Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеляСейчас, да и тогда еще, когда врачи говорили ему фальшивым голосом бодро-утешительные слова, он уже чувствовал, конец близок и все надеялся, что он не может так просто уйти, что обязательно что-то случится, избавит его от тягостных мыслей о неизбежном и, самое главное, страшное,- полностью неизвестном. Мрак,ужас и пустота - нет, именно с ним этого не может, не должно быть.

Лет десять назад попалась Ивану Петровичу книжонка какого-то философа. Иван Петрович давно уже кроме банковских документов ничего не читал, а тут в ожидании жены случайно остановился у книжного лотка и потянулся мимо обнаженных красавиц с пистолетом в руках к скромной зеленоватой обложке. Философ уверенно доказывал, что весь окружающий мир есть плод нашего сознания. Исчезнет твое сознание - исчезнет все вокруг. Чепуха какая-то, подумал Иван Петрович и бросил книжку на лоток.

Но сейчас, лежа в надоевшей постели, он вдруг отчетливо вспомнил, как здоровый, веселый стоял у лотка с книжкой, ожидая жену от парикмахера, в легкой рубашке и светлых брюках, обдуваемый теплым летним ветерком. Потом они поехали в гости и он ненасытно ел, пил, хохотал над анекдотами, курил на балконе, ощущая каждой клеточкой своего крупного тела - как это здорово - жить! Лежа сейчас, парализованный, он вспомнил и мысль философа.

-Ну, положим, этот громадный мир с моей смертью не исчезнет, в это что-то плохо верится, - подумал Иван Петрович, - но если взять эту мысль и повернуть ее так: между моим сознанием и миром неразрывная связь, но мир не исчезнет, значит и не исчезнет мое сознание...

-Не исчезнет, - подтвердил его размышления чей-то мужской голос, негромко, но уверенно прозвучавший в сумерках комнаты.

В кресле напротив постели Ивана Петровича уютно расположился невысокий темноволосый мужчина с приятным, располагающим к себе лицом Странно, до своей болезни Иван Петрович много чего боялся - грабителей, увольнения, дефолта, налоговой инспекции, а тут, несмотря на отсутствие дома жены и дочери, неожиданное появление незнакомца не испугало, но только заинтересовало его.

-Вам чего надо? - спокойно спросил он.

-Вот это хорошо, - оживился мужчина, - как вы спокойно это спросили, молодцом, а то бывает, пугаются.

-Чего мне теперь бояться? - усмехнулся Иван Петрович.

-Да, чего вам теперь бояться, - подхватил незнакомец. И участливо спросил, как будто о незначительной неприятности, - умираете?

-Ну, умираю, - угрюмо ответил Иван Петрович, - а вам-то чего?

-Вот именно чего, именно чего, - еще больше оживился мужчина и даже привстал в кресле. Но потом сел и скучным голосом произнес: Черт - я, и явился уговорить вас пожаловать в ад.

-А что, у меня есть выбор?

-Есть, - поморщился черт - Хотя по вашей жизни вам, конечно, прямая дорога в ад. Хоть вы и крещеный, а в церковь только однажды зашли из любопытства, никогда не молились, да и молитв не знаете, первую жену бросили с ребенком, от второй жены любовницу завели, а уж сколько блудили со случайными девками на пьянках в саунах, так даже я со счета сбился Начальника своего подставили. Его посадили, а вы на его место. Много чего другого было, вспоминать неохота. Да только Бог всемилостив и многотерпелив, раскаетесь вы, он вас и простить может.

-Так я тогда лучше в рай, - приободрился Иван Петрович. - Я уж и сейчас во многом раскаиваться начал.

-Не спешите, - осадил его черт. - Вы о рае-то много знаете?

-Ну там... молочные реки, кисельные берега... Яблочки райские... Все друг друга любят.

-Все? - подытожил черт. - В общем, скука жуткая, оттого мы, черти, оттуда и сбежали. Идемте-ка, Иван Петрович, к нам, у нас вино рекой, игры азартные, а девочки какие? У-у-у, пальчики оближешь.

-Да ведь у вас грешников мучают, на сковородах жарят...

Черт внезапно вскочил со стула.

-Вот, вот оно - роковое заблуждение! - воскликнул он. - Иван Петрович, ведь вы же умный, логически мыслящий человек. Сами посудите, вы всю жизнь грешили, то есть угождали дьяволу, жили по его заветам, так за что же ему вас карать!

Иван Петрович задумался.

-А что же я в аду делать-то буду? - неуверенным тоном спросил он.

-Да все то же, - грешить, - убежденно ответил черт. - Кстати, тесть ваш, да два приятеля из главка - ждут вас, не дождутся - прежнюю компанию в преферанс составить.

-Тесть-то мой большой пройдоха был, - подумал Иван Петрович. - Наверняка и сам устроился неплохо, и меня устроит.

-А что, Зиночка из планового, вертуша этакая, недавно в автокатастрофе погибла, тоже у вас?

-У нас, у нас, - радостно подтвердил черт.

Светящаяся полупрозрачная оболочка посредством эманации образовалась в метре над Иваном Петровичем. Затем неведомая сила повернула ее и опустила на пол. Оболочка Ивана Петровича тупо смотрела, как врач и родственники склонились над его телом, лежащим в постели. Он оглушено думал, что вот все свершилось и он умер. Никто его не замечал, люди без затруднений проходили сквозь него. Рядом с Иваном Петровичем появился белоснежный ангел с крыльями за спиной и уже знакомый Ивану Петровичу черт. Ангел хотел накрыть Ивана Петровича своим крылом, но черт положил руку на плечо Ивана Петровича и жестко произнес: "Он мой", Слеза выкатилась из глаза ангела,и он отступил.

Иван Петрович хотел крикнуть, что он еще не решил, но тут оболочка его превратилась в привычную плоть. Удивленный этим, он промолчал и не заметил, как очутился в полутемном тоннеле. Впереди него шел черт, Иван Петрович побрел за ним. От любезности черта не осталось следа. Он шел, не оборачиваясь, бурча под нос какие-то слова. Вдруг он остановился. В стене туннеля находилась дверь с вделанным в нее кольцом. Черт подождал Ивана Петровича и со словами: "Смотри!" дернул за кольцо. Дверь отъехала вбок перед самыми ногами Ивана Петровича и вся громадная панорама ада с высоты, с необыкновенной отчетливостью, предстала перед ним. Как инструктор толкает робкого парашютиста, так черт ловко и сильно толкнул его. Падая и кувыркаясь в сияющей пустоте, Иван Петрович отчаянно и горько кричал. Оглушающим хохотом, неистовым визгом ад ответил ему.

Борис СТРЕЛЬНИКОВ.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru