Как прогнать нежеланную гостью?

ак прогнать нежеланную гостью?Уверена - многих читателей заинтересуют эти строчки, написанные Ириной Ковалевой. Считаете лучшими средствами от мигрени анальгин, растирание висков и мокрое полотенце на лоб? Вы безнадежно отстали от жизни! Сколько людей - столько и причин головной боли. Найдите ту, которая актуальна именно для вас, устраните ее и забудьте о мигрени раз и навсегда.

Приступ пульсирующей боли в одной половине головы (слева или справа) - вот что такое классическая мигрень. Впрочем, болеть может и с обеих сторон - вся голова или только лоб, виски, глаза. Главный диагностический признак - боль то стихает, то взрывается вновь. Такой ритм связан с патологической пульсацией сосудов внутри мозговых оболочек, в которых очень много нервных рецепторов, остро реагирующих на каждый спазм.

Капризные сосуды начинают пульсировать по любому поводу. Например, из-за шума или музыки. Если ритмы мелодии, льющейся ненавязчивым фоном из радиоприемника, взрываются в голове барабанной дробью тамтамов, сомневаться не приходится - это мигрень. Она же может разыграться, если вы не выспались, переутомились, переохладились, расстроились. Съели что-нибудь не то - некоторые пищевые добавки провоцируют приступы. Осушили бокал красного вина, шампанского или кружку пива. Занимались спортом, поднимали тяжести, перетрудились на дачном участке. Бродили по цветущему лугу - у аллергиков на такой прогулке проявляется пыльцевая мигрень. Когда погода меняется или вот-вот начнутся месячные: в критические дни многих дам накрывает менструальная мигрень.

Ученые обнаружили конкретного "виновника" страданий - ген, программирующий заболевание и передающийся по женской линии: дамы в 3-4 раза больше подвержены мигрени, чем кавалеры. Если мигренью страдает только мать, вероятность унаследовать этот недуг - 7 процентов, если оба родителя - 4. На тканевом уровне причину мигрени связывают с недостаточной активностью внутриклеточных энергетических станций-митохондрий. Люди, склонные к приступам пульсирующей головной боли, постоянно напрягают свои внутренние ресурсы и за необходимость поддерживать высокий жизненный тонус расплачиваются мигренью.

Мучительным атакам мигрени сопутствует тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету. В такой момент многие ложатся в постель и натягивают одеяло на голову, чтобы ничего не видеть и не слышать. После приступа человек чувствует себя истощенным до предела и хочет спать. Такова типичная картина мигрени без ауры. Она встречается в два раза чаще, чем классическая мигрень с аурой, оповещающая о своем приближении предвестниками в виде зрительных, чувствительных или двигательных нарушений, которые длятся не более часа.

Детальное описание зрительной ауры, предваряющей приступ мигрени у Понтия Пилата, принадлежит перу Михаила Булгакова. Перед глазами проносятся сверкающие точки, шары, огненные фигуры, зигзаги, вспышки, молнии, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены. Или же возникают иллюзии - люди, вещи, предметы кажутся удлиненными или уменьшенными в размерах, а порой даже меняют окраску. Специалисты называют такие явления "синдромом Алисы в Стране Чудес". Они часто встречаются у детей.

Мигрень хотя и неприятна, но жизни не угрожает. Но есть симптомы, которые должны насторожить. В их числе - поздний (после 50 лет) дебют заболевания, изменение характера или интенсивности приступов, появление новых симптомов (рвоты, неврологических нарушений). В этом случае необходима консультация невропатолога, онколога, и нейрохирурга: под маской мигрени может скрываться аневризма или опухоль мозга.

Быстрая еда запросто может обернуться так называемой хот-договой мигренью. Впрочем, она с той же легкостью разыграется от гамбургера или бигмака. В горячих бутербродах, которыми мы часто перекусываем на скорую руку, а также в ветчине, солонине, беконе, салями, копченых колбасах и рыбе содержится много нитритов - пищевых добавок, придающих мясным изделиям тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый вид. Они-то и заставляют пульсировать мозговые сосуды и провоцируют приступ мигрени. Голова может разболеться и после ломтика сыра (особенно годовой выдержки - такого, как чеддер), банана, шоколадки, в которых присутствует тирамин - биологически активное вещество, заставляющее мозговые сосуды чувствительных к нему людей то сужаться, то расширяться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Разболелась голова в китайском ресторане? Поташнивает, бросает в пот, ничем дышать? Не списывайте недомогание на неподготовленный желудок. Медики называют это "синдромом китайского ресторана". Причина - повышенная чувствительность к глютамату натрия -пищевой добавке, придающей блюдам насыщенный мясной вкус. В китайских ресторанах розетку с глютаматом ставят рядом с солонкой и перечницей, чтобы клиенты обильно посыпали им еду. Такова восточная традиция - каждый житель Китая и Таиланда ежедневно употребляет 3 г глютамата. Однако при склонности к мигрени решительно откажитесь от него и попросите официанта, чтобы эту добавку не клали в заказанные вами блюда.

Остерегайтесь холода. Он в два счета спровоцирует приступ мигрени, если ходить зимой без шапки, нырять летом в обжигающе прохладную воду бассейна, сушить волосы на не слишком теплом ветру или потоком непрогретого воздуха из фена, есть пломбир и пить коктейль со льдом, от которого буквально зубы ломит. Российские доктора называют подобные приступы "холодовой мигренью", в зарубежные - головной болью от мороженого. Справиться с ней просто - нужно поскорее согреться и выпить горячего чаю или кофе.

Не стоит залеживаться в постели в выходной день: слишком долгий сон - причина так называемой воскресной мигрени. Не укутывайтесь одеялом с головой: уменьшается доступ , кислорода к мозгу, возрастает содержание углекислого газа в крови. В итоге утро начинается с болевой атаки. Страдания усугубятся, если спать на животе или на боку на чересчур высокой подушке - в таком положении мышцы шеи затекают и пережимают сосуды, питающие головной мозг, и те начинают возмущенно пульсировать.

Менструальная мигрень вызвана изменением гормонального фона, характерным для критических дней. Приступы повторяются 1-2 раза в месяц, считаются редкими и особого лечения не требуют. Используйте накануне месячных настои мочегонных трав, чтобы не было задержки жидкости: это запускает механизм приступа. Принимайте глюконат кальция, налегайте на творог, на ночь пейте молоко с медом, это поможет выровнять баланс минеральных веществ и предотвратит болевую атаку. Не переутомляйтесь, спите не менее 8 часов и проводите больше времени на свежем воздухе. Попробуйте народные средства - выпейте свежезаваренный чай, туго перевяжите голову тонким шерстяным платком, полежите в тишине и покое, полностью расслабившись.

Мигрень возникла из-за стресса? Попробуйте расслабиться с помощью аутотренинга. Включите тихую музыку, лягте на спину, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Глубоко вздохните и задержите вдох. Поднимайте правую руку вверх, постепенно напрягая ее мышцы, подержите в таком положении 5 секунд, затем, медленно опуская руку, сделайте выдох. Расслабьте руку, ощутите разлитые по ее мышцам тепло и покой. Повторите 2 раза, потом то же - левой рукой. Проделайте это же упражнение, поднимая ноги (по очереди) на высоту 50-60 см.

Концентрированный аромат роскошного розового букета, а также жасмина, гиацинта, флоксов и лилий кого угодно доведут до мигрени. У особо чувствительных натур голова начинает раскалываться даже от дорогих духов, не говоря о лаке, красках, бензине, клее, ацетоне, табачном дыме и выхлопных газах, Эти запахи - не для вас!

Огромному количеству людей отлично помогают лекарства общего направления - если они приняты вовремя. Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, такие, например, как каффетин, гевадал, саридон, солпадеин. Эффективность и быстрота их действия обусловлены хорошо подобранной комбинацией входящих в них компонентов (парацетамола, кофеина и др.), которые дополняют и усиливают анальгезирующее действие друг друга. Благодаря этому дозировки лекарств меньше, а значит - почти нет и побочных (эффектов) явлений. Кроме того, входящий в их состав кофеин вызывает расслабление стенок сосудов головного мозга, что также приводит к снятию приступа мигрени.

Могу посоветовать делать согревающие влажные компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев, которые прикладываются на болезненные участки. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи, прикладываемые ко лбу; горячие компрессы из чабреца, компрессы из измельченных семян тмина (в виде сваренной кашицы). Отвары из трав, обладающих успокоительными свойствами: первоцвет весенний, тысячелетник, валериана, чай из липовых цветов, вербены или любистока, смесь из мелиссы, мяты перечной и шалфея (3-4 чашки в день).

Эфирные масла: на области висков, лба, шеи втирать масло из семян розмарина, лаванды, чайного дерева или эвкалипта. Откажитесь от алкоголя и курения, т.к. они усиливают боли. При головных болях, вызванных аллергией или непереносимостью продуктов, рекомендуется голодание, опорожнение кишечника (клизма) и очищение организма через кожу (сауна, обтирание всего тела фруктовым уксусом). Переход к питанию, содержащему большое количество щелочей, употребление свежих овощей. Употребление природных средств: масло мяты полевой, ива серебристая (в капсулах).

Лечение холодом или теплом в зависимости от того, что вы лучше переносите. Хорошо зарекомендовали себя: криотерапевтические подушки, массаж кубиками льда болезненного участка головы, струйные души по методу Кнайппа, местные прогрессивные и горчичные ванны для ног, общие ванны. Светолечение с использованием инфракрасной лампы. Здоровья Вам!

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г.Самара.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru