Петушок пропел давно

Петушок пропел давноБыло время, когда первое сентябрьское утро встречали на Руси словами: "С новым годом, с новым счастьем!". Но вот уже три века, руководствуясь указом Петра I, отмечают россияне новогодье зимой, вместе со всей старушкой Европой и жителями других континентов.

Впрочем, этому осеннему дню, все же, повезло, не остался он без праздника. А его своеобразным девизом стало хотя и не особенно благозвучное, но довольно расхожее и до боли знакомое выражение: "Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно". С этих слов уже не одно поколение российских девчонок и мальчишек начинает утро нового учебного года.

Но что для истории страны несколько десятилетий? Мгновенье, да и только. Поэтому ни в одном народном календаре ни о каком "Дне знаний" даже не упоминается. А что касается матушки-осени, то ее наступление для славян напрямую связано было лишь с златокудрым красавцем Овсеном (Авсеном), древним божеством, появлявшимся среди скошенных лугов и полей верхом на огненно-рыжем коне.

Чуть позже нашлись индивидуальные небесные покровители и у первого осеннего дня. Например, Андрей Стратилат был призван южным ветром заведовать. За это его в народе Тепляком прозвали, не без удовольствия отмечая: "Пришел Тепляк красну лету поклониться, рыжу осень обласкать". Но Стратилату Тепляку в календаре лишь день отпущен, а сентябрь не июль, он "лето кончает, осень встречает", и ласки его недолговечны, обманчивы, как говорится: "Днем погоже, а к вечеру негоже".

Вот проснется невзначай лихой северный ветер, начнет на земле свои порядки наводить, вспомнишь о том, что "батюшка сентябрь не любит баловать", а вокруг уже ни листочка, ни цветочка не осталось.

Поэтому, как ни люб, ни тепел, Стратилат, и о Фекле забывать не стоит. Она, голубушка, давно своего часа дожидалась. А "коль пришла Фекла - спеши копать свеклу", потому что "Фекла-свекольница - красным девкам невольница". Да и какие могут быть разговоры, не оставлять же в земле того, что с таким трудом выращено.

СВЕКЛА

Культивировать столовую свеклу начали за две тысячи лет до нашей эры в странах Средиземноморья. Поначалу в пищу употребляли лишь свекольные листья, используя клубни для приготовления лекарственных препаратов. И не мудрено. Ведь свекла в те далекие времена у многих народов считалась символом раздора и сплетен.

Ее посылали в дар тому, над кем хотели посмеяться, а для постоянно ссорившихся супругов сплетали свекольные венки и гирлянды. Но стоило ли в угоду каким-то дремучим предрассудкам пренебрегать овощем, снабжающим наш организм фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором? А витамины, белки, углеводы, фолиевая и никотиновая кислоты? Да и потом, вкусная она, свекла. И вы сможете убедиться в этом, приготовив ее по одному из предлагаемых нами рецептов. Но сначала, по традиции, мы хотим обратить ваше внимание на лекарственные свойства этого замечательного корнеплода.

Лекарства из свеклы

При ангине натереть свеклу на мелкой терке, выжать стакан сока и смешать его с 1 ст. ложкой уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления.

При гипертонии смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При сахарном диабете принимать 1/4 стакана свекольного сока 4 раза в день.

При камнях в желчных протоках и печени помогает свекольный сироп. Для его приготовления несколько свекольных клубней надо очистить от кожицы, порезать и тушить на медленном огне до тех пор, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа.

Полученный сироп надо принимать по 3 раза в день до еды по 1/5 стакана.

При камнях в желчном пузыре свекольный сироп следует принимать по 1/4 стакана, но не более 4 раз в день за 1 ч до еды.

При ларингите и фарингите смешать стакан свекольного сока с 1 ст. ложкой столового уксуса и полоскать этим раствором горло 5-6 раз в день, делая при каждом полоскании один глоток.

При насморке закладывать в каждую ноздрю ватный тампон, смоченный свежеотжатым свекольным соком.

При головной боли ватку, смоченную свекольным соком, закладывают в уши.

А кроме того, свекла полезна больным и старым людям, страдающим атеросклерозом, хроническими запорами.

Корневища и листья столовой свеклы используют в народной медицине как противовоспалительные и обезболивающие средства, прикладывая измельченную из них кашицу к ранам и язвам. Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Свежеприготовленный свекольный сок способствует укреплению нервной системы при неврозах и бессоннице. И еще он крайне полезен женщинам во время климактерического периода и при менструальных расстройствах.

Но следует иметь в виду, что первоначальное употребление свежеприготовленного свекольного сока, да еще в больших количествах, может вызвать очистительную реакцию, небольшое головокружение и тошноту. Так что, советуем начинать подобную сокотерапию с небольших доз, смешивая свекольный сок с морковным в равных пропорциях, постепенно увеличивая количество свекольного сока в этой смеси.

А теперь несколько полезных советов тем, кого столовая свекла интересует не в качестве лекарственного растения, а как замечательный корнеплод, из которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ

При чистке свеклы корень и ботву не стоит срезать полностью, иначе во время варки свекла потеряет свой первоначальный цвет. Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавляют немного уксуса или лимонного сока. Чтобы отварная свекла очищалась быстрее, а отходов было поменьше, ее не стоит полностью охлаждать, достаточно лишь обдать холодной водой. Свеклу в соленой воде не варят, так как при этом она теряет свой вкус. Чтобы блюдо выглядело красивее, нарезанную свеклу, прежде чем соединить с другими овощами в винегрете, слегка смазывают растительным маслом.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ СВЕКЛЫ

Салат из свеклы с овощами.

Вымытые и очищенные свеклу и яблоки натереть на терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, а лук - тонкими полосками. Овощи смешать, прибавить лимонный сок, горошек, майонез, соль (при необходимости). Салат размешать и украсить дольками сваренного вкрутую яйца или маслинами.

Состав: 1 небольшая сырая свекла, 1 -2 кислых яблока, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки консервированного горошка, 1 луковица, сок 1 лимона, 2-3 столовые ложки майонеза, соль.

Салат из столовой свеклы и творога.

Отваренную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке, добавить растертый творог, разбавленный молоком, соль и сахар по вкусу: Выложить в салатницу горкой, посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона.

Состав: 300 г свеклы, 200 г творога, 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 стакана молока, соль, сахар, зелень эстрагона.

Винегрет с фасолью и солеными грибами.

Отварить отдельно свеклу и картофель, очистить, нарезать и смешать с вареной фасолью.

Добавить соленые грибы и соленые огурцы, немного грибного рассола и лимонного сока.

Состав: 2-3 свеклы, 250г вареной фасоли, 5 картофелин, 250 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, сок 2 лимонов, грибной рассол по вкусу.

Свекольная закуска.

Вареную свеклу почистить, натереть, смешать с натертым на мелкой терке чесноком, дроблеными ядрами грецкого ореха, сметаной или майонезом.

Состав: на 1 среднюю свеклу-1-2 зубчика чеснока, 1-2 грецких ореха, сметана или майонез по вкусу.

Свекольная икра с луком и чесноком.

Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Лук обжарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить растертый с солью чеснок,сахар, лимонный сок и слегка обжаренный томат. Все перемешать, выложить в кастрюлю и протушить 10 мин при непрерывном помешивании.

Состав: на 500 г сырой свеклы - 2 большие луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата, 2-3 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.

Свекла, тушенная в сметане.

Свеклу сварить, очистить, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить мелконарезанный, слегка обжаренный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 25 мин, периодически помешивая. За 2-3 мин до готовности заправить сахаром и солью.

Состав: на 500 г сырой свеклы -2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.

Свекла, тушеная с овощами.

Свеклу, морковь, сельдерей и петрушку почистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона, добавить масло, немного воды и тушить 40-50 мин, периодически помешивая. За 5 мин до готовности заправить пассерованной мукой, залить сметаной, добавить соль и сахар.

Состав: на 500 г сырой свеклы - по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку муки, по 1 ст. ложке сока лимона и сахара, соль по вкусу.

Свекольная икра для долгого хранения.

Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку. Перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю и протушить в горячей духовке 2 часа.

Тушеные овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, перец, соль и обжарить на слабом огне 30-40 мин, после чего добавить очищенные и нарезанные помидоры или томатную пасту и уксусную кислоту, все перемешать и продолжить обжаривание еще 15 мин.

Готовую свекольную икру разложить по банкам, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации. Стерилизовать банки вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1л - 50 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть горлышками вниз и охладить.

Состав: на 1 кг икры - 500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томатов, 150 г растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной кислоты 80%-ной концентрации, перец и соль по вкусу.

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г. Самара.

#подкова#зеленина#свекла

cnНА ГЛАВНУЮ cnГАЗЕТА РАДУГАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru