Как старик счастье искал

История ариев или Великий исход

Давным-давно жил на свете один старик. Хорошо жил - не тужил. Был у него дом, был скот, был хлеб, всего было вдосталь у старика. Одного не было у него - счастья. Жена умерла, сыновья были уже взрослыми. У каждого была своя семья, и им некогда было заниматься своим стариком.

Подумал старик и решил: Отдам-ка я свой дом, скотину и все остальное своим сыновьям, а сам уйду, куда глаза глядят, посмотрю, как люди живут в других местах, как там относятся к своим отцам сыновья.

Как решил, так и сделал. Собрал он своих сыновей и сказал им: Сыновья мои любимые, стар я стал, уж нет сил содержать дом свой, скотину и все остальное. Вот я и решил - отдам все вам, а сам пойду бродить по белу свету - искать правду. Посмотрю, как люди живут в других местах, как чтят стариков своих, может, что-то и узнаю. Жив останусь - домой вернусь. Вы же мое хозяйство приумножьте. Мне вернете мое, а что приумножите - себе возьмите.Сказано - сделано. Сыновья обрадовались и согласились. Решили меж собою, что они молоды, полны сил и смогут многое сделать, приумножат хозяйство отца и себе многое получат.

Утро вечера мудренее. Отец еще раз утром повторил свое решение, собрал котомку и тронулся в путь. Долго шел старик, ибо ноги слабы уж стали, часто останавливался, садился где-нибудь в сторонке от дороги под деревом, доставал краюху хлеба, лук, квас и перекусывал тем, что Бог послал. Немного отдохнув, дальше шел и все думал, думал, думал: Как же так получилось, что сыновья даже не стали уговаривать меня остаться, не предложили мне своей помощи, а как-то даже обрадовались моему решению и с легким сердцем отпустили меня в неизвестность. Чем же я так не угодил сыновьям? Что же я не досмотрел, чему не доучил своих деточек? А как же я любил их маленьких, как ласкал, лелеял, делал им игрушки, брал с собой в поле, учил тому, что сам умел и умею делать. Так чему же я их не доучил?

С такими мыслями и шел старик по полям, по лугам, по лесам, пока однажды не пришел в какой-то поселок. Смотрит, люди собрались во дворе какого-то дома. Стоят, меж собой разговаривают, на дом поглядывают, а войти не решаются. Что же случилось там? Подошел старик к ним, поздоровался, спросил: Что случилось? Почему вы здесь собрались, ничего не делаете?

Да вот, - отвечают люди, - беда пришла в наше поселение. Кто-то украл у женщины дитя маленькое. А кто это сделал? Никто не знает. Мать убивается, плачет, а отец столбом стоит и не знает, что делать ему, куда бежать. Не знаешь ли ты, добрый человек? Не видал ли ты дитя малое, пока шел сюда? Может повстречал где его?

- Нет, - отвечает старик. - Я долго шел, куда глаза глядят, но никого не встретил.

Постоял старик, повздыхал и далее пошел. Никто его не остановил, никто не предложил отдохнуть, поесть, попить. Отошел он достаточно далеко от поселка. Уже темнеть стало. Присмотрел старик недалеко от дороги стог сена небольшой. Вот и постель мне готова, - подумал старик. Подошел к стогу, немного перекусил тем, что еще оставалось в торбе у него, запил водичкой и решил поспать немного. Стал старик сено разгребать, чтобы удобно было спать ему, да и теплее будет, если закопаться немного в сене.

Хорошо так устроился. Тепло. Сеном пахнет. Совсем уж темно стало. На небе звездочки играют, огнями своими подмигивают, как будто что-то старику хотят рассказать, иль к себе приглашают? Луна уж появилась, светлее немного стало. Лежит старик, думает: Ушел я из дома своего, пошел счастье искать, а пришел в поселок - горе нашел. У матери дитя пропало. И где же это дитя? Кто виноват? Кто не досмотрел?

Думал старик, думал да и уснул. И снится ему сон, как совсем маленький мальчик, только ходить научился, идет своими маленькими ножками, топает и весело лопочет, а вокруг бабочки летают, букашки разные ползают, птички поют. Все так интересно малышу. Он смотрит на все, улыбается. То за бабочкой ручку протянет, а бабочка - крылышками взмахнула и улетела. Он за букашкой ручкой потянулся, потрогал ее, пальчиками осторожно взял, посмотрел и осторожно на землю опустил. Так и топал малыш. То за бабочкой пойдет, то листочек с муравьем сорвет, то в рот что-то возьмет, на вкус попробует. Идет малыш по полю, мир познает. Шел, шел малыш, устал и в сено забрался. Повозился в сене, да и уснул. Крепко уснул. Так и уснули в одном стогу два человека - старик и малыш. Крепко спят. Одному снится, как он за бабочками, букашками охотится, мир познает, а другому - дом, хозяйство, сыновья.

Утром проснулся первым старик. Привык он за жизнь свою трудную рано вставать, на работу собираться, с хозяйством своим управляться. Вот и сейчас, по привычке, проснулся, потянулся, глянул на небо, а там уже горизонт розоветь начал, знать, Солнце скоро появится. Сел старик и задумался. Что же день новый ему приготовил? Чем же Бог его наградит? Помолился Богу. Почесался немного, повздыхал. Что есть ему нечего, попил немного водички, да засобирался дальше идти. Авось, где встретит людей добрых, кто даст ему еды немного. Может и поможет чем? И вдруг... о, чудо! Рядом в сене кто-то зашевелился. Прислушался старик. Не ошибся ли? Нет. Все правильно. Опять кто-то возится.

И вдруг раздался детский плач, сначала тихо, а потом все громче и громче. Тут уж дед и сон свой вспомнил. Подошел к этому месту, где услышал детский плач, разгреб сено, а там малыш спит и во сне плачет, ручками слезы по щекам размазывает, маму зовет. Понял старик, что это малыш той женщины, что в поселке убивается, ищет его, найти не может.

Обрадовался старик, что помочь может, подошел к малышу, аккуратно взял его на руки и пошел в поселок, чтобы отдать женщине сына. Ребенок проснулся, что-то лопочет, старика за бороду теребит, смеется. Радуется старик, малышу ласковые слова говорит, играет с ним. Пришел старик с малышом к дому той женщины, стучится в дверь. Открыла дверь та женщина, увидела старика с сыном, выхватила своего ребенка и в дом убежала. Старик постоял, постоял на крыльце, да и пошел потихоньку прочь. Вдруг дверь открылась, женщина выскочила из дома и бегом к старику, кланяется ему в ноги, благодарит, прощения просит, что с горя, а потом и с радости, что увидела сына, голову потеряла и не пригласила сразу старика войти в дом.

Старик ответил: Да все хорошо. Я понимаю...

Взяла женщина за руки старика и повела в дом, а там уж малыш в кроватке лежит, игрушками играет. Посадила она старика за стол, расспросила его, что да как, где сына ее нашел. Рассказал старик все, как было, как они в одном стогу ночь коротали, как только утром, проснувшись, старик случайно услышал шорох, а потом плач ребенка, и понял, что это ребенок ее. Рассказал, как заходил в поселок, но все люди были заняты поиском, и было им не до него, а потому и пошел он дальше.

- А долго ли вы идете и куда? - спросила женщина.

- Да, уже 3 дня иду, а куда и сам не знаю.

И рассказал ей старик, как оставил все сыновьям своим, а сам пошел искать счастье. Посмотрела женщина на него внимательно, дала ему умыться с дороги, поставила на стол еду, что была приготовлена еще вчера, пока сын дома был. Ешь, отец, ты голоден.

- Не откажусь, ибо съел уже все, что из дома брал, - ответил старик и с аппетитом съел все, что женщина приготовила.

А тут вскоре и муж ее вернулся, усталый и недовольный. Много времени ходил, кажется, все обегал и осмотрел, а сына не нашел. Жена улыбается, целует его и показывает на старика: Вот наш спаситель, он нашего сына домой принес. И рассказала жена все, как было. Поблагодарил старика и муж женщины, вошел в дом, увидел сына веселого и играющего, понял он тогда, что радость в дом его вернулась. Засмеялся, схватил сына на руки, целует его, подбрасывает, и оба хохочут, радуются.

- Вот это и есть счастье, - подумал старик. - Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Поблагодарил старик молодых, да и дальше пошел, хотя приглашали его остаться в доме, отдохнуть.

Так и ходил старик по долам, по горам по лесам, помогая людям советом и делом. Везде встречал старик людей, которые нуждались в его помощи. Одним помог дом построить, другим советы давал, объяснял, что к чему. Так и ходил старик целых три года - из одного селения в другое, и везде благодарили его люди за помощь, за участие в их судьбе. И, конечно, везде приглашали остаться жить у них, ибо все полюбили старика.

А в это время его сыновья продали дом старика, разделили поле на 2 части, на вырученные деньги один сын купил 3 коровы, чтобы молоко, творог, сметану, сыр получать, людям продавать. На поле посадил все необходимое, и выпас оставил для коров. За 3 года коров стало уже больше. Разбогател сын, стал подумывать о расширении хозяйства. Второй сын тоже землю засеял зерном, купил овец, и стало у него за это время много овец. Тоже приумножил сын отцовское наследство. Но беспокоиться стали за старика. Как он там? Жив ли?

Тогда собрался старший внук искать старика. Уж очень любил он деда своего. Захотелось и ему посмотреть на мир, себя показать, а главное - деда найти. Благословили его братья-сыновья старика и отпустили. Внук у старика молодой, ноги сами бегут, а потому тот путь, что старик за три дня прошел, внук за один день пробежал и пришел в то поселение, где старик ребенка нашел и матери отдал.

Спрашивает хозяев: Не видали ли старика? Не проходил ли он мимо вашего дома?

- Как же, видали мы старика и очень ему благодарны. Он радость в наш дом вернул, сына нашего нашел и матери принес. Увидишь его, скажи, ждем его в гости.

Так и шел внук по следам своего деда. И во всех селениях люди очень хорошо отзывались о его деде, благодарили его за помощь и в гости звали. Внук тоже от дела не отставал, где надо было, помогал трудом своим. Благодарили его люди за помощь. В одном селе приглянулась ему одна девушка румяная, стройная, голубоглазая. Да и парень приглянулся девушке. Застучали сердца молодых в лад, да что делать? Нужно родительское благословение. И решили они, как найдет он деда, - вернётся уже с ним и посватается он к девушке.

А старик в это время помогал строить большой красивый дом одной молодой многодетной семье. Всем миром строили дом этот под руководством старика. И получился дом такой красивый, большой, что любо-дорого смотреть. В этом месте таких домов никто еще не строил. Очень благодарили люди старика, просили остаться жить у них, т.к. всем захотелось построить такие дома. Но старик ответил: Нет, люди добрые, я научил вас строить, вы сами справитесь, а я хочу вернуться домой, сыновей и внуков увидеть, посмотреть, как живут без меня. Поблагодарили люди старика, да отпустили домой с гостинцами.

А тут и внук пришел. Обрадовались все, похвалили внука, что старика нашел, что за ним пришел. Смотри старик, - говорят люди, - какого хорошего внука вырастил. Ты - счастливый человек, имеешь сыновей и внуков, которые помнят и ждут тебя. Понял старик, что далеко пришлось ему идти, долго ходить по полям, лугам, лесам, много встретил хороших людей, помогал им найти радость, счастье, а своего счастья не видел.

Улыбнулся он всем, взял котомку свою, позвал внука и пошли они уже вместе домой. По дороге зашли в то селение, где ждала своего суженого девушка. Посватались, отыграли свадьбу и дальше уже поехали на тарантасе, запряженном конем. Подарили родители девушки коня и жеребенка, да в придачу поросят.

Долго ли, мало ли времени прошло, но вернулись старик с внуком и девицей красной домой. С радостью, песнями встретили их. Сыграли свадьбу, поздравили молодых. Скоро построили и дом большой, прекрасный для молодых и старика.И стали все вместе жить-поживать и о счастье не забывать. Ибо там, где добро, смех и радость, там и счастье живет!

Всех вам благ, радости, любви и счастья, люди! Живите в мире с Богом в сердце! Тогда и будет вам по вере вашей. Аминь.

Нина СТАШЕНКОВА.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru