Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Древние секреты бальзама

Древние секреты бальзама

Знахари и лекари всех времен и народов широко использовали в своей практике разнообразные бальзамы. В старинных лечебниках и травниках они описывались как чудодейственные средства почти от всех болезней.

В древности бальзамами называли смолы некоторых тропических деревьев, произрастающих в Азии, Африке и Южной Америке. О них упоминали в своих трудах знаменитые Авиценна и Парацельс.

Позднее бальзамами стали называть снадобья, ничего общего не имеющие со смолами: "жизненный бальзам Гофмана" (растворенные в спирте эфирные масла), "монастырский бальзам" (спиртовая настойка алоэ и бензойной смолы).

В настоящее время бальзамами называют жидкости, которые получают путем настаивания на спирте лекарственных растений и пряностей. Сегодня рецепты бальзамов перестали быть уделом целителей - это работа виноделов.

Можно ли считать бальзамы лекарствами? Некоторые медики утверждают: да. Возможно, они и правы, ведь в составы современных бальзамов входят различные лекарственные растения - укрепляющие и тонизирующие (женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия, левзея), вяжущие (дуб, бадан, зверобой, ольха, черемуха, черника), потогонные (липа, малина, ромашка, череда), возбуждающие аппетит (аир, анис, дягиль, тмин, одуванчик, полынь, тысячелистник). Общий вкус бальзамному "букету" придают пряности - ваниль, корица, бадьян, кардамон, имбирь, гвоздика, майоран, шафран, мускатный орех и различные перцы.

Рецепты многих бальзамов хранятся в строжайшей тайне, и история знает немало примеров исчезновения уникальных снадобий со смертью создателя бальзама.

Многие из знаменитых на весь мир бальзамов имеют чисто "церковное" происхождение. Рецепт ликера-бальзама "Бенедиктин" был найден во времена французской революции: жители города Фекан на Нормандском побережье обнаружили в архивных документах монастыря, служители которого покинули свою обитель, старинную книгу рецептов различных напитков.

Среди них был и рецепт 1510 года монаха Дона Бернардо Винцелли. И сейчас на территории монастыря расположен современный завод мощностью 15-20 тысяч литров бальзама в сутки. Рецептура строго засекречена, но примерный состав известен: кардамон, мелисса, дягель, арника, аир, мята, гвоздика, мускатный орех и корица.

Еще один всемирно известный ликер "Шартрез" также появился в стенах монастыря. В 1605 году маршал д,Эстре подарил монахам картезианского ордена старинный рецепт. В 1757году он был усовершенствован одним из монахов, а в 1850 году получил название.

Всемирно знаменит и рижский черный бальзам, для получения которого используют корень горчавки и аира, цветы арники и зверобоя, листья полыни, мяты, мелиссы, корневища валерианы, кору дуба и померанца, плоды черного перца и мускатного ореха.

В состав этого бальзама входят также малиновый и черничный морс, коньяк, бальзамное перуанское масло, медовая эссенция и сахарный сироп.

Раскрыть секреты древних бальзамов удавалось немногим. В 1971 г повезло сотрудникам ЮНЕСКО: исследуя Тибет, они обнаружили в развалинах древнего монастыря глиняные таблички с описанием рецепта омоложения организма. Он предельно прост, легко воспроизводим в домашних условиях и основан на особой энергетике бальзама.

Итак, 250 граммов чеснока растереть, залить 300 граммами спирта, плотно закрыть и держать в холодном месте 10 дней. После этого процедить через сложенную вдвое-втрое марлю, отжать остатки смеси. Настойку слить в бутылку и надежно закупорить, через три дня будет готова к употреблению.

Принимать бальзам, разводя дозировку снадобья в 50 граммах молока комнатной температуры.

Через 10 дней принимать настойку трижды по 25 капель, разведенных в молоке, до тех пор, пока она не закончится. Повторить курс лечения можно только через пять лет.

Чесночный бальзам очищает организм от излишков жира и кальциевых отложений, улучшает обмен веществ, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает инсульты и изъявление желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье и зрение.

За это можно выпить!

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г.Самара.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru