Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Откуда берутся приливы?

Откуда берутся приливы?Существует легенда о том, что великий Аристотель во время похода Александра Македонского в Азию на берегу моря пошел за отливной волной и не вернулся. Такой случай был, когда он ходил за отступающей волной прилива, но после этого Аристотель прожил еще четыре года. Но эта тайна так и не была им разгадана. В наш уже двадцать первый век эта тайна приоткрывает свою завесу.

Теорию образования приливных волн начал создавать еще И.Ньютон. Причем, идею лунного происхождения приливных волн он позаимствовал у И.Кеплера. Кеплер утверждал, что вода ходит за Луной. Однако, его современник Г.Галилей не считал это истиной. Как же смотрят на эту проблемы современные ученые?

По лунной теории, за сутки возникают две приливные волны. Первая возникает под Луной, так как находится ближе к Луне, чем дно океана и центр Земли, то и возникает горб воды. Вторая приливная волна возникает на противоположной стороне Земли относительно Луны. Там, по лунной теории, Земля в ее твердой части как бы оттягивается в сторону Луны от водной массы. И там возникает второй приливной горб.

Общеизвестно, что Земля и Луна удерживаются друг от друга на вполне определенном расстоянии. Кроме того, Луна всегда находится по отношению к экватору Земли в пределах от 0 до 28 градусов северной или южной широты. А приливы проявляют себя сильнее за широтами в 30 градусов. И направлены они от экватора в стороны Северного и Южного полюсов Земли. М.Ф.Аристархов провел поиск сил, вызывающих приливы. Он проанализировал, почему планеты и астероиды Солнечной системы вращаются по своим орбитам. И пришел к выводу, что их движение определяется давлением солнечной плазмы (солнечного ветра) и радиационного излучения Солнца.

Из атмосферы Солнца истекает постоянно солнечная плазма. При этом в результате вращения Солнца вокруг своей оси и воздействия на нее центробежных сил инерции, она закручивается в сторону вращения Солнца и распространяется от него по раскручивающейся спирали в радиально-круговом направлении. Своим давлением солнечная плазма и задает направление движения планетам и астероидам Солнечной системы в сторону вращения Солнца. Итак, на любую планету, скажем, Землю, будет действовать сила гравитации (притяжение к Солнцу) и сила давления солнечной плазмы (от Солнца). В результате их взаимодействия и возникают стационарные орбиты планет.

Солнечная плазма передает свое давление на магнитосферу Земли (далее на ионосферу) и атмосферу планеты. В результате этого в 10 и 22 часа по местному времени вблизи экватора возникают две зоны повышенного давления атмосферы величиной в 3-4 миллибара, так как нижние слои атмосферы прогреваются от Солнца и водной поверхности и устремляются вверх, как бы навстречу солнечному ветру, ослабляя его действие. Областью постоянного повышенного давления атмосфера Земли передавливается на противоположную сторону Земли относительно Солнца. Там в 22 часа создается вторая такая область. На ночной стороне Земли она создается увеличенной массой атмосферы, земным притяжением и действием внешнего солнечного притяжения на Землю.

При одновременном воздействии этих двух областей на водную поверхность площадью примерно в 18000 квадратных километров и рождаются приливные перетекания только поверхностных слоев водных масс. Обе зоны вследствие вращения Земли вокруг своей оси смещаются вместе с Солнцем по водной и твердой поверхности Земли со скоростью 415 м/с на экваторе. Поверхностный слой воды на их пути выдавливается в северном и южном направлении от экватора. Кроме того, от прогрева возрастает объем воды в приэкваториальной зоне, рождая пассатные течения и ветры. Так рождаются приливные волны. А течения в стороны от экватора получили название течения-солитоны. Их скорость оценена в 35 км/ч. При такой скорости на долготе меридиана на каждой тысяче км образуется не менее двух приливных волн. Суточная периодичность приливов (дневных и ночных) составляет около 24 часа и 50 минут. Это почти совпадает с продолжительностью лунных суток на Земле, что и толкнуло ученых на путь объяснения приливов лунным притяжением.

По кинетической теории гравитации, каждое материальное тело имеет превалирующую зону вакуумных частиц, амеров, в которой поток их направлен к телу и поглощается его массой. При взаимном наложении таких зон у соседних тел и получаются эффекты тяготения. Не влиять на приливы тяготение не может. Самарский физик Виталий Вячеславович Лямин считает, что приливы и отливы в океанах Земли являются следствием влияния Луны и ее превалирующей зоны в Космосе, затеняющей часть земной поверхности на стороне, обращенной к Луне. Это перекрывает потоку амеров подход к Земле со стороны Луны, что заставляет его двигаться к Земле в обход Луны и ее зоны. При этом уменьшается гравитация и происходит прилив.

Прилив на обратной стороне Земли может образоваться из-за сдувания слоев воды с боковых сторон потоками амеров при обтекании ими поверхности Земли. Наиболее сильная приливная волна бывает, когда затенения потоку амеров создают одновременно и с одной стороны Солнца и Луна. По оценке Лямина, гравитационное влияние на Землю со стороны Луны в 3,7 раза сильнее солнечного, т.к. здесь играет большую роль более короткое расстояние до Луны.

Исследования В.А. Ацюковского по эфиродинамике показывают, что к образованию приливов может быть причастен и эфирный ветер (поток амеров). Он направлен почти на Северный полюс вдоль оси вращения Земли. В результате этого на полюсах располагаются зоны повышенного давления потока амеров, а в приэкваториальной зоне - пониженного. Вероятно, этим и объясняется разная толщина слоев воздуха в тропосфере (от 16 км по высоте - на экваторе до 8 км - на полюсах).

В основе гипотезы В.Д.Шабетника о тяготении и приливах положены закономерности электрических полей. Положительно заряженная Луна притягивает отрицательно заряженную воду на стороне Земли, обращенной к Луне. Электрическое поле Луны пронизывает Землю насквозь и, по закону электростатической индукции, выталкивает отрицательно заряженную воду с одной стороны Земли. Это и есть второй прилив на стороне Земли, противоположной положению Луны.

Физик и геолог С.М.Исаев видит первопричину рождения приливов в гироскопичности и эклиптичности кинематики земных недр. По его мнению, нельзя обособлять лунную гравитацию и ее влияние на гидросферу Земли от сил собственной гравитации Земли. Он считает, что в сторону Луны может смещаться центр гироскопической массы Луны. Эксцентриситет гироскопической массы из-за обращения Луны вокруг Земли с тем же периодом обращается вокруг центра Земли. И это проявляется как локальное увеличение градиента силы тяжести. При этом прогибается как земная кора, так и гидросфера. Гидросфера имеет меньшую плотность, прогибается меньше и вызывает поэтому приливную волну. По мнению Исаева, внутренние массы Земли вращаются быстрее, чем внешняя дневная поверхность Земли; существуют не только лунные, но и солнечные планетные эксцентриситеты гироскопической массы Земли.

Есть на сегодня и непонятные вопросы особенностей приливов. Так, в некоторых местах (Южно-Китайское море, Персидский залив, Мексиканский и Сиамский заливы) наблюдается только один прилив в день. В ряде районов Земли (например, в Индийском океане) бывает то один, то два прилива в день. Не исключено, что причиной таких разбросов служит сочетание всех или части вышеприведенных возможных причин приливов.

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ, г. Самара.

#газета#радуга#емельянов#приливы

cnНА ГЛАВНУЮcnНЕБЕСНАЯ ПОДКОВАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru