Почему американцы пьют виски со льдом?

Почему американцы пьют виски со льдом?Обязательно ли, чтобы вода, которую мы пьем, была чистой? Судите сами. Пить химически грязную воду - это то же, что варить кашу на болотной жиже или полоскать белье в мутной, с нефтяными разводами, луже.

А какую воду мы пьем? Весной паводки несут в водоемы грязь, накопившуюся в снегу, растворы удобрений, гербицидов. Осенью то же происходит из-за дождей. А "залповые" выбросы с заводов и фабрик, выхлопы машин вовсе не зависят от времени года и превращают воду в растворы химических веществ и зимой, и летом. Кроме того, в нашей стране, чтобы убить вредные микроорганизмы, водопроводную воду хлорируют, даже гиперхлорируют. В развитых странах ее озонируют.

Хлорирование воды там запрещено, так как соединения хлора вредны для здоровья людей, а помимо того, вызывают коррозию водопроводных труб, из-за чего люди пьют ржавую воду.

Как же нам обезвредить хотя бы частично воду для питья в домашних условиях? Прежде всего, питьевую воду необходимо отстаивать. В селах это делают испокон веку. Даже грядки поливают "стоялой водой" из бочек. Конечно, колодезную воду никто не хлорирует, но вода для питья стоит в ведрах не один час. Возможно, молодые уже забыли, но прежде ни один крестьянин никогда не наливал в ведро воду из колодца, предварительно не ополоснув ведра, хотя в нем держали только питьевую воду.

Ведь на дне оседает органика - рукой вы можете ощутить слизь. Горожане прежде, чем кипятить чай или готовить пищу, должны выдержать воду из-под крана не менее трех часов (лучше дольше) в стеклянной посуде.

Стекло химически нейтрально. Конечно, если воду из-под крана сразу поставить кипятить, то хлор, как и все газы, тоже будет выходить из жидкости. Однако при быстром нагревании химического раствора (а мы уже знаем, что наша вода питьевая - химический раствор) ускоряются химические реакции, и хлор, растворенный в воде, не только выйдет из нее, но успеет соединиться с органическими веществами, которые всегда есть в нашей питьевой воде. Соединение же хлора с органикой - яд, разновидность которого - диоксин - особенно опасен. Именно он использовался во время войны во Вьетнаме. Конечно, при кипячении хлорированной воды этот яд образуется вроде бы в ничтожнейших количествах, но организм, постепенно его накапливая, отравляется.

Следующая рекомендация - пользуйтесь только кипяченой водой. Сельские жители уверяют, что сырая вода вкуснее. Это верно, но она и опаснее. Опасность не только в живых болезнетворных микробах, вызывающих инфекционные заболевания, например, дизентерию, холеру и т.д. Опасность сырой воды таится и в другом.

Убедиться в этом просто - загляните в ваш чайник. Он наверняка покрыт изнутри накипью - выпавшими в нерастворимый осадок солями кальция. Если накипь не желтоватая, а бурого цвета, это значит, в ней есть еще примесь солей железа. Именно кипячение убирает из воды избыток кальция и некоторых других металлов, так как при высокой температуре они образуют нерастворимые вещества - накипь. К сожалению, не все.

Ну а теперь загляните в любую кастрюлю - никакой накипи нет. Почему? Да потому, что при варке супов и каш мельчайшее частицы солей кальция оседают не на стенках кастрюль, а на овощах и крупах. Ну а что такое избыток кальция в организме, знает почти каждый из нас - это отложение солей, то есть шейные, грудные, поясничные радикулиты, хрустящие суставы, камни в почках и так далее.

КИПЯТИТЕ ВОДУ! ВЕДЬ ЧАЙНИК М0ЖНО ОЧИСТИТЬ ОТ НАКИПИ, КУПИТЬ НОВЫЙ, А ОРГАНИЗМ - УВЫ..!

Поэтому мой совет горожанам - держите на кухне (я уже 20 лет делаю так) две стеклянные банки трехлитровые. В одной отстаивайте сырую воду, чтобы вышел хлор, в другой -кипяченую для питья и приготовления пищи. Кроме того, воду из банок сливайте, не взбалтывая, осторожно и не до конца. Отстоем (примерно на два пальца выше дна сосуда) поливайте и ополаскивайте посуду (после мытья ее горячей водой из-под крана).

Кстати, знаете ли вы, что врачи рекомендуют купать малышей, особенно если у них какие-то неприятности с кожей, не в теплой воде из водопровода, а только в остуженной кипяченой? Косметологи уверяют, что волосы, которые регулярно моют кипяченной - "мягкой водой" - становятся гуще, здоровее. Нет сомнения, что именно ею полезнее чистить зубы, полоскать горло.

А можно ли более полно очистить воду в домашних условиях?

-Можно. Хотя хлопотно. Но чтобы вы не сомневались, что это нужно, проделайте простой опыт. Налейте кипяченую воду в жестяную (не из алюминия, так как он переводит нитриты в ядовитые нитраты!) кружку или высокую консервную банку со сглаженными краями.

Налейте на палец ниже края, закройте блюдцем и поставьте в морозилку холодильника, подложив под дно банки кусочек картона или фанерки. Так вода будет замерзать равномернее. Через 12 часов, можно дольше, достаньте банку из холодильника, обдайте ее дно и бока горячей водой - из банки выпадет ледяной цилиндр. Рассмотрите его. По краю лед хрустальный, а на дне и в середине - мутный, желтоватый. Здесь собрались соли и примеси, которые обычно растворены в нашей питьевой воде.

Секрет в том, что температура замерзания у чистой воды и солевых растворов разная. Вода замерзает при 0 град. С, а растворы солей - при температуре гораздо ниже нуля. Помните, как борются дворники с гололедом? Они посыпают лед солью.

Вот поэтому, когда мы замораживаем так воду, то сначала превращается в лед чистая вода по стенкам банки, вытесняя в центр раствор солей. Потом уже замерзает концентрированный, насыщенный раствор солей, который вы видите на просвет в столбике льда.

Чтобы отделить чистую воду от грязной, надо расколоть лед надвое и струей воды промыть, вытаять мутную и желтоватую середину. Но лучше и проще, если вы определите время, за которое вода при температуре вашего морозильника замерзнет не полностью, то есть, как бы образуется стакан чистого льда с жидким раствором солей внутри. Вынимают этот ледяной стакан, обдав банку горячей водой.

Потом тонкой струей теплой воды протаивают сверху во льду отверстие и через него выливают раствор солей. Оставшийся полный хрустальный стакан льда - это и есть чистейшая вода. Чай, приготовленный на такой чистой воде, необычайно вкусен и полезен. Советую на этой воде готовить не только чай, но и пищу.

Вы можете сказать, что дело это хлопотное, а главное - морозильники заполнены продуктами, но воспользуйтесь помощью природы, особенно зимой, когда ваши балконы и лоджии превращаются в большие и великолепные холодильники! И за зиму вы сможете хоть частично промыть свой организм от накопившихся шлаков. Но замораживайте воду только кипяченую и обязательно в накрытой посуде.

Кому-то придет в голову: а зачем такие сложности? Зачем воду отставать, кипятить, морозить, промывать, оттаивать и накапливать для использования? Не проще ли покупать в аптеках или "добывать" дистиллированную воду? 0твет однозначен - нет. Во-первых, в естественной, а не искусственной полученной дистиллированной воде есть ничтожные, но очень важные для организма примеси. Во-вторых, существенную роль тут играет структура воды. Дело в том, что молекула воды представляет собой как бы маленький магнитик.

Так называемая стоялая вода, то есть обычная, простоявшая долгое время, хуже усваивается организмом. Молекулы-магнитики образуют длинные цепи, словно сцепленные одна с другой и сваленные в кучу канцелярские скрепки. Именно поэтому наши предки пришли опытным путем к, казалось бы, странным традициям. Например, при чаепитии в Японии чай в маленькой чашечке долго взбивают кисточкой. Йоги перед тем, как выпить воду, долго переливают ее из стакана в стакан, утверждая, что при этом вода насыщается праной-энергией. Да и современные ученые в Америке определили, что вода из бурных, как Ниагарский, водопадов обладает особыми полезными свойствами.

Секрет же в том, что отдельной маленькой молекуле воды гораздо легче попасть в живую клетку и вступать в обменные процессы, чем длинной цепочке молекул. И организму приходится затрачивать энергию, чтобы разделить длинные цепочки молекул на короткие или одиночные молекулы воды. Кстати, сейчас пишут о пользе быстроохлажденного кипятка. А механизм его действия тот же - при кипячении цепи водяных молекул рвутся, а при быстром охлаждении молекулы не успевают снова в них соединиться.

Ну, а как же лед? Ведь молекулы воды при замерзании образуют кристалл! Оказывается, структура замороженной и талой воды аналогична структуре воды в клетках нашего организма. И эта структурированная вода усваивается организмом гораздо эффективнее, чем даже одиночные молекулы воды. Вы наверняка читали, что американцы пьют виски со льдом. Почему? Ответ прост - тающий лед повышает всасывание. Грубо говоря, одна порция виски со льдом равноценна по действию двойной порции безо льда. Очень экономично!

Другой пример. Одной из причин долголетия горцев является то, что они пьют талую воду, то есть воду горных рек, сбегающих с ледников. Да вы сами можете провести опыт. Возьмите лед из морозильника и положите в горшок с чахлым, болеющим цветком - часа через три поникшие листья у растения расправятся, окрепнут. Если вы хоть раз в день будете пить талую воду, то поймете интуитивную мудрость детей, любящих весной сосать сосульки. Конечно, при нашей экологии сосульки детям давать нельзя - слишком грязные. Снег, как и дождь, собирает из воздуха вредные химические и пылевые выбросы предприятий. Кстати, из-за этого не рекомендуется пользоваться старинным обычаем - мыть голову дождевой водой. Дожди-то кислотные!

Но вернемся к талой воде. Она особенно полезна для пожилых людей, потому что с возрастом организм как бы усыхает, его клетки, ткани все хуже усваивают воду. Женщины наверняка пользовались гидратантными кремами. Такие кремы усиливают способность клеток кожи впитывать воду, благодаря чему кожа расправляется, становится тугой, молодеет. Такого же эффекта можно достигнуть, если регулярно массировать, протирать лицо кусочком льда. И еще совет - пейте талую воду.

Вымыв соли из столбика замороженной воды, поместите хрустальный ледяной цилиндр в эмалированную или фарфоровую посуду и по мере того, как лед будет таять, пейте талую воду. Кто-то из вас сразу же ощутит ее острый приятный вкус, кто-то почувствует это на другой или третий день, то есть когда организм подаст сигнал - это полезно!

Талая вода сохраняет структуру льда, пока в ней плавают льдинки. Некоторые ученые утверждают, что ее структура держится более суток. Но сравните сами свежеталую воду и воду суточной выдержки по вкусу. Пить талую воду следует по глоточкам, как лекарство. Берегите горло: прежде, чем глотать, подержите воду во рту. Итак, вы теперь знаете, как противостоять в домашних условиях опасной экологии - очищать питьевую воду, а также знаете метод, при котором вода более эффективно, полезно усваивается организмом.

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г.Самара.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru