Сколько медицин, столько мнений

Сколько медицин, столько мненийНародная медицина, несмотря на множество шарлатанов, выступающих под вывеской целителей, до сих пор жива. И популярность ее в развитых странах, по данным ВОЗ, постоянно растет.

Многие древние способы лечения выдерживают "проверку наукой". К примеру, доказано, что иглоукалывание помогает при болях различной природы и локализации и практически не имеет побочных эффектов или противопоказаний.

В нашей стране в конце восьмидесятых высокий спрос на "чудо" породил большое количество предложений от экстрасенсов, таких как Чумак, Кашпировский или Джуна. Они, несомненно, подорвали авторитет всех "неофициальных методик" в нашей стране. Но эти люди ушли, а традиционная медицина осталась, и о ее положении в нашей стране корреспонденту "Медицинских новостей" удалось поговорить с главным врачом медицинского центра "Натуропатия" Юрием Федоровичем Даволовым.

- Юрий Федорович, расскажите, пожалуйста, в каком положении сейчас в нашей стране находится традиционная медицина, как к ней относится Минздрав?

-Для начала, все же, давайте определимся, какую медицину называть традиционной, а какую - нет.

- Попробуем сделать это так, как рекомендует ВОЗ. В одном из своих документов, Всемирная Организация Здравоохранения определяет народную (альтернативную или традиционную) медицину как лечебные процедуры, использующие растительное, животное и минеральное сырье и знания и поверия, применяемые для проведения спиритических и физических процедур или специальных упражнений. Целью этого должны являться лечение, диагностика и профилактика заболеваний или улучшение качества жизни.

- Значит, мы это понятие трактуем одинаково - это хорошо.

Итак, на сегодняшний день традиционная медицина признана Минздравом РФ. Конечно, она не имеет равных прав с медициной современной или "официальной", как, скажем, в Китае. Нашим медикам рекомендуется применять некоторые традиционные методики как дополнительные способы лечения, оздоровления, профилактики, наряду с "официальными".

К примеру, недавно была признана фитотерапия (траволечение). Это не отдельная врачебная специальность, а метод лечения. Значит, любой врач может назначать травы в дополнение к обычным лекарствам. То же самое с гирудотерапией. Есть метод, нет гирудотерапевтов. Зато существует "врач-терапевт, использующий метод гирудотерапии". Рефлексотерапия была узаконена несколько раньше и считается отдельной врачебной специальностью.

- То есть вы уверены, что для занятий традиционной медициной необходимо обычное врачебное образование.

- Я считаю, что для того, чтобы заниматься любой медициной, нужно современное высшее медицинское образование - диплом по специальности лечебное дело. Чтобы заниматься еще и традиционной медициной, обязательно иметь диплом врача по традиционной медицине той или иной страны. Скажем, китайская, африканская медицина или ирано-таджикская - все это разные вещи. От славянской медицины, к сожалению, остались лишь осколки. Есть какие-то рецепты отваров, настоек. Известно, что одно растение помогает, скажем, "от испуга", другое снимает жар. Но зачастую под маской "русского народного целителя" скрываются не совсем чистые на руку знахари.

- А что о традиционной медицине говорит наука?

-В России существует Институт лекарственных и ароматических растений - ВИЛАР - уникальное учреждение, сотрудники которого еще в советское время изучили немало народных методик и подтвердили их эффективность. Но одному институту вряд ли под силу детально изучить традиционную медицину даже в рамках одной страны. Тем более сейчас, когда в финансировании такой деятельности мало кто заинтересован.

Есть всего одна страна мира, где методики традиционной медицины не растерялись, - это Китай. Там научно-исследовательские институты уже не одно десятилетие изучают древние способы лечения. С одной стороны, все работы, проводимые в этом направлении, отвечают требованиям современной науки - исследователи пытаются изучить механизм действия тех или иных трав, побочные эффекты... С другой стороны, никто не отменяет древней философии, старых принципов назначения традиционных лекарств.

На современном языке про какое-то лекарство скажут, что оно обладает противовоспалительным действием, спазмолитическим, гипотензивным. Китайцы говорят по-другому: "Убирает жар, выводит ветер из печени, нормализует течение энергии Чи". И никого, в том числе современных ученых и врачей, такие формулировки не смущают.

- Получается, на одни и те же вещи традиционная и современная медицина смотрят с разных сторон?

-Да, но не в этом их главное различие. Любая медицина требует наличия трех вещей: философии, методов диагностики, методов лечения. В традиционной медицине есть все три составляющие. И главная из них - философия и общий взгляд на человека и его здоровье.

У современных врачей есть методы диагностики, есть свои методы лечения, но общей концепции, которая была в древности, нет. Все процессы рассматриваются по отдельности. Можно сравнить с тем, как муравьи пытаются рассмотреть слона - они видят складки на его коже, ногти... Но не видят всего слона.

У меня когда-то была схема, авторы которой попытались отобразить все биохимические процессы человеческого организма. То, что на ней было нарисовано, напоминает сотни распутанных клубков шерсти. Клеточные и субклеточные механизмы изучены до мельчайших подробностей, и это приводит к некоторой подмене понятий.

Вот пример: физиологи обнаружили, что при какой-то болезни нарушается строение мембран. Химики тут же разработали вещество, которое эти мембраны стабилизирует. И говорят, что нашли лекарство от всей болезни - а разве она ограничивается одними мембранами?

Никто не спорит, что есть современная хирургия, реанимация - с огромными достижениями. Останутся ли в будущем эти области медицины - обязательно! А вот, что касается терапии, то в ней то и дело происходят "революции", полностью изменяющие врачебную тактику при тех или иных болезнях..

- Почему же эти области медицины не совмещены - философию древности нельзя дополнить современной наукой?

-Думаю, очень непросто сделать это у нас в масштабах всей страны. Между тем в Китае параллельно существует и современная, и традиционная медицина. Причем в крупных городах "официальная" в нашем понимании медицина очень хорошо развита. Если какой-то сверхновый антибиотик появился в Америке, через пару недель он будет продаваться в Китае. У нас - намного позднее. Оснащение китайских больниц также намного лучше нашего... И в то же время "скорая", которая выезжает к больному, далеко не всегда считает оправданным класть пациента в эти клиники. Даже если у больного инсульт, его нередко везут к "традиционным" врачам, которые успешно ставят его на ноги. У нас же любой инсульт - это приговор.

Конечно, и врачи у них другие. Никому не придет в голову давать диплом и право врачебной практики человеку, окончившему месячные курсы народной медицины. Это обычная специальность, которой надо обучаться годами. Если врач приобретает помимо институтской программы такие знания - больным от этого только польза.

- Получается, что в Китае к специалистам по альтернативной медицине обращаются почти все. А кто пользуется услугами таких врачей в России?

-Их меньше, но, по большому счету, это может быть кто угодно. Среди наших пациентов немало людей, которые много где обследовались, много где лечились, но так и не вылечились.

- А как выглядит консультация в центре традиционной медицины?

Как и остальные врачи, мы заводим карточку, записываем жалобы, проводим осмотр. В традиционной медицине все это делается по тем же принципам, что и в официальной. Точнее наоборот - традиционные принципы перекочевали в современную медицину. осмотр, пальпация, аускультация (выслушивание) - все это пришло оттуда. И, конечно, нам очень помогает пульсовая диагностика.

Дальше наши подходы с "официальными" врачами несколько расходятся. У нас нет лекарства "от простуды", "от давления"... Все болезни мы рассматриваем в динамике. Вот, скажем, при гриппе можно назначить около пятнадцати разных лекарств - на травяной основе.

Как только человек почувствовал легкий озноб, ему сразу нужно принять две капсулы одного препарата, к вечеру у него все пройдет. Если этого лекарства нет или он его забыл принять, - завтра у него будет уже другое состояние. И "вчерашнее" лекарство здесь не поможет, нужно что-то на "сегодняшнюю" стадию. Если начался кашель - необходим третий препарат.

- А о каких лекарствах вы говорите? Поставляются ли они к нам официально, как обстоят дела с сертификацией?

-Многие используемые нами лекарства или официально поставляются к нам, или даже выпускаются отечественными предприятиями. Давайте возьмем наугад препарат из нашего шкафа и попробуем почитать, что написано на коробке. Указаны все разрешения, номер сертификата. Дальше написаны показания. Но по-современному они звучат как-то убого. "Нормализует субфебрильную температуру, нормализует функции почек, эндокринной системы, укрепляет иммунитет, обладает сходным с женьшенем действием, снижает усталось"...

- Слово "нормализует" меня всегда настораживает. Лекарства в привычном понимании могут повышать или понижать. "Нормализовывать" должен врач.

-Именно. В Китае действие этого лекарства описывается так: "Питает почки, питает печень, питает легкие"... Вот и все. Если врач, говоря современным языком, видит нарушения в функциях этих органов, он назначает это лекарство. И эффект наступает примерно через неделю.

- А если больной приходит в первый раз, ему сразу назначают лечение, или надо подождать, чтобы понять, как вы говорите, "динамику" болезни?

-Конечно, можно сказать больному: "Подожди, дружок, неделю-другую, а потом посмотрим и что-нибудь назначим, если само не пройдет". Но ведь он пришел не за этими словами. Если, скажем, пациента беспокоит боль - сделаем иглоукалывание, и довольно быстро она пройдет. Кстати, некоторые "специалисты" назначают по 10-20 сеансов такой рефлексотерапии. Это неправильно. Иглы могут "перераспределить" энергию, но ведь резервы организма тоже не бесконечны - поэтому "настоящим" долгосрочным лечением в традиционной медицине можно считать только травы.

- А как траволечение и другие методики совмещаются с "официальным" лечением? Что вы рекомендуете своим пациентам?

-Организм не любит резких движений вроде отмены всех лекарств. И наша цель - повлиять на причину болезни, первое время не меняя ничего другого. Потом, когда человеку объективно становится лучше, его можно избавить от средств, у которых наиболее серьезные побочные эффекты. Но все это делается вместе с врачом, который эти лекарства назначил. К тому же всегда бывают экстренные ситуации, когда, к примеру, резко поднимается давление. В таких случаях, конечно, не надо запрещать больным принимать современные таблетки, которые могут быстро снять приступ...

Я противник ортодоксов с обеих сторон. "Обычные" врачи не должны называть всех "традиционных" шарлатанами. А последние не должны кричать, что в больницах людей только травят лекарствами. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, каждому пациенту нужно выбирать свое индивидуальное лечение - с тем или иным количеством "традиционных" или "официальных" лекарств.

- Как часто вы сами сотрудничаете с представителями "официальной" медицины?

-Мы делаем это постоянно. Как я могу, скажем, лечить женщину от гинекологических заболеваний, не отправив ее предварительно на обследование к гинекологу? Также требуется обследование, если речь идет о глазных болезнях или другой специализации. Пациентов мы также направляем к "больничным" врачам, если видим серьезное психическое заболевание, подозреваем рак, серьезную инфекцию или острое хирургическое заболевание - всем этим должны заниматься они. Если, скажем, речь идет о пневмонии - обязательно надо сделать снимок легких и пропить курс антибиотиков. А вот потом появляются расхождения - из больницы пациента выписывают, считая, что пролечили. А мы думаем, что до его выздоровления еще далеко...

Иван АЛЕКСАНДРОВ

#журнал#подкова#народная#медицина

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru