Любимое дело - ключ, который отворяет все двери

Любимое дело - ключ, который отворяет все двериГрузы прошлых неудач, падений и поражений не должны висеть на моих ногах.

В моей прежней жизни было и хорошее, и плохое. Но все это было! Оно ушло навечно и теперь не должно придавливать меня к земле. Мои ноги должны быть легки и стремительны для движения в новую жизнь. Подлинное изменение со мною может произойти лишь тогда, когда я сброшу грузы прошлого.

Я слишком сросся с прошлым, оно довлеет надо мною сегодняшним. Каждая моя попытка рвануться вперед заставляет тут же ощутить, насколько старые привычки - не любить себя, винить себя за каждую мелочь, просчет, ошибку - сильны и стойки в моем сознании. Когда я стараюсь думать, что теперь все будет по-другому, по-новому, мой мозг не способен это принять, и он возвращает меня к накатанным, избитым дорогам прошлого, где я терпел поражение и крах. Тысячу и один раз могу твердить себе каждый день, что я отпускаю прошлое, что оно ушло, что я стал другим человеком, но слова остаются словами, и они носятся по поверхности моего существа, не проникая в его глубины. Я чувствую ложность этих слов-самоубеждений, и от этого становится еще более противно и гадко на душе. Самовнушения о том, что нужно оставить свое прошлое позади, что нужно простить себя, весь мир, людей, которые обижали тебя в прежней жизни, вызывают в моей природе, как ни странно, обратную реакцию. Ибо в глубине души я понимаю, что ничего изменить на самом деле нельзя, я все равно останусь прежним и никакое гармоничное, радостное будущее мне не светит.

Я прочитал множество книг по самосовершенствованию, одни мне нравились больше, другие - меньше, во многих есть интересные идеи, прекрасные наставления, но они не смогли прошибить стену, которая воздвигнута многолетними привычками в моем сознании. "Замечательные мысли! - восклицал я, читая книги. - Но не более того!" Ведь они не проникали вглубь моей природы, они скользили по поверхности моего ума и не меняли его модификации. Я устал от изящных самоуговоров, мне нужна была сила, которая как стрела, пройдя через все заслоны, роговицы моего наращенного опыта, войдет в мое сердце и заставит его жить, стучать, вибрировать и чувствовать по-другому. Сколько времени я потратил на так называемые самонастрои, когда тысячу раз нужно повторять нечто подобное: "Я чувствую себя хорошо! У меня все получится! С каждым днем мне радостней жить! Я сильный, я смелый, я решительный!". Глупее занятий я не видел. Ибо можно убедить словами кого угодно, даже весь мир, но не самого себя. Себя уверить ни в чем невозможно. Мой мозг запрограммирован на безнадежность, и потому, что ни вкладывай в него, он может лишь сменить наружные окраски и тона, но не способен радикально трансформировать ход мыслей, так как нужно принципиальное изменение самой программы. А ее не переустановишь запросто, тупым повторением слов, которые ничего не значат для самого процесса моделирования мыслей и чувств.

Когда мне советуют любить, у меня возникает сопротивление; когда мне предлагают простить, у меня рождается осуждение; когда мне говорят "забудь", я вспоминаю. Замкнутый дурной круг! Таково свойство психики человека. Я понимал, что тут нужна какая-то хитрость, ход конем, который бы проламывал все заслоны, стены, границы, и свет мог проникать глубоко в душу. Как ни странно (или не странно), я нашел ключ, который отворяет все двери. Причем ответ пришел сам собой, сама жизнь подсказывала, как избавляться от грузов прошлого.

Нужно заниматься любимым делом, полностью погружаться в процесс созидания, творчества, работы, и тогда весь мусор прошлого автоматически выметется и удалится из души и сердца.

Если хотите, то лично для меня это - единственное лекарство, которое действительно лечит и приносит мне подлинные плоды, а не сиюминутные призрачные настроения умиротворенности и гармонии. То, что заносилось в мою плоть, память годами, десятилетиями, невозможно исправить за один день, нельзя удалить разовым усилием воли. Мое прошлое - это скала, это окаменелый негативный опыт; мои усилия в процессе занятия любимым делом - волны, которые способны разбить эту скалу. А для этого нужны не только терпение, воля, но и ежедневные постоянные возмущения поверхности моего бытия, т.е. жизнь моя должна стать непрерывным потоком созидания без пауз, отпуска и перерыва.

Многие системы самосовершенствования убеждают в быстроте самоизменений, для чего нужен мощный импульс. Однако на меня не действуют толчки, вернее действуют, но результат выходит очень кратковременный. Это всегда необычайно смущало меня, заставляя думать, что я не такой, как все, что я безнадежен и у меня никогда и ничего не получится. И действительное не такой, каким должен был быть "стандартный" ученик. Меня трудно перестроить разом, но меня можно переделать постепенно любимым делом. Теперь любимое дело - мой лучший врач и целитель!

Едва лишь я отхожу от процесса занятия любимым делом, как тут же на меня наплывает уныние, которое записано в программе моего мозга. Но как только я погружаюсь в созидание, творчество, тучи рассеиваются подобно утреннему туману и на душе становится легко и радостно. Как все просто! Никаких уговоров, никаких самонастроек, никаких копаний в себе. Я уже столько рылся в собственном мусоре, пытаясь от него избавиться, но ничего из этого не вышло.

Я порядком устал от мудростей, от наставлений: каким я должен быть и что мне нужно делать. Ибо в жизни можно быть либо мудрым, либо счастливым, я выбираю второе. Я не хочу изображать себя мудрецом, я не желаю играть с самим собой, обманывая самого себя, что, дескать, мне стало лучше, когда по сути ничего не изменилось. Я вожделею просто жить и любить себя и все, что вокруг меня. Но любить не потому, что так нужно, не оттого, что этого требуют нормы морали, а в силу того, что это чувство само льется из моего сердца, ибо я такой на самом деле есть. А для этого мое сердце должно быть открытым и свободным. Подлинная радость приходит, когда забываешься и растворяешься в любимом деле. Все остальное - мудрствование и философия для тех, кто намеревается, не вылезая из кровати, взобраться на Эверест.

Любое дело лечит меня, я постепенно привыкаю к новому образу мыслей, приучаю свой мозг думать и воспринимать мир по-доброму. Все грузы прошлого освобождают мои ноги, и я иду спокойно, легко и уверенно. В моем существе не остается места чему бы то ни было, кроме созидания, я забываю самого себя, ибо становлюсь частью того процесса, который сам творю.

Кроме того, я ежедневно, ежечасно получаю награду - радость от содеянного, и мне не нужно ждать завтра, я счастлив сегодня, а значит, я счастлив всегда.

Пройдет немало времени, прежде чем я привыкну быть счастливым. К хорошему привыкнуть труднее, чем к плохому. Ибо хорошее считается в мире чем-то противоестественным, плохое - нормальным. Я не хочу жить чужой показной жизнью, это противно моему существу, которое стонет и страдает оттого, что его заставляют чем-то или кем-то быть.

Я не желаю играть в совершенство, я не хочу изображать из себя что бы то ни было, я жажду быть хотя бы на мгновение подлинным, настоящим, со всеми своими плюсами и минусами, какой есть на самом деле. Я настолько заигрался в эти взрослые игры, что мне трудно сбросить с себя маски, ибо они срослись с моим лицом и сердцем.

Я буду ловить эти чудесные мгновения и сплетать из них стежок за стежком новую материю своей настоящей жизни, где я присутствую в каждой минуте полностью в натуральном виде.

Благословляю себя заниматься любимым делом, которое лучший врач и учитель для души моей!

Благословляю себя никогда не бороться с самим собой!

Благословляю себя больше не копаться в самом себе и не насиловать себя посторонними нравоучениями и установками!

Глава из книги Владимира ЛЕРМОНТОВА "Азбука жизни".

#журнал#подкова#лермонтов#дело

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru