О природе рака

О природе ракаЕще древние философы поняли, что по частице мира можно сделать некоторые верные заключения о его недоступной части. Так и глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом.

Рак считается настоящим бичом человечества, именно это заболевание чаще всего фигурирует в свидетельствах о смерти. Ежедневно в мире умирает от различных злокачественных опухолей около 20 тысяч человек.

В здоровом организме иммунная система распознает ненормальные клетки и разрушает их, но, если по какой-либо причине иммунная система ослаблена, раковые клетки размножаются, и в результате образуется опухоль.

Причины рака многообразны. В их числе - загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов, лишенных жизненной силы, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие мотивационных устремлений, смысла жизни. Найти радикальное лекарство от рака ученые так и не смогли. Всевозможные клиники от государственных до полулегальных, и просто шарлатаны-самоучки предлагают самые разные средства. Однако медицина сейчас в основном признает только три основных способа лечения: хирургическое вмешательство, лучевая, химиотерапия. Давно было замечено, что любое сильное лекарство, если его неправильно применять, может привести к обратному эффекту, то есть стать смертельным ядом. Вышеперечисленные процедуры, удаляя или разрушая раковую опухоль, тем или иным образом разрушают и сам организм больного.

Психологи основной причиной рака видят в подавлении эмоций, "эмоциональный застой", что способствует накоплению токсичных веществ и нарушению метаболического равновесия и обменных процессов. В восточной медицине рак считали болезнью меланхолии ("черной желчи"), то есть увязывали его развитие с подавлением эмоций. Луиза Хей в своей книге "Исцели себя сам" пишет о причинах рака. Это - глубокая рана, старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства вины или ненависти к самому себе, не принятия себя какой ты есть, не хуже и не лучше, чем есть на самом деле. Она рекомендует повторять следующий настрой: "Я с любовью прощаю и предаю забвению все прошлое. Отныне я заполняю радостью мой внутренний мир. Я люблю и одобряю себя". И действительно, для лечения рака, как правило, оказывается недостаточно методов, воздействующих лишь на физическое тело, но и работа психолога подчас не приводит к излечению, а лишь немного сглаживает страдание.

Так что решение данной проблемы лежит где-то посередине, и чем больше мы будем понимать психику, тем меньше мы будем зависеть от медицинского физического лечения, а под влиянием перемен в культуре медицина в конечном итоге эволюционирует в более тонкие формы, то есть приблизится к психологии. Таким образом, они (психология и медицина) встретятся где-то посередине.

Общепринятые методы лечения - плюсы и большие минусы.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой метод локальной активации светом инфракрасного диапазона (лазер) внедренного в опухоль фотосенсибилизатора, что в присутствии кислорода тканей приводит к развитию фотохимической реакции, разрушающей опухолевые клетки. При всей своей относительной безвредности она может индуцировать УФ (ультрафиолетовое) - старение, и фотоканцерогенезу. При фототоксических реакциях вещество (фотосенсибилизатор), находящееся в коже, поглощает энергию УФ-излучения солнца, а потом передает ее своему окружению, что приводит к повреждению и гибели соседних клеток. Фотореактивные вещества могут провоцировать также обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз. Могут вызываться как острые реакции, такие как солнечный ожог, аллергические реакции, покраснение кожи, шелушение, зуд, образование пузырьков и т.д. (острые фотодерматиты), так и хронические изменения в коже, которые могут привести к ускорению старения кожи и даже провоцировать развитие рака кожи.

Химиотерапия действует на опухолевую клетку химиопрепаратами - цитостатиками. Они повреждают тем или иным способом ее генетический аппарат, нарушают процесс деления, вызывая гибель. И механизмы повреждающего действия могут быть различными. Например, некоторые цитостатики химически взаимодействуют с ДНК клетки, обмениваются с ними своими фрагментами (реакция алкилирования), из-за чего клетка погибает. Другие препараты, имея сходное строение с важными составными частями ДНК, встраиваются в нее, что приводит к невозможности нормального функционирования раковой клетки. Химиопрепараты могут просто нарушать сам процесс синтеза молекул ДНК между собой или вызывать денатурацию участвующих в клеточном делении белковых молекул. В конце концов, по механизму своего действия противоопухолевые препараты способны повреждать клетку на том или ином этапе процесса ее деления.

Делящиеся раковые клетки, находящиеся в разных фазах этого процесса, могут быть повреждены одним химиопрепаратом, но остаться "безразличными" к действию другого. В связи с этим, для повышения эффекта химиотерапии, онкологи стараются использовать одновременное введение двух, трех и более цитостатиков с различными механизмами противоопухолевого действия. Так же нельзя не упомянуть и массу природных фитоядов (онколан, алантонол, полисептол) по своему действию напоминающее действие химических цитостатиков, но данная химиотерапия или лучше сказать ядотерапия, порой действует более эффективно, чем официальная химиотерапия. Она действует более мягко, щадяще и не доводит до такого состояния пациента, когда он порой умирает не от рака, а от проводимой процедуры.

Все эти и многие другие методы предполагают введение в организм больного того или иного экзогенного (стороннего) химпрепарата, которые непосредственно действуют как на раковую клетку, так и на нормальную, тем самым уменьшая иммунитет самого организма и тут уже вопрос кто умрет первым раковая опухоль или сам организм?

По утверждению многих ведущих медиков мира, у нас нет надежды в борьбе с раковыми и имуннодефицитными заболеваниями, если мы будем основываться только на внешнем воздействии на организм больного, путем применения современной химио- и лучевой и другой фарм-терапии. Они не дают желаемых результатов и сопровождаются многочисленными побочными явлениями (в том числе возможностью внезапной смерти), они причиняют больным страдания без надежд на излечение и значительного продления жизни. Так что "живительным лучам" и "целебной химиотерапии" нужна альтернатива без побочных и токсических эффектов, чем и являются использования методов повышающих внутренний потенциал больного, его жизненный ресурс, его иммунитет.

Целью данного исследования является выяснение психологических первопричин развития заболевания. Чем сознание больного раком отличается от сознания здорового человека? Как добиться не фармокологическими способами изменения этого сознания при постулате, что хроническое определенное состояние сознания приводит к тому или иному хроническому заболеванию и что изменение сознания на другое сознание приведет к изменению и к набору болячек, на другой набор, но уже с которым можно жить?

Так же целью данного исследования является выяснение и подбор методов нефармакологического воздействия на организм больного с целью повышения его иммунитета, чтобы достичь такого уровня повышения внутренней сопротивляемости организма, что сам организм был бы в силах справиться со своей проблемой. Эти методы предполагают активацию самого организма по выработке эндогенных (внутренних) биоагентов которые, являясь составляющими иммунитета, позволяли бы организму без посторонней химической помощи противостоять заболеванию. Предполагается также, что данную терапию рака можно было бы использовать и совместно с общеизвестными процедурами, химио- или лучевой терапией.

Но начнем по порядку. Не так все просто, и для серьезной работы с онкобольным, да и с любой хроникой, необходим основополагающий принцип, а именно: его мотивация на выздоровление, хочет ли он сам быть здоровым и берет ли он на себя ответственность за возникновение своей болезни. На вопрос "Чем мозг больного человека отличается от мозга здорового?", известный нейробиолог Наталья Бехтерева ответила: "Конечно отличается! Обычно мозг борется с болезнью. Но, если ему не удается справиться с недугом, он за неимением лучшего приспосабливается к нему. Чтобы побороть болезнь нужно пошатнуть эту систему". Я бы от себя еще бы добавил, что в противном случае мозг может включить процесс самоуничтожения.

Необходимо понимать, что рак - это естественный процесс, позволяющий организму выйти из игры, разновидность самоубийства. Известно довольно много случаев, когда человеку сообщают, что у него начинает развиваться рак, а он, тем не менее, продолжает делать то, что вызвало или спровоцировало его появление. Курение - один из таких примеров.

Побег в болезнь - это сопротивление, страх за себя, неприятие и избегание того, что есть. Когда мы не можем увернуться от случившегося в нашей жизни стрессового фактора, и не знаем, как на него реагировать, мы, вместо того, чтобы его принять, убегаем в болезнь. Мы переключаем психическую проблему на физическое тело. Нам легче болеть телом, чем открыто встретиться с проблемой. Физическая боль становится более приемлемой, чем душевная.

Тело следует за умом. Ум научился так нас защищать, что как только возникает психический стресс, который кажется нам абсолютно неразрешимым, он переключает наше внимание на тело. Мы умираем от страха, хотя могли бы оглянуться и посмотреть, сколько за это время в прошлом случалось проблем, и каких только ни случалось, но мы все пережили и благополучно дожили до этого момента. И, вместо приятия факта, вместо понимания своей жизни, неврастеничный ум переключает нас на тело.

Таким образом, что бы подключить внутренние ресурсы на самоисцеление, в первую очередь необходимо отключить программу на самоуничтожение. А это значит открыть способность увидеть болезнь как закономерный, имеющий свои причины процесс. Необходимо с самого начала почувствовать, что рак является результатом собственных поступков и действий. Понять, что болезнь появилась не без моего участия, а значит, и в ее лечении мне предстоит сыграть главную роль. Принять на себя ответственность за свое состояние и наконец ощутить себя хозяином положения. Необходимо уверовать, что поправлюсь, если приму все необходимые меры. Оставалось только выяснить, что именно ты должен изменить в своей жизни, и каким образом это сделать. И вот тут основная сложность. Как же так всю жизнь не видел и сделать так, что бы эти проблемы стали очевидны теперь. Война против рака, объявленная медиками без подключения мотивации самого больного на самоисцеление - в большинстве случаев обречена на поражение, поскольку пациент сам уже определил её исход и подсознательно приговорил себя к самоубийству.

Самопроизвольное выздоровление случается и без медицинской помощи. Существует масса историй у многих раковых больных которые они либо слышали, либо свидетелями которых они сами являлись, историй по чуду выздоровления от ракового заболевания. Когда самопроизвольное выздоровление случается во время лечения, то принято считать, что именно лечение привело к выздоровлению, хотя на самом деле успех был возможен благодаря заботе и вниманию или наоборот вдруг возникшая экстремальная ситуация мобилизовала силы пациента. Изменилась та или иная жизненная ситуация.

Наконец-то отпала необходимость ходить на ненавистную работу, появился кто-то, искренне интересующийся самочувствием пациента, или при помощи больницы удалось-таки сбежать от деспотичного супруга. Одним словом, просто-напросто кардинально поменялись условия существования больного, до неузнаваемости изменилось и его собственное сознание. Лечение рака всегда бесполезно, если не установлена глубинная причина, его вызывающая, даже если бы удалось уничтожить все раковые клетки (чего в жизни не бывает), поскольку они все равно проявятся в каком-то другом месте. Чтобы вылечить рак, в первую очередь необходимо заняться жизнью пациента, его сознанием и параллельно лечить опухоль.

Как уже было сказано выше вся сложность излечения такого хронического заболевания как рак, является именно переориентация больного с программы самоубийства на программу жизни и, что переориентация возможна лишь на глубоком подсознательном уровне в измененных состояниях сознания (холотропный модус сознания), через мощнейшие психологические практики, приводящие к состоянию катарсиса (радости) и далее к изменению самого сознания больного и его поведения в жизни.

Это длительный процесс психотерапии. Для начала же необходимо добиться состояния позитивного мышления и внутренней радости. Радость при таком заболевании, скажете вы - невозможна! Возможна, а вот выздоровления на фоне уныния практически нет. Вспоминайте - рак это болезнь уныния. Как же добиться измененного состояния сознания (ИСС) и радости и что в организме отвечает за это?

Техники изменения сознания часто проводят человека к переживанию катарсиса. Катарис (греч. Katharsis - очищение) - термин античной эстетики, служивший для обозначения одного из сущностных моментов эстетического воздействия искусства на человека.

Для нашего исследования важно, что в холотропных состояниях мы можем получить опыт травматического переживания из младенчества или раннего детства, можем не только понять, как эти травмы влияют, тормозят, ограничивают нашу сегодняшнюю жизнь, но и нейтрализовать влияние этих травматических переживаний. Мы можем вернуться к опыту нашего биологического рождения и даже донатальному периоду, и обнаружить импритинг, тот первоначальный отпечаток впечатления от вхождения в мир (первые часы после рождения), который до сих пор каким-то образом определяет качество нашей жизни.

Мы можем войти в контакт с переживаниями опыта наших предков, причем не только людей, но и животных; можем войти в контакт с теми областями, которые Карл Густав Юнг называл расовым или коллективным бессознательным. В некоторых случаях вы можете войти в контакт с событиями, случившимися много лет назад на другом континенте и переживать их как ситуации, в которых вы принимали самое активное участие. Подобные переживания являются основой веры в реинкарнацию - переселение душ, характерную для многих культур.

Таким образом, мы получаем возможность к радикально новому восприятию, радикально новому пути познания мира, который является существенной альтернативой привычному (хилотропному) пути познания мира, в ходе которого мы наблюдаем явление, а затем садимся и занимаемся интеллектуальным анализом. Суть в том, что холотропные состояния сознания помогают отождествиться с данным объектом мира, войти в него и получить прямую, непосредственную информацию изнутри этого объекта. Приходит понимание, что практически все, что существует, доступно нашему восприятию.

В гипоталамусе промежуточного отдела мозга, который связан с формированием эмоций, расположены структуры, регулирующие функции всех уровней вегетативной нервной системы, как симпатической так и парасимпатической. Вегетативная нервная система регулирует функции всех внутренних органов и систем. В процессе учащенного дыхания или других практик происходит стимуляция симпатического отдела вегетативной нервной системы, к "накачке" организма энергией. Так и за счет постоянного волевого усилия, направленного на поддержание должной интенсивности дыхания, в организме человека начинается выработка гормонов счастья - эндорфины. Поступая все большем и большем количестве, они самостоятельно вызывают и поддерживают состояние эйфории.

Эндорфины, вызывая стенические эмоции, дополнительно активируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, происходит расширение бронхов, усиливаются обменные процессы. Повышается свертываемость крови, увеличивается содержание красных кровяных телец и что особенно важно, так это увеличение выброса корой надпочечников особых гормонов - кортикостероидов. Эти гормоны обладают мощным противовоспалительным действием, подавляя воспалительные процессы при многих заболеваниях. Помимо этого увеличивается выработка и других гормонов: гормона передней доли гипофиза - АКТГ, щитовидной железы, половых гормонов и некоторых других. Это чудо и есть внутренняя аптека исцеления!

Это же дыхание приводит и к активации эндокринной системы человека. Как говорится, что внизу, то и на верху. При решении проблемы на психическом уровне, далее проблема решается и на физиологическом. Та масса энергии, что подавляла неприятные переживания в подсознании освобождаясь, начинает активировать эндокринную систему и она выбрасывает в организм внутренний (эндогенный) морфин или эндорфин, гормон счастья.

Сами же симптомы ракового больного во многом напоминает симптомы эндорфиновой недостаточности, а именно: перепады артериального давления; частые головные боли;

бессонница или наоборот чрезмерная сонливость; слабость, быстрая утомляемость;

неспособность сосредоточиться, четко мыслить, принимать решения; пониженное, тоскливое настроение, слезливость; тревога, страх; уныние; боли в кишечнике, запоры или поносы; заметное похудание, либо повышение массы тела на фоне пониженного настроения.

Что же из себя представляет эндорфин, и каким образом он положительно влияет на процесс излечения? Как уже было сказано выше и уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что всеми физиологическими процессами в нашем организме управляет головной мозг. Это самый настоящий командный центр. Он контролирует наше мышление, поступки и функции всех органов. Кроме этого, головной мозг регулирует эмоции и чувства. Но выполнение заданий, поступающих из командного центра, возможно только с помощью химических веществ, которые переносят информацию от одной нервной клетки к другой. Эти химические вещества самостоятельно вырабатываются в головном мозге и называются нейрогормонами (нейромедиаторами). По мнению ученых, у людей сотни медиаторов, но выделены и определены всего около 30.

Естественно, что каждый из них отвечает за определенную функцию. Но наиболее значимыми среди всех нейромедиаторов по праву можно назвать эндорфины. Эндорфины - особые гормоны белковой природы, которые вырабатываются в гипоталамической области головного мозга. Эти вещества были открыты в 70-х годах ХХ столетия. Именно тогда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было высказано предположение, что при иглоукалывании в организме человека вырабатываются особые опиатоподобные (сходные с морфином) вещества, которые, подобно анальгетикам, устраняют боль. А в 1975 году Джон Хьюгс и Ханс Костерлиц из Абендинского университета в Шотландии обнаружили эти вещества в мозге животных. Такие вещества получили название эндорфины или "внутренние морфины".

Эндорфины выполняют в организме множество разных функций и одна из них - регуляция болевых ощущений. Они как бы поднимают "болевой порог", тем самым снижая нашу чувствительность к боли. Именно благодаря эндорфинам далеко не все болевые сигналы доходят до головного мозга. Если бы их не было, человек испытывал бы сильную боль от малейшего прикосновения к телу.

Чрезвычайно важно и то, что эндорфины оказывают мощное антистрессовое воздействие. Их нередко называют "гормонами радости", так как эндорфины вырабатываются у человека в ответ на положительные эмоции. Поэтому между уровнем эндорфинов в крови и настроением ученые уже давно заметили прямую связь. Если эндорфинов в организме достаточно, человек в состоянии переносить самые "жестокие" стрессы. И любая неприятность не будет им восприниматься как катастрофа и крушение всех надежд.

К сожалению, большинство из нас из-за стрессов, хронических заболеваний испытывает острый недостаток в эндорфинах. Они вырабатываются в организме, но в очень малом, явно недостаточном количестве. При этом нарушается его нормальная работа, которую наладить потом крайне тяжело и которая в конечном итоге может привести к тому или иному хроническому заболеванию, включая рак.

Сергей КОПОНЕВ, г. Москва.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru