Тайна любящей мачехи

Тайна любящей мачехиВ Харькове есть здание, на котором укреплена мемориальная доска, увековечивающая, что на этом месте был филиал института Промэнергетики, где в 1933-1934 гг. работал выдающийся теоретик космонавтики Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей). В 1969-1972 гг. на Луне побывали шесть экспедиций США. Ветеран NASA Джордж Лоу заявил после успешного завершения американской лунной программы Аполлон: "Мы разыскали маленькую, неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Её автор, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность высадки на Луну по схеме: выход на окололунную орбиту - старт на Луну с орбиты - возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблём - перелёт на Землю". Таким образом, он признавал, что полёты американских астронавтов на Луну осуществлялись по "трассе Кондратюка".

Первый человек Земли, ступивший на поверхность Луны, американский астронавт Нейл Армстронг, специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен дома, в котором жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии он сказал: "Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт".

С 1921 г. по 1927 г. Кондратюк работал на Южной Украине, на Кубани и Северном Кавказе: вначале - смазчиком и прицепщиком вагонов, позже - механиком на элеваторе. В 1927 г. его пригласили в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте". Опыт учёного в механизации элеваторов Кубани и Северного Кавказа пришёлся в Сибири как нельзя кстати. Его первым "объектом" стал строившийся в посёлке Рубцовка Алтайского края (ныне город Рубцовск) деревянный самотечный элеватор. Кондратюк не имел собственного жилья в Новосибирске, поэтому в то время, когда он находился в "столице Сибири", жил либо на квартире, принадлежащей предприятию, на котором он в данный момент работал, либо на частной квартире. В те годы Юрий Васильевич участвовал в строительстве знаменитого элеватора "Мастодонт" - зернохранилища на 10 тыс. тонн, сооруженного без единого гвоздя.

Занимаясь строительством элеваторов, Кондратюк никогда не забывал о своей "первой любви" - о космосе. В 1929 г. он издал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2000 экземпляров книгу "Завоевание межпланетных пространств", в которой была определена последовательность первых этапов освоении космического пространства. В книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы. Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере. В предисловии к книге Кондратюк упоминает о нескольких главах рукописи, которые "слишком близки к рабочему проекту овладения мировыми пространствами - слишком близки для того, чтобы их можно было публиковать, не зная заранее, кто и как этими данными воспользуется".

Сам автор утверждал, что он нашел способ достижения начальной скорости ракеты 1,5-2 км/с "без расходования заряда и в то же время без применения грандиозного артиллерийского орудия". По его словам, он также "пришёл к весьма неожиданному решению вопроса об оборудовании линии сообщения с Земли в пространство и обратно, для осуществления которой применение такой ракеты, как рассматриваемая в этой книге, необходимо только один раз". Кондратюк указал, что многие его технические решения могут быть реализованы американцами. Некоторые идеи учёного всё ещё ждут своего часа.

Так как книга была издана вдали от крупных научных центров очень малым тиражом, она не смогла получит мировую известность и оказать существенное влияние на развитие реальных образцов ракетной техники и практической космонавтики. И хотя в 1947 г. книга была опубликована повторно уже издательством "Оборонгиз", она так и не получила широкого распространения. В настоящее время её можно рассматривать только историческом аспекте. Кондратюк отмечал, что его работа, не связанная с космосом, была "лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство".

30 июля 1930 г. он вместе с несколькими другими сотрудниками "Хлебопродукта" был арестован по обвинению во вредительстве. В обвинении значилось и то, что Кондратюк строил в городе Камень-на-Оби Алтайского края элеватор "Мастодонт" не только без чертежей, что само по себе являлось серьёзным нарушением правил постройки, но и без гвоздей (!).

10 мая 1931 г. Кондратюка осудили на три года лагерей, но потом привлекли к работе в организованном в Новосибирске специализированном бюро №14 по проектированию угольных предприятий (прообраз будущих "шарашек"). Там он проработал до августа 1932 г., успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования.

Ещё работая в бюро №14 Кондратюк совместно с другими участниками выполнили эскизный проект мощной Крымской ветроэлектростанции. В 1937 г. на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Но уже в 1938 г. работы были прекращены, а Кондратюку пришлось проектировать малые опытные ветроэлектростанции треста "Волгоэлектросетьстрой" Наркомата электростанций СССР.

Начавшаяся Великая Отечественная война кардинально изменила жизнь и судьбу десятков миллионов людей.

6 июля 1941 г. Кондратюк записался в народное ополчение, служил в роте связи 2-го стрелкового полка Дивизии народного ополчения Киевского района Москвы (21-я Московская дивизия Народного ополчения). В ночь на 7 июля эта дивизия пешим ходом выступила из Москвы и отправилась на фронт, а 3 октября 1941 г. уже в составе 173-й стрелковой дивизии Красной Армии приняла свой первый бой. Дальнейшая судьба Кондратюка неизвестна, он числился пропавшим без вести. Полной уверенности нет, но обнаруженные пока архивные документы утверждают, что он погиб 25 февраля 1942 г.

О том, что именно случилось с Юрием Васильевичем на фронте, где он сложил свою голову, где похоронен, точных данных пока нет. А отсутствие информации становится поводом для различного рода домыслов и догадок.

В публикациях 1990-х годов высказывались предположения, что Кондратюк не погиб на фронте, а попал в плен, работал вместе с Вернером фон Брауном в Пенемюнде, а после войны перебрался за океан, где "превратился" в американского аэрокосмического инженера Джона Корнелиуса Хуболта. На самом деле Хуболт просто внимательно проштудировал книгу Кондратюка и увидел в ней то, что не разглядели другие.

В 1977 г. специальная комиссия получила письменные показания от Нины Игнатьевны Шаргей об обстоятельствах смены имени и фамилии её сводным братом Александром. Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 г. в Полтаве в семье Игнатия Бенедиктовича и Людмилы Львовны Шаргеев, был крещён. Отец Александра - Игнатий Шаргей - родился в 1873 г. в местечке Бердичев в небогатой еврейской семье, но был крещён в католической вере и получил отчество Бенедиктович (дед учёного был Шаргей Бендыт Срулевич из местечка Кронтинген).

После рождения Александра он вскоре покинул семью. Учась в Петербурге, вступил в гражданский брак с Еленой Петровной Гиберман, которая летом 1910 г. родила ему дочь Нину, сводную сестру Александра Шаргея. Вернувшись с новой семьёй в Полтаву, Игнатий неожиданно умер от "гнилостного заражения крови".

Мать Александра - Людмила Львовна Шаргей - происходила из известной дворянской семьи Шлиппенбахов. Родилась в 1875 г., преподавала французский язык и географию в Киево-Печерской женской школе; была арестована в Киеве в марте 1897 г. за участие в народовольческой демонстрации протеста. По причине наследственности или условий заключения разум Людмилы Львовны помутился. После рождения Александра она умерла в приюте для душевнобольных около 1910 г.

В 1916 г. Александр поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, а уже в ноябре был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из юнкерских училищ. Ещё в старших классах полтавской гимназии Шаргей увлёкся проблемой межпланетных перелётов. В 1918-1919 гг. он закончил рукопись по вопросам космонавтики - "Тем, кто будет читать, чтобы строить". В ней он, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение реактивного движения, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе и многое другое. После Октябрьской революции был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. В конце 1919 г. Александр вновь "попал" под мобилизацию.

Ю.В. Кондратюк родился 13 (26) августа 1900 г. в Луцке. 1 марта 1921 г. скончался от туберкулёза. Его родной брат преподавал в одной из киевских школ, в которой училась сводная сестра Александра. Мать Нины, Елена Петровна Гиберман-Кареева уговорила Владимира Кондратюка передать документы умершего брата Александру. И вот Александр Шаргей, по настоянию любящей и уважающей его мачехи, 15 августа 1921 г. принимает документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка. Вряд ли он остался бы жив, если бы ГПУ знало его настоящее имя. Елена Петровна передала дочери эту тайну лишь перед своей смертью.

В середине 1930-х Юрий Кондратюк получил предложение от С.П. Королёва, но ответил отказом. Ведь при проверке НКВД его биографии мог вскрыться факт подделки документов и белогвардейское прошлое. А это - тюрьма или расстрел. Как бы там ни было, но этот гений-самоучка заслужил признание в научном мире, и его имя - хоть и ненастоящее - по праву стоит в ряду пионеров освоения космоса.

подготовил Сергей РЯБОШАПКО, г. Самара

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru