Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Кто не дает взрослеть детям?

Кто не дает взрослеть детям?В прошлые века дети становились самостоятельными в 14-15 лет. В Средневековье особенно наблюдалось раннее взросление детей. В 13-15 лет сын уже шел в бой вместе с отцом. А девушку выдавали замуж.

Почему же сейчас, в наши дни, дети продолжают оставаться детьми чуть ли не до зрелого возраста? Когда такое произошло? Ведь еще совсем недавно, в середине ХХ века, такой тенденции не наблюдалось. Никто не трясся за своих сыновей и не ездил с ними на фронты Второй Мировой.

Многие мальчишки той поры даже приписывали себе годы, чтобы уйти на фронт. А что же мы наблюдаем теперь? По всему миру мамы и бабушки собираются в организации, встают в пикеты, чтобы вернуть своих великовозрастных детишек из горячих точек.

И, разумеется, эти самые "детишки" тоже стали совершенно иными, чем их сверстники, жившие в прошлые годы.

Раньше юноша с молодых лет воспитывался как мужчина. Да что там - ему с младенчества внушали, что он должен быть сильным, смелым, что должен защищать свою родину, женщин и детей, что он должен быть опорой семьи!

Девочкам с тех же малых лет внушалось, что они должны быть хорошими женами и матерями.

У некоторых народов подобные традиции сохраняются до сих пор. Особенно это касается восточных стран.

Например, в Монголии с 3-х лет сажают ребенка на лошадь и начинают обучать различным видам борьбы.

А раньше так было везде на Земле. И не было огромной массы слабых и трусливых людей, прячущихся за спины матерей.

Посмотрите - именно за женские юбки цепляются сыновья. Почему-то мы не слышим о выступлениях солдатских отцов.

Везде и всюду мы слышим только о солдатских матерях. Не стыдно ли мужчинам прятаться за женские юбки? Раньше было стыдно, теперь - нет. Потому что, видимо, мужчины перевелись.

Если раньше, как мы говорили, мальчика воспитывали быть сильным и самостоятельным, то теперь с малолетства усердные мамы говорят своим сыночкам: туда не ходи, того не делай. Оденься потеплее, а то простудишься. С тем-то не дружи. Занимайся только тем, чем я тебе сказала.

То есть идут постоянные одергивания и понукания. Мама сидит вместе с сыном и делает школьные уроки. Она берет на себя все его проблемы. Она даже говорит: "Мы будем поступать в институт. Как "мы" сдадим экзамен? Как сделать так, чтобы "нас" не забрали в армию?"

И что же тогда остается ребенку, который все-таки растет?

Сначала он свесит на маму школьные уроки, а затем и все остальное. Он будет расти, но оставаться таким же безответственным, надеющимся, что кто-то сделает за него, и совершенно не приспособленным к жизни.

В чем же причина такого странного поведения матерей? Почему они вдруг решили, что жизнь ребенка - это их собственная жизнь?

На это причин много. Пойдем от самых простых.

Первая - раньше в семьях было много детей. У матери хватало по хозяйству своих собственных проблем. Ей некогда было заниматься конкретно каждым из своих детей до такой степени, чтобы завязывать ему шапочку и мыть руки.

Этим она занималась только с малышами. Когда же в семье появлялся новый малыш, старшему поручали все эти дела делать самому. А затем еще и помогать матери по хозяйству, либо в воспитании братьев и сестер.

Теперь же в основном в семьях всего лишь один ребенок, реже двое. И мать начинает забывать о том, что этот ребенок вырастает. Она по привычке с ним обращается так же, как обращалась после рождения.

Более того, раз он у нее единственный, она из-за него трясется больше, чем, если бы у нее их было несколько.

Она боится за его жизнь, боится его потерять.

Раньше отец был опорой в семье, сын ему подражал. Что же мы видим теперь? Очень часто женщина становится опорой в семье и тащит на себе весь груз забот.

Отец же очень часто бывает в довольно непотребном виде - пьяный, безвольный. Кому будет подражать сын?

У него нет примера, как быть мужчиной. А это спросите вы, почему происходит?

Потому что с каждым годом и с каждым веком все больше и больше на Земле становилось властных женщин, постоянно подавляющих волю мужа, и уж, конечно, сына.

Они считают и того, и другого своей собственностью. И уж, конечно, не позволят им и шагу ступить без своего решения. Эти женщины принадлежали к темному эгрегору. Склонные к занятиям черной магией, приворотам, они очень часто с помощью этой магии превращают своих мужей и сыновей в безвольную тряпку.

Слабые, безвольные сыновья также могут от бесконечного колдовства матери на отца, пробивающего и их биополе, стать слабоумными.

Они будут заторможены, иметь многие странности в поведении, во всем будут слушаться свою мать. И не проявлять при этом никакой собственной инициативы.

Это дети ведьм, можно так сказать.

Они не могут без слова матери ни жениться, ни найти работу, ни вообще что-либо сделать самостоятельно.

Очень часто они так и остаются странными холостяками на всю жизнь. Либо женятся на женщине, подобной их матери, которая сама возьмет инициативу в свои руки. Но в этом случае они повторят незавидную участь своего отца.

Девушкам, рожденным такими матерями, тоже не позавидуешь. Если они тоже не принадлежат к темному эгрегору, как мама, и не обладают такими же качествами, упорством, желанием достичь цели любой ценой, то очень часто они также остаются в подавленном состоянии. Могут остаться старыми девами и всю жизнь будут прислуживать своей властной маме.

А если выйдут замуж, то чаще всего им достанется какой-нибудь муж-тиран, который всю жизнь ее будет точно так же порабощать. Конечно, такое было и в прошлом веке, и в позапрошлом. Вспомним известную героиню Островского - Кабаниху.

Но в последнее время таких семей стало все больше и больше. А нормальных мужчин все меньше и меньше.

Матери, принадлежащие к светлому эгрегору, чаще всего страдают от мужей-тиранов и свою неудавшуюся судьбу хотят подменить судьбой ребенка. Особенно, если этот ребенок единственный.

Чтобы хоть как-то скрасить свое существование, они живут мыслями и чаяниями своего сына или дочери, и надеются, что судьба их ребенка будет совсем другой, нежели у них.

Но при этом они так вживаются в образ, что начинают видеть себя на месте своего ребенка.

Они начинают жить его жизнью, решать проблемы, думать, как поступить в той или иной ситуации.

При этом совершенно забывают, что это не их жизнь.

Если же ребенок вдруг начинает проявлять свое мнение по какому-либо вопросу, которое не стыкуется с опытом и решением по этой же ситуации, какое придумала мать, то начинается конфликт.

Мать при этом не понимает, что она подавляет волю ребенка. Она думает, что она спасает его от чего-то, предотвращает ошибки, надеясь на свой собственный, личный опыт. Но она при этом не задумывается, что лишает ребенка возможности наработать свой собственный опыт. А может ведь быть и так, что в каком-то вопросе она и не права, а своим вмешательством может разрушить судьбу ребенка.

Потому перенесение своей жизни на жизнь ребенка, отождествление своей жизни с его жизнью может быть очень опасным.

Многим матерям не хватает терпения. Они думают, что ребенок сразу все начнет делать так, как ему сказали, но он может шалить, баловаться. А если и сделает, то не всегда опрятно и аккуратно.

Матери же это не нравится. Она не хочет, чтобы так оставалось. И поэтому чаще всего переделывает сама.

Но это одна из главнейших ошибок в воспитании. Как только она переделает, ребенок поймет, что он зря старался. И в следующий раз вообще делать ничего не станет, чтобы мать и дальше за него все делала. Поэтому любая мать должна выбрать главнейшее: что ей важнее - чтобы ребенок научился чему-то, или чтобы сделано было так, как она хочет, чтобы был порядок с первого раза.

Если она выбирает второе, то ребенок очень долго не научится что-либо делать самостоятельно. И при любом удобном случае будет сваливать свою работу на других.

Поэтому, чтобы получить результаты в воспитании, нужно запастись терпением и не ставить превыше всего тот материальный порядок, к которому привыкла мама.

Маме нужно понимать, что ребенок есть ребенок, что он может даже и не суметь сделать что-то так, как она. Да и вообще пересмотреть свои ценности, что ей важнее - ребенок, или порядок в доме.

Когда же ребенок растет, мать должна все меньше и меньше вмешиваться в его жизнь. Ведь ее сын или дочь - это прежде всего душа, которую создавала не она, а Творец, и которая воплотилась в этом теле для выполнения своей, особенной жизненной программы, а не для того, чтобы повторить судьбу родителей или исправить их ошибки.

Если мать будет это знать, она не будет вмешиваться и ломать судьбу ребенка. Самое большое, что она может сделать - это дать ему советы.

Но нужно помнить, что совет - это лишь рекомендация, а не приказание.

Мать должна вовремя дать ребенку самостоятельность и ни в коем случае не трястись, приговаривая - а что если случиться то-то и то-то? Если она так думает, то невольно притягивает к своему ребенку то, чего боится. Невольно ставит негативную программу своим собственным страхом. Более того, этот страх может передаться и ребенку. И тогда программа станет еще крепче.

В таком случае матери желательно больше доверять Высшим Силам и ангелам-хранителям ребенка. Ведь сама она все равно не сможет защитить его от всех жизненных напастей. А вот блокировать работу ангелов может своим неверием. И это приведет к худшему, чем то, что она ожидала.

Когда ребенок взрослеет, он должен сам принимать все решения. Иначе никогда не научится этого делать.

Если в более ранней эпохе детей и матерей учили более суровые обстоятельства жизни, то теперь, в наш изнеженный цивилизацией век, родителям необходимо прислушаться к вышеперечисленным рекомендациям, иначе очень скоро условия жизни резко изменятся. И станут еще более суровыми, чем были в прошлые эпохи...

Записали Валерия КОЛЬЦОВА и Любовь КОЛОСЮК.

#журнал#подкова#колосюк#дети

cnНА ГЛАВНУЮcnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru