Возможно ли братство человечества?

Возможно ли братство человечества?Религия начинает с заявления единства Бога, а кончает провозглашением братства людей. Если существует единая жизнь, в таком случае каждая одушевленная форма должна быть нераздельно связана с каждой другой формой, оживотворенной тою же жизнью.

Все формы составляют единое тело, одушевленное единой жизнью, и жизнь эта - Бог. Вот почему все религии употребляли сравнение с человеческим телом, когда говорили об общине верующих. Подобно тому, как кровь есть жизнь тела, так и Христос есть жизнь своего тела, т.е. церкви. И совершенно так же, как повреждение того или другого органа вредит всему телу, так и вред, причиненный одному члену человечества, наносит вред всей расе.

Никто не может отлучить себя от этой тесной связи. Никто не должен стоять в стороне и желать жить в одиночестве; рожденные в человеческой семье, мы должны жить в этой семье. Братство есть факт природы, от которого нельзя уклониться.

Ввиду того, что себялюбие, вырастающее из чувства обособления, присущего материальной стороне природы, так сильно в человеке настоящей ступени эволюции, - великие Учителя человечества давали различные религии с целью пробудить чувство общности жизни, сознание объединяющего единства внутри группы единоверцев. О Вселенском Братстве говорится немного, тогда как большое значение придается ограниченному братству одинаково верующих. Но с течением времени такое ограниченное братство должно неизбежно расширяться, обнимая все более широкий круг жизни, ибо, признавая Бога за единого, необходимо допустить, что и дети его должны войти в его обитель. Семя единства водружено в сердце каждой религии, выросшее дерево распространит свои ветви по всему миру.

Нельзя не признать, что до сих пор братство провозглашалось не в своем всемирном значении, а лишь в частичном, и то небольшое количество точных текстов, которое указывает на всемирное братство, принимается в большинстве случаев лишь за благочестивое пожелание, а не за живые вдохновения, обязательные для руководства в текущей жизни.

Отсюда вытекает долг каждой религии - выдвигать и подчеркивать эту истину и прилагать ее к жизненному творчеству, долг разрушать все преграды и уничтожать все разъединяющие стены. Но это никогда не может быть достигнуто навязыванием той или другой религии в виде условия для вступления в братство. Необходимо широко распространенное осознание, что братство есть принадлежность природы, коренящаяся в единой жизни, которую все мы разделяем.

До тех пор, пока человек сознает свое телесное бытие более, чем духовное, до тех пор и братство не может быть осуществлено; ибо телесное растет постоянным присвоением всего, что находится в поле его достижения; материальные вещи временны и, использованные, уничтожаются под конец; а так как количество пригодных вещей ограничено, желающие же обладать - многочисленны, то и возникают и борьба, и ссоры из-за обладания ими.

3ахват и удержание для себя есть условие материального успеха, но, когда человек осознает себя более духом, чем телом, он начинает понимать, что и разделять с другими есть условие роста и силы. Духовные богатства умножаются от расходования, а не уменьшаются. Чем большее количество ими пользуется, тем более они умножаются; чем более ими делятся, тем более они усваиваются. Отсюда истекает, что братство должно иметь свои корни в духе и должно распространяться сначала в интеллектуальном и психическом царстве, а затем уже утвердиться и в мире материальном. Никогда не может оно быть предписано законодательством извне: оно может быть лишь плодом победы духа, изливающегося изнутри.

Изучение истории прошлого может убедить тех сомневающихся, которые склонны отрицать, что братство есть действительно закон природы. Ибо существование закона доказывается разрушением того, что не согласуется с ним, и процветанием того, что находится с ним в гармонии. Одна нация за другой, одно государство за другим погибали и распадались из-за несоблюдения закона братства.

Там, где сильный угнетает слабого, вместо того, чтобы защищать его, где богатый эксплуатирует бедного, вместо того, чтобы помогать ему, где ученый презирает невежественного, вместо того, чтобы воспитывать его, - там неумолимый закон природы приговаривает цивилизацию к гибели. Проходит некоторое время, и такая цивилизация исчезает с лица земли; и лишь тогда, когда жизнь народа будет проникнута истинным братством, возникнет цивилизация, которая будет пребывать незыблемо.

Достойно внимания, что в начале каждой возникающей религии всегда преобладает дух братства, и только по мере того, как религия стареет, и дух начинаетпостепенно исчезать. Индусские Священные Писания говорят о счастливом веке, когда народ составлял правильно организованную семью, в которой все были воспитываемы, все выполняли полезную деятельность, все относились по-братски друг к другу.

Переходя к исторической эпохе, мы видим, что среди учеников, собравшихся вокруг Будды, царствовала дружба и взаимная любовь. Первые христиане "имели общее" и "разделяли всем, смотря по нужде каждого". Последователи Пророка Аравии, жили как братья, и Пророк был как старший брат среди них. Таким образом, первым выражением религии является братство; оно истекает из религиозного сознания естественно и свободно. В те ранние дни, когда новая религия исповедуется по глубокому убеждению и сопровождается бескорыстной преданностью, она принимает естественную форму братства, так как дух временно торжествует и как победитель предписывает свой законы.

Но со временем в братские отношения прокрадывается себялюбие, чистое золото тускнеет, и жадность, зависть и честолюбие пятнают чистую вначале религию. И тем не менее, золотая мечта о пребывающем Царстве, основанном на братстве, не переставала светить всем святым, всем истинно любящим человечество. Пророки указывали на нее, поэты воспевали ее, философы доказывали ее необходимость, мученики умирали за нее. Старшие братья человечества, составляющие великий союз религиозных Учителей мира, приведут эту мечту к осуществлению, и Дух Любви, из которого рождалась каждая религия, будет осенять зрелый возраст человечества. Эта мечта - Золотой Век. И Он будет осуществлен! Да будет Золотой Век!

Подготовила Наталья ТЮТЯЕВА, г.Н.Новгород.

#журнал#подкова#человек#религия

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru