Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Рецепт ее любви

Рецепт ее любвиКто бы мог подумать, глядя на эту счастливую, здоровую на вид женщину, мать двоих прекрасных, крепких мальчуганов, что еще несколько лет назад она была при смерти? И вот что удивительно: болезни-то Елену не отпустили, к сожалению, все остались при ней, а она умудряется прекрасно выглядеть и управляться с детьми и хозяйством, что не под силу иной здоровой женщине. Хотя что ж тут удивляться!

Бесконечная любовь к ней мужа, его неутомимая забота, оптимизм и неуемная энергия "питают" ее и дают силы жить. Без его любви Елена давно бы уже умерла по приговору тех самых врачей, которые не только не смогли вылечить, но и во многом навредили ей.

Недавно Елена побывала на очередном освидетельствовании во ВТЭКЕ. И, представьте, что ей сказали там: "Неприлично в наше время иметь такой благополучный и счастливый вид, особенно в вашем положении!" Но Елена не обращает на это внимания. Она уверена, что здоровье ее скоро поправится...

Вспоминаю ее историю. На календаре февраль 1989 года. Я заехала навестить на недельку родителей мужа. Сидим за столом, пьем чай и вспоминаем всех знакомых и родных. Дошла очередь и до семьи Галины Юрьевны. Моя свекровь частенько помогала ей: то устроит консультацию у хорошего специалиста, то вызовет "скорую", а иногда просто сидела и выслушивала все жалобы и причитания Галины Юрьевны.

Семья у Галины Юрьевны держалась на веселой, смешливой, подвижной девочке Елене. С детства она привыкла к занятиям спортом, в школе ходила в секцию гимнастики, пока не произошла эта досадная случайность: во время тренировки упала с брусьев, да так неудачно - сильно ударилась грудью. Врачи освободили ее даже от школьной физкультуры. Из-за бесконечных мотаний по больницам она замкнулась в себе, сидела дома, да и друзей почти не осталось.

Однажды после более чем шестичасового пребывания в полу - задохнувшемся состоянии она попала в реанимацию. Было тогда Елене всего 17 лет. И тогда же, после выписки, ей предложили оформляться на инвалидность. Жила Елена вместе с родителями в коммуналке, телефона там не было. Но было особенно страшно, ведь если случался приступ, на помощь рассчитывать почти не приходилось.

Второй раз оказалась она в реанимации из-за халатности медсестер. Назначали переливание крови ей, положили под капельницу...Но перепутали группу крови. Слава Богу, откачали. Состояние здоровья Елены и так было критическим, а тут еще одна напасть прибавилась: обнаружили увеличение щитовидной железы, требующее срочной операции.

Один из лечащих врачей как-то посоветовал обратиться к местным знахаркам. Уже привыкшая к скитаниям по врачам, она пошла на прием и терпеливо высидела в очереди три часа без особой надежды на улучшение. Ей помогли настолько, что она более трех лет отдыхала от "скорой" и реже обращалась к врачам, а за это время окончила техникум и пошла работать. В эти три года жизнь Елены заметно улучшилась, но судьба уготовила ей еще одно испытание.

Участковый терапевт назначил ей сердечный препарат, не удосужившись проверить, какие могут быть противопоказания при его применении. С первой же таблетки Елена угодила в реанимацию: лекарство оказалось для нее страшным ядом, назначать его астматику было категорически нельзя. Восемь суток пролежала она без сознания на искусственном дыхании.

В неполные 23 года Елена перенесла клиническую смерть. Совершенно непонятно, откуда в этом хрупком девичьем теле взялись недюжинные силы пережить весь этот больничный ад? Но она пришла в сознание. А на работе ее за это время успели похоронить. Собрали денег и на венок.

Галина Юрьевна была все время рядом, ухаживала за ослабевшей дочерью, кормила ее с ложечки. Ночевать ей приходилось тут же, на кушетке. Четыре месяца Елена лежала, не вставая. А когда с огромным трудом поднялась с кровати и доползла до окна, то не смогла сдержать удивленного возгласа - на дворе-то весна. Ведь она хорошо помнила, что привезли ее зимой.

Галина Юрьевна зашла к свекрови, но, увидев меня, расплакалась и поделилась своими горестями. Откровенно говоря, я не особенно вникала в ее рассказ, голова моя была занята своими мыслями и делами, торопилась собираться на поезд к себе домой. Как могла, успокоила ее и пообещала, что с ее дочкой будет все хорошо. Что замуж выйдет через год и двоих сыновей родит, сначала будет много болеть, потом совсем перестанет. И даже внешность мужа описала: темноволосый, кудрявый, среднего роста, но с дочкой.

Они встретились случайно. Шел холодный осенний дождь. Елена вышла из магазина и уронила сумку с продуктами в лужу. Сергей нагнулся и стал помогать собирать рассыпавшиеся в разные стороны яблоки, и глаза их встретились. Он уже давно был влюблен в эту истерзанную болезнями и врачами, но сильную, светлую девушку. Ждал, ни на что особенно не рассчитывая. Жена от Сергея ушла, оставив на его руках трехлетнюю дочь.

Поженились они не сразу. Родители Елены были против - считали, что семейная жизнь может повредить здоровью дочери. Да и будущий зять разведен, Светочке еще не исполнилось и четырех лет. Но долго скрывать любовь невозможно. Да и Елена сердцем почувствовала, что он - ее судьба (Ей Галина Юрьевна ничего не рассказала о нашем разговоре). И все-таки они расписались. А через год уже ждали первенца. Вот уж чего от Елены никто не ждал. Да и сама она не очень верила в свои способности стать матерью. В женской консультации врачи пришли в ужас, узнав, какой букет болячек у будущей мамы, и категорически запретили рожать. В противном случае, мол, они слагают с себя всякую ответственность.

Но рядом был Сергей, не устававший повторять своей ненаглядной женушке: "С тобой все будет хорошо, ты родишь абсолютно здорового ребенка". Поэтому Елена слушала врачей в пол-уха, а больше прислушивалась к происходящим в ней переменам, к зародившейся внутри ее жизни. Она еще до конца не верила, что все это на самом деле происходит с ней. А мальчик действительно родился совершенно здоровым.

Несмотря на то, что произошло чудо, - сумела не только выжить, но и выносить, и родить ребенка. Елена поверила в свои силы, в возможность выздоровления, но проблем все же оставалось масса. По-прежнему мучили приступы астмы и судороги, но присутствие заботливого, любящего мужа, безгранично верящего в ее скорое выздоровление, помогало справиться с любыми трудностями.

Больше всего времени и сил требовало ведение домашнего хозяйства. Жили они в ужасных условиях: канализации и горячей воды в их полу-развалившемся домике под снос никогда не было. Слава Богу, хоть была холодная вода, свет, да газ. Елена все по дому делала сама. Хотя Сергей много работал, денег хватало только на самое необходимое.

У нее было то, о чем она несколькими годами раньше не смела и мечтать, - любящий муж и здоровые сын и дочь. Второй сыночек появился так внезапно, что "скорая помощь", приехавшая только спустя час после вызова, оказалась почти ненужной. Роды мужественно принимал Сергей сам. Осталось только последнее - перестать болеть совсем. А счастлива она с мужем и детьми уже сейчас!

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г. Самара.

#журнал#подкова#зеленина#любовь

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru