Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Об ответственности за тех, кого приручили

Об ответственности за тех, кого приручилиЛони Курига, ассистентка ветеринара из американского штата Висконсин, занимается здоровьем не только чужой живности. На лечение своих собственных домашних животных - а их у нее десятка полтора - она уже израсходовала многие тысячи долларов. В частности, 1200 "зеленых" ушло у нее на лечение своей кошки от астмы и на стоматологическое обслуживание старой 40- летней лошади. "Мои собаки, кошки и цыплята - это часть моей жизни", - говорит Лони.

"Это-то понятно, - подумаем мы, - но такие деньги?! С жиру, что ли, они там бесятся?.."

Ещё больше изумились бы наши российские читатели, узнав о том, что в Гонконге хозяйка терьера подала в суд на ветеринара за... психологическую травму, причинённую её собаке. Как рассказывала китайская газета "Чайна Морнинг Пост", во время контрольного взвешивания собака вела себя беспокойно, нервничала, ёрзала на весах, так что её вес никак не удавалось определить. И тогда ветеринар, потеряв терпение, отхлестал псину по морде. То есть, простите, не по морде. Как записано в судебном иске со слов самой хозяйки-заявительницы, "ветеринар грубо схватил собаку за шкирку и ударил её по лицу как минимум четыре раза". После этого потрясения терьер целую неделю прятался и не вылезал из-под кровати. Теперь ветеринар должен будет не только предстать перед судом, но и явиться на т.н. "дисциплинарные слушания", которые его коллеги по профессии просто-таки обязаны провести.

А вот другой пример. В ноябре 2000 г. к населению США обратились с призывом о помощи банки донорской крови, но не обычные, а те, что собирают и хранят кровь животных, главным образом для хирургических операций. В стране возникло уникальное донорское движение по обеспечению крови для четвероногих пациентов, и не для прибыльного скота, а для "бесполезных" собак, кошек и т.д. В случае срочной хирургической операции кровь и её компоненты должны рассылаться по всей стране по первому требованию. Самый большой банк крови животных, расположенный в Калифорнии, ежемесячно отправляет от 1600 до 2000 единиц в 3000 клиник США и Канады. Однако количество лечебных процедур и операций в специализированных клиниках неуклонно возрастает. Появляется всё больше людей, готовых потратить на своих любимцев немалые деньги. Для них это - как бы члены семьи, особенно для детей и подростков, которые воспринимают бессловесного подопечного почти как своего ребёнка. Если домашнее животное заболевает и, тем более, погибает, - для ребёнка это психологическая травма на всю жизнь. Родители готовы на всё, лишь бы избежать драматического исхода. Однако в четырёх американских национальных банках крови для животных имеются длинные списки очередников, которые ждут крови по меньшей мере два месяца, а плазмы - полтора. Донорской крови катастрофически не хватает. И дело не в деньгах. Ведь чтобы взять у животного кровь, надо провести вакцинацию, тщательно обследовать потенциального донора на предмет заболеваний, сделать все анализы крови. В итоге получается, что в среднем лишь 5% обследуемых собак годятся в доноры. Потому-то банки крови и обратились к народу - мол, выручайте, ведь и ваши собачки-кошечки не застрахованы от неприятностей!

Конечно, у нас в стране всё это пока воспринимается как фантастическая идиллия, но и у нас, согласитесь, одна из самых читаемых рубрик в средствах массовой информации - мир животных. И это не удивительно. Мы не представляем своей жизни без этих четвероногих, двуногих, прыгучих, колючих и даже ползучих маленьких и больших тварей, - они уже как бы часть нашей семьи, нас самих. Если мы держим их дома, ухаживаем, кормим и лечим (когда жизнь у многих россиян и без того не проста), то это именно потому, что мы к ним привязаны, "прикипели" всей душой. Мы их обожаем и нежно любим, даже несмотря на то, что пользы от них обычно никакой, - одни заботы да расходы. Но ведь иной раз эти преданные собачьи глаза, это уютное мурлыканье - единственная отрада для души за весь безрадостный день. И мы тоже, бывает, мчимся к ветеринару сломя голову, если беззащитному существу что-то угрожает: мы в ответе за тех, кого приручили. Однако жестокость, которой слишком много стало теперь в нашей жизни, рикошетом бьёт и по братьям нашим меньшим.

Вот, например, опубликовали недавно письмо одной читательницы в нашей местной газете - ну просто крик души! О том, как эта немолодая и отнюдь не богатая женщина пыталась спасти и вылечить неизвестно чью, чужую собаку, сбитую автомашиной и лежащую на автостраде. Женщина, как умела, оказала беспомощной жертве первую помощь, обработала и перевязала раны, отхаживала и кормила собаку прямо там, у дороги, чтобы не дать ей умереть. А когда, наконец, нашла добрых людей и смогла доставить животное в приёмник, надеясь, что там окажут медицинскую помощь, подлечат, - собаку варварски убили. Служащие. Убили как "неперспективную". По их логике, какой может быть прок от искалеченного животного, чего с ним возиться?.. И ведь не "усыпили" даже, а именно убили, и именно варварски: связали собаке лапы верёвкой и бросили подыхать - долгой и мучительной смертью. И никто бы об этом не узнал, не приди та сердобольная спасительница проведать "свою" собачку и узнать, нельзя ли забрать её домой. Но - опоздала. Вот тогда-то и написала в газету.

Такие случаи вызывают чувство беспомощности, они угнетают: разве ты в силах что-нибудь сделать, переломить это холодное, трезвое, безжалостное "рациональное" мышление? Тебе тут же скажут: детям есть нечего, а ты - о собаке! Но вот ведь незадача: количество денег и количество милосердия вовсе не прямо пропорциональны. Кто может купить себе нынче экзотического пса престижной породы? Уж точно, человек не бедный. Во всяком случае, не тот, кому детей кормить нечем. Щенок крохотного комнатного пекинеса стоит у нас от 150 долларов и выше, бультерьера - от $250, мастино неаполитано - от $300. Но если вы думаете, что у богатых "права собаки" надёжно защищены, то это ещё как сказать. У нас в городе, например, это одна из самых доходных и криминализированных статей бизнеса. Недавно об этом была статья в "АиФ" по Нижнему Поволжью. Этих щенков, предназначенных для продажи и приносящих такие прибыли, содержат в ужасных условиях, иногда - в снимаемых для этого не отапливаемых холодных помещениях. Кормят их кое-как, ни о каких прогулках нет и речи, ведь главное - быстрей бы продать. Бойцовые породы используются в подпольных собачьих боях, и это тоже бизнес: владелец выигравшего пса получает от $300 и выше, так что животных не щадят. "Теневые" дрессировщики дают животным анаболики и иные "спецдобавки", а бои иногда ведутся не просто до подтверждения проигрыша, а на выживание. Этим определяется и срок жизни бойцового пса. Этот срок, кстати сказать, укорачивает иногда и хозяин пса-соперника: вдруг обнаруживается, что во дворе во время выгуливания собачка "съела что-то не то" и околела. Но барыши уже получены, можно покупать очередного бойца. Заводчики тоже возьмут своё по максимуму. Они не останавливаются и перед тем, чтобы медицинскими препаратами заставить суку давать потомство до трёх раз в год вместо положенного одного. Максимум через три года такая собака - уже настоящий инвалид, и от неё избавятся без малейших сожалений, - если никто не сжалится и не возьмёт, её просто выбросят. Словом, у бизнеса своя "мораль", тут милосердия искать не приходится. И можно бы совсем отчаяться, если бы не...

Ну, конечно же, сердобольные люди у нас на Руси пока ещё, слава Богу, не перевелись! Пять лет назад именно они создали у нас в Волгограде благотворительный фонд спасения и защиты животных. Сейчас в "Покровителе" под одной крышей разместились приют и ветеринарный пункт, где работают сотрудники этого фонда. Недостатка в "постояльцах" нет - обычно тут не менее двух десятков собак и примерно столько же кошек. Люди приносят их с улицы. Бывает, просто привязывают к забору и уходят. Может, сами хозяева. Вообще примеров человеческой жестокости тут уже насмотрелись. Иной раз принесут щенка, буквально вывернутого наизнанку малолетними садистами. Или избитую до полусмерти кошку с обрубленным хвостом. А около нашего цирка одно время какой-то, с позволения сказать, "предприниматель" повадился за деньги катать детей на... собаке. Русская псовая борзая была запряжена в тарантас так, что оглобля не давала ей ни сесть, ни лечь и хоть чуть-чуть отдохнуть. Так и стояла бедная часами в ожидании седоков, пока работники благотворительного фонда не вступились и не пресекли это безобразие.

Бывает и "милосердие наоборот", когда человек подбирает животных и превращает свою квартиру в собачье или кошачье "общежитие". Это тот же садизм, только под маской жалости и гуманизма. У нас в Волгограде есть женщина, которая в двухкомнатной своей квартире собирает до сорока собак. Первое время она ещё делала попытки выгуливать эту ораву по ночам, но хронически не высыпавшиеся (от лая) жители начали избивать, а то и отстреливать собак. И тогда "добрая" хозяйка превратила животных в узников: она просто перестала их выпускать. Естественно, потолки живущих ниже соседей вскоре покрылись жёлтыми разводами, а запах во всём подъезде стал удушающим. Прокормить такую свору собак никому, понятное дело, не под силу, а у некоторых таких "любителей животных" не хватает на хлеб даже для себя самих. Вот и посудите, милосердие это или издевательство.

До недавнего времени такие вопросы рассматривались у нас лишь с позиций нравственности. Суды - это там, у них, а у нас - соседские пересуды да личные "разборки". Теперь ситуация мало-помалу меняется. Как сообщалось в волгоградской газете "День за днём", недавно в Уфе человек получил срок за убийство бездомной кошки, да и у нас в городе был подобный прецедент: к суду удалось привлечь человека, отравившего несколько собак. Правда, ответчик отделался лишь штрафом, но важно уже то, что "лёд тронулся".

Хорошо бы, чтобы этот лёд растаял не только в судах, но и в душах...

Светлана АНИНА, г.Волгоград

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru