Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Сверхъестественная сила

(Почти смешная история)

Сверхъестественная сила

Напевая "Живет моя отрада в высоком терему", Павел Иванович остановился перед дверью Нины. За последние сутки он получил от жизни много сюрпризов и вот, пожалуйста, еще один. Песня, которая, по его мнению, ничего не давала ни уму, ни сердцу, вдруг пригодилась и хорошо "легла" под настроение.

Павел перевел дух, нажал на кнопку звонка. Входите, не заперто! Продолжая петь, Павел вошел и преклонил колени перед хозяйкой: Войду я к милой в терем и брошусь в ноги к ней. Была бы только ночка сегодня...

Дальше не надо! Я знаю слова. - Нина весело улыбнулась и помогла гостю встать. Он же покорно замолчал, зато поцеловал ее в щечку и наговорил кучу комплиментов. "Солоха" и впрямь была хороша с новой прической, в длинном вечернем платье. Павел Иванович вспомнил о подарке.

"Думаю, он придется тебе по вкусу, - мысленно обратился он к своей возлюбленной, - но украшение, достойное твоей красоты, я преподнесу тебе в самый волнующий момент нашей встречи". Настало время греметь бокалами, а посему прошу к столу! - шутливо провозгласила Нина, не подозревая о тайной стратегии гостя.

Попробуй заливного судака. Я его вчера приготовила, чтобы сегодня удивить подругу, а угощаю тебя. Нравится? М-м, угу! Надеюсь, про мое блюдо нельзя сказать словами Ипполита: "Какая гадость - ваша заливная рыба"? Что ты, Ниночка, судак очень вкусный.

Знаешь, когда я в очередной раз смотрю "Иронию судьбы", мне всегда становится обидно за героиню фильма и кажется, что это у меня рыба не получилась. Мы, женщины, влюбленные в фильм Рязанова, невольно отождествляем себя с Надеждой Шевелевой. И я, стряпая к праздникам (чуть ли не ко всем подряд) пресловутое заливное, стараюсь, чтобы оно вышло получше. Тем самым я как бы оправдываю себя в глазах мужчин.

Столь поэтичный, с оттенком легкой грусти монолог очень тронул Павла Ивановича. Пряча нежность под панцирь иронии, он насмешливо изрек: О, несомненно, из всех искусств для нас важнейшим является кино! Представь себе, я в этом никогда не сомневалась, - весомо, серьезно сказала Нина. А вот мой внук, - воодушевлено начал Павел Иванович, но вдруг смешался и умолк. Что с тобой? - с участием спросила Нина. - Павлик, поверь мне, для дедушки ты выглядишь даже чересчур молодо!

Павел с благодарностью поцеловал руку у дамы своего сердца и, не отпуская ее от себя, уже совсем по-другому припал губами к ложбинке локтевого сгиба. Оглушительно зазвенел звонок. Нина вздрогнула, отняла руку и пошла открывать. Она по- прежнему хромала. Когда она вернулась, Павел смешно насупился и спросил с притворным гневом: Кто посмел нарушить наше уединение? Презренный Ипполит? Почти, - усмехнулась хозяйка. - Во всяком случае, такой же себялюбец. Соседка привела с улицы Маркиза. Павел разлил в хрустальные фужеры шампанское: Я предлагаю тост за здоровье красивой, умной, доброй женщины - владелицы избалованного кота-аристократа.

Они вспомнили вчерашний эпизод с Маркизом, который помог им познакомиться, улыбнулись друг другу и выпили. Теперь расскажи о внуке, - попросила Нина. Ладно, слушай. Мой рассказ тоже связан с "Иронией судьбы". К культу новогодней рязановской комедии Ваня приобщился, будучи трех лет от роду. По ходу действия он давал интересные характеристики героям, переживал за Женю, попавшего в далеко не комедийный, не шуточный переплет, а при появлении малосимпатичного жениха Нади прямо- таки взбунтовался: "Не хочу смотреть на Ипполита, пусть Ипполит уйдет!" И что забавно, имя его, несуразное и длинное, правильно выговаривал.

Павлик, ты меня покорил! Нина посмотрела на Павла Ивановича почти с любовью: Ты, оказывается, умеешь не только лечить, смешить, вести хозяйство, но и интересно рассказывать. Я так ясно представила себе сейчас Ваню! Он, конечно, маленький деспот, но чуткий и отзывчивый мальчик. Я права? Да, он такой и есть. А еще, страшно настырный. Весь в меня, - Павел засмеялся и хитро подмигнул Нине.

Позже, выключая на кухне закипевший чайник, он едва не опрокинул ведро с мусором. Ах, я балда! Не мог раньше сообразить! Ведь тебе трудно спускаться с лестницы, - сочувственно сказал он Нине. - Я сейчас быстренько вынесу. Какой же ты у меня хороший! - промурлыкала Нина, помогая Павлу надеть куртку. Раз я хороший, значит, меня надо поцеловать. Только, чур, по-настоящему!

Поцелуй вышел на редкость добротный и самый что ни на есть настоящий. "Подходящее время, чтобы освежиться и покурить", - установил несомненность текущего момента Павел Иванович несколько минут спустя. Довольный, он выбежал, перепрыгивая через ступеньки, из Нининого подъезда. Ночь с яркими звездами, тишиной, голубоватыми холмами снега показалась ему сказочной...

И вот мусор выброшен, докурена сигарета. Вспоминая пикантные подробности прерванного свидания, с замиранием сердца думая о его продолжении, Павел спешил к Нине. Он привычно (в который раз!) поднялся на третий этаж, позвонил. За дверью раздался детский смех. Наш герой очнулся от приятных грез и оцепенел. Дверь медленно отворилась. Павел Иванович отставил в сторону чужое пустое ведро и переступил порог собственной квартиры.

ДЕТИ

Ракель, ты откель? - дурашливо спросил Игорь, увидев отца и размахивая почти пустой бутылкой шампанского. Из комнаты высунулась рыжая голова Славика и снова исчезла. Ему было ужасно стыдно за друга, столь непочтительно встретившего отца. Павел в изнеможении опустился в прихожей на стул. К нему тотчас бросился внук. Он был в костюме клоуна, который Марина сшила ему к новогодним елкам. Ваня обнял деда за шею и страстно зашептал на ухо: "Нас с Игорем хотели в милицию забрать, потом отпустили. Игореша говорит, латунь помогла".

Ну конечно! Разве можно мне спокойно посидеть в гостях? Обязательно ведь что-нибудь у вас случится, - проворчал дед. Чтобы успокоиться, он выпил валерьянки, сосчитал до ста, потом присоединился к детям. Они чинно сидели в большой комнате за празднично накрытым столом. Игорь разливал чай. Очень не хотелось Павлу Ивановичу нарушать идиллию, но он все-таки строго спросил у сына: Игорь, зачем ты без разрешения взял вино?

-Так ведь нынче праздник, и какой! Мы со Славой пили за женщин вообще, - Игорь попытался рукой с чайником очертить круг, - и за наших будущих женщин в частности. Отец при этих словах только крякнул, а Славик поперхнулся чаем. Уши его заалели, как маки. И Ваня с вами пил? - спросил Павел. Нет, он ни-ни! Он пил бурду! Не бурду, - обиженно засопел внук, - а забыл, как называется. Я взял твою большую кружку и налил туда три лимонада: красный, желтый, зеленый и получился...

Игорь фыркнул: "Светофор!" Павел сделал нетерпеливый жест в его сторону: Рассказывай про милицию! Игорь ехидно посмотрел на отца: После того, как ты вприпрыжку убежал в неизвестность, мы с Ванюшкой потопали в "Пирамиду" за мороженым. Купили два больших пломбира и положили в пакет с полуголой девицей вместо узора. Причем пакет выбрал твой малолетний внук.

Все засмеялись, а Ваня - громче всех. Игорь поклонился слушателям и продолжал: Идем обратно. Уже стемнело. Навстречу - два милиционера. Оба лет на пять старше меня. Остановили нас и спрашивают: Что в пакете? Мороженое. Покажи.

Я спокойно так отвечаю: Показывать я вам ничего не обязан! Здесь Слава оживился и радостно закричал: Меня тоже недавно останавливали. Они парней часто проверяют, наркотики ищут. Тогда они схватили меня с двух сторон за руки, - Игорь в притворном страхе закрыл глаза. Ваня заревел, аки зверь, бросился ко мне.

А ты? - хором спросили все. Ну, я собрался с мыслями и говорю: "Эх, вы! "Милиционер" в переводе с латыни означает "благородный воин", "заступник", а вы мне рукава отрываете!" Они удивились и спрашивают: "Учишься?" "Да, - говорю, - грызу гранит науки". "Где?" "В университете". Один из них хмыкнул и решил сострить: "Иди, доцент, домой и грызи мороженое!" Игорь допил чай и легонько щелкнул племянника по носу: Так вот, Кочерыжка. Не латунь помогла, а латынь! Скажи спасибо, что ты был с ребенком, - процедил сквозь зубы отец, потом обратился к Славику:

У тебя родители дома? Да. Мама спит. А папа посуду моет. Мама очень устала. Она вчера ночью холодец варила, пироги пекла, селедку в шубе делала, а сегодня... Стоп, стоп, стоп! - засмеялся Павел и обнял мальчишку за плечи. Настроение у него немного улучшилось. Он разрешил детям еще часок повеселиться. Игорю за его фокусы отвесил небольшой подзатыльник, а сам пошел в квартиру напротив - к своему другу, отцу Славика, Алексею.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

-Як тебе, Леша, по важному делу, - заявил Павел Иванович. Алексей не удивился несколько странному виду Павла. Казалось, он давно поджидал соседа. Тихонько затворив дверь комнаты, где спала жена, он пригласил Павла на кухню, тот и рассказал ему о своих приключениях. Влюбился я, Алексей, и весь свет мне не мил.

Павел тяжко вздохнул: Помнишь, как у Высоцкого: "Наверно, я погиб, глаза закрою - вижу..." У тебя до Нины было... были, э... э? Женщины? - усмехнулся Павел. - К чему лукавить! Разговор у нас откровенный. Одно могу сказать твердо: от семьи меня никто увести не мог. А сейчас готов был сам не возвращаться. Так нет же! Какая-то сверхъестественная сила позаботилась, и я очутился дома. Фантастика!

Он нервно рассмеялся и требовательно спросил: Что ты на это скажешь? Алексей пожал плечами и задумчиво посмотрел в черное ночное окно: Могу лишь предположить, вернее, познакомить с одной теорией. Суть ее в том, что даже в состоянии стресса человек не сделает ничего такого, чего бы не хотел его мозг. Мужчина, которому за пятьдесят, полюбил молодую женщину... Лешка, ты не понимаешь, Нина - не какая-нибудь пустая, смазливая бабенка...

Я догадываюсь, - перебил его друг и продолжал развивать свою мысль, нимало не заботясь о том, что может обидеть "Ромео". - У человека в критическом возрасте любовь сродни болезни. Во всяком случае, чувство к Нине глубоко захватило тебя. Но еще глубже в твоем сознании спрятано понимание того, что твой уход станет для всей семьи ката- строфой. И получилось так, как хотел мозг. Он привел тебя домой. Ты полагал, вероятно, что это случайность, рассеянность, склероз? Ан нет! У случайного действия есть, скорее всего, подсознательная цель.

Испытывая потребность немедленно затянуться, Павел Иванович сунул руку в карман, но вместо сигарет вытащил оттуда сафьяновую коробочку. Что это? - удивленно спросил хозяин дома. Павел молча протянул ему злополучное украшение и, обхватив голову руками, глухо застонал. А брошь, вырвавшись из темницы, вспыхнула колдовским огнем. Прочитав вопрос в глазах своего "исповедника", Павел признался ему в том, о чем даже подумать было стыдно, - о решении "передарить" свадебный подарок.

Услышав горестное признание, Алексей улыбнулся: А как тебе нравится вторая теория - мистическая? Считается, что самоцветы обладают магической силой. Возможно, это "созвездие" гранатов и привело тебя домой, чтобы ты подарил его женщине, с которой тридцать лет связан священными узами. Кто-то, оказывается, давно трезвонил и даже стучал в дверь. И здесь звонят, - пробурчал Павел и пошел открывать.

У порога стоял взволнованный Игорь: Батя, пойдем скорее домой! Ваня уже лежал в постели, вернее, прыгал на ней, подбрасывая вверх подушку. Только что звонил Сергей. В семье Поляковых час назад родилась еще одна женщина. Она пока совсем маленькая. Рост - 47 сантиметров, вес - 2,5 килограмма. Мама очень устала (они с Сережей целый день провели в больнице), сейчас она уже спит, позвонит домой завтра утром. Таня чувствует себя неплохо, передает привет сыночку и просит выбрать сестренке имя.

Золушка! - радостно завопил Ваня. Это не имя, - покачал головой Игорь. Золушка! - упрямо твердил Ваня. - Если папа одолеет... овдовеет или уйдет от нас, я буду ее любить. Что ты мелешь! - разозлился Игорь. - Никто не овдовеет и не уйдет. А "Золушка" не имя, а прозвище. Ты хочешь, чтобы над твоей сестрой смеялись? Ваня стал тоненько повизгивать, готовясь к большому реву. Игорь заткнул было уши, но вдруг захлопал в ладоши: Ура! Я придумал.

Он взял племенника на руки и прижал к себе: Послушай меня. Дома ты будешь называть сестренку Золушкой, а на самом деле она будет Зоя, Зоюшка, Зоечка. Она ведь родилась очень слабенькой. Так пусть же наша малышка носит имя-талисман, пусть оно оберегает ее от опасностей. Потому что знаешь, Кочерыжка, что означает слово "зоэ"? Оно означает самое главное на свете - ЖИЗНЬ!

Евгения НАЦКАЯ

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru