Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Чернобыль - 2 ?!

Чернобыль - 2 ?!Несмотря на многочисленные публикации научных статей о Чернобыльской катастрофе, до сих пор полной ясности в научных кругах по этому вопросу нет. И причина здесь кроется в том, что не было проведено комплексного, всестороннего исследования этой трагедии. А первоначальные сведения были изучены не от классных специалистов. И причины здесь были, видимо, политические, когда во имя политики могли скрывать истину. Но к настоящему времени кое-что проясняется в этом непростом вопросе.

К.П. Чечеров (РНЦ "Курчатовский институт") на основе анализа сейсмограмм близлежащих сейсмостанций сделал вывод, что взрывов на ЧАЭС было не два, как общепринято считать, а всего один. И он произошёл на высоте примерно 55-65 м над уровнем Земли (это 20-30 м над полом внутри шатра центрального зала - севернее примерно в 6 м и восточнее оси реактора). Им же оценена мощность взрыва над Землёй.

Водородным такой взрыв не мог быть по той простой причине, что потребного для него количества газообразного водорода просто не могло образоваться. Взрыв признан тепловым ядерным с экзотермическими нейтронно-ядерными реакциями деления урана 235, урана 236, плутония 239 и реакций радиоактивного захвата. Эффективные температуры в ядерном топливе достигали 6000 - 7000 градусов Кельвина, даже 4000. При этом продукты деления переходили в газообразное состояние и рассеивались в атмосфере на высотах от 1300 до 7500 м с перемещением на восток и северо-запад. Радиоактивные частицы в виде раскалённой пыли поднялись на большие высоты и растворились в воздушном океане. Процесс их выброса может растянуться на многие десятилетия.

В связи с тем, что в саркофаге над четвёртым блоком осталось очень мало ядерного топлива, было решено остатки четвёртого блока разобрать, в радиоактивное топливо удалить. Такое решение не требует больших экономических затрат и оно, будучи раз выполнено, не потребует повторных работ.

Что же произошло в реакторе? Чернобыльский реактор канальный. Он похож на твердотопливный ядерный двигатель. В таком двигателе энергия выделяется в ТВЭЛах, обтекаемых водой или жидким водородом. Последние при нагреве диссоциируют, превращаются в плазму и образуют при своём истечении реактивную струю, создающую реактивную тягу. В чернобыльском случае вода диссоциировала на водород и кислород, которые нaгpевались до состояния плазмы.

Предполагается, что трубопроводы подвода охлаждающей воды и её отвода были оборваны в результате кавитации и обильного парообразования. Струи плазмы истекали вниз, оставили прожоги и кое-где расплавили плиту - основание реактора. Часть ТВЭЛов была увлечена вниз (примерно 10%), где образовалась лава. Это и есть то, что могло сохраниться в саркофаге. Остальное топливо взорвалось уже наверху. Это почти 190 т - основная масса топлива из реактора. Взрыв произошёл при низком давлении, близком к атмосферному. Поэтому он получился маломощным. По оценке К.П.Чечерова, он составил от 3-4 до 34 т тротилового эквивалента.

Бомба, взорванная северо-корейцами 9.10.2006г. на глубине 400 м в 130 км от нашей границы, была эквивалентна 5-15 кт тротилового эквивалента. Такие примерно бомбы были ранее взорваны над городами Xиросима и Нагасаки. Этот взрыв вызвал озабоченность во всём мире как факт нарушения всех договорённостей о нераспространении ядерного оружия. Из-за ошибок и нарушений правил эксплуатации реактора, а также из-за некоторых конструктивных несовершенств разрушились трубы охлаждения. Из труб охлаждение над реактором била вниз струя воды и пара, создавая реактивную силу, направленную вверх. Под её воздействием вскрылась активная зона реактора вместе с его крышкой. Масса крышки и активной зоны реактора составляла около 5000 т. Реакция струй, по оценке учёных, составила примерно 7,5 т. Мы доверяем ей полностью.

Помнится, давний случай разрушения боковой поверхности топливного бака с кислородом при полёте одной из ракет-носителей. Тогда была оценена по показанию датчиков боковая тяга от истекающей струи. Она составила 10 тонн и сбила с курса многотонную ракету. На своём пути крышка реактора врезалась в погрузочно-разгрузочную машину. Сама пятисоттонная погрузочно-разгрузочная машина была подброшена вверх не менее чем на 15 м, затем упала. Упал и мостовой кран центрального зала. Трёхтысячетонная металлоконструкция верхней биологической защити также упала. Далее крышка реактора после удара о погрузочно-разгрузочную машину развернулась и опустилась примерно вертикально на ограждения реактора.

Сам реактор уже под действием струй, истекающих вниз из оборванных труб внизу, также взлетел вверх вместе оставшимся в нём содержимым (трубами, ТВЭЛами). Вся эта махина поднималась не строго вертикально, а немного наискосок. В обезвоженном взлетевшем реакторе начался разгон цепной реакции со взрывом под крышей. Поэтому в шахте реактора осталась цела даже краска. Ударная волна была направлена вверх и по горизонтали, при этом разбросало в стороны графит. Часть лавы попала в шахту в виде струй плазмы. Когда в реакторе ещё била вода, она превратилась в плазму. Лавой кое-где расплавило плиту основания реактора. Неразрушенные ТВЭЛы взорвались наверху.

Не снята с повестки дня и геофизическая версия чернобыльской аварии. Реактор не имел защиты от вибрационного воздействия сейсмических сил. В месте расположения реактора мог иметься разлом земной коры, так как реактор стоит вблизи слияния пяти рек (Днепра, Припяти, Десны, Тетерева и Ужа). Нам известно ,что Земля потребляет из космоса вакуумные частицы, именуемые Глобальной Космической Средой. По мнению самарского физика Лямина Виталия Вячеславовича, частицы ГКС поступают к центру Земли, сливаются с атомами имеющейся там материи, наращивая ее. Избыток таких частиц может изредка прорываться по разломам из глубоких недр Земли наружу. Такой прорыв сопровождается иногда землетрясением разной мощности. При движении глобальных частиц вверх с высокой скоростью они тормозят движение частиц, направленных к центру Земли. В результате получается обратная гравитация, т.е., мощная сила, направленная вверх. Пучок такого потока частиц ГКО из недр Земли бывает узконаправленным.

Бывали случаи, когда подпрыгивали вверх и затем опускались вниз целые дома. А загадочные обрушения больших по площади бетонных крыш и целых мостов? Это тоже могут быть проделки потоков частиц ГКС из недр Земли. По данным сотрудника Объединённого Института физики Земли им О.Ю.Шмидта Евгения Васильевича Барковского, за 22 сек до взрыва (это видно из приводимых им сейсмограмм) наблюдался пик землетрясения в этом районе. А перед взрывом было замечено, что 300-килограммовые "кирпичи" биозащиты начали то подниматься, то опускаться. А затем их выбросило вместе с внутренностями реактора вверх, где процесс взрыва развивался по сценарию К.П.Чечерова. В подтверждение этой версии говорят слышанные до взрыва акустические и оптические сигналы.

За 20 секунд до аварии в зданиях станции был слышен странный гул. Рыбаки слышали за час до аварии вблизи не только гул, а словно бы пушечную пальбу. За 10 секунд до аварии над станцией наблюдали "шары", "луч", "столб света". Был и биопредвестник: охраннику зала стало плохо, и его сменили. Следует отметить, что в мощной струе глобальных частиц все процессы, связанные с ядерными превращениями, усиливаются. А воздействие на людей может быть негативным и даже приводящим к разрушению тканей (самовозгорание).

При гравитационном воздействии наоборот (снизу вверх), по мнению В.В.Лямина, вода в трубах реактора обезвесилась и вскипела. Далее - обрыв труб и сценарий П.К.Чечерова. Гравитационный удар снизу мог остановить движение стержней аварийной защиты вниз вследствие их обезвешивания и тяги вверх. Сам их ввод в каналы мог даже усилить воздействие тяги вверх из-за создания преграды потоку частиц.

Инициировать активность глобальных частиц могла работа соседней станции космической связи. Это по официальной версии. А по неофициальной - это комплекс для блокировки (создания помех) при ракетной атаке из космоса. Она расположена вблизи четвёртого блока ЧАЭС. В 1992 г. военная часть покинула этот объект.

По словам сталкера Шепелева, неоднократно бывавшего в этой зоне, там много непонятного. Например, ускоряется или замедляется время. Есть места-невидимки, объект в них невидим. И может пропасть. Птицы с криком облетают такие места. Шепелёв считает, что там могут быть выходы в другое пространство. Обнаруживаются такие места по дрожанию воздуха.

Могли ли инопланетяне помочь землянам избежать большей катастрофы? Ведь если бы все 190 тонн топлива взорвались в полузамкнутом объёме шахты реактора, где развилось бы давление выше атмосферного, взрыв бы был мощнее в несколько раз. Тогда авария могла вовлечь в свою сферу всю станцию (все четыре блока реакторов).

По некоторым данным, над станцией наблюдали в момент аварии НЛО. На месте инопланетян единственно разумным действием могло быть силовое воздействие на реактор и его подъём вверх для теплового ядерного взрыва в незамкнутом объёме, где мало давление и где продукты взрыва могут рассеяться в пространстве. А силовое воздействие на конструкцию они умеют делать. И вероятнее всего, путём управления теми же потоками глобальных частиц.

Беспокойство инопланетян за судьбы Земли и самих землян понятно. Ведь мы их дети. Еще в 1992 г. ими был дан совет и подсказка по другому опасному району. Остров Новая Земля поделен на две части проливом Маточкин Шap. Нa южной его части находится полигон дня ядерных испытаний. В настоящее время испытания там приостановлены. Район для полигона был выбран неудачно. Всего в 150 км южнее полигона находится, по данным инопланетян, богатейшее месторождение газа. Залегает газ всего в 500 м от поверхности Земли.

Нетрудно представить себе, что произойдет, если при возобновлении испытаний или землетрясении появятся трещины в земной коре: газ вырвется наружу и начнёт гореть и взрываться в смеси с воздухом. Могут от такого огненного смерча прийти в действие и радиоактивные отходы и боевые заряды.

Тогда, по оценке инопланетян, произойдёт тепловой взрыв радиоактивных веществ, эквивалентный 24-кратной Чернобыльской катастрофе. Остров Новая Земля может уйти под воду, а возникшая волна ударит по побережью Севера, сметая все на своём пути. Инопланетяне предлагали начать там промышленную добычу газа, а испытания бомб не проводить ни в каких видах. Снижение запасов газа под островом повысит безопасность Северного побережья и всех землян.

Если технически трудно проложить трубопровод для подачи газа на континент по дну моря, то можно построить там тепловые электростанции. Но эти установки нужно расположить подальше от хранилищ бомб или радиоактивных отходов, если они там сегодня есть. Дело в том, что там, где есть очаги электромагнитной энергии, то глобальные частицы способны делиться с образованием частиц и античастиц. Последние сразу вступают в аннигиляцию с выделением тепловой энергии. Над горами вдоль пролива Маточкин Шар когда-то пронесли моё Тонкое тело и дали запомнить пейзаж. Он был суров и безрадостен в полярной ночи. У нас есть полотна русского художника Борисова и об этих местах.

Еще одна беда может грозить всем нам. Журналистка Елена Шапошникова в "Труде" рассказывает о том, что Челябинское хранилище для хранения радиоактивных материалов сосредоточено в одном месте. Его площадь равна четырём футбольным полям и имеет высоту в 17,6 м. У американцев такие хранилища рассредоточены по площади и упрятаны под землю. К хранилищу идет старая линия электропередачи с деревянными столбами. Электроэнергия там используется для привода насосов, подающих охлаждающую жидкость (воду) к металлическим урану и плутонию.

Если прекратится охлаждение, то возможно их самовозгорание. Хранилище рассчитано на 6000 тонн. И если загорится даже 1-2 тонны радиоактивных отходов, то это будет катастрофа с радиусом поражения в 4000 км. Такая оценка дана учёными-атомщиками, которые очень обеспокоены этим. Надо срочно рассредоточить эти запасы по местам, не близким к разломам 3емли. На случай перерывов в подаче электроэнергии должны быть предусмотрены местные энергоустановки. Но располагать их нужно в стороне от хранилищ, во избежания привлечения потоков частиц ГКС и исключения реакций их аннигиляции вблизи ядерных запасов. Учёные ядерщики не стоят на месте. Создаются проекты безопасных АЭС. Уверены, что чернобыльский синдром будет преодолён . Но для этого нужно вновь провести комплексное исследование этого вопроса.

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ

#подкова#емельянов#чернобыль

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru