Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Космический долг России

Космический долг РоссииЕдва ли не каждый президент использовал космические просторы для расширения своей привлекательности в глазах земного электората. Джон Кеннеди придумал догнать и перегнать в космосе СССР. Линдон Джонсон "высадился на Луну".

Ричард Никсон пообещал самый надёжный и экономичный шаттл. Рональд Рейган, по примеру СССР, задумал обзавестись орбитальной станцией. Президент Буш-Первый в 1989 г. уже говорил о земной колонии на Луне и десанте на Марс. На 2020 г. намечено возвращение человека на Луну, которую последний американец по завершении программы "Аполлон" покинул в 1972 г.

На Международной конференции по исследованию и использованию Луны в Северном Удайпуре (Индия) в 2004 г. была подготовлена декларация, в которой отмечается, что Луна должна использоваться на благо человечества, а также рекомендуется создание инфраструктуры связи для навигации лунной сети Интернет.

Сделан акцент на необходимость поиска на Луне воды или льда, а также на определение районов, оптимальных для строительства лунных баз. Если бы Декларацию подписали представители всех участвующих в гонке освоения Луны государств, это значительно приблизило бы время, когда человек действительно сможет постоянно жить на Луне.

Договор 1979 года, призванный предотвратить превращение Луны в область международного конфликта, в своё время был ратифицирован только девятью странами - ни США, ни СССР среди них не было. Тогда руководитель Российского космического агентства Николай Моисеев на пресс-конференции в NASA заявил, что Россия может иметь базу на Луне в 2025 г.

NASA поставило задачу измерения свойств участков поверхности, на которых будут выбраны места посадок роботов или людей, будут выяснены потенциальные ресурсы, уточнены радиационные условия лунной среды и возможность создания на Луне обитаемой базы или продолжения её исследования с помощью роботов. Группа учёных под руководством Роджера Ангела из Аризонского университета работает над созданием на Луне инфракрасной обсерватории с использованием жидкого зеркального телескопа. Учёные считают, что возможно изготовление зеркал диаметром порядка 100 м.

В такой телескоп можно будет "увидеть" объекты, которые в 100 раз слабее, чем те, что доступны телескопу Хаббл. А создание жидких зеркал обходится значительно дешевле ситаловых.

Сотрудники из Хьюстонского университета предлагают строить роботы-вездеходы, чтобы они создавали фотоэлементы из лунного реголита, имеющего все элементы для солнечной батареи.

Нужно только, чтобы двигающиеся по Луне роботы расплавляли и обогащали лунную пыль. Быт может самый перспективный путь решения глобальной энергетической проблемы связан с использованием гелия-3 в термоядерном синтезе, при его добыче и доставке с Луны.

США вышли из Международного проекта термоядерного реактора, считая, что построят его своими силами быстрее, чем со всем миром. По некоторым оценкам, через 200 лет человечеству потребуется в 1000 раз больше энергии, чем сегодня. Только на США сейчас приходится около 35% энергопотребления планеты, а это равняется аппетитам Китая, Японии, России, Канады и Германии, вместе взятых. Ещё один возможный вариант производства энергии на Луне - солнечные преобразователи и передача полученной энергии на Землю в виде сконцентрированного луча с длиной волны 10-12 см, который без потерь проходит через атмосферу.

После окончания в декабре 1972 г. американской программы Аполлон, кроме флагов и вымпелов, на Луне остались нижние части посадочных модулей, служивших стартовым столом при взлёте с Луны, а также много научного и инженерного оборудования, включая первый телескоп, работавший на другом небесном теле, и три электрических луномобиля, на которых члены трёх последних экспедиций разъезжали вокруг места посадки.

Если лунная пыль не забила совсем детали луномобилей, на них можно было бы снова ездить, лишь перезарядив батареи.

У человечества появляется всё больше причин вернуться на ближайшее небесное тело, и Российская Федерация, естественно, не может остаться в стороне от этого предприятия. Ещё в СССР было две лунных программы. Одна была чисто исследовательской - в её рамках запускались аппараты серии "Луна". Вторая - мене известная - программа "Зонд" представляла собой комплекс экспериментов по подготовке пилотируемой экспедиции на Луну с последующим возвращением на Землю. Она тоже реализовывалась вполне успешно, однако была прервана в связи со сворачиванием "лунной гонки".

Сейчас в мировой космонавтике постепенно разворачивается новая "лунная гонка", только теперь уже с гораздо большим числом участников. Анализируя отражённые лунной поверхностью радиосигналы, американские учёные в 1994 г. пришли к выводу, что окрестностях лунных полюсов находятся залежи водяного льда. Дно околополярных кратеров уже сотни миллионов или даже миллиарды лет не освещается Солнцем. За счёт излучения энергии в космическое пространство такие постоянно затенённые области очень сильно охлаждаются: фактически это самые холодные из исследованных на данный момент участков поверхности какого-либо тела Солнечной системы. А значит, в этих мечтах в грунте могли сохраняться залежи летучих веществ, и в первую очередь - самого важного для будущих исследователей Луны - водяного льда.

Когда учёные ищут воду на Марсе (жидкую или замёрзшую), она больше всего интересует их как основа для жизни и среда существования живых организмов.

В "тёмных" лунных кратерах, в условиях долговременного воздействия космических лучей и при температурах ненамного выше абсолютного нуля, о жизни говорить, конечно, трудно. Зато при наличии на Луне водных ресурсов становится вполне реальной перспектива строительства там обитаемой базы: это значит, что для её снабжения не нужно будет везти воду с Земли. Вдобавок лунную воду, "расщеплённую" на водород и кислород, можно использовать как топливо для ракет, стартующих с Луны - не только обратно на Землю, но и к другим планетам. Большое внимание к околополярным областям Луны уделили лунные зонды "Кагуя" и "Чаньэ-1", запущенные соответственно Японией и Китаем и работавшие в 2007-2009 гг. А через год список участников "лунной гонки" снова расширился: свой аппарат "Чандраяан-1" отправила к Луне Индия.

В июне 2009 г. NASA запустило к Луне специальный аппарат, а разгонный блок ракеты-носителя вместе с зондом направили в кратер Кабей возле лунного южного полюса. На зонде был установлен нейтронный детектор, изготовленный в Институте космических исследований Российской Академии наук. В выбросах, образовавшихся при столкновении разгонного блока с поверхностью Луны, были обнаружены большие количества водяного пара. Выяснилось также, что заметные количества воды присутствуют не только в "вечно тёмных" областях, но и неподалёку от них, на участках, время от времени освещаемых Солнцем.

Из-за аварии с космическим аппаратом "Фобос-грунт" решено отложить до 2017 г. доставку на Луну 15-килограммового индийского лунохода. А первым в 2015 г. к Луне отправится посадочный аппарат миссии "Луна-Глоб" с большим приборным комплексом. Он опустится в богатом льдом участке вблизи южного лунного полюса. Годом позже полетит орбитальный аппарат "Луна-Глоб-2". Если на месте посадки первого аппарата обнаружатся интересные особенности грунта, начнётся подготовка к отправке с Земли в то же место возвращаемого аппарата "Луна-Ресурс" с бурильной установкой для доставки образцов "влажного" грунта с целью исследования в земных лабораториях.

Таким образом, перед российскими специалистами уже не стоит вопрос, на какое тело Солнечной системы направить основные усилия - на Луну или на Марс. Выбор однозначно сделан в пользу нашей "космической соседки", с учётом того, что разрабатываемые технологии впоследствии могут применяться в марсианских миссиях. Руководство Федерального космического агентства ("Роскосмос") уже выделило на лунную программу три носителя. Луна не имеет атмосферы и постоянно бомбардируется мелкими космическими телами (метеороидами). При этом образуется большое количество пыли - частичек от миллиметровых до субмикронных размеров. Они, разлетаясь, образуют вокруг Луны довольно протяжённую экзосферу. Далее они, взаимодействуя с солнечным ветром, космическими лучами, под действием рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца приобретают электрический заряд (порядка 105-106 заряда электрона). Это особенно важно для будущих пилотируемых экспедиций.

Необходимость в постоянном присутствии человека на Луне возникнет не раньше, чем исчерпание минеральных и энергетических ресурсов Земли сделает рентабельным освоение нашего естественного спутника. Обратная сторона Луны - идеальное место для радиотелескопа. И надо будет периодически отправлять космонавтов для обслуживания лунных обсерваторий и устранения серьёзных неполадок, как это уже практиковалось во время эксплуатации космического телескопа Хаббл.

Очевидно, что Россия - одна из ведущих космических держав, обладающая огромным опытом в исследованиях Луны - просто обречена активно участвовать в её освоении, причём не только в качестве поставщика носителей и оборудования для международных проектов, но и запуская собственные лунные зонды.

По материалу Льва Зелёного подготовил Сергей РЯБОШАПКО, г. Самара

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru