Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

О пользе и вреде вегетарианства

О пользе и вреде вегетарианстваОдин святой жил все время в постах и строгих воздержаниях, не ел мяса и не пил вина, но умер, как гласит молва, поев мясного и выпив вина. Врачи неоднократно повторяют нам, как вредно долго находиться на каких-либо категоричных диетах и постах. "Если вы поститесь", вы зародите в себе грех..." - говорится в Евангелие Фомы (в кн. И.С.Свеницкой. Тайные писания первых христиан). И это действительно так. Природа нашего мира всё равно возьмет свое, и, если вы не будете приспособлены к этому миру, - вы умрете. Значит, необходимо, по крайней мере, уметь есть всё, что дает нам наша Природа.

Приведу пример из собственного опыта. Более двадцати лет я была убежденной и строгой вегетарианкой. Я и сейчас вегетарианка, но не слишком строгая. Когда долго постишься, организм становится воздушным, легким и очень чувствительным. Это, конечно же, прекрасно, с одной стороны. Но, с другой стороны, это - непозволительная роскошь в нашей жизни.

Однажды на меня напало нестерпимое желание съесть чего-нибудь мясного, да такое сильное, ну хоть умри! Это похоже на безумие, такое непереносимое желание съесть то же, что едят все! Лучший способ преодолеть нестерпимое желание - это согрешить.

После двадцати с лишним лет периода строжайшего и беспрекословного вегетарианства я съела кусочек колбаски, и потом еще немножко. И чуть не умерла! Это трудно передать словами, что со мной было! Пища в организме словно бы превратилась в камень. Живот раздирало от нестерпимых болей, cxватывало сердце... И не было никакой возможности избавиться от застрявшего в организме камня. Чуть живая, в тяжелейшем состоянии я обратилась за помощью в больницу. Молодой, современный врач, после необходимого очищения организма, по-дружески посоветовал: давай-ка постепенно, малюсенькими дозами приучай свой организм к мясному, а то умрешь.

0казывается, уже после десяти лет строгого вегетарианства организм начисто лишается необходимых для переваривания мясной пищи ферментов. Такой организм становится неспособным переваривать белок животного происхождения. И если так случается, что Природа берет свое, нужно или переходить на искусственное, добавочное введение ферментированных препаратов или постепенно, годами, приучать свой деферментированный организм к необходимому животному белку.

Лучше всего для этой цели, для начала, подходит ливер, т.к. в ливере уже имеется какое-то количество ферментов. Мышечное мясо усваивается очень тяжело. Тяжело же идут и яйца, поэтому лучше всего, все-таки, есть рыбу. Наверное, в свое время, когда я с упоением читала Брэгга, я пропустила то обстоятельство, что Брэгг ел иногда мясное, особенно рыбу.

Настойчиво пропагандируя людям вегетарианство, как основной стиль питания, он обязательно подчеркивал, что когда на него нападает желание съесть мясное (а иначе как "нападением" и не назовешь такое желание, столь оно сильно) - он ест его, и столько, сколько хочется, чтобы утолить потребность организма в данной пище. Это разумно.

Так же обстоит дело и с абсолютным голоданием. Это хорошо, конечно, ничего не есть вообще, и даже удивительно. Ну а вдруг как захочется? Да так, что хоть умри да съешь? А организм уже не в состоянии переварить? Что тогда? Это очень опасно играть со своим организмом и со своей Природой. По этому поводу, хотя оно, может быть, и не до шуток, мне часто вспоминается один поучительный анекдот, который любил рассказывать мой покойный отец, царство ему небесное, о том, как цыган приучал свою кобылу не есть, - и ведь приучил, радовался цыган, только кобыла сдохла!

Теперь я с ужасом и с нешуточным опасением за их жизнь смотрю на костлявых, заморенных голодом или неумеренным вегетарианством людей, и все время думаю, а вдруг на них нападет нестерпимое желание просто поесть, поесть того, от чего организм отвык! Как это опасно! Тогда им придется идти в больницу, в домашних условиях они не смогут пережить такой для них наступивший катаклизм.

Вы думаете, мне стало плохо от того, что я приучила, в конце концов, себя есть иногда убитое (хоть и вперемешку с великой жалостью к несчастным животным)? Нет не плохо. Я почувствовала в себе силу и уверенность.

Хотя стала не такой чувствительной как прежде, не такой тонкой да звонкой. И вы думаете я перестала быть вегетарианкой? – Ничуть. Я по-прежнему вегетарианствую с большим удовольствием, и называю этот стиль питания преимущественным вегетарианством. Но когда мне изредка захочется поесть чего-то животного (например, раз в месяц), я немедленно это делаю! Помня полученный мною жестокий урок.

То же самое и с алкоголем. Никто не пропагандирует пьянство. Ведь мы все - разумные люди. Алкоголь – это, прежде всего, лекарство. Нет ничего лучшего, как продрогнув, например, зимой, замерзнув сильно на морозе, придя домой, выпить глоток чего-нибудь крепкого. Весь озноб, всю замороженность из организма как рукой снимет. Алкоголь также способствует перевариванию мясной пищи. Поэтому, мы интуитивно сопрягаем прием мясной пищи с каким-либо вином, коньяком, водкой, кто что умеет потребить, и ничего с нами не случается.

B связи с этим было бы уместным вспомнить православный обряд причащения вином. Вино дезинфицирует внутренности, убивает многие вредные для нас микроорганизмы и микробы, выводит из организма вредные химические вещества, что является очень актуальным для нас на сегодняшний день. Ведь мы знаем, что не все химические элементы выводятся из организма водой. Некоторые химические элементы растворяются только в алкоголе, поэтому только с ним и могут быть выведены из организма.

Конечно, плохо быть толстым, тяжелым и неповоротливым, но иногда даже лучше быть толстым и здоровеньким, чем ввести себя в состояние опасных игр с Природой. Конечно, плохо потреблять в пищу животных, наших братьев меньших. Жалость к ним, любовь к ним, как разумное воздействие на наше сознание, дают нам возможность ограничивать себя в пище, потребляя, например, вместо мяса рыбу.

Рыба - прекрасный белковый продукт, который с успехом может заменить человеку мясо животных. Хорошим поставщиком необходимого нам белка, да еще сдобренным йодом и другими необходимыми нам, полезными элементами, обладают многие морепродукты, которые также хороши как заменители мяса животных.

Иногда можно съесть и яичко, но лучше, все-таки, нажимать на творог и молоко как источники белка животного происхождения. Разумность и умеренность, умеренность во всем, помогут вам подобрать для себя необходимый режим питания и необходимый вам здоровый образ жизни. Можно, конечно, думать что, не принимая пищу вообще, ты освободился от рабства пищи (вогнав себя в еще большее рабство). Но можно ведь думать и по-другому: я могу съесть всё, абсолютно всё, и не умереть при этом. Разная философия. Да и желудок дан нам для чего-то Природой.

Вера Алямкина, г. Уфа.

#газета#радуга#алямкина#вегетарианство

cnНА ГЛАВНУЮcnНЕБЕСНАЯ ПОДКОВАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru