Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Правда и кривда о Чапаеве

Правда и кривда о ЧапаевеШла Великая Отечественная война 1941-45 года. Сколько было смертей. Но Бог хранил преданных ему солдат в любом пекле. Рассказывают, что были случаи, когда пули отскакивали от невидимой защиты уплотненного воздуха или других невидимых частиц, располагавшихся вокруг солдата. У моего деда Михаила Михайловича трое сыновей и внук ушли на фронт. Сам дед долго служил в армии в артиллерийских войсках. Воевал, был под Мукденом. Был награжден Георгиевским Крестом - спас в трудной ситуации знамя полка и свое орудие. И полк был восстановлен как боевая единица.

Он знал, что такое война и вера в Бога. Всем сынам и внуку дед написал своей рукой молитву и дал наказ чаще ее читать. Трое из них хранили молитву рядом с партбилетами. И Бог сберег их всех, прошедших всю войну в огне сражений. Дед встретил их всех с Победой и был счастлив.

Верил в Бога и Георгий Жуков, наш прославленный полководец. Но я был поражен страстной верой в Бога другого полководца времен Первой мировой войны и Гражданской войны - Василия Ивановича Чапаева.

Совсем недавно перебирал в Областной библиотеке старые журналы и прочел публикацию известного журналиста Михаила Дмитрука "Чапая убил Троцкий". Новые материалы о Чапаеве поразили меня, как и то, что эти сенсационные материалы остались почти незамеченными большой печатью. Журналист встретился с правнучкой героя Евгенией Артуровной Чапаевой. Она показала ему часть материалов, бережно хранящихся в семье, о Василии Ивановиче.

Материалы, в основном, были собраны его дочерью Клавдией Васильевной. Оказывается, она имела огромное влияние в высших эшелонах советской власти, где было много соратников и почитателей Чапаева. Благодаря этому, она добилась разрешения познакомиться с материалами НКВД о своем отце. Что же нового узнал Михаил Дмитрук о Чапаеве? Оказывается, мы знали Чапаева, в основном, по книге Фурманова и знаменитому кинофильму "Чапаев", а также некоторым книгам соратников Чапаева. И знали его не совсем таким, каким он был в действительности.

Оказывается, через всю свою жизнь Василий Иванович пронес глубокую веру в Бога. Он знал наизусть весь Псалтирь. Обладал огромной феноменальной памятью, такой же стала и его дочь Клавдия Васильевна. Знал он и множество молитв. Перед каждым сражением он молился и просил у Господа Бога помощи, мудрости в решении поставленной задачи.

Уже будучи командиром дивизии перед сражением он выгонял всех из штаба и творил молитву. И с божьей помощью к чапаевцам приходили победы. Пули облетали его стороной. Солдаты верили, что его берегут божьи святые силы. И он умел воевать. Ведь позади за плечами была Первая мировая война.

Попал к нему один грамотный и преданный народу офицер. Это был знаменитый его ординарец Петька - Петр Семенович Исаев. Как и большинство русских офицеров, он был грамотным военным. И его роль не сводилась только к роли верного ординарца и разведчика.

Пётр Семёнович был всегда скромен, беззаветно предан делу защиты революции и лично Василию Ивановичу. У обоих была одна думка, как с малыми потерями добиться победы. Но не это нужно было предателям, засевшим в руководстве партии, таким, как Лев Давидович Троцкий. Он был главнокомандующим Красной Армии. И хотел, чтобы Василий Иванович выполнял его личные приказы, раскручивая мясорубку братоубийственной войны.

Троцкий решает избавиться от Чапаева. Троцкий и все члены Реввоенсовета подписывают приказ о расстреле Чапаева. Нo они боялись открыто привести этот приказ к исполнению. Они заменили его приказом об отправлении Чапаева в Академию на учёбу. Но Василий Иванович вернулся к войскам. Он попадает в 4-ю дивизию, которой командовал предатель Хвесин. Он не раз бросал Чапаева на уничтожение противника.

Стараниями Василия Ивановича Хвесин был разоблачён, предателя убрали. На его место пришёл талантливый полководец Михаил Фрунзе. Он очень полюбил Чапаева, оценил его полководческий талант, считал его большим стратегом. Но в окружение Чапаева, в том числе в его штаб, были внедрены люди Троцкого. Их стараниями штаб дивизии часто отрезали от основных сил, но Чапаев находил всегда выход. Тогда Троцкий прислал в его дивизию 4 самолёта. Лётчики имели связь с белогвардейцами и навели их на Чапаева, когда он остался с несколькими бойцами учебной роты. Они все дрались храбро и умерли как герои. За предательство четверых наградили деньгами, а за невыполнение приказа их бы расстреляли. Но Евгения Артуровна сказала, что Бог им судья, и не захотела бросать на них теперь тень. Ходила у белых легенда, что всю чапаевскую дивизию подпоили и потом взяли "голыми руками". Но Василий Иванович сам никогда не пил и другим запрещал употреблять спиртное. Занимая какой-то пункт, он закрывал первым делом питейные заведения. Ведь пьяные бойцы - это люди, обреченные на гибель. Поэтому это была злостная клевета на чапаевцев.

Однажды нужно было захватить важный стратегический мост через реку и выбить белых из близлежащего населенного пункта. У белых было огромное численное превосходство, броневики с пулеметами. А мост они охраняли для своего наступления. Чапаев долго молился. И Святые Силы подсказали ему необычные решение. Он распорядился согнать с окрестных сел огромное стадо быков, коров, лошадей. Впереди поставил жиденькую цепь красноармейцев. И эта огромная живая масса, подгоняемая сзади и с боков, двинулась по пыльной степи к мосту. В пыли не было видно, кто наступает. Казалось, что идет целая армия.

Белые стянули все наличные силы к мосту, открыли губительный огонь. Но живая масса катилась неудержимой лавиной и со страшным ревом. Водители броневиков и пулеметчики вылезли из машин. А в это время чапаевцы, заранее переправившиеся через реку в пустынном месте, быстрым броском заняли броневики и открыли по белым огонь с тыла. Белым оставалось только беспорядочно разбегаться в стороны. Василий Иванович чтил нашу историю. Город Николаевск он переименовал в Пугачев. Он был членом ВКП (б), но в занятых его частыми населенных пунктах привлекал к сотрудничеству всех, кто был готов служить на благо народа. Народ любил Чапаева. В Самарской губернии многие крестьяне были мобилизованы с лошадьми и телегами. Они подвозили в чапаевские войска боеприпасы и продовольствие. Они с гордостью рассказывали об этих славных днях! Ведь белые разъезды иногда нападали и на них и рубили безоружных людей.

Петр Семенович Исаев уцелел на гражданской войне. В мирные уже дни он с бывшими чапаевцами через год устроил поминки по Василию Ивановичу на крутом берегу реки Урал, с которого был расстрелян плывущий Чапаев. Вспоминали его, проклинали предателей, заманивших его в западню. Пётр Исаев поднял свой последний тост. Он просил Василия Ивановича простить его, что не уберёг своего начальника от смерти. Сказал, что не может больше жить. И прямо за столом достал пистолет и застрелился. Вдова Петра Исаева посмотрела фильм "Чапаев", приняла всё в нем за чистую монету.

Она не простила ту "любовь" с Анкой и покончила с собой. Умерла позднее от горя его дочь. Погибли его отец, мать, сестра ценой людской клеветы и предательства. Его сын был лишён радости жизни, и жизнь потеряла для него смысл.

Итак, реальный образ Чапаева в фильме "Чапаев" был искажён. И это не вина артиста Бориса Бабочкина. Чапаева любили как народного героя и фильм имел бешеный успех. Он и сейчас любим людьми. А имя Чапаева вдохновляло наш народ в военное лихолетье и в буднях мирных строек. Чапаев рядом с нами и теперь. Хочется верить, что настоящий образ Василия Ивановича и его верного Петра Семёновича будут воссозданы во всей их полноте и реальности.

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ, г. Самара.

#подкова#емельянов#чапаев#правда

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru