Почему не помогает мудрость бабушек?

Почему не помогает мудрость бабушек?Мои друзья - назовем их Настя и Рома - поженились, когда им обоим было едва шестнадцать. Причем столь ранний брак объяснялся не беременностью невесты (как, увы, нередко бывает), а взаимной любовью и желанием быть вместе. Прошло несколько лет, в течение которых молодые супруги получили высшее образование, обзавелись собственным жильем, нашли перспективную высокооплачиваемую работу, - словом, твердо встали на ноги. И лишь тогда в их доме появился ребенок.

Позволю себе небольшое, но отнюдь не лирическое отступление. Я являюсь категорической противницей традиционного брака и в особенности скоропалительного обзаведения потомством. В нашей стране катастрофически низок уровень культуры вообще, а уж культуры отношений, культуры чувств - в особенности. Во всех европейских странах и в Америке давным-давно принято отношение к браку как к равноправному союзу, партнерству двух полноценных личностей, не зависимых друг от друга материально и социально.

И только у нас, словно в дремучие времена домостроя, миллионы женщин являются, по существу, рабынями своих мужей. Ничтожные во всех отношениях, пьющие, не способные найти свое место в жизни псевдомужчины тиранят своих домашних, бьют жен и детей, а женщины плачут и терпят. Поскольку исторически сложившиеся взгляды на семью требуют, чтобы муж был. Какой угодно: алкоголик, садист, дегенерат, - но муж должен быть. И чтобы заполучить его, родимого, молоденькие дурочки спешно беременеют. Затем в действие вступает "тяжелая артиллерия" - разъяренные отцы и пылающие праведным гневом мамаши, не брезгающие ничем, вплоть до заявлений в суд об изнасиловании и визитов к колдуньям, - и готова очередная "ячейка общества".

Муж, насильно загнанный под венец, наверняка будет изменять (хотя какая измена, ведь даже церковь разрешает не исполнять клятвы, вырванные обманом или угрозами). Жена... Ранняя беременность не только отнимает у женщины цветение юности, она препятствует завершению образования, да и вообще формированию собственной личности, поскольку для этого требуется досуг.

Никому не интересная как человек, с юных лет замордованная бытом, женщина не может реализоваться в профессии, зарабатывать, делать карьеру (поскольку любая денежная работа - времяемкая и требует образования), таланты женщины зарыты в землю, ее мечты похоронены. Все, как в безысходно тоскливом стихотворении Тютчева:

Вдали от солнца и природы,
Вдали от света и искусства,
Вдали от жизни и любви
Мелькнут твои младые годы,
Живые помертвеют чувства,
Мечты развеются твои.

А когда "супруг и повелитель" начинает пить и бесчинствовать, и окружающие с ужасом спрашивают: "Да что же ты терпишь?!", в ответ звучит сакраментальная фраза: "А куда я от него с детьми?"

Поэтому я одобряла своих друзей, которые решились на прибавление семейства, лишь когда все условия для этого были налицо. Вот, думала я, наконец-то и у нас в России повеяло свежим ветром, выдувающим затхлый домостроевский дух. Молодое поколение выбирает не только "Пепси", оно выбирает цивилизованный брак!

Поначалу все шло, как по маслу. Беременность протекала нормально, и в нужный срок Настя родила очаровательную дочку Аннушку. На работе желание хорошо зарекомендовавшего себя молодого специалиста прервать карьеру и заняться ребенком восприняли спокойно, достаток семьи это позволял. Заждавшиеся внуков родители Насти, сами еще молодые и работающие, помогали дочке и зятю, чем могли. Казалось бы, живи да радуйся. Тем более что молодой отец успешно делал карьеру.

Но не тут-то было. Во-первых, Настя довольно болезненно перенесла неизбежную для первородящей женщины ломку психики, сделалась вспыльчивой, мнительной. Сидя в четырех стенах, она затосковала, ей очень не хватало новых впечатлений, деятельности, привычного ритма жизни. Молодой женщине казалось, что она выброшена на берег реки и растерянно смотрит, как та мчится мимо. Естественно, что утешение и поддержку Настя искала у Романа - самого близкого человека; уныние и раздражение, что греха таить, подчас срывала тоже на нем.

А что же Роман? Он много работал, чтобы удержаться на хорошем месте в процветающей фирме и достойно содержать семью. Возвращаясь домой, молодой человек видел усталое лицо жены и недоумевал: она-то от чего устает? Ему хотелось расслабиться, насладиться комфортом и приятной семейной атмосферой, - такова психология мужчины: психология хищника, который рыщет в поисках добычи. А затем с торжеством тащит ее в уютное и безопасное логово. Но хнычущий ребенок делал "логово" не таким уж уютным, а внимание жены уже не принадлежало безраздельно одному Роману. Многие молодые (и не только) мужья в такой ситуации начинают ревновать жену к собственному ребенку. Причем эта ревность имеет сложную структуру: с одной стороны, мужчине кажется, что ребенок похитил у него любовь и дружбу жены, с другой стороны, он мучительно страдает из-за утраты своего статуса "пупа земли" (таков уж наш менталитет, что взрослые мужики дома ведут себя как турецкие султаны или капризные дети).

Возможно, что Роман тоже испытывал подобные чувства. Во всяком случае, у него появились свои проблемы, в решении которых Настя не могла помочь: для этого требовались детская комната с хорошей звукоизоляцией, кормилица, няня и еще масса дорогостоящих вещей, благодаря которым быт не съедает столько нервов и времени. Иными словами, для этого требовался 18 век, дворянский титул и приличное состояние.

Прекрасные французские маркизы времен последних Людовиков, как известно, не утруждали себя возней с пустышками и пеленками, - для этого существовал целый штат слуг. Принято считать, что такое поведение крайне безнравственно. Но, возможно, в этом есть своя "сермяжная правда", ведь большинство мужчин грудных младенцев недолюбливают, избегают, а то и просто боятся. Чадолюбивый Николай Ростов говорил о ребенке своей любимой сестры Наташи: "Кусок мяса".

Лев Толстой, видимо, знал, о чем писал, поскольку сам был многодетным отцом. С другой стороны, безграничное самопожертвование бальзаковского отца Горио, живущего и умирающего во имя своих эгоистичных дочерей, воспринимается как явно патологическое поведение. Любовь отца - не то, что любовь матери, она покоится на другой психофизиологической основе и пробуждается довольно поздно: не ранее, чем с ребенком станет возможно общение как с человеческим существом. Пока ребенок мал, он не слишком интересен отцу, а женщина, поглощенная заботами о малыше, рискует "упустить" мужа.

Рома не выражал явно своего неудовольствия по поводу писка дочурки и усталого вида жены, но вот домой стал возвращаться все позже и позже. Вскоре выяснилось, что он очень сблизился с молодой симпатичной сотрудницей. Даша (так звали его приятельницу) была замужем, и, ссылаясь на это обстоятельство, Роман уверял, что у них с Дашенькой - платоническая дружба. Он подвозил ее на своей машине после работы, водил в кафе, а когда Даша приболела, звонил ей домой, не стесняясь жены. Настя терзалась ревностью, закатывала скандалы. Мало-помалому образовался порочный круг: Рома уходил на работу, где встречался с красивой самоуверенной сотрудницей, Настя, зная об этом, изводила себя подозрениями и мучилась обидой. Рома приходил домой за полночь, Настя, дойдя за это время до точки кипения, устраивала скандал. На следующий день Роман не торопился домой, оттягивая очередное объяснение.

Ничто так не осложняет семейную жизнь, как регулярные разборки. В известной шутке "Почему слоны так долго живут? - Потому, что они не выясняют отношений" - немалая доля истины. Атмосфера в уютном гнездышке молодых супругов сгустилась до того, что ее впору было резать ножом.

Что же, я против дружбы между мужчиной и женщиной? Да ни в коем случае! Напротив, убеждена, что способность к искренней, верной и бескорыстной дружбе с лицом противоположного пола - критерий человеческой состоятельности. Но разве Даша вела себя как друг Ромы? Нет, она поступала как хищница, играя с ним и во имя своего женского самолюбия ставя под угрозу его семейное счастье. Ведь Роман по-прежнему любит Настю, он вовсе не хочет ее терять. Он пришел в ужас, когда доведенная до отчаяния жена впервые упомянула о разводе.

В такой ситуации задача друзей - сблизить супругов, скрасить их осложнившийся быт, а не углублять трещину. Позиция Даши - "Она тебя не понимает, ты такой замечательный, дай я тебя пожалею" - выдает в ней хищницу, вовлекающую в манипулятивные игры в принципе безразличных ей мужчин.

Ну, а Рома? Рома попался на древнюю, как мир, уловку женщины, умеющей тонко польстить ненасытному мужскому самолюбию. И напрасно Настя сомневается в платоническом характере их отношений: от женщины, укрепляющей их самооценку, мужчины обычно не требуют ничего другого.

Беда в том, что удержать мужчину не помогают ни преданность и услужливость, ни сцены, придирки и угрозы. Быть самой собой и любить - вот единственная тактика, ведущая к успеху. Причем стерва, возможно, заставит мужа считаться с собой, но в корне подорвет его самоуважение, а терпеливая и безропотная "жертва" не только не дождется благодарности, но и опостылеет своему "господину и повелителю".

В итоге обе останутся в одиночестве. В современном браке каждому из супругов приходится осваивать множество ролей: друга (подруги), любовника (любовницы), мужа (жены), родителя, исповедника, психотерапевта, массовика-затейника...

Это прекрасно: жизнь усложняется, значит совершенствуется. Но это требует знаний. Сейчас любому человеку, вступающему в брак, необходим психологический практикум. Тем более, в этом нуждаются молодые родители, такие как Настя и Рома. Если бы они знали, что с ними происходит, они куда более безболезненно преодолели бы возникшие трудности. И не надо говорить, что мол, раньше без этаких нежностей обходились, и ничего. Без акушеров тоже обходились. Правда, не все, - каждая третья женщина умирала от родов. И без средств контрацепции обходились. Нежеланных детей просто-напросто душили, топили, сбрасывали со скалы (в Древней Спарте), выносили на съедение диким зверям (в Скандинавии) или закапывали в песок живьем (на Востоке). А еще раньше рожать вообще уходили в баню, и никто не помогал. Так что же - назад, в пещеры?

Усложненная психика современной женщины далеко оторвалась от своей инстинктивной первоосновы. Амазонки 21-го века куда охотнее и привычнее склоняются над клавиатурой компьютера или приборной панелью самолета, чем над колыбелью. А вот мужская психика изменилась мало, вследствие чего наши любимые настырно цепляются за отработанную модель отношений: мужчина - добытчик, защитник, творец; женщина - мать, хозяйка, хранительница.

Впрочем, была ли эта модель эффективной хоть когда-нибудь? Я лично сомневаюсь. Домостроевское мышление, не имеющее ничего общего с истинной природой женщины, вдалбливалось воспитанием. Как каннибализм, человеческие жертво- приношения или рабство, оно изначально было злом, а в наше время сделалось омерзительным анахронизмом, не имеющим оправданий. Хотим мы того или нет, нам пора заново адаптироваться в меняющемся мире. Современных молодых людей нужно обучать быть родителями, быть супругами. И "житейская мудрость" мам и бабушек тут вряд ли поможет, поскольку обветшала, как их подвенечные платья. Изучайте психологию, дамы и господа. Исключительно полезная наука.

Елена ЦЫГАНОВА, г. Самара.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru