Кухня - это центр квартиры

Кухня - это центр квартирыНесмотря на неурядицы современной жизни, нас ностальгически тянет к уюту: накрахмаленным скатертям, вышитым подушкам и столовому серебру. Мы вздыхаем о невоспитанности современной молодежи и с жадным любопытством следим за поведением великосветских героев на телеэкране. Но, честно говоря, не знаем, что же такое этот самый "хороший тон". А ведь это не просто прекрасные манеры и умение вести беседу.

Хороший тон - это безупречно-элегантный стиль жизни. Ваш дом, ваша квартира, ваша комната могут быть хорошего или дурного тона. Как это определить? А для этого перелистаем книгу, изданную в Санкт-Петербурге в 1881 году, которая так и называется "Хороший тон". Но поскольку наша жизнь по сравнению с XIX веком все-таки несколько изменилась, придется внести некоторые коррективы.

"Какая чудная, возвышенная мысль высказана в изречении: "Мой дом - моя крепость"! Приходит час, когда внешняя жизнь остается вне домашних стен и человек находит покой под родным кровом".

Мысль действительно чудная, если усвоить правило хорошего тона номер один: не впускать в дом раздражающие вас явления внешней жизни. Не нужно срывать на домашних зло, которое вам причинили на работе, в магазине, транспорте. Виновники этой обиды вне пределов вашей досягаемости, во всяком случае в ближайший вечер, а "махать кулаками после драки" не только бесполезно, но и вредно.

"За столом можно разговаривать только о еде, в крайнем случае, о погоде", - гласит правило хорошего тона номер два. А что происходит в нашей с вами повседневной жизни? В будни вся семья, как правило, собирается за столом только один раз - вечером. Все озабочены своими проблемами: жена еще не "отошла" от конфликта с начальницей на работе и репетирует, как завтра она "выскажет этой мымре всю правду в глаза"; мужа больше всего волнует результат футбольного матча, поэтому телевизор в комнате включен на полную громкость (чтобы было слышно в кухне); дети переговариваются о своих собственных проблемах. Знакомая картина?

Наверно, прежде всего нужно наладить дома комфортные (в смысле морального климата) условия, а потом уже обеспечивать надежную изоляцию от внешнего мира. Что же это за "крепость", если за ее стенами нельзя ни на минуту расслабиться?

"Но и посторонний человек, попавший в уютный, спокойный дом, поддается его обаянию и успокаивается". Это высказывание не потеряло свою актуальность. Наверняка каждый из нас знает хотя бы один дом, где сама атмосфера настраивает на доброжелательность и покой. И дело не в том, какой марки плита стоит на кухне и сколько стоит набор мягкой мебели в гостиной. Плита может быть допотопной, а гостиной не иметься вообще. Но людям приятно бывать в этом доме, поскольку там "господствуют гармония и хороший тон".

Кстати сказать, ощущение комфорта и обаяния в доме достигается чрезвычайно несложно. И во-первых, и во-вторых, и в-третьих, в доме должно быть чисто не только в честь прихода гостей, а всегда. Таково правило хорошего тона номер три. А потом еще в прошлом веке считалось, что комнаты "не должны поражать богатством и пышностью".

По правилу хорошего тона номер четыре, самая светлая и теплая комната в квартире должна быть отдана детям. Следующее по комфортности и размеру помещение - под спальню. А что останется - то для приема гостей. Конечно, можно иронически ухмыльнуться: в наших стандартных двухкомнатных (в лучшем случае!) "хрущебах" остаются только пятиметровая кухня да совмещенный санузел, а можно и задуматься.

Как-то так получилось, что даже в двухкомнатной квартире, где живут, скажем, муж и жена, спальню традиционно делают в маленькой комнате. А в большой оборудуется гостиная с телевизором. Мало кто и раньше-то мог себе позволить принимать гостей хотя бы раз в неделю. Тем более сейчас, когда такое удовольствие "влетает" в хорошую копеечку.

И все-таки гостиная с телевизором была и остается в два раза больше спальни. Хотя для спальни свежий воздух и простор куда важнее, чем для смотрения телевизора. А если в трехкомнатной квартире живут муж, жена и ребенок, то опять-таки ни детскую, ни спальню в самой лучшей и большой комнате устраивать не принято. Все лучшее традиционно отводится "для гостей", которые приходят раз в год по обещанию. Так может быть, следует отказаться от таких привычек и попытаться обеспечить максимальные удобства прежде всего детям и самим себе?

Правила распространяются и на кухню, тем более что сейчас она занимает в повседневной жизни каждой семьи куда более видное место, чем сто лет назад. Теперь все хозяйки - за редчайшим исключением - занимаются кухней самостоятельно.

Кухня - это не просто "место, где приготовляется пища". Это и гостиная, и кабинет, и "курительная", и... В общем, как правило, это центр квартиры, ее повседневное "лицо". Именно поэтому в кухне должно быть прежде всего безукоризненно чисто. "Чистота в кухне - это дело чести хорошей хозяйки", - гласит правило хорошего тона номер пять.

А напоследок хочется привести совет, который давался еще сто с лишним лет тому назад всем желающим создать уютный, красивый дом. Для этого, оказывается, нужно изучать... Деликатность, тактичность, аккуратность и чистоплотность. И ежедневно упражняться в этих чувствах, не щадя своих сил. Мы все зациклились на том, что "труд превратил обезьяну в человека". И мало кому известно высказывание Гете о том,что "только труд учит нас ценить блага жизни", в том числе и собственное жилье, если оно соответствует правилам хорошего тона.

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г. Самара.

#журнал#подкова#ЗЕЛЕНИНА#кухня

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru