Молчание - высшее состояние духа

Молчание - высшее состояние духаМы все, люди, живущие на Земле, сетуем на то, что много страдаем, болеем. Но зная и анализируя греховности людские выдающиеся священнослужители: А.Мень, А.Ельчанинов и многие другие, говорят о том, что обычные покаяния несопоставимы, несоизмеримы со стихией греха, владеющего человечеством. Все наши тернии и типы нашей жизни, все болезни и самые разнообразные страдания устроены Богом для уврачевания наших душ.

Христианство и другие базовые религии не осуждают устремление человечества к достижению земного счастья: наслаждения жизнью, Природой. Но плохо, когда человек становится рабом своего счастья. Когда оно, счастье: наслаждения, все устремления к жизненным благам, удовольствиям, комфорту, владеет человеком, поглощает его, человек забывает главное свое предназначение. Страдания ценны не сами по себе, а как средство, которое поворачивает человека лицом к Богу, к познанию истинных высших ценностей, открывают глаза на себя.

Земное счастье должно быть не самоцелью, а лишь средством для достижения духовно-интеллектуального роста. Земное счастье должно сочетаться с напряженной духовной работой с устремлением к постоянной связи с Богом - Высшим Разумом Вселенной (В.Р.В.), через его посредников. Страдания существуют не ради страдания, а для преобразования мира и его обитателей в нем. Но толща грехов делает нас непроницаемыми для Бога и его посредников, они не могут до нас достучаться из-за засоренности нас и пространства вокруг нас постоянной мелочно-обывательской, приземленно-меркантильной информацией.

Сегодня поговорим об одном из недостойнейших разумного человека пороков - болтливости. Во всех основных религиозных конфессиях заповедано человечеству не совершать того, что вредит миру и препятствует духовному росту каждого сущего. Так вот, одна из заповедей всех религий гласит: "не многословь, не пустословь, не сквернословь, не злословь".

А вот что говорит об этом народная мудрость:

- слова подобны листьям: чем их больше, тем меньше плодов;

- люди, которым нечего сказать, никогда не лезут за словом в карман;

- один из признаков посредственности - беспрестанная болтовня;

- многоречие свойственно человеческому скудоумию;

- у короткого ума длинный язык;

- болтливы те, кто не умеет думать;

- мудрые люди обдумывают свои мысли, а глупые - провозглашают;

- плохо, когда человек не может выразить свои мысли, но еще хуже, когда он не умеет молчать.

Издавна люди стремились постичь истину жизни и знали, что истинные знания человек может постичь через откровения от Бога. Но врата к Богу открываются лишь в молчании. Голос Бога может быть услышан только в тишине. Стремясь к уединению, люди уходили от мирской суеты в пустыни, горы, леса. Наработав определенный объем знаний, становились подвижниками - создавали общества, школы праведности. Одним из выдающихся просветителей в VI веке до н.э. был Пифагор, греческий мыслитель-философ.

В его философскую школу стремились поступить многие. Но главным основным условием для поступающих было умение выдержать молчание - не произнести ни слова в течение пяти лет. Выдержать такое испытание мог не каждый. Но в школу Пифагора была очередь. Сам Пифагор считал, что молчание - высшее состояние духа по сравнению с речью. Что достигал Пифагор и его последователи, научившись слышать голос В.Р.В.? Они получали знания непосредственно из первоисточника. Знания эти были о мироустройстве о назначении человека. Пифагор уже в VI веке до н.э. глубоко осознал иерархический эволюционный процесс во главе с Творцом, процесс устремленный к гармонизации, упорядоченности, синхронизации.

И цель человека в этой жизни - активно участвовать в этом процессе, а не слепо повиноваться воле Бога. Главная цель науки по Пифагору - понять и объединить всеобщую реальность на всех уровнях существования. Наука не должна ограничиваться изучением физической реальности. Она должна изучать и скрытые невидимые причины, влияющие на физическую жизнь. Молчание необходимо каждому человеку это и для установления гармонии в себе и синхронизации с невидимым миром, из которого мы черпаем жизненные силы и необходимую информацию. Чтобы победить любой порок, надо его осознать глубоко, для этого нужно высветлить его истинное лицо, разоблачить всю его суть и только тогда человек может разглядеть наличие этого порока у себя и пытаться освободиться от него.

Болтливость существует в отсутствии смирения, самоконтроля. Этот примитивный процесс самообнаружения, самовыражения свидетельствует о низком духовном уровне, о распущенности человека, о непонимании истинных ценностей и нежелании понимать и сопоставлять свои ценности с ценностями своего собеседника. Существует обратно-пропорциональная зависимость между духовным ростом и многословием. Легка и соблазнительна замена духовного напряжения пустой болтовней. Освободиться от греха порока нельзя его подавлением в себе, а вот трансформировать в высшее состояние, извращением которого он стал, нужно.

В народе говорят: "Слово - серебро, молчание - золото". О молчании: "Человек - уникальное существо, имеющее семь тел. Плотное тело составляет всего лишь от 2 до 8% его сути, остальные его тела находятся в невидимых пока для нас мирах. А живой человек не только в физическом мире, но и в невидимых мирах. Через свои тонкие тела человек связан с миром тонких вибраций, то есть с тонкоматериальным миром, где находятся наши Небесные Учителя, Ангелы-Хранители, и миром Высшим Божественным, где Бог - В.Р.В. и его ближайшие помощники - божественные сущности - Иерархи. Но связь человека с невидимым миром устанавливается настолько, насколько человек подготовлен для этого. А это зависит от уровня его сознания, а сознание зависит от знаний о Высших мирах, от понимания своей значимости в этой сложной системе миров.

Человек живет неграмотно по своему невежеству, то есть незнанию. А к Знаниям должен придти сам и через посредников, то есть тех, кто несколько раньше постиг знания о мироустройстве и предназначении человека. Раньше это были высоковерующие пророки святые. Теперь ясновидящие, яснослышащие, которым, по готовности, дается необходимая информация для каждого времени, эпохи. Но каждый человек может воспринять информацию только при обращении мыслей к Богу, а лучше к своему Учителю, Ангелу-Хранителю. Если же человек занят разговорами или отвлеченными мыслями, он может не услышать голоса оттуда, то есть из мира невидимого. И потому особенно ценится молчание. Молчание во всех отношениях полезно для человека.

В молчании происходит восстановление всех функций организма на уровне тела, души и духа. Организм приходит в состояние полного равновесия. Ведь организм - самоконтролируемая, саморегулируемая, самовосстанавливающаяся система, и только мы мешаем ей, этой системе, быть в состоянии равновесия и работать, в заданном Природой Космическом ритме.

Для восстановления энергетического состояния организма из суетного мира Будда уходил в лес, Иисус Христос - в пустыню. Для этого йоги разработали разные способы медитации (рассосредоточение от земной жизни и сосредоточение на своем внутреннем "Я"). Все способы медитации направлены на оздоровление всех семи тел человека и на установление транскоммуникации со своими тонкими телами и через них с информационным полем Земли, а возможно и с вышестоящими мирами. Ведь каждый из нас как капля воды в безбрежном океане информации, а берем только то, к чему подготовлено наше сознание. Вот почему в священной книге Ислама Коране в одном из айятов сказано, что больше всего ценится человек, обладающий высшими знаниями. Знания ценятся больше набожности. В Коране говорится: один знающий о Высшем лучше тысячи молящихся, размышления одного человека лучше бездумного служителя, ученый более угоден Богу, чем кровь мученика шахида.

Конечно, молитва молитве рознь по вере. А вера в народе трех степеней. Одна вера - вера раба, когда человек верит в Бога и молится ему из-за боязни наказания за неверие; другая вера - вера наемника - когда человек хочет что-то иметь и верит в то, что молитвой выпросит - это своекорыстная вера и такая молитва Богу - В.Р.В. неугодна и часто остается безответной. А вот вера сотрудника - это высшая вера, здесь человек выступает как преобразователь себя и мира, созданного Творцом. Молитва такого человека не остается без внимания. По вере будет дано.

Молчание молчанию рознь. Один молчит, потому что туп и не имеет ничего, о чем бы он мог поведать, а другой молчит мудро выжидает и ищет момент, где бы он смог разумно поучаствовать в делах Творца: послать мысль или поговорить разумно. Между молчанием и болтливостью есть золотая середина - это необходимость разумной адекватной коммуникации. Учителя Небесные учат быть коммуникабельными, иначе мир не будет развиваться Конечно, без социально-бытовых проблемных разговоров не обойтись, но этому должно быть уделено минимум времени.

Болтливые люди - это похитители самого дорогого, не только вашего, но своего времени. Беседы на духовно-интеллектуальные темы взаимно обогащают энергией беседующих и окружающее пространство. Беседы о приземленном снижают энергетический потенциал беседующих и засоряют пространство. Болтливый человек невыносим в коллективе, в семье, от него шарахаются близкие, родные. Люди с малым содержанием души, с невысоким уровнем сознания боятся тишины и пытаются заполнить ее пустопорожней болтовней, где бы то ни было. Например, находясь на природе: в лесу, у моря, где нужно насыщаться для оздоровления энергией благости, они могут беспрестанно судачить обо всем без умолка и этим снижают целебное действие Природы.

Молчание можно использовать как средство для предотвращения конфликтных ситуаций в семье, особенно где нет маленьких детей. Можно предварительно поставить в известность других членов семьи, на какой срок намерены выдерживать молчание. Без злопыхательства доброжелательно, и даже с некоторым юмором, общение на языке взглядов, мимики, жестов и даже прикосновений, быстро устраняет неприязнь, восстанавливает дружественные взаимоотношения и способствует радостному обновлению чувств, мыслей.

Главный постулат Евангелия - соединение духовного максимализма при житейском минимализме. Этот принцип жизни будет способствовать исполнению предназначения человека - обретению опыта, мудрости на физическом уровне. Для того чтобы засевать землю, надо выкорчевать пни, старые коренья, сорняки, взрыхлить, иначе то доброе, что будет вложено в эту почву, не приживется. Так будем выкорчевывать все негативное, недостойное рода человеческого, чтобы подготовить свою душу к принятию насаждаемого слова в молчании, кротости, чистоте, собранности. Стать максимально умным и праведным - долг каждого современного человека перед всеми и перед Творцом, целесообразно использовать жизненную энергию не растрачивая ее по пустякам.

Мария ЧАПОРГИНА, г. Тольятти.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru