Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Солнце в шубе

Солнце в шубеГолландский астроном Я. Оорт в 1950 году доказал, что Солнечная система окружена гигантским облаком комет. Оно было названо Облаком Оорта, по его фамилии. По его гипотезе, Облако представляет собой гигантский резервуар, наполненный кометами.

Под действием звезд, пролетающих иногда вблизи, некоторые кометы вырываются со своих обычно эллиптических орбит и устремляются ближе к Солнцу и его планетам.

Астрономы по поведению Облака Оорта сделали предположение, что, возможно, Солнце имеет двойника (компаньона). Двойные звёзды широко известны астрономам и не являются редкостью. Компаньон Солнца пока невидим.

Это может быть чёрная дыра, чёрный карлик или небольшая по размерам, но по массе близкой к солнечной, звезда, вращающаяся вокруг него по вытянутой эллиптической орбите.

Ученые отмечают, что не все кометы принадлежат Солнечной системе. Есть кометы с так называемыми гиперболическими орбитами, прилетающие из других звёздных систем.

Оорт предположил, что облако комет, окружающее Солнечную систему, простирается до 2х105 а.е. (астрономических единиц) от Солнца. Оно не может простираться дальше половины расстояния до ближайших звёзд, которое равно 4х105 а.е. Звёзды захватили бы их в свою сферу влияния.

По оценке Оорта, число комет в Облаке близко к 1011. А в 1981г. американский астрофизик Дж.Хиллс показал, что число комет в Облаке может быть в 100 или даже в 1000 раз больше и расположены они ближе к Солнцу. Такие кометы трудно обнаружить, т.к. они обычно не срываются со своих орбит. Возможность наличия таких комет высказывал и Оорт.

По несложной оценке вычислено, что вблизи Солнца на расстоянии 4000 а.е. звёзды пролетают один раз в 400 тысяч лет.

За всю историю Солнечней системы таких пролётов могло быть 10. По оценкам астрономов, во время таких возмущений на Землю могло падать до 200 комет за 400 тысяч лет, т.е., одна комета в 2000 лет.

По замечанию Хиллса, именно кометные ливни могли привести к помутнению атмосферы на Земле и вымиранию динозавров.

Американские исследователи Д.Раун и Дж. Сепкоски установили периодическое вымирание на Земле отдельных видов животных с периодом в 26 млн. лет. А американские исследователи В.Альварес и Р.Мюллер (Калифорнийский университет в Беркли) обнаружили, что кратеры на Земле в последние 250 миллионов лет возникали с такой же периодичностью.

По одной из гипотез, приблизительно каждые 30 миллионов лет Солнце проходит через галактическую плоскость. В ней могут находиться облака пыли и газа, которые возмущают полёт комет и вызывают кометные ливни.

По другой экзотической гипотезе, компаньон Солнца, пролетая по сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг него, задевает зону Облака и вызывает возмущения комет, приводящие к кометным ливням. Такая гипотеза была высказана американскими учёными. Они предложили назвать предполагаемого спутника Солнца Немезидой, по имени древнегреческой богини возмездия.

Выдающийся советский астрофизик И.С.Шкловский в разговоре с Л.С.Марочником за несколько лет до публикации о Немезиде высказал возможность двойной звёздной системы у Солнца, гравитационно связанной друг с другом.

Продолжается интенсивное изучение заполненности пространства между дальними планетами Солнечной системы и местоположением Облака Оорта. Как оказалось, в этой зоне вращается множество маленьких объектов, получивших название астероидов. Это большой пояс астероидов. Возможно, что это обломки некогда существовавших там больших планет. О наличии такого пояса ещё в пятидесятые годы прошлого века выдвинул гипотезу выдающийся голландский физик Петер Койпер. Пояс простирается на миллиарды километров, сходит на нет, оставляя промежуток к Облаку Оорта.

Поздние исследования показали, что "пояс Койпера" на периферии не редеет постепенно, а резко обрывается. Учёные предположили, что, возможно, вблизи Солнечной системы произошёл взрыв сверхновой звезды.

В результате такого взрыва могла испариться окраинная часть материальных объектов "пояса Койпера". Большие успехи в изучении "пояса Койпера" достигнуты группой американского астронома Майкла Брауна. Ими обнаружен объект на орбите ближе Плутона, названный ими Зена. Затем были открыты ещё два крупных объекта.

И предполагается, что таких крупных объектов, сравнимых с Плутоном, в этом поясе очень много. Астрономы предлагают назвать их "малыми планетами", в отличие от наших основных планет. У Зены обнаружен спутник, названный Габриэлой.

Другая загадка "пояса Koйпера" состоит в том, что объекты в нём вращаются не в плоскости основных планет Солнечной системы, а самым произвольным образом. Таким образом, "пояс Койпера" имеет примерно сферическую форму.

Получается, как отмечает журналист Сергей Ильин, своеобразная "матрёшка". На внешней стороне расположено сферическое Облако Оорта, за ним с некоторым зазором расположен также сферический "пояс Койпера". А внутри них расположена наша Солнечная система из больших планет, имеющая форму диска.

В последние годы астрономы разработали "олигархический сценарий" образования такой многоступенчатой системы "матрёшек". Основные планеты Солнечной системы назвали "олигархами". Их тяготение и оказало решающее воздействие на формирование "пояса Койпера". Сами астероиды в нём продолжают расти. Так как все эти объекты находятся в поле действия Глобальной Космической Среды (ГКС), состоящей из мельчайших частиц физического вакуума, то эти частицы энергично поглощаются массами планет, астероидов, комет и самого Солнца вместе с его двойником, если он есть.

В соответствии с теорией, разработанной самарским физиком В.В. Ляминым, вокруг каждого физического тела формируется "шуба" из таких частиц с направлением потока к материальным телам. Давление этих частиц на объекты и создает силы гравитации. Таким образом, получается, что "шуба" Солнца не кончается на планетах - "олигархах", а включает в свой состав "пояс Койпера" и Облако Оорта. Значит, во всей этой области специалисты по космонавтике должны учитывать притяжение всех объектов, в том числе и Солнца, а, возможно, и его двойника.

Загадочным до сих пор является образование ледяных комет. Но оно также может быть объяснено захватом частиц вакуума с последующим образованием атомов водорода и кислорода, а затем молекул воды. По компьютерному анализу, от 20 до 30 объектов в "поясе Койпера" имеют размеры с Марс и 20-30 объектов - с нашу Землю.

Надо, при возможности, начинать космическую разведку в "поясе Койпера" и Облаке Оорта. Это будут предзвездные космические рейды. После их осуществления станет реальной возможность полета к ближним звездам.

Исследования продолжаются. И внутри нашей Солнечной системы в двух "матрешках" ("пояс Койпера" и Облако Оорта) нас ждут великие открытия. В этих зонах, возможно, будет обнаружена и разумная жизнь. Здесь уместно рассказать о моем недавнем удивительном астральном полете в другой неизвестный мир. Инженер-механик по профессии сумел сохранить в памяти восход чужого Солнца на чужой планете. Планета была значительно меньше Земли, судя по близости горизонта. Возможно, это был крупный астероид. И восход Солнца был другим. Диск его был меньше, чем в земных условиях и имел сразу светло-желтый цвет, минуя красный. Возможно, это объяснимо свойствами разреженной атмосферы на том объекта и большим удалением Солнца. Или даже это мог быть двойник Солнца. Он мог иметь меньшие размеры при большой плотности своего состава.

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ, г. Самара.

#подкова#емельянов#солнце

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru