Не бойтесь рушить стереотипы

Не бойтесь рушить стереотипыОщущения наполненности жизни яркими событиями не проходит ни на один день, и поэтому мне кажется, что я все еще молода. Душой молода! Поэтому я повесила около зеркала свою фотографию в самом прекрасном возрасте и частенько поглядываю на нее, как бы вживаюсь в себя молодую.

Попробуйте и вы со своей фотографией сделать этот опыт, например, когда вы были худенькой и молоденькой, со счастливой улыбкой на лице и в хорошем настроении (был ведь когда-то такой период времени), повесьте перед собой и смотрите, смотрите, смотрите...

Ну а если фокус не получится, постарайтесь все-таки полюбить себя нынешнюю. Что, не нравится? Да? Живот, проклятый живот, откуда он взялся? Конечно, можно его отрезать, есть сейчас такие операции, но вдруг он снова вырастет? Уж лучше не рисковать. И спина сутулая от сумок (нам так хочется себя оправдать). Ничего подобного. Осанка - это то, чем никто не занимается ни в детстве, когда девочка сутулится, ни в старости, когда ослабевают мышцы. Спину прямую у нас держат только балерины. Но, слава Богу, изобрели такое занятие, как шейпинг, и стали женщины сами себе моделировать фигуры.

Есть еще один путь, вроде бы легкий. Может среди вас найдутся терпеливые и упорные -надо вечером после всех дел, ложась спать, написать три-четыре раза подряд настрой на похудание какой-то части тела. Например: "Хочу, чтобы мой живот уменьшился в размерах, ноги стали тоньше, коленки похудели и т.д.""Чудеса" начинаются после месяца такого ежедневного писания на бумаге на ночь.

Итак, мы предприняли все попытки, чтобы как-то украсить свою внешность. И все-таки остается самое главное - это старение или нестарение души и сердца. Как часто красивая дама в возрасте, разодетая по последнему слову, позволяет себе распуститься, зло оскорбить, нагрубить молодым. Что это, как не месть за свою непреодолимую старость?

Агрессия оставляет свой след на лице, и уж ничего нельзя поделать - ни подтяжки-перетяжки, ни шлифовки и круговые операции не в силах изменить облик женщины. Зло никогда не украшает. Что же делать? СТАРЕТЬ С ДОСТОИНСТВОМ. Не скатываясь на позиции глупости, молодясь до смешного, и не кичась возрастом, стараясь вызвать к себе жалость. Конечно, в любом возрасте нас согревает любовь, но любовь тоже меняется вместе с нами. Вот Влад Листьев задавал в передаче "Тема" свой вопрос: "Может ли старая женщина купить себе молодого мужнину"? Я считаю, что она в состоянии его увлечь и сама влюбиться.

В ведической литературе предлагается вообще после пятидесяти лет начинать готовить свою душу к другой жизни, зная, что жизнь бесконечна, а жизнь на Земле дана нам как школа для тренировки своей души. Многие начинают странствовать, путешествовать, философствовать, уходят в монастырь, чтобы истинно подготовить себя к смерти. Надо и нам хотя бы немного поразмыслить над своей жизнью, над своим характером - нельзя ли еще что-нибудь исправить? Вересаев писал, что если бы он знал, что в старости так спокойно, умиротворенно можно жить и работать, не стал бы ее так бояться.

Бойся - не бойся, но она настанет, значит, надо встретить этот неожиданный приход во всеоружии: во-первых - не нервничать; во-вторых - приготовить себе дело, которого хватит до конца дней (писать, рисовать, лепить, вышивать, строить, читать, собирать коллекцию и т.д.)

В-третьих - постараться перестать себя жалеть и жаловаться на болезни, они от этого не проходят, а настроение ухудшается и у того, кто жалуется, и у того, кому жалуются.

В-четвертых - есть такие незаметные утешители, как музыка и природа, они всегда с вами, к этому источнику можно припасть, он неиссякаем.

В-пятых - есть люди! Сколько удивительно добрых и независтливых людей, они среди нас, только надо хорошенько поискать и открыть свое сердце им навстречу.

Общение, но общение в меру. Это стареющему человеку необходимо знать. От общения мы тоже устаем. Мы заводим все новых и новых знакомых, записываем их телефоны, выслушиваем их жалобы на жизнь, как виноград, обрастаем их трудностями, не в силах справиться с собственными. Все это утомляет, раздражает. Значит, надо иметь мужество сказать "нет". В конце концов, жизнь человека принадлежит только ему самому - нельзя ни подарить, ни продать, ни отдать, хотя многие тешат себя иллюзией, что они отдали свою жизнь детям, внукам.

Всегда ли старость права, когда навязывает молодым свою жизнь, а вместе с нею и свою отжившую философию? Да, тридцатилетние могут нас, стареющих, но не все же наивных, поучить жизни. Значит, распоряжайтесь только своей жизнью. Отбросьте всякую суету, которую сами и создаете. Суету вокруг быта, этакое мельтешенье с кухни на кухню и шум вокруг еды - это иллюзия, будто вы очень заняты. Отбросьте и вечерние телесидения - это вовсе закабаляет. А на душе невесело и пусто. Потому что никакого творчества эта вся работа не потребовала, потому что "эмоциональный резервуар" остался не наполненным, потому что ум оскудел, а тело ноет от мышечной потребности.

Испугайтесь того, что стали домашней рабыней самой себе. Вам отпущен век, и освободитесь, чтобы почувствовать себя в этой жизни единицей человечества, индивидуальностью, и заключите с собой любовный союз.

Разорвите цепочку: муж-дети-внуки-правнуки-смерть. Не бойтесь рушить старые стереотипы. Не эгоизм это вовсе; а сопротивление среде, обстоятельствам, возрасту, болезням, старости. Сопротивление во имя жизни. Женщина очень многое может на земле успеть, и дано ей больше, чем мужчине, в три раза. Так и надо - оправдать доверие: жить с удовольствием и стареть с достоинством. Здоровья Вам!

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г.Самара.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru