Шорохи паралельного мира

Шорохи паралельного мираКто не сталкивался со странными звуками: шорохами, потрескиванием, постукивание, посвистыванием, раздающимися из разных углов, внезапно возникающими и неожиданно прекращающимися? Иногда кажется, будто кто-то скребется под полом, иногда, что рядом кто-то посмеивается, посапывает, тяжело кряхтит.

Что это? Плод больного воображения? Или за этим стоит что-то реальное, скорее всего, недоброе, предвещающее беду? Что делать: не обращать внимание, ведь, как правило, звуки очень быстро, бесследно исчезают, или надо принимать меры, чтобы предотвратить несчастье?

Тот, для кого наша жизнь является цепью простых случайностей, разумеется, не придаст никакого значения непонятным звукам, тот, для кого любое событие имеет смысл тем больший, чем большее внимание оно привлекает, захочет узнать, о чем должны сообщить нам таинственные шорохи.

Интерес к звукам непонятного происхождения проявлялся уже давно, но в середине прошлого столетия он внезапно охватил всю Америку, а затем и весь мир. Связано это было с рождением спиритизма. Учение о том, что души умерших иногда приходят в наш мир, особенно во время сна, и сообщают живым множество чрезвычайно важных для них сведений, было хорошо известно в средние века, но никто не рисовал в таких ярких красках и с такой поразительной полнотой картину потустороннего мира, как выдающийся шведский ученый Э.Сведенборг (1688-1772 г).

Сведенборг обратился к мистике в 1745 году. До этого он опубликовал большое количество самых разнообразных исследований по математике, астрономии, горному делу, минерологи, физиологии, очень высоко оцененных в научных кругах Европы. (Сведенборг был членом Петербургской академии наук и шведским королевского дома.

Сведенборг считал, что всему, существующему в нашем мире, соответствует нечто в мире духовном. Например, камню в духовном плане соответствует вера, крови и вину - воля и любовь. Если в тексте говорится о млекопитающих, надо думать о человеческих чувствах. Птицы означают мысли, а водные птицы - мысли, связанные с чистой наукой. Все это было лишь древнее учение о симпатии, весьма своеобразно понятое Сведенборгом.

Сведенборг также уверял, что получил, возможность общаться с душами умерших. Души многих великих людей, таких, как Вергилий и М.Лютер, подолгу рассказывали ему обо всех обстоятельствах пребывания в ином мире. По его словам, умершие попадают сначала в особое место, где ведут жизнь, во многом похожую на земную. Они оставляют на Земле свои тела, но сохраняют человеческий облик, память и способность мыслить и снова объединяются с близкими людьми.

В XIX веке у Сведенборга нашлось множество последователей, прежде всего в Англии и Америке. Одному из них Эндрю Дэвису (1826-1910 г) суждено было сыграть важную роль в появлении спиритизма.

Дэвис вырос в бедной семье на маленькой ферме в штате Нью-Йорк. Уже в юные года он впадал в сомнамбулические состояния. Когда ему было 17лет, он попал на лекцию о животном магнетизме, который тогда с большой задержкой только начинал входить в моду в Америке. Вскоре Дэвиса стали с помощью гипноза вводить в состояние транса, в котором он проявлял способности ясновидца и ставил диагнозы различных болезней. По его указаниям врач выписывал лекарства. Сам Дэвис объяснял, что ему подсказывает великий древнегреческий врач Гален и Сведенборг. Когда Дэвис впадал в транс, его речи записывали. Так возникла ставшая знаменитой книга "Принципы природы", в которой были описаны основы строения, действия и развития Вселенной. Поклонники Дэвиса уверяли, что он в марте 1846 года подробно описал Нептун, планету, открытую только в сентябре этого года. Противники Дэвиса упрекали его в невежестве, а описание восьмой планеты Солнечной системы объяснили случайными совпадениями.

Описания Дэвиса вызвали сенсацию. Он утверждал, что шумы, которые кажутся беспричинными, на самом деле вызываются присутствием духов в домах с определенной, как он говорил, электрической атмосферой. В это время сообщения о таинственных шумах приходили из всех концов Америки.

Увлечение спиритизмом становилось повальным. В 1855 году число последователей спиритизма оценивалось приблизительно в два миллиона. 12 или 14 журналов распространяли идеи спиритизма. Еще через несколько лет представители католической церкви утверждали, что в США порядка 11 миллионов спиритов. Впрочем, вполне возможно, что страх перед быстрым распространением учения привел к несколько завышенной оценке числа его приверженцев.

Понятно, что, если души умерших сохраняют способности радоваться, печалиться, негодовать и чувствуют себя вполне уютно в месте, куда они попадают после смерти, они, вряд ли приходят в восторг, когда их беспокоят по пустякам и без особых причин вынуждают возвращаться на Землю, пребывание на которой для них часто бывает мучительным.

Между тем, в народе издавна считалось, что духи обладают дурным глазом, и общение с ними обычно ничего хорошего не сулит. Немногие любители приключений решались вызывать духов, мало кто старался овладеть этим искусством, а те, кто получил дар общения с душами умерших помимо своей воли, часто не знали, как от него избавиться. Неудивительно, что люди предпочитали говорить об умерших либо только хорошее, либо (это еще лучше) вообще ничего о них без надобности не говорить.

Так на протяжении веков относились к вызыванию духов в Европе. В Америке все было по-другому. Там всех занимал только один вопрос: действительно ли вызванные души умерших могут подсказать, как вести себя в жизни, чтобы добиться успеха? Страх перед неудачами в делах был значительно сильнее страха перед порчей.

На общение с душами умерших смотрели как на универсальное средство, которое может помочь при решении любых проблем - от повышения всеобщего благосостояния до победы над преступностью. Поэтому своеобразие американского спиритизма состояло в том, что он быстро начал соединяться с модными в те времена движениями: антиалкогольными, антитабачными, социалистическим и движением приверженцев свободной любви. И хотя общественность требовала от законодательных органов принятия законов, по которым можно было бы наказать шарлатанов, дурачащих народ сказками о своем общении с духами, ничто уже не могло остановить распространение спиритизма.

Посторонние стуки слышали во многих домах, и многим, вероятно, становилось не по себе при мысли, что они постоянно находятся под пристальными взглядами духов, обладающих дурным глазом. Вскоре нашлись исследователи, которые, будучи убежденными противниками всякой мистики, должны были предложить естественно-научное объяснение загадочных явлений. Они успокоили осторожных спиритов в отношении кажущихся беспричинными стуков. По их словам, никакого отношения к духам таинственные звуки не имеют.

Дело, оказывается, в том, что человеческие органы могут вступать в основанные на законах симпатии взаимодействия с окружающими предметами. При этом мозг работает автоматически, и в сознание никакие сигналы не поступают. В результате человек сам может перемещать предметы или вызывать различные звуки и не сознавать этого. Такие остроумные объяснения, конечно, нисколько не поколебали веру в разумность столоверчения и вызывания душ умерших.

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г.Самара.

#журнал#подкова#звуки#параллельный

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru