Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Как оклеветали майский ландыш

Как оклеветали майский ландышПросматривая однажды в 80-е годы прошлого века номера журнала "Наука и жизнь", я обратил внимание на статью фенолога А.Стрижева "Коварные ягоды" (1978, № 8. с.159-160). В ней шла речь о ландыше майском. Из неё я вычитал, что: "Ландышевые капли успокаивают и подкрепляют сердце, и в этой роли растение давно фигурирует в фармакопеях мира как целительное средство. Но ландыш - и яд, особенно ядовиты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу". Судя, по А.Стрижеву, "ландыш и лечит, и калечит". Удивительно!

Вспомнил, что в некоторых книгах я встречал совсем иную информацию об ягодах ландыша. Пришлось заняться поиском совсем иного взгляда на ландыш майский и его плоды. Отыскал книгу кандидата наук С.И.Ивченко "Занимательно о ботанике", изданной "Молодой гвардией" в 1969 году. Эта книга начинается с раздела "Дары Природы", и в нем на первом месте был поставлен подраздел "Цветок вдохновенья". О каком "цветке вдохновенья" шла речь в этой книге? Оказалось, о майском ландыше, которому на севере России дали название лесная лилия, на Волге - воронец, на Смоленщине - лесной или собачий язык, в Подмосковье – заячья капуста, в Придонье – полевая черемуха, в Украине – конвалия, в Тамбовской области - молодильник или виновник.

О ландыше майском слагают легенды, песни, пишут стихи. Например, композитор Пётр Ильич Чайковский написал о нём:

…О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краем в них и веселей узоры,-

Но прелести в них нет таинственной твоей.

Стих, отрывок из которого я привёл, был положен на музыку композитором А.С.Аренским.

Всем известна, по моему мнению, бывшая популярной в 70-е и 80-е годы прошлого века песня "Ландыши", в которой были весьма хорошие слова о "цветке вдохновенья".

Почему слагали стихи и писали песни о майском ландыше? Убежден, что цветки ландыша - изящные мраморные шарики-бутоны или колокольчики привлекают к себе неповторимым ароматом. Ботаники-исследователи, по всей вероятности, вполне обоснованно утверждают, что цветочные прелести ландыша майского созданы Природой не без "умысла": растение специально приготовило их для насекомых, дабы облегчить им поиск цветочков, на самом дне которых для них приготовлено нектарное лакомство. Насекомые, забирая нектар из цветков, обильно опыляют их пыльцой щедрого соседнего цветка.

Однако издавна майский ландыш звал к себе насекомых и людей не только в мае. На месте мраморных колокольчиков сперва в июне появлялись зелёные горошины, которые в Подмосковье либо в конце августа, либо в первой половине сентября превращались в красные ягоды.

С.И.Ивченко написал о них: "В старину красные ягоды-горошины ландыша были даже редким лакомством, на поиски которого крестьянские дети специально отправлялись в лес. Правда, в иных местах их считают не совсем безопасными для употребления (потому и окрестили волчьими ягодами), но с этим, конечно, нельзя согласиться. Многие знатоки дают весьма лестные отзывы о лечебных достоинствах ландышевых ягод, а в одной из старых книг мне довелось вычитать курьёзное сообщение о том, что в Калужской губернии ландышевую ягоду издавна собирали и, согласно местной поговорке, применяли "от чоху, от гомозу и от жениной журьбы".

Кто же прав? С.И.Ивченко, утверждающий, что ягоды ландыша майского съедобны и целебны, или фенолог А.Стрижев, утверждающий, что "особенно ядовиты… красные ягоды" ландыша? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, я заглянул в "Популярную медицинскую энциклопедию" (Москва: Советская энциклопедия, 1963 г.). В ней оказано: "Наземная часть растения, особенно цветки, содержат вещества (гликозиды), которые стимулируют деятельность сердца и регулируют частоту сердечных сокращений. Препараты ландыша майского - ландышевые капли, конвазид, конваллатоксин и др.- назначают при декомпенсации сердца, его неврозах и сердцебиениях.

Ландышевая настойка, ландышевые капли - спиртовая настойка листьев и цветов ландыша майского. Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета со слабым, своеобразным запахом и горьким вкусом. Назначается, как и другие препараты ландыша майского, взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день, главным образом, при неврозах сердца, часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника".

О том, что какие-то части ландыша майского ядовиты, в "Популярной медицинской энциклопедии" нет ни слова. Обратился за поиском ответа на вопрос, является ли ландыш майский ядовитым растением, к книге А.Ф.Гаммермана, Г.Н.Кадаева и А.А.Яценко-Хмелевского "Лекарственные растения (Растения-целители)" (М.:"Высшая школа", 1984.-400с., ил.). В ней авторы о ландыше написали: "Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают, главным образом, при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника... Цветки ландыша издавна применяли на Руси против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней (в виде примочек), от боли в животе, от лихорадки (в винной настойке). В Западной Европе ландыш использовали ещё в средние века". В этой книге также нет никаких предупреждений о том" что ландыш майский является ядовитым растением.

В одной старинной книге я вычитал, что помещики при встрече гостей обязательно ставили на стол тарелки с ягодами ландыша. Каких-либо сообщений о том, что кто-либо когда-либо отравился ягодами ландыша, я нигде не нашёл. Чтобы убедиться в безвредности даров ландыша майского, я однажды до обеда в субботу в начале сентября отправился в не весьма экологически чистый лес, расположенный между Старым (посёлок Чкаловский) и Новым Звёздными городками Московской области, и насобирал порядочный целлофановый пакет ягод ландыша. Не подумайте, что я решил покончить жизнь самоубийством. Нет. Я почему-то был убеждён, что ландыш майский - растение кем-то ошибочно или специально внесено в список ядовитых.

Во время сбора ягод ландыша меня заметила гуляющая по лесу супружеская пара: Лауреат Государственной премии, работавший в том же НИИ, что и я, и его супруга. Лауреат поинтересовался: "Зачем вы собираете эти ягоды? Они же ядовиты?". Я, шутя, ответил ему: "Хочу отравиться".

Вернувшись из леса, я, не говоря ничего супруге, съел пару горстей ягод ландыша. Плохо от их употребления мне не стало. В воскресенье я съел ещё горсть красных ягод. И ничего со мной не случилось. Настроение у меня улучшилось. "Пламенный мотор" в груди работал без перебоев.

В понедельник после обеда Лауреат случайно встретил меня в Институте, присмотрелся ко мне, и опросил: "А вы ещё живы?" Ответил ему: "Жив. Видимо, я мало съел ядовитых ягод". На самом же деле я съел за двое суток все ягоды, которые насобирал в субботу. В результате я убедился, что они съедобны и что от них вряд ли кто-либо и когда-либо "отбросил копыта".

Затем я насобирал побольше ягод ландыша в лесу Владимирской области, заполнил ими литровую стеклянную банку, залил ягоды спиртом и поставил посудину в тёмное место. Рекомендаций, сколько должна готовиться спиртовая настойка на ягодах ландыша, я не нашёл. Дал постоять ей месяц. Попробовал приготовленное снадобье. Убедился, что оно является великолепным лекарством.

В общем, испытания ягод ландыша я провёл на себе. Кричать на весь мир, что они съедобны и целебны, я не стал. Все равно, решил я, никто не поверит. По всей вероятности, я в 80-е годы XX века был единственным собирателем и потребителем ягод ландыша в СССР.

Однажды у меня собрались гости: школьный друг, секретарь парткома завода имени Лихачева и брат жены. Во время застолья меня вызвали на службу. Оставил гостей, сходил в НИИ, вернулся часа через два. Гости сидели в квартире порядочно подвыпившие, хотя оттого, что я оставлял им на столе, захмелеть они не могли. Выяснил, они добрались до спиртовой настойки из ягод ландыша, выпили по двухсотграммовому стакану, и у них "развязались языки".

- Ну вы и смельчаки, - сказал я им. - В банке, из которой вы пили спиртик, ягоды ландыша, А они, как вам известно, ядовиты. Эту настойку пока пью только я. И пока жив. А как она на вас подействует? Я не знаю.

Время показало, что настойка из ягод ландыша оказала на моих гостей великолепное положительное воздействие. После этого я стал некоторым "сердечникам" советовать употреблять ягоды ландыша и настойки из них. Иногда мне задают вопрос: "А фенолог такой-то заявил, что ягоды ландыша ядовиты?" Отвечаю: "Мне кажется, что ягоды ландыша сделал ядовитыми не фенолог, а хренолог, который не различает волчьи ягоды от ягод ландыша".

Однако врут о том, что ягоды ландыша майского не съедобны, не только фенологи, но и составители различных книг. Так С.П.Мацюцкий в книге "Туристу о растениях" (Москва: Профиздат,1988) о ландыше майском написал: "Всё растение ядовито, но особенно опасны эти привлекательные ягоды. Ландыш содержит ряд сердечных гликозидов, вызывающих отравления… Плоды лесного красавца-ландыша майского содержат сильнодействующие ядовитые вещества".

Г.П.Штаубер - составитель "Травника" (Кострома: Государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие "Кострома"", 1999) о ландыше майском написал: "Всё растение ядовито. Одним из первых признаков отравления является рвота. При тяжёлых отравлениях наблюдаются тахикардия, расстройство зрения, судороги. Может наступить смерть от сердечной недостаточности".

Автор-составитель В.М.Федосеенко книги "Новая энциклопедия растений: мифы, целебные свойства, гороскопы, растительный календарь" (М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.-736 с.) о ландыше написал: "В народе ландыш называют ещё: сорочка (по форме цветка), молодильник (но лечебным свойствам), виновник (настойка на вине)... В медицине ландыш применяется как сердечное средство, при сердцебиении, для снятия нервного напряжения, лечит ревматизм, болезни глаз, психические расстройства. Ядовит". У меня, честно говоря, создалось мнение, что либо кому-то не очень хочется чтобы наш народ был здоровым, либо авторы книг, содержащих информацию ядовитости ландыша, абсолютно некомпетентные люди.

Я не ставил перед собой цель установить того, кто исключил ландыш майский из перечня доброкачественных лекарственных растений и включил его в список ядовитых. Испытывая на себе воздействие красных ягод ландыша, я постарался доказать людям, что ландыш майский – великолепное лекарственное растение. Я буду очень благодарен людям, которые не будут срывать в мае "цветы вдохновенья", а дадут образоваться вместо них весьма полезным лечебным красным ягодам. Эти ягоды помогут многим людям (особенно "сердечникам!) продлить свою жизнь на Земле.

Владимир ЗАМОРОКА, г. Москва.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru