Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Когда вера бывает фальшивой...

Когда вера бывает фальшивой...В последнее время многие люди потянулись в храм. Запреты сняты, церковные обряды показывают по телевидению. В них принимают участие первые лица страны. Как вы думаете, что произошло? Наш народ стал таким верующим, таким духовным и праведным? К сожалению, нет. И мы в этом убеждаемся на каждом шагу. В том числе и в стенах храма.

В церкви мы видим усердно молящихся прихожан. Так ли они близки к Богу, как хотят себя представить? Это можно увидеть по тому, как они молятся и о чем, что делают в перерывах между молитвой, как себя держат по отношению к другим людям. Да мало ли еще признаков?

Имеющий уши - да услышит, а имеющий глаза - да увидит... Большинство из прихожан молятся по каким-либо бытовым проблемам, а также по поводу своего здоровья и здоровья своих близких. Либо ритуально ставят свечку "за упокой ушедших родителей". И на этом все заканчивается. Посещение церкви для них - это не приближение к Богу, не повышение духовности, не стремление к знаниям, а исполнение какого-либо формального ритуала, который становится уже сродни магическому.

Человек начинает верить: если он поставит свечку, значит, все будет хорошо. Либо это может быть проявлением некой моды, показом себя перед соседями или знакомыми как богомольца и праведника. А это, по мнению названных людей, как бы дает им право считать себя лучше других людей, а, значит, и поучать их. Дает как бы некую власть, чем очень многие пользуются.

Церковь - место публичное, здесь ты не один на один с Богом, здесь очень трудно сосредоточиться на единении с Ним. Когда-то храм задумывался как место единения с Богом всех прихожан как одной большой семьи. Но такое единение возможно только лишь, когда у всех посетителей храма одна единая, причем благая цель, один единый духовный порыв.

В наши же храмы каждый приходит со своей личной проблемой. Храм стал местом, где просят себе блага. И каждого здесь не заботит судьба другого. И каждый здесь думает только о себе. Какое же в этом случае может быть единение? Ну а общие молитвы становятся лишь формой, ритуалом, во время которых можно продемонстрировать, какой ты набожный. Да при случае поучить кого-нибудь, как нужно вести себя в храме, в какой одежде не следует появляться, как стать, с какого боку и так далее.

Как видите, о вере и истинном смысле посещения храма люди давно забыли, так же, как и забыли о единении с Богом. Остались лишь просьбы и театрализованные представления. Так можно ли назвать верующими большинство из участвующих в них? Скорее всего, их вера либо суеверна, либо вообще фальшива и является тем, что мы называем словом "ханжество".

Многие, посещая храм, ничуть не прозревают, а остаются в своем невежестве; в своих просьбах они просят обо всем, совершенно не задумываясь о том, можно об этом просить Высших, или нет. Они считают Господа всемогущим и любящим всех, без исключения. Значит, пусть и выполняет все их просьбы. Нужно только усерднее молиться и ставить свечки. И очень часто можно услышать: "Господи, да накажи же ты тех-то и тех-то. Да нашли ж ты на них напасти, и пусть им будет так-то и так-то..." Или: "Господи, спаси и сохрани моих детей (родителей), помоги им выздороветь, возьми лучше мое здоровье, мою жизнь, но излечи их..."

И говорящему такие слова кажется, что он совершает подвиг, самопожертвование, ему кажется, что он сравнялся чуть ли не с Христом, отдавшим, по его понятию, свою жизнь во искупление грехов людей и ради их спасения. Осознавая, что он совершает такой поступок, человек начинает возвеличиваться в своих глазах и наполняться гордыней. Ах, какой я праведник! Не то, что там кто-то: пришла в церковь - и не знает, где встать, с непокрытой головой, даже в брюках... разве может она, так себя ведя в храме, пожертвовать своей жизнью ради близкого человека? И гордыня растет и растет. "Мол, учить всех нужно, поднимать нравственность..." А сам при этом даже простить не может... И твердит: "Да накажи ж ты их, Господи!"

Сколько грехов при этом совершил такой "праведник"! Их будет вполне достаточно для того, чтобы душа "богомольца" покинула тело. Да так еще, чтобы уйти в камень... Для непонятливых объясним. Просить наказание для кого-то - великий грех. Особенно если ты не знаешь, что это за человек. Посылать различные напасти в храме, просить об этом Господа равноценно проклятию и черному колдовству.

Просить за родственника о здоровье и счастье, если он сварлив и злобен, завистлив, постоянно ругается - это тоже великий грех. Ведь этим вы просите Высшие Силы простить прегрешения того человека без его покаяния и осознания вины. При этом вся его карма переходит на вас. Если вы делаете жертвоприношение и готовы страдать, болеть и даже отдать жизнь за того человека, вы совершаете грех перед своей душой. И не думайте при этом, что вы возноситесь на небеса.

Своим поступком и просьбой вы лишаете свою душу возможности развиваться дальше и выполнять свою божественную программу. Своими просьбами вы начинаете решать за Творца, кого ему прощать. Но при этом вы забываете, что только Творец может решать, а не вы, и что несчастная судьба никогда не выпадет по прихоти Творца. Она является лишь уроком за какие-то неправильные поступки человека, совершенные им в этой или прошлых жизнях. Если человек раскается, судьба изменится сама. И только сам человек может просить Высшие Силы о своей судьбе.

Вы не имеете права вмешиваться и решать судьбу другого человека, даже если он вам родственник. И тем более не имеете права отдавать взамен свою жизнь и здоровье. Вы - не Творец. Поэтому лучше отдайте все свои проблемы ему. Как он решит, так и будет. А навязывание ваших желаний и вашей воли лишь заполнит ваш кармический сосуд, потому что это рассматривается как подавление воли Творца и нарушение космических законов.

Так что, самопожертвование - это не подвиг, а лишь следствие искажения, внесенного в Писание темными силами. Жертвоприношения нужны только темным. Бог не требует жертв, он справедлив. Ну, а заносчивость, возвеличивание себя перед другими - это гордыня, которая сама по себе является тоже грехом. Таким образом, описанное нами поведение "верующего" человека говорит о ложной вере, о ненастоящем поиске истины.

КОЛОСЮК Любовь Леонтьевна

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru