Посвист одичавших пришельцев

Посвист одичавших пришельцевВ первый раз Канарские острова были открыты где-то в промежутке между 2700 и 2000 гг. до н.э. критскими или троянскими мореходами. До нашего времени дошли только косвенные улики: находки предметов критской культуры на Атлантическом побережье Пиренейского полуострова и очень древние мифы о походах Геракла к западным берегам Атлантики и островам Гесперид, лежащим где-то за Гибралтаром. Из пустыни Сахара в Атлантический океан ежегодно выдувается ветром от 60 до 200 млн. тонн пыли и песка. Часто эти пылевые облака проносятся над Канарами.

Самый большой из семи Канарских островов - остров Тенерифе. Его размеры 80х50 км. Вулкан Тайде возвышается над поверхностью океана на 3718 м. Это самая высокая гора в Атлантическом океане. На плодородной почве острова произрастает множество видов пальм, зерновые и плодовые культуры, виноград, сахарный тростник и хлопок. В 800-х годах до н.э. Канарские острова "открыли" финикийские мореходы. Они основали там свои поселения и фактории. Финикийские знатоки флоры открыли на островах сырьё для получения знаменитого в древности тирского пурпура, производство которого всегда было окружено тайной (не раскрытой до сих пор). На Канарских островах как раз и произрастал лишайник - орсель, содержащий в больших количествах высококачественный краситель. Мореходы сообщали, что если море временно покрывает его, то окрашивается в красный цвет.

Уже в римское время или даже раньше Канарские острова стали называть ещё и Пурпурными. Поэтому обладание этими островами составляло одну из важнейших государственных тайн Финикии.

Впоследствии на острове Тенерифе были обнаружены многочисленные наскальные рисунки неизвестного происхождения. Крупнейший специалист по истории Канар француз Р.Верно писал, что в глубокой древности на островах проживал малорослый и темнокожий народец "пигмеев", на смену которым затем пришли загадочные гуанчи - "блондины с неясным прошлым".

Долгие столетия острова хранят свои тайны. Некоторые исследователи до сих пор видят в пиках Канарских островов вершины гор канувшей на дно океана Атлантиды. Но самая удивительная загадка - гуанчи, белокурый рослый народ, обнаруженный на этих островах испанскими конкистадорами. К приходу испанцев острова были уже заселены, и жители их были похожи между собой и говорили на диалектах одного языка. Островитяне не знали железа; топоры и наконечники копий они делали из обсидиана - "вулканического стекла", изготовляли посуду вручную. Гуанчи носили одежды, сшитые из козьих шкур костяными шилами и иглами. Рыбу ловили на костяные крючки прямо с берега - лодок и других плавсредств гуанчи не имели. Они были отличными пращниками, и праща заменяла им лук и стрелы.

Испанцы считали гуанчей прямо-таки гигантами, и те действительно были на голову, а то и на две выше низкорослых жителей Пиренейского полуострова. Завоевателям крепко досталось от гуанчей, вооружённых всего лишь каменным и деревянным оружием.

Гран-Канария или Большой Канарский остров на самом деле вполовину меньше Тенерифе, но именно он получил название "Великого", поскольку здесь гуанчи сопротивлялись интервенции более яростно, чем на других островах. Даже женщины у гуанчей были смелыми и сильными воинами и сбросили не мало солдат в пропасть со скал.

За 80 лет армия гуанчей с 14 тысяч уменьшилась до 600 человек. В своей последней битве большинство воинов, окружённых врагами, бросилось в пропасть. А в горах Тенерифе партизанская война гуанчей длилась до конца 1495 г., и они сражались бы дольше, если бы не эпидемия чумы, занесённая испанцами на остров. Одной из загадочных особенностей гуанчей было умение мумифицировать трупы умерших. Делали это гуанчи с помощью сока "драконова дерева", за которым некогда охотились финикийцы и карфагеняне. Умерших хоронили в пирамидальных могильниках. Но сохранившиеся волосы мумий - жёлтые, золотистые, рыжие, и никогда не чёрные. Гуанчи - отличные пловцы, но приходили в ужас от одной мысли пройти под парусом или на вёслах от одного острова к другому.

На основании антропометрических данных народ гуанчей можно отнести к древнейшей расе Европы и считать их прямыми потомками кроманьонского человека. Измерения черепов кроманьонцев и гуанчей обнаруживают так много общих черт, что можно говорить об их прямом родстве. Кроме того, кремневые орудия островитян, обнаруженные при раскопках в пещерах, где они некогда жили, и сохранившиеся с XV в., почти идентичны кроманьонским. Но когда, откуда и как гуанчи, несведущие в мореплавании, попали на Канарские острова?

На острове Гомера даже птицы поют человеческими голосами. "Фелиппе! Федерико! Альфонсо!" - можно услышать в лесу, где на много миль нет ни одной живой души. И свистуны, выпевающие испанские имена, найдутся - ими окажутся чёрные дрозды-пересмешники, прекрасно имитирующие звуки, которые они часто слышать в лесу. В мире - в Центральной Америке, в Африке да и в Европе - можно встретить народы, пользующиеся языком свиста.

Но куда им до жителей острова Гомера. Свист у гомерцев необычайно силён - в местной технике исполнения он разносится порой на... 14 км! Рассказывают о недоверчивом англичанине, который попросил канарца, чтобы проверить силу звука, свистнуть ему на ухо. В результате, говорят, он оглох на две недели. И ничего удивительного: мощность свиста пиренейских горцев из Беарна и Ааса (а они свистят "всего" на 2-3 км) составляет на расстоянии 1 м от свистуна 110 децибел.

Старинные испанские и португальские хроники упоминают о некоем "сильбо", языке-свисте, который якобы не раз разносился над островами Гомера, Тенерифе, и даже над Иерро - самом западным и удалённом из группы Канарских островов - в минуту опасности. Каждая страница истории островов архипелага передана с помощью языка свиста высоко в горы и оттуда снова докатилась до самых дальних низин и заливов. С помощью языка свиста общались гуанчи, отбиваясь от вооружённых до зубов отрядов испанцев, и подробности этой трагедии эхо переносило во все уголки Канар.

Свистом же созывались мужчины острова Гомера, говорившие уже на испанском языке, когда дерзкий пират Дрейк пытался атаковать столицу - город Сан-Себастьян.

Учёные бьются над разгадкой феномена "сильбо Гомера" уже не одну сотню лет. Несомненно одно - язык свиста существовал здесь задолго до прихода испанцев. Это был язык гуанчей, вероятно, подсказанный им природой острова. Ведь Гомера - небольшой островок, явно вулканического происхождения. Здесь много "козьих троп", а весь он вдоль и поперёк изрезан широкими и крутыми ущельями, по дну которых бегут ревущие потоки воды. Они настолько шумливы, что заглушают человеческие голоса, и чем добираться до приятеля на другой стороне ущелья, карабкаясь по обрывистым скалам, чтобы поговорить с ним, то лучше уж просвистеть ему все последние новости.

Перед тем, как исчезнуть с лица земли, гуанчи успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста, были использованы в испанском варианте, и островитяне продолжали "вести беседы" над грохочущими стремнинами. Даже сегодня гомерцы предпочитают не штурмовать ущелья, не кричать, надрывая глотку и не звонить по телефону, а объясняться с помощью языка свиста. Бывает, в пути сломается машина, и водитель досвистывается до кого-нибудь, и тот свистит дальше, пока сообщение не дойдёт до ближайшего гаража. Одним словом, сохранению свиста у островитян способствует горный рельеф и акустика ущелий, но, кроме того, как заметили исследователи, испанский язык, пожалуй, более, чем какой-либо другой, поддаётся переложению на "гомерический свист".

Многие всерьёз верят, что пики Канарских островов - это всё, что осталось от континента Атлантиды, а гуанчи будто бы некогда были пастухами просвещённой расы атлантов "и им удалось спастись, потому что они находились со своими стадами в горах, когда вся остальная земля погрузилась в путину океана". Десятки учёных XIX и XX вв. пытались связать в один узел доказательства существования Атлантиды, островные останки исчезнувшего материка и высокий рост белокожих и белокурых гуанчей с таинственным языком свиста, которым будто бы владели атланты.

Француз Г. Пуассон писал, что древнейшее население Западной Европы - кроманьонцы - могло прийти в Европу только из Атлантиды, и что воспоминание об этих высокорослых племенах сохранилось в мифах о великанах и гигантах. Известный исследователь и путешественник Лоуренс Грин в своей книге о Канарах с сожалением отмечает: "Пока я должен опровергнуть теорию существования Атлантиды. В ней слишком много вымысла. Геологи доказали, что Канары - не часть погрузившегося в море континента, а вулканические пики третичного периода".

Знаменитый швейцарец Э. Деникен уверен, что гуанчи - одичавшие потомки белокурых и голубоглазых пришельцев из космоса, прилетевших по трассе "Сириус - Земля". При этом он ссылается на язык свиста, как на своеобразное "эсперанто Вселенной", которым будто бы в совершенстве владели пришельцы.

Сторонники "фантастической археологии" связывают в единый клубок сенсаций "магическое прошлое" Атлантики и её "космическое настоящее". Не случайно, дескать, древние так боялись Моря Тьмы, и не случайно загадка Бермудского треугольника родилась и существует в этом, а не в каком другом океане планеты.

По материалу Ирины Зеленецкой подготовил

Сергей РЯБОШАПКО, г. Самара

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru