Крест Андрея Первозванного

Крест Андрея ПервозванногоМного у православных святых, которых чтят на Руси, но особое место среди них занимает апостол Андрей Первозванный. Кто же он? Чем заслужил такую славу и почитание у христиан? И что означает Первозванный?

О его жизни мало написано. Из того, что мне удалось узнать из книги "Православные святые" о жизни апостола Андрея, известно, что он провел свое детство в Вифсанду, небольшом городке на берегу Геннисаретского озера, которое плавно впадает в реку Иордан. Отец у него был рыбаком, который учил его и брата Петра всем рыбацким премудростям.

Здесь, на реке Иордан, юный Андрей впервые слушал проповедь Иоанна Крестителя, который крестил в водах Иордана все верующих. В жизни каждого человека встречается человек, который становится путеводной звездой, указывающей путь, по которому надо идти. Вот такой путеводной звездой для юного Андрея стал Иоанн Креститель, который принес людям благую весть, что на Землю пришел Спаситель.

Иоанн говорил людям, что жить надо праведно, кто грешен - тот должен покаяться и начать жизнь новую, праведную. Он также сказал, что он крестит людей водой, а тот, кто придет за ним, будет крестить Духом Святым и огнем (имея ввиду Иисуса Христа). Эти слова глубоко запали в душу Андрея.

Однажды во время очередного крещения на берегу реки Иордан появился одинокий путник, который, подойдя к Иоанну, сказал, что пришел креститься, т.к. Иоанн должен исполнить свой долг. Позже Иоанн рассказывал своим ученикам, что во время крещения Иисуса увидел, как раздвинулось небо, и Дух Божий в виде голубя спустился на Иисуса. И еще услышал Иоанн голос с неба: "Сей есть сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благословение!" На другой день Андрей с братом Петром рыбачили, когда с берега их окликнул Иисус, который позвал их следовать за ним. Услышав этот призыв, Андрей повернул лодку к берегу, вышел из нее и последовал за Учителем.

С тех памятных времен и нарекли Андрея Первозванным, т.е., его первым позвал за собой Иисус. С этой минуты Андрей посвятил свою жизнь распространению учения Христа. Рискуя быть схваченным римлянами, преследовавшими христиан, или простыми людьми, которые еще не поняли и не приняли сердцем учение Христа, Андрей ходил по странам, разнося учение Христа, обращая людей в христианство. Его избивали на улицах, где он проповедовал идеи Учения Христа. Он сам пошел к разбойникам в пещеру, чтобы просветить их души, наставить на путь истинный, и они вняли его словам и, побросав оружие, приняли от него Святое крещение.

Андрей исцелял людей, от которых отказались врачи. Даже исцелил жену римского наместника Эгеата. Казалось бы, он должен был быть благодарным Андрею за исцеление жены, однако он исполнял приказ императора Нерона - пресечь распространение христианства.

А этот молодой человек Андрей, будучи сам христианином, так зажигательно говорил с людьми, что многие становились тоже христианами. Но больше всего беспокоило римского наместника то, что их храмы стали пустеть потому, что люди стали не признавать божественность самого императора, а эту ересь уже не могли простить.

Начались гонения на христиан. Но разве можно задушить слово правды, истины? И люди тянулись к апостолу Андрею, чтобы услышать от него истину. А он проповедовал то, что завещал Христос: любить друг друга, потому что Бог есть Любовь, а мы каждый несем его частичку, т.к. созданы по его образу и подобию. Он объяснял людям, что надо не только любить ближних своих, но и прощать их за те обиды, которые они могли вам нанести. А кто ненавидит ближнего, тот, значит, ненавидит Бога в нем и в себе. Если мы будем прощать других, то и Господь простит нам наши грехи.

Апостол Андрей передал слушающим слова Иисуса: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими". На людей эти слова произвели огромное впечатление, т.к. заставили задуматься над всем происходящим и сделать выводы. Люди начинали прозревать, поэтому принимали христианство, хотя знали, что им не избежать преследований со стороны римлян, но и это их не останавливало, т.к. они уверовали в истинность учения Христа.Эти проповеди не прошли даром для апостола Андрея: не мог наместник Эгеат простить ему, что из-за его проповедей опустели храмы Юпитера, т.к. люди построили свои храмы, в которых прославляют Христа.

Апостола Андрея арестовали и посадили в темницу. Долго его пытались склонить к отречению от учения Христа, но он был тверд в своей вере. Он знал свою участь: ему грозила казнь через распятие на кресте, как и его Учителя Иисуса. Преданные ему ученики подготовили ему побег, чтобы сохранить ему жизнь, но он отверг все предложения о спасении и сказал, что он готов принять мученическую смерть за Христа, т.к. это укрепит славу его учения среди народа, и большее количество людей примет сердцем христианство.

И вот настал день казни. На площади перед тюрьмой приготовили большой крест, на котором должны были распять апостола Андрея. Но прежде его хлестали бичами, надеясь выбить из него мольбу о пощаде, но он молча выносил истязания. Видя, что от него не дождутся просьбы о помиловании, Эгеат приказал привязать Андрея к кресту, чтобы его мучения были дольше. Но вместо стенаний палачи услышали голос апостола Андрея, который говорил, что он с желанием принимает смерть на кресте, ибо Иисус принял такую же смерть. Апостол Андрей начал проповедовать с креста Слово Божие.

Люди с раскрытыми сердцами слушали его проповедь, и все больше рос ропот среди толпы: за что хотят казнить человека, который не совершил никакого преступления, а только нес людям правду? Обеспокоенный таким поворотом событий, наместник Эгеат приказал снять тело апостола Андрея с креста. Но Андрей был против этого, т.к. уже чувствовал, что стоит на пороге иного мира, поэтому попросил Творца принять его.

При этих словах с небес упал огненный свет, окутавший апостола. А когда люди пришли в себя и открыли глаза, то у видели тело апостола уже бездыханным. И тогда все поняли, что в этом ослепительном небесном свете вознеслась душа апостола Андрея прямо к Господу. И произошло это 30 ноября (13 декабря по новому стилю). 62 года от Рождества Христова. С тех пор прошло почти 2000 лет, но имя этого святого почитаемо христианами.

Андрей Первозванный много путешествовал по земле и везде стремился поведать людям основные идеи учения Христа: любить друг друга, жить в мире и согласии. Был он и в нашей стране: в Феодосии, Керчи, Боспоре, Киеве, в Грузии, в Новгороде. И везде, где он проходил и проповедовал, засиял свет христианской веры. В его честь Петром I в 1699 году был учрежден орден, который вручается за большие заслуги перед Отечеством. Одновременно был учрежден Андреевский флаг - кормовой флаг боевых кораблей русского Военно-Морского флота.

Любовь САЗОНОВА, г. Белореченск, Краснодарский край.

#журнал#подкова#сазонова#первозванный

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru