Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Ложный кумир

Ложный кумирНЕ ПЛАЧЬ ПО МНЕ, ВЕНЕСУЭЛА...

Через несколько лет (после правления Мадуры-преемника) имя "Чавес" станет в Венесуэле ругательным словом. Уже и так половина избирателей голосует против чавесистского уродства. А будет - еще больше.

О чем это я? Чавес получил редкий шанс: он правил в те годы, когда нефтяные цены перли вверх. На полученные миллиарды Чавес мог бы превратить Венесуэлу в страну будущего. То есть, построить новые перерабатывающие предприятия и дать народу не подачки, а реальные рабочие места на десятки лет вперед.

Он мог строить футурополисы (города с домами на одну семью), электростанции, агропром будущего, сеть новых путей сообщения, десятки миллионов квадратных метров доступного жилья. Он мог поставить отличную нефтепереработку и индустрию выпуска из нефти массы видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

То есть, если бы Чавес действительно хотел создать социализм нового века, он бы направил огромные нефтяные доходы на то, чтобы превратить Венесуэлу из сырьевой провинции Запада и Китая в индустриально развитое государство. И на то, чтобы сделать уровень и качество жизни народа в Венесуэле настолько высоким, чтобы она стала светочем, предметом зависти всех. Точно так же должен был в свое время действовать СССР, а не спускать тучу ресурсов на поддержку всякой шелупони в Африке и Азии.

Никто не спорит с тем, что нужны социальные расходы У СЕБЯ ДОМА. Нужно было сначала обеспечить народу хотя бы прожиточный минимум, научить их читать и писать. Да, был необходим альянс с Кубой, что тоже требует затрат. Но все прочее надо было тратить на развитие собственной страны.

А куда Чавес расфукал нефтяные доходы? На помощь странам Карибского моря по программе "Петрокарибе", отдавая им нефть в рассрочку на четверть века. На внешнеполитические авантюры и поддержку такого же шутовского "социализма" в странах по соседству в рамках программы "АЛЬБА". Он буквально расплескал, пустил по ветру будущее Венесуэлы.

Что толку, что Чавес сделал доступным высшее образование для масс, если при этом не создано рабочих мест в сложной промышленности, где нужны образованные и квалифицированные люди? Единственное, чего он добился - так это роста амбиций, роста преступности и бардака в городах.

В этом смысле Чавес остался карикатурно-карнавальным латиносом, архипопулистом, ничего не понимающим в экономике. Раздавая нефтяные доходы на потребление, он тем самым подкупал глупые народные массы. Миллионы глупцов, не понимающих того, что твердое будущее создается не подачками, а созданием передовой промышленности, где народ сможет зарабатывать высокие зарплаты. Ибо если будут новые заводы - будут при них и дома культуры, и клубы, и поликлиники, и строительство жилья. И приток денег для образования и медицины для всех.

Не было основы для индустриализации в Венесуэле? Имея горы нефтедолларов, Чавес мог привезти к себе тысячи инженеров с Кубы, из Белоруссии, из РФ и с Украины. Можно было нанять спецов с Запада (благо, после деиндустриализации, там есть свободные кадры). А с 2007 года, пользуясь кризисом на Западе, мог нанять инжиниринговые компании, заказывать оборудование. Так, как это делал Сталин, пользуясь бедствиями Великой депрессии. Лукашенко вон смог наладить производство комбайнов на "Гомсельмаше".

Никакие ротшильды и рокфеллеры помешать этому не могли: за нефть Чавесу платили, заказать себе строительство НПЗ в Венесуэле Чавес мог без всяких препятствий. Не хотят идти в Венесуэлу крупные западные корпорации, как в Китай? Ну, так самостоятельно нужно было заводы строить! Но что было вместо этого?

Покойный Антон Суриков, ведший дела в Венесуэле десять лет назад, рассказывал мне, какая коррупция, необязательность и беспорядок в госаппарате процветают при Чавесе. Мне тогда многие говорили: "Максим, а вот если Чавесу предложить все эти технологии энергосбережения, ЖКХ, домостроения, которые вы находите?". Я даже не пытался этого делать, ибо прекрасно знал, что психология чавесизма - не созидать и не искать нового, а профукивать нефтедоллары.

Чавесовщина не сделала ни малейшей попытки поискать новые технологии в мире, чтобы превратить Венесуэлу в страну Будущего. Как была Венесуэла страной нищего Третьего мира - так там и осталась. Ее бездарный вождь-левак не сделал ни малейшей попытки хотя бы начать поиск прорывных технологий в домостроении, медицине, транспорте, материальном производстве, ЖКХ и т.д.

ЧАВЕСОВЩИНА И СИНГАПУР: НЕЛЕСТНЫЕ СРАВНЕНИЯ

В этом смысле я гораздо больше уважаю сингапурского диктатора Ли Кван Ю, сумевшего (не имея ни единого нефтяного месторождения) превратить свое государство в промышленно развитую страну с населением, имеющим самые высокие в Азии доходы.

Оно и понятно. Ли Кван Ю 20 лет вкладывал средства в индустриализацию страны. Он, образно говоря, пускал бабки на то, чтобы купить своим согражданам удочки, дабы они ловили рыбу сами. А Чавес потратил средства на то, чтобы купить своему народу рыбу, которую ловят другие. Кончились бабки - и рыбы больше нет. И бедняки остались теми же нищими, только отвыкшими от работы. В то время, как сингапурцы продолжают процветать: ибо их научили ловить рыбу. И созданные в Сингапуре заводы продолжают работать. И живут сингапурцы так, как венесуэльцы даже мечтать не могут.

То есть, антикоммунист Ли Кван Ю действовал, как Сталин, инвестируя в будущее. А Чавес, коего массы глупцов считают новым красным героем, больше смахивает на кутилу, спустившего все. На этакую помесь из Троцкого, Брежнева и Путина.

Чем Чавес походит на Троцкого? Тем, что "святой Уго" использовал Венесуэлу как вязанку дров для очередной революции, распыляя миллиарды на поддержку соседей и на внешнеполитические затеи, а не инвестируя их в собственную страну. Ну, полный аналог поведения позднего СССР, помогавшего всем в мире, но запустившего собственные дела в коренных русских землях.

Если вы посмотрите на Чавеса, то он, кажется, решил заменить собой советского богатого спонсора, помогая не только Кубе, но и Никарагуа, и Эквадору и всяким прочим соседям. Как Брежнев, он спустил изрядную часть полученных доходов не только на внешнеполитические затеи, но на чистое потребление. Он почти ничего не вкладывал в создание передовой научно-индустриальной и агропромышленной базы в стране, пуская ресурсы страны буквально по ветру, на проедание завтрашнего дня и на показуху. Все это и составило чавесовщину: легковесно-несерьезную помесь из национализма и якобы социализма, на деле загоняющую несчастную южноамериканскую страну в еще большую отсталость.

Вот почему теперь даже бедные в самой Венесуэле голосуют зачастую против чавесизма. Он теряет прежде всего собственную страну. И вот почему лично для меня культ Чавеса - признак слабоумия его адептов. И вот почему мне все яснее величие Сталина, строившего будущее прежде всего в собственной стране, инвестировавшего в первую голову в свою индустриализацию, в советские образование, науку и медицину. Сталин не мировую революцию финансировал, а строил Магнитку, Ростсельмаш, тракторные заводы, Днепрогэс. И это - после тяжелой гражданской войны, которой в Венесуэле не разражалось. Не имея тех нефтяных миллиардов, какими располагал лидер "боливарианской революции".

Нет, дураком Чавеса я не считаю. Он оказался гениален в деле удержания личной власти и в популистских раздачах нефтедолларов глупым низам. Он прекрасно просек, что мы вступили в пору прогрессирующего слабоумия масс, живущих теперь одним днем. Он отлично использовал деградацию политики и превращение ее в клоунаду, сам став шоу-звездой. По сей части у него все было в порядке.

Вот только будущее Венесуэлы он погубил. Как утопил и перспективы социализма. Теперь либеральная сволочь будет тыкать его примером всему миру. Мол, хотите социализма? Получите чавесовщину. Трепотню, шумиху - и ничего в итоге. Кроме прожранных перспектив, ограбленных потомков, воровства и бардака.

Сегодня преемник Чавеса, Мадура, в ловушке. Он, с трудом выиграв выборы (перевесом меньше, чем в 2%), обещал повысить зарплаты бюджетникам вдвое. А денег нет. Мировые цены на нефть падают, а добыча ее за время чавесовщины в Венесуэле упала на треть.

Денег нынче нет, потому что такое повышение зарплат бюджетникам могла бы обеспечить мощная база из новых промышленных и аграрных предприятий, дающая стране твердые доходы. За счет внутреннего рынка, за счет уменьшения импорта, за счет подоходных налогов с работающих, за счет экспорта венесуэльских товаров в другие страны, за счет личных трат самих венесуэльцев на внутреннем рынке. Ничего этого Чавес не создал. С чего получки-то повышать? От Чавеса ведь остались только трескучие демагогические словеса. И подорванная экономика страны. Без твердой доходной базы. Без тысяч новых предприятий.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Современный мир обречен. Почему? Потому что в нем - выбор без выбора. Потому что нам предлагают два тупика.

Либо - либеральных людоедов, которые все доходы отдают 1 % населения и превращают "элиту" в жирующую сволочь на фоне нищеты остального населения. На фоне полного демонтажа социальных систем и механизмов инвестиций в человеческий капитал. Это - путь Тетчер, Рейгана, ГайдароЧубайса, Путина.

Либо нам предлагают карнавально-распределительного Чавеса, который учиняет кутеж и буквально пропивает будущее страны. Его принцип - все отобрать и поделить, а не инвестировать в развитие.

Подобно тому, как Тэтчер - ложный кумир (для либеральных слабоумных), Чавес - такой же лжекумир-антипод для других придурков: левых. И то, и другое - тупики, уродливые полюса, от коих умных людей тошнит.

Господи, как понимаешь теперь древних мудрецов, ценивших в людях великое чувство меры и умение не стукаться в идиотские крайности! Либерализм и чавесовщина - две стороны одной и той же медали. Мира, где никто не хочет думать хотя бы на два хода вперед, где никто не желает упорно трудиться и где все хотят сразу же потреблять побольше. За счет "простых решений". С этой точки зрения и левые, и правые (либералы) - равные тупики эволюции, зашоренные и глупые догматики.

Нужен третий путь: разумности, заботы о будущем, труда и созидания. А вот он нынче не моден. Ибо связывается с именами Сталина, Рузвельта, Муссолини.

Вот почему я уверен: чавесовщина, как и либерализм - равно отбросы для свалки истории. Не дай бог применить чавесовщину в РФ - мы ее и себя добьем. Культ Чавеса считаю признаком слобоумия. Имею на то все основания. А будущее Венесуэлы, увы, печально. Попомните мои слова: рано или поздно она восстанет против чавесовщины. Но, поскольку массы - клинически глупы, взамен они посадят себе на шею либеральных людоедов. Поменяют шило на мыло. Каждому - свое, как говорится...

Максим Калашников

#подкова#журнал#кумир

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru