Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Водопад

Родина... Для каждого человека это понятие заключает в себя что-то свое, сокровенное, то, за что можно идти на смерть, без чего нельзя прожить, как без воздуха. И не обязательно это связано с вашим рождением или проживанием. Родина - и на сердце радостно и трепетно. Летнее время своего детства и юности я проводила на черноморском побережье в горах Кавказа. С двенадцати-четырнадцати лет я осознанно летела на встречу с морем. В марте я начинала слушать звуки моря, его неповторимый запах будоражил по ночам. Я всегда любила море.

Шло время, и я не один раз слышала от родных и друзей о существовании водопада, находящегося выше села на несколько километров, о его красоте и необыкновенности. Но я была влюблена в море и ни разу не проявила интереса к этому водопаду. Ни разу не захотела взглянуть на него. И хоть немало времени своего детства провела на этой реке, на малых водопадах, а в юности водила сюда своих знакомых, на тот, дальний водопад, не оставалось ни времени, ни желания.

На долгие десять лет судьба закрыла дорогу и к морю, и к родственникам. Но в жизни все течет, все меняется. И вот я снова в горном селе у родственников. Вдруг совершенно неожиданно для себя, я задала вопрос о водопаде и договариваюсь с братом, что в следующий приезд он отведет меня туда.

На следующее лето приехала с мужем и тремя друзьями в надежде увидеть этот необыкновенный водопад. Но что-то не сложилось в наших душах. Видно, не было в нас достаточной чистоты: каждый раз, когда договаривались о машине, она ломалась, шел дождь или что-то другое не позволяло отправиться туда. А когда, поссорившись с мужем, я уехала на море, то он с братом моим ушел на водопад по руслу реки.

Но не было достаточной чистоты. И поэтому на первом же километре муж, поскользнувшись, ломает обе ступни, но с упорством своей натуры доходит до водопада и обратно. Так закончилась первая попытка общения с водопадом. Наступило следующее лето. И вновь - июль месяц, и наша новая попытка дойти до водопада. Ох, как я сейчас хочу увидеть его, манящего и недопускающего одновременно!

Было солнечное утро, когда мы вдвоем с мужем отправились по уже знакомому ему пути вверх по руслу реки. Мы шли не спеша, делая съемки необыкновенно красивых, удивительно энергоемких берегов и ручьев. Наш путь был где-то сложным, где-то даже опасным: надо было переходить с одного берега на другой; надо было идти над обрывом, где не помещается даже нога, а держаться - неизвестно каким образом и за что. Но страха не было. Присутствовала одно стремление: вперед, к водопаду! Мы были так увлечены и счастливы, что не заметили, как набежали тучи, как зазвучали первые раскаты грома. И когда мы были на гладкой, покатой градусов на сорок пять стене, для нас совсем неожиданно пошел дождь.

Проявились никогда не знаемые знания. Первое - нельзя оставаться на горной реке во время дождя. И мы поползли по этой наклонной стене вверх. И тут же - второе знание: держаться можно только за самшит. Он выдержит. Остальная растительность опасна, ведь уже неделю здесь шли дожди.

Когда мы поднялись вверх, дождь шел сплошной стеной, а мы были мокрые, грязные, но счастливые. Мы бережно завернули видеокамеру в целлофановый пакет, сберегая саму камеру и те удивительные кадры, которые нам удалось записать. На этот раз не дошли до водопада всего около пятисот метров. Но оставаться дольше у нас не было времени: вечером мы уезжали. Уезжали, а я вновь не встретилась с этим вожделенным чудом, которое теперь хотела увидеть каждой своей клеточкой.

Наступило третье лето. И третья моя попытка попасть на водопад. В это лето нам удалось дойти до него. О! Какое же это Чудо, Чудо нетронутой, первозданной Природы! Ты поднимаешься по руслу реки - и вдруг перед тобой необъятный, легкий, увлекающий простор. Ты даже не понимаешь, что все русло реки превратилось в огромный скалистый каньон: так много здесь простора, света и радости. Я стою абсолютно обалдевшая и что-то говорю, утопая в эмоциях Чистоты и Счастья.

Непуганая человеком Природа. Бабочки и стрекозы кружатся вокруг нас и садятся на плечи, лицо, волосы, руки. Я стою на одном месте, но состояние такое, словно я кружусь в счастливом танце, и каким-то чудесным образом я вижу сейчас все вокруг одновременно. Господи, благодарю Тебя за миг счастливый бытия!

Мои муж и брат спокойно, по-мужски, сидят и смотрят на водопад, на мир вокруг и на меня, утопающую в блаженстве. Затем мы идем купаться в чаше этого водопада. Здесь вода такая холодная, что при движении в воде замерзают руки и ноги. И приходится приложить максимум сил и энергии, чтобы не окоченеть окончательно. Но вдруг тело крепнет, как будто открывается второе дыхание, и вновь появляется ощущение блаженства и силы. И мы достигаем самого водопада, заходим по скале за его струи. Мы подставляем под эти струи головы и ныряем в них, возвращаясь на берег. Господи Милосердный, благодарю Тебя за этот Дар!

До следующей встречи, родная земля, земля моих родичей, Родина моя! Это твой уголок, за который можно идти на любые подвиги. Сколько их еще, таких незабываемых мест на нашей Матушке-Земле! Сколько встреч предстоит еще впереди... Благодарю Тебя, Господи, Всевышний, Вездесущий, Всемилостивый! Благодарю!

Светлана ПАНФИЛОВА, г. Челябинск.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru