Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Каждый ребенок - сокровище

Каждый ребенок - сокровищеМатеринство является одной из важных задач женщины на Земле. Как церковь относится к материнству? Об этом размышляет священник:

-Церковь материнство превозносит и возводит его, ни много ни мало,к единственной абсолютной цели бытия - к обретению Царства Небесного. Апостол Павел указывает, что женщина "...спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием" (1 Тимофея 2,15). Апостол здесь имеет в виду не сами по себе роды, а весь процесс порождения нового человека, который начинается с первых дней беременности и продолжается долгие десятилетия. Чадородие поставляет женщину в совершенно особый аспект бытия, название которому - жертвенность. Чадородие является в полном смысле благодатным мученичеством, которое приближает женщину к Царству Небесному.

-Но ведь именно этого мученичества многие боятся и избегают?

-К числу известных в психиатрии фобий в ХХ веке добавилась боязнь иметь детей. В основе ее лежит нежелание того самоотвержения, о котором только что говорилось, т.е. эгоизм. Нежелательная беременность - нежелательная жизнь. Как легкомысленно мы отвергаем дары Божии и как легко расправляемся с самым бесценным - жизнью, которая вверена нам Отцом-Создателем.

Мы даже не отдаем себе отчета в том, как доверяет нам, грешным людям, Бог. Ведь это Он, Творец и Податель жизни, отдает человеческой воле жизнь им созданного ребеночка: "Возьмите эту жизнь, выносите ее, потерпите тяготы рождения, будьте соучастниками Моего творения, будьте содетелями новой жизни".

И как преступно это доверие порой отвергается. Возникла нежелательная беременность. Собралась "чрезвычайная двойка" (муж и жена) или "тройка" (вдобавок к ним - теща) слушали, постановили... Приговор приведен в исполнение. "Благо" сейчас это совершается быстро (за одни сутки) и почти безопасно в любой клинике, где есть гинекологическое отделение. Подчас приговор исполняется самой матерью.

Мне вспоминается рассказ одной пожилой женщины, прожившей весьма беспутно и именно на закате жизни пришедшей к вере. В самом начале ее христианского пути приснился ей сон: "В комнату, где она живет, вдруг входят детишки, - много их, - они заполняют почти всю комнату, грязные, худые, на глазах - слезы. Они протягивают свои ручки и жалобно плачут: "Мама, мы есть хотим!" Во сне женщину пронзила мысль: это ею исторгнутые дети, т.е. которые так и не сподобились материнского тепла и ласки.

Часто можно услышать вопрос: "Зачем плодить нищету? Одного бы вырастить!" А если этот один-единственный свет в окошке, утешение и отрада погибнет? Вы видели когда-нибудь мать, которая лишилась своего единственного сына? Я вижу их довольно часто. Их трагедия началась не сейчас, а гораздо раньше - с вопроса "Зачем плодить нищету?".

Согласен, нищету плодить не надо. Надо умножать сокровища. Каждый ребенок - это сокровище. "Желанна ли ваша беременность?" - такой вопрос часто задают врачи, зная по опыту, что фактор "желательности" может быть решающим в вопросе о вынашиваемости.

Этому есть вполне понятные объяснения. Женщина, мучающаяся нежелательной беременностью, находится в состоянии почти непрерывного стресса, что приводит к повышенному выбросу адреналина в кровь, а это вызывает судорожное сокращение мышц матки и в конечном итоге - выкидыш. Несчастливых многодетных семей я пока не встречал.

Вопрос о желательности детей и их количестве в семье восходит к способности любить. Каждый человек хочет быть любимым и любить сам. Но мы часто забываем, что любовь может быть и божественной, и дьявольской. Как их отличить? "Любите друг друга, как Я возлюбил вас", - говорит Господь. (Ин. 15,12). А он возлюбил нас жертвенно, - даже до крестной смерти. Так вот, та любовь подлинно от Бога, которая основана на жертвенности, она способна потерпеть недостатки любимого, принять его всецело таким, какой он есть.

Любовь, которая способна пожертвовать своими интересами ради другого человека, неразрушима, несмотря ни на какие внешние трудности, ибо в этом случае с любящими - сам Иисус Христос. Но есть любовь и дьявольская, в основе ее - эгоизм. Со всей ревнивой требовательностью любящий во что бы то ни стало пытается переделать любимого в соответствии со своими взглядами на жизнь. Эта любовь не мирится с недостатками, и любящий настроен более брать, чем отдавать. Такая любовь обречена на саморазрушение, и тогда озорное "горько", выкрикнутое на свадьбе, приобретает буквальный смысл.

В свете сказанного в семьях, где камертон любви настроен на жертвенный лад, вопрос о деторождении решается естественно: "Дети - дар Божий, и сколько бы их ни было, ничего кроме благодарности к Господу Богу за их появление на свет быть не может".

Семьям, где господствует иная атмосфера следует помнить, что за попытку обрести счастье без трудностей, придется заплатить дорогой ценой: взаимным охлаждением, разочарованием и в конечном итоге потерей любви. Ибо нежелание иметь детей и семейные разлады имеют одну причину - отсутствие взаимной жертвенности.

-Как быть? Если православная христианка, осознав себя беременной, по той или иной причине испугалась?

-Человек - существо крайне немощное. Не всегда и не во всем мы бываем всецело преданы воле Божией. Прежде всего женщина должна покаяться на исповеди, что не с радостью восприняла дар Божий. Если были помыслы избавиться от беременности, то в них тоже надо глубоко и серьезно раскаяться. Часто нежеланные дети рождаются больными или вообще нежизнеспособными.

Однажды в усыпальницу св. православного Иоанна Кронштадтского привезли ребенка с тяжелым недостатком: пищевод не сросся с желудком, так что мальчика кормили через особо сделанный дренаж в брюшной полости. Ребенка готовили к сложной операции. Сама мать видела причину этого несчастья в том, что в свое время очень не хотела этой беременности и даже просила Господа Бога "прекратить ее".

-Нужно ли беременной православной христианке наблюдаться у врача?

Врач-гинеколог:

-Современные женщины слабы и в большинстве нездоровы, поэтому необходим тщательный медицинский контроль. Слишком высокая ответственность возложена Господом Богом, если халатно относиться к своему здоровью во время беременности. Поэтому надо исполнять все рекомендации врача. Женщина может воспротивиться, когда неверующий врач настаивает по тем или иным причинам на искусственном прерывании беременности.

Священник:

-Мы должны понимать ограниченность медицинских средств. Медицина далеко не всесильна. Но и развивается она не без промысла Божия. Так что порой именно медицина оказывается тем спасительным костылем, без которого можно упасть. Не случайно мудрый оптинский старец Нектарий вопрошал на исповедях: "Не пренебрегал ли лечением у врача?". Часто в православной среде от болящих приходится слышать почти приказное: "Пусть Бог меня сам исцелит!" Сколько гордыни в этом заявлении. Говорящий так считает себя достойным чуда. Но тут его ждет жестокое разочарование.

Воля Божия - обустраивать наше спасение - как вечное, так и временное - через людей и лишь в некоторых исключительных случаях. По одному лишь ему ведомому промыслу, Господь нарушает Им же установленный порядок и сотворяет чудо - дело сверхъестественное.

Врач:

-Женщина должна быть очень внимательна к протеканию беременности. В случае появления угрожающих признаков - болей в животе, кровотечении - необходимо немедленно обратиться к врачу и по мере надобности госпитализироваться. Существует мнение: не обязательно бороться с угрозой выкидыша. Если есть воля Божия,то Господь сохранит ребеночка, если нет, то беременность прервется.

Священник:

-Подобный взгляд - чистейшей воды спекуляция. Воля Божия только одна: все, что зачато, должно быть рождено. Поэтому при возникновении угрозы невынашиваемости необходимо бороться за жизнь дитяти всеми средствами, в том числе и медицинскими. Сейчас очень многие женщины (едва ли не треть) вынуждены ложиться в клинику на сохранение.

-В чем причина такого явления, как невынашиваемость, ставшая сейчас буквально массовой?

Врач:

-Причин много. Это и общая слабость современных женщин, и неблагоприятная экологическая обстановка - на естественный токсикоз, вызванный беременностью, накладывается влияние ядов, поступающих извне, -может быть слабость мышц матки, что является следствием малоподвижного образа жизни и отсутствия полноценных физических нагрузок. Низкий гормональный фон, т.е. недостаток женских гормонов в крови матери, также может стать причиной невынашиваемости.

Ранее сделанные аборты часто приводят либо к бесплодию, либо серьезно осложняют протекание беременности, что является роковой расплатой за этот грех. Но на мой взгляд, в большинстве случаев невынашиваемость связана с инфекциями, которые передаются женщине в результате "неблагочестного жития". При том ужасающем падении нравственности, свидетелями которого мы сейчас являемся, удивляться массовому распространению такого рода болезней не приходится. Надо пройти курс лечения, рекомендованный врачом.

Священник:

-Который надо обязательно предварить покаянием. В последних двух случаях первопричиной невынашиваемости является грех, который непременно прежде лечения медицинского должен быть уврачеван в таинстве исповеди.

-Как вести себя православной христианке во время беременности?

Священник:

-Нужно молиться о благополучном протекании беременности и о благополучных родах. Ребенок должен быть не только выстраданным, но и вымоленным. Ибо именно молитва ставит деторождение в верную перспективу: позволяет осознать новосозданную жизнь как дар Божий. Молитва - могучая сила и опора для христиан. К сожалению, мир неверующий этого не ведает. Беременная обязательно должна регулярно и часто причащаться Святых Христовых Таин, так как приобщение Тела и Крови Господней не только спасительно для матери,но и оказывает благотворное действие на находящегося в ее утробе ребенка.

Расскажу такой случай. Беременная женщина на раннем сроке беременности сильно упала и была госпитализирована с симптомами угрозы выкидыша. В больнице поставили диагноз: "70 процентов отслойки плаценты плода от стенки матки". Врачи долго и честно боролись за жизнь женщины и ее ребенка, но затем стали настаивать на прерывании беременности, т.к. дальнейшие попытки сохранить плод казались бесполезными.

Тогда родственники этой женщины вызвали священника, чтобы причастить ее. И свершилось чудо. Сразу после причащения Святых Христовых Таин у больной исчезли все симптомы выкидыша и наступил перелом в неблагоприятном протекании беременности. Этот ребенок благополучно родился в день памяти святого православного Иоанна Кронштадтского и был назван Иваном.

Беременная должна как можно чаще, а точнее ежедневно, приобщаться к святыне: пить по утрам святую воду и вкушать просфору. Существует благочестивый обычай благословляться у священника на ношение беременности, а при наступлении срока родов - на роды. Есть икона "Помощница в родах". На богослужении в храме беременной лучше молиться сидя. Во время самих родов женщине необходима молитвенная поддержка членов ее семьи. Родственники в этот день могут заказать молебен в церкви, а также помолиться дома: прочесть акафист Божией Матери,завершив его молитвами о благополучном разрешении от бремени.

-Каким должен быть пост для беременных?

Священник:

-69-ое апостольское правило гласит: "Если епископ, священник, диакон, чтец или певец в Великий Пост не постится, и среду и пятницу в течение года, кроме немощи, да извержется, мирянин да отлучится от церкви Божией".

Беременность традиционно воспринималась церковным сознанием как извинительная немощь, предусмотренная в этом каноническом правиле. Пост для беременных должен быть посильным и в меру, его лучше согласовать со священником. Те тяготы и ограничения, которые переносит беременная женщина на протяжении 9 месяцев и есть пост. Ведь беременной приходится ограничивать себя даже в потреблении воды.

-Часто случается, что женщина во время беременности заболевает гриппом или простудой. Что делать?

Врач:

-Обратиться к врачу. Особенно опасны инфекционные заболевания в первой трети беременности. Проходя курс лечения, нужно стремиться избегать антибиотиков. Сбивать температуру старайтесь народными средствами: настоями из клюквы, калины, сушеной малины. От кашля можно принимать грудной эликсир. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь.

Священник:

-Главное - не впадайте в панику. Сила Божия в немощи совершается. Поэтому и сама беременная женщина, и ее родственники должны обратиться к Господу с горячей мольбой о том, чтобы болезнь не имела негативных последствий и дальнейшее протекание беременности проходило благополучно. Хорошо,если удастся вызвать священника причастить болящую на дому. Что можно еще посоветовать беременным женщинам? Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, что бы ни случилось, молитвенно предавайте себя воле Божией и старайтесь беречь мир душевный.

Врач:

-Безоговорочно во время беременности рекомендуется исключить табак и алкоголь. Дети с симптомами врожденного алкоголизма представляют собой жуткое зрелище.

-Что делать, если ребенок родился на грани жизнеспособности и после родов помещен в реанимацию?

Священник:

-Немедленно крестить его. Для совершения Таинства Крещения постарайтесь пригласить священника в роддом. Если это невозможно, крещение может быть совершенно кем-нибудь из родителей (при условии, что совершающий крещение -православный христианин). Для этого необходимо взять лоханку с чистой водой комнатной температуры и трижды облить ребенка со словами: "Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца (обливание). Аминь. И Сына (обливание). Аминь. И Святого Духа (обливание). Аминь". Совершенное по такой форме Таинство Крещения признается действительным.

В случае смерти младенца молитвенное поминовение усопшего проводится по христианскому обряду. Если ребенок выживает, он обязательно должен быть принесен в храм для дополнения Таинства Крещения Таинством Миропомазания, что может сделать только священник. Совершение Таинства Крещения мирянами допустимо в случаях смертельной опасности. Во всех остальных ребенок должен быть крещен только священником.

-А если новорожденный здоров, когда его лучше крестить?

Священник:

-Традиционно в России крещение младенца совершали на восьмой день после рождения. Вообще с крестинами нельзя затягивать, а в дальнейшем уже окрещенного младенца нужно причащать Святых Христовых Таин как можно чаще, а еще лучше, если есть такая возможность, ежедневно.

-Что можно сказать о бесплодии?

Священник:

-Без воли Господа никакое лечение не поможет. Поэтому меры медицинского характера должны обязательно сочетаться с молитвенным обращением к Богу. Муж и жена должны совместно просить Господа о ниспослании им ребенка, а также регулярно - раз в неделю - очищать свою совесть исповедью и причащаться Святых Христовых Таин. Супруги могут пособороваться.

-Что это такое и зачем нужно для супружеской пары?

Священник:

-Это Таинство Елеосвящения. Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство Елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников (собор),хотя по нужде может совершить его и один священник. Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди - исцелять всякую болезнь и немощь,- они "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Марк 6,13). Особенно подробно говорит об этом Таинстве апостол Иаков: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви,и пусть помолится над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего и возставит его Господь; и если он соделая грехи, простятся ему". (Иак. 5,14-15). Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов.

Виктория Максименко

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru