Загадочный народ кельты

Загадочный народ кельтыДля справки. Кельты (римское название галлы) - древние индоевропейские племена, обитавшие в первом тысячелетии до н. э. на территории современных западно-европейских государств.

***

Сегодня довольно мало известно о жизни древних кельтов и о роли, которую они сыграли как в истории Европы, так и всего человечества. Аристотель, современник кельтов, называл их мудрым и искусным народом. Впервые кельты дали о себе знать в 550 году до н.э., когда только ещё обосновывался Рим. Они расселились почти по всей Европе. Надо отдать им должное - кельты первыми заложили соляные копии; научились изготавливать металлическое оружие и разного рода поделки; освоили добычу золота. Что касается изделий из металла, то некоторые из скелетов, обнаруженные в местах захоронений, имеют в верхней челюсти искусственные - железные зубы. Исследования под рентгеном показали, что они прочно срослись с костью. А это говорит о том, что и зуб и его корень представляет собой ювелирно точную копию оригинала.

Благодаря передовым технологиям у кельтов была передовая, хорошо вооружённая армия, влияющая на политику в античном мире. И в военном, и в политическом отношении они вскоре достигли вершины своего могущества - их господство распространилось не только по всей Европе, но и дошло до Азии, где они заложили город Анкару. На территории нынешней Баварии кельты построили восемь крупных городов, воздвигли 250 храмов. Но несмотря на все эти заслуги и достоинства, их нравы и обычаи были, мягко говоря, довольно странными. Например, гомосексуализм был вполне обычным явлением, особенно в военных походах.

***

Однако кельтам было свойственно и другое. Это прямо-таки мистическая страсть к человеческим жертвоприношениям. Их излюбленным пиршеством считалось выпить вина из кубка, изготовленного из черепа врага. Есть письменные свидетельства того, что кельты предсказывали будущее по крови, вытекающей из тела человека, убитого ударом кинжала. Правда, секреты этого таинства в рукописях почему-то отсутствуют. Самые изощрённые и многочисленные жертвоприношения кельты совершали, как правило, накануне битв и после их победного завершения. Раскопки в Англии позволили определить, как именно происходило ритуальное убийство. Умерщвлённые лежали в грунте, насыщенном водой, и потому разложились не полностью. Щеки их были гладко выбриты, ногти ухожены, а зубы в идеальном состоянии. Было установлено, что жертва сперва получила удар топором по черепу, затем на неё накидывали петлю и, наконец, ей перерезали горло.

Череп в руках кельта - это не только символ победы над врагом, но и средство защиты отвоздействия потусторонних сил. Считалось, что мистическая сила, заключенная вголове противника, после его гибели служит уже тому, кто победил его. Поэтому кельтские воины шли вбой, прикрепив эти головы накопья иупряжь лошадей.

Чем же были вызваны эти неисчислимые жертвы? У кельтов был просто панический, дикий страх перед оживлением мёртвых врагов, и чтобы те не восстали, кельтские воины обезглавливали их тела или разрубал их на части. Каждое проклятие, каждое заклинание имело для кельтов огромную магическую силу. Ими не только пользовались, но и страшно боялись. Особенно боялись проклятий, произнесённых устами покойников. Поэтому выход для них был единственный - отделение головы от туловища.

***

Ни чуть не лучше кельты относились и к своим умершим родственникам. Ими даже был возведён погребальный храм в Рибемонте. На участке 10 х 6 метров археологи нашли более десяти тысяч человеческих костей. А неподалёку от немецкого города Гейдельберга были обнаружены жертвенные шахты глубиной до 80 метров. Жертвоприношение осуществлялось следующим образом: жертву привязывали к бревну и сбрасывали вниз. А в Арденнах были обнаружены могилы с десятками тел, у которых отсутствовали черепа. А в Дюрренберге найдены захоронения, где трупы были полностью расчленены.

Удивительным и непонятным было то, что кельты уже стояли на пороге великой культуры, но при этом совершенно не знали письменности. Но, оказывается, ничего удивительного в этом нет. Друиды, жрецы у древних кельтов, утверждали, что буквы разрушают всю силу заклинаний.

Незадолго до наступления новой эры войной на кельтов пошёл легендарный Юлий Цезарь. Его легионеры истребили и взяли в рабство около двух миллионов человек. Несметные сокровища, хранящиеся в культовых местах, стали теперь принадлежать Римской империи. Своим воинам Цезарь удвоил жалование, а для граждан Рима построил арену для гладиаторских боёв. Здесь следует добавить, что раньше считалось, будто бы основателем цивилизации была Римская империя, кельтам же отводилась самая ничтожная роль. Теперь эти доводы полностью опровергнуты - Цезарь разгромил не жалких дикарей, а равных себе воинов.

Владимир Лотохин

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru