "гнилая интеллигенция". Прав был и Чехов, ненавидевший интеллигенцию и с беспощадной правдивостью изобразивший ее в повести "Плохой хороший человек". Чеховский персонаж Лаевский - типичный образчик человека, "продудевшего в дуду" свою жизнь, любовь, способности и идеалы.

В сущности, чем занималась, да и сейчас занимается так называемая русская интеллигенция? Порождением всякого рода политических химер, смакованием общественных язв, распространением слухов и сплетен. Тем самым нарушаются фундаментальные законы работы с информацией и образуются тяжелые кармические долги.

Дело в том, что нельзя получить информацию и никак ее не использовать, если информация поступила и осталась неотреагированной, - будут проблемы. Вывод? Ограждайте себя от негативной информации, если вы, получив ее, не можете тотчас начать действовать, корректируя ситуацию. Не смотрите криминальную хронику, не упивайтесь "великосветскими" сплетнями, оставьте в покое политику, не читайте газет. Та или иная эстрадная певица ведет себя, по вашему мнению, аморально, - ну и что? Вы же ей этого запретить не можете! Госдума опять "напахала"? Так ведь оттого, что вы третий час разглагольствуете об этом за рюмкой, депутаты умнее не станут, а вот вы определенно поглупеете.

Избегайте "друзей", общение с которыми протекает по схеме: сплетни - жалобы на здоровье, начальство, супруга - разговоры о ценах, политике и падении общественной нравственности.

У меня есть клиентка, регулярно "цепляющая" порчу и сглаз то от одной, то от другой подружки. Когда я начинаю выяснять, как они с этой подружкой проводят время, оказывается, что: выпивают, перемывают косточки начальству, обсуждают детские болезни и медицинские процедуры, сплетничают, ругают мужчин, жалуются на безденежье и личную неустроенность. "Ну и зачем тебе это нужно?" - спрашиваю я. Клиентка растерянно моргает...

Необходимо ограждать себя от таких липовых друзей, высасывающих вашу жизненную энергию и внедряющих в ваше сознание негативную доминанту. И если при этом вы на какое-то время останетесь в одиночестве, не пугайтесь. Значит, это необходимо, чтобы очиститься и привести в порядок свой внутренний мир. Ведь вы не пригласите гостей в захламленную, кишащую тараканами комнату, не выйдете к ним в халате и с неприбранным лицом? Если ждете в гости Госпожу Удачу и Ее Величество Любовь, к их прибытию и подавно нужно готовиться. Добрые силы не пойдут туда, где хаос и грязь. Чистое сознание - вот начало успеха.

Расстаться с подружкой, нагоняющей на вас тоску постоянным нытьем, не так уж трудно. Но как быть, если это не подружка, а, допустим, ваша мама?.. Изменить свое собственное речевое поведение. Не поддерживать разговор, соскальзывающий в область жалоб и сплетен, ограничиваясь междометиями вроде: "А-а...", "Ну да", "Гм-м?", но с энтузиазмом подхватывать любую другую тему. О детях, друзьях, о книгах, о собаках - сколько угодно! О политике, болезнях, инфляции - ни слова! А если вас будет мучить совесть (правильно ли я поступаю? можно ли так манипулировать человеком?),спросите себя: правильно ли поступает этот человек, притягивая к вам болезни и неудачи? Естественно, вам тоже не следует вести себя подобным образом.

В состоянии стресса лучшим лекарством является двигательная активность: включите громкую музыку, потанцуйте, выполните несколько упражнений, затем примите душ. Ваша кожа в этот момент интенсивно выделяет токсичные вещества, смыв которые, вы сразу же почувствуете себя лучше. Пейте побольше чаю или минеральной воды: пусть почки поработают, а вот желудок перегружать не следует. Съеденное в состоянии стресса превращается в лучшем случае в лишние килограммы, в худшем - в яд. Не разрушайте себя!

Единственное исключение - сладкое. Можно "подкормить" центры удовольствия в коре головного мозга, съев шоколадку или банан, но не коробку конфет или кремовый торт! А главное - молчите или читайте молитвы, пока не почувствуете, что буря эмоций улеглась. Не бросайтесь к телефону, чтобы излиться подруге, пожалейте бедную женщину. Что она вам сделала плохого?

Вообще наша очаровательная, чисто русская непосредственность имеет свои отрицательные стороны. Друг, который не готов вас выслушать в любое время дня и ночи, как бы уже и не друг вовсе. Но ведь у него - семья, работа, увлечения, в конце концов время, отведенное только для себя! Он - человек, а не поганое ведро, в которое выбрасывают всякую гадость! Помните об этом и каждый раз, когда возникнет искушение "порадовать" ближнего букетом из охов и вздохов, спрашивайте себя: "Зачем я это делаю? Он может помочь? Или же я просто хочу огорчить и расстроить его, поскольку завидую его благополучию?"

Конфликты могут погубить карьеру, любовь, многолетнюю дружбу. Сказанное в гневе слово разит как молния, оставляя пепелище на месте былой нежности и доверия. Высказанное в пылу ссоры пожелание плохого рано или поздно сбудется, причем такие пожелания, поразив жертву, бумерангом возвращаются к "автору", которому тоже приходится несладко. Будьте благоразумны, не облачайтесь в мантию злых волшебников! Не проклинайте, не кричите: "Ненавижу тебя!", "Ты мне сломал жизнь!", "Бог тебя накажет, отольются кошке мышкины слезки!" и т.п. У меня была знакомая,которая в ярости кричала своему псу: "Ух, как ты мне... дорог!!!" Неплохо бы у этой собаковладелицы поучиться многим мамашам. Кстати, смех - неожиданный, но эффективный способ выхода из конфликтной ситуации.

Современные психотехнологи Долохов и Гурангов рекомендуют следующий остроумный способ (они именуют его "якательным переводом"): во время ссоры мысленно переводите на себя все,что имеете сказать собеседнику. Получается следующее: "Как я мне осточертел! Да не пошла бы я! Наплевать мне на себя! Глаза бы мои на меня не смотрели!". "Идеологическая база" подобных методов такова: образ Божий присутствует и во мне, и в собеседнике, и мой враг - лишь отражение моих негативных качеств, он выполняет по отношению ко мне неблагодарную функцию тренера, и вообще, "не корысти ради, но токмо волею пославшей мя судьбы..." Вообще, к конфликтам - да и к жизни в целом - не следует относиться слишком серьезно.

Итак, в наших руках мощнейшее орудие переустройства мира и нашей собственной жизни - СЛОВО. В нашей власти использовать его во благо себе и ближним или же превратить в "оружие массового истребления" положительных эмоций, денег и энергии. Выбор, - как обычно, за нами.

Елена ЦЫГАНОВА.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru