Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Муаммар Каддафи: рождённый в пустыне

Муаммар Каддафи: рождённый в пустынеОдной из главных сенсаций этого года стала столь внезапно разразившаяся панарабская революция, охватившая не только экономически отсталые Йемен и Египет, но и вполне благополучные Бахрейн и Ливию. Именно в Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии события приняли наиболее драматический характер. Старый революционер Муаммар Каддафи, один из наиболее одиозных и колоритных политических деятелей арабского мира, не пожелал отдать власть революционерам новоявленным, которые, с одной стороны пытаются опереться на поддержку западного мира, а с другой исповедуют радикальную исламистскую идеологию, что, в конечном итоге, привело к самой настоящей гражданской войне.

Очарованный революцией

Имя Каддафи хорошо знакомо у нас ещё с семидесятых годов. Этот человек родился в 1942 году в бедуинском кочевье в 30 километрах южнее средиземноморского селения Сирт. Раннее детство Муаммара прошло в его родном племени, в семье родителей, и сначала не отличалось от жизни его сверстников. Однако когда ему исполнилось шесть лет, он вдруг, к удивлению родителей, заявил, что хочет учиться. Когда наступило девятое лето после рождения сына, отец решил отправить его учиться в Сирт. Шестилетнюю программу начальной школы юный Каддафи закончил за четыре года. Семья решила, что он должен продолжить свою учёбу, и в 1956 году направилась на юг страны, в город Себху, столицу провинции Феццан. Именно там Муаммар познакомился со своими будущими соратниками по революции.

Вместе с ними Каддафи слушал радиопередачи из Египта, где ещё в 1952 году была свергнута монархия и провозглашена республика, читал запрещённые книги, сочинял политические памфлеты, писал письма в редакции газет. Затем были лицей в Мисурате и военный колледж в Бенгази. Там, не вызывая подозрений у начальства, он сколачивал ряды подпольной организации, изучал обстановку в стране и в армии. У Муаммара была уникальная способность. Ему было достаточно небольшой беседы с человеком или 10-15 минут стороннего наблюдения за ним, чтобы не только безошибочно сделать заключение о том, годен ли тот к революционной деятельности, но и в каком качестве он может быть в ней задействован.

В 1964 году Каддафи и его соратники создали политическую организацию ОСОЮС - "Свободные офицеры юнионисты-социалисты", - лозунгом которой стали основные принципы египетской революции - "свобода, социализм, единство". Уже тогда было принято решение начать подготовку к военному перевороту. Через пять лет, 1 сентября 1969 года мечта молодых офицеров сбылась. Во время отлучки ливийского короля Идриса, отправившегося на лечение за границу, юнионисты-социалисты взяли власть в свои руки. Именно Муаммар Каддафи зачитал по радио адресованное простым ливийцам "Коммюнике № 1", а вскоре в возрасте 27 лет оказался во главе государства. Открытому вооружённому вмешательству западных стран, к чему призывал король Идрис, помешало присутствие в Средиземном море кораблей Советского ВМФ, а также готовность вооружённых сил братских арабских стран в любой момент оказать помощь только провозглашённой Ливийской Арабской Республике. Отметим также, что война, которая могла привести к выходу из строя нефтескважин и нефтепроводов и прекращению экспорта ливийской нефти не устраивала и международные нефтяные монополии.

"Третий мировой путь"

Вскоре Ливия стала ареной для грандиозного социального эксперимента. Каддафи и его соратники решили установить в ней подлинное в их понимании народовластие в духе мусульманской общины. В стране была создана система народных комитетов. Всё население на разных уровнях было разбито на народные комитеты, как территориальные, так и профессиональные, что было так похоже на наши Советы и ВЦСПС. Революционные комитеты, призванные пробудить ливийцев от вековой спячки и подвигнуть на строительство нового социального строя, стали аналогом компартий в СССР и восточноевропейских странах. Впрочем, востоковеды находят, что ливийские органы народовластия воссоздают функции, выполнявшиеся в прежнее время в Киренаике и Триполитании завиями - религиозно-культурными центрами ордена сенуситов, а также являются аналогами общинного совета аш-шура, который в сознании мусульман является естественным и полноценным институтом народовластия. Эксперимент получился во многом удачным. В Ливии благодаря строительству Джамахирии, что переводится как "власть народа", стали бесплатными медицина и образование, были отменены плата за газ, электричество и жильё. Средний же уровень заработной платы там самый высокий на африканском континенте - 1200 долларов.

Разумеется, основой такого процветания являются гигантские нефтяные месторождения этой страны. Но и созданная полковником Каддафи идеология, которую он изложил в своей "Зелёной книге", представляет собой нечто весьма любопытное. Речь идёт о "третьем мировом пути", отличающемся и от капитализма, и от социализма. Разумеется, к социализму этот путь был всё-таки изначально ближе. Поскольку источники вдохновения для "Зелёной книги" Каддафи черпал в работах теоретиков "исламского социализма", а также европейских революционных идеологов, в том числе и российских. Именно по настоянию Каддафи в конце семидесятых годов прошлого века на арабский язык впервые были переведены работы отечественных грандов анархистской мысли в лице Бакунина и Кропоткина.

Привычка действовать с размахом

Среди политиков Каддафи прослыл большим оригиналом. Виной тому не только пресловутые женская охрана и повсеместно следующая вслед за ним бедуинская палатка. Он несколько раз созывал международные конференции по "третьей мировой теории", всякий раз приглашая на них политиков, философов и политологов из самых разных стран; собирал в Триполи Первую международную конференцию индейцев Латинской Америки; создал проект Великой Сахары - квазигосударственного объединения, включающего половину Африки. В 1982 году лидер ливийской революции выступил с идеей создания "международного оплота борьбы против империализма, сионизма, расизма, реакции и фашизма" (МОБПИСРРФ). Эту организацию Каддафи какое-то время мыслил как некую альтернативу ООН. Им же в конце восьмидесятых была учреждена собственная премия "За права человека".

Стоит ли уж говорить о реальных и вымышленных связях ливийского руководства с "международным терроризмом". В 1970-1982 гг., по данным "New York Times", Ливия ежегодно расходовала на прямую поддержку примерно 40 террористических организаций от 70 до 100 миллионов долларов. В Советском Союзе эти организации предпочитали расценивать как национально-освободительные и националистические. Среди них: палестинские организации (ООП, ФАТХ, НФОП, ДФОП), Фронт ПОЛИСАРИО (Западная Сахара), Фронт ФРОЛИНА (Чад), "Фронт спасения Сомали", "Фронт освобождения Мали", Ирландская республиканская армия, Народный фронт освобождения Аравии и многие другие. В СНЛАД действовало до 19 лагерей по подготовке боевиков этих организаций.

В западной прессе можно было встретить утверждения, что среди личных друзей Каддафи числился даже террорист № 1 семидесятых годов Ильич Рамирес Санчес. Известно, что в 1976 году революционный полковник устроил торжественную встречу телам погибших террористов, которые участвовали в покушении на израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Тремя годами ранее Каддафи отдал приказ командиру египетской подводной лодки потопить английский лайнер с еврейскими паломниками из Великобритании в Израиль, в отместку на некое нападение на ливийский гражданский самолёт. Право, всё это выглядит как вполне логичный пролог к трагедии над Локкерби в 1988 году, когда из-за взрыва, устроенного двумя ливийскими гражданами, разбился пассажирский самолёт с 270 пассажирами.

Лидер ливийской революции последовательно выступал и выступает как сторонник арабской интеграции. Он говорил: "Арабское единство - первый и самый важный шаг на пути к исламскому единству". В области внешней политики это ярко проявлялось в многочисленных попытках объединения с соседними арабскими государствами: с Египтом и Суданом в 1969 году, Сирией и Египтом в 1971 г., Тунисом в 1974 г., Сирией в 1980 г., Алжиром и Сирией в 1982г., Марокко - 1984г. Многолетние усилия Каддафи увенчались успехом после того, как 17 февраля 1989 г. был подписан документ о создании Союза Арабского Магриба (САМ) в составе Ливии, Алжира, Туниса, Марокко и Мавритании. Речь в нём, в частности, шла о создании единого таможенного и торгового пространства. В этом документе также подчёркивалось, что военная агрессия против любого из членов договора расценивается как агрессия против всего союза.

Роковые финансы

Огромные доходы от торговли нефтью позволили стать Ливии инвестором ряда крупных производств в Западной Европе и достаточно весомым игроком в банковском деле. Например, наряду с Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом, ливийцы стали наиболее весомым участником Исламского Банка Развития. Свои субсидии и кредиты ливийцы охотно направляли в страны Тропической Африки, причём среди наиболее крупных получателей этих средств выделялись государства социалистической ориентации, как, например, Ангола. В числе других африканских стран финансовое содействие было оказано Мадагаскару, Мали, Нигеру, Чаду, Уганде, Гвинее, Того, а также Эфиопии, Гамбии, Либерии, Руанде и другим. СНЛАД предоставляла кредиты и европейским союзникам СССР.

Почти во всех своих начинаниях ливийцы находили одобрение и поддержку со стороны Советского Союза. Некоторые сложности вызывала разве повышенная религиозность Муаммара Каддафи. Так, например, покупая в СССР боевые самолёты, он предпочитал обучать своих лётчиков их пилотированию в Сирии. Конец идиллии наступил в девяностых, когда в период распада Советского Союза лидер ливийской революции вдруг вздумал помогать чеченским сепаратистам. Разумеется, со всякой дипломатической поддержкой Джамахирии с российской стороны тоже сразу же было покончено.

Надо сказать, что ещё в девяностых годах ливийский лидер во многом перевоспитался. Он стал выступать против международного терроризма, в том числе писать едкие сатирические памфлеты, высмеивая таких его родоначальников и вдохновителей, как египтянин Сейид Кутб. Каддафи стремился нормализовать отношения с Израилем и даже призывал ранее эмигрировавших туда ливийских евреев вернуться назад и участвовать в строительстве народного хозяйства. В 2000 - 2001 гг. он разрешил работать на территории Ливии нефтяным гигантам "Шелл" и "Бритиш Петролеум" и выплатил крупные компенсации жертвам теракта над Локкерби, чем во многом нормализовал отношения с США и Великобританией.

Вместе с тем случилось с революционным полковником и нечто вполне по-человечески понятное, но столь вредоносное для политика: он начал сажать на всевозможные ответственные посты своих многочисленных детей и запускать руки в так называемый "фонд суверенного богатства" и прочие государственные финансовые ресурсы. Возмечтав сделать одного из своих сыновей лучшего футбольного бомбардира африканского континента, Каддафи даже приглашал тренировать ливийскую сборную знаменитого аргентинца Диего Марадону. Когда уже в период нынешнего кризиса, в начале марта, директор Лондонской школы экономики Говард Дэвис был вынужден подать в отставку, то причиной этому стали именно обильные денежные подарки, которые тот получал из ливийских общественных фондов от Муаммара Каддафи в период обучения там его сына Сейиф аль-Ислама.

Что дальше будет происходить в Ливии и арабском мире в целом предугадать крайне сложно. Ведь именно в то время, когда многие ливийцы взялись за оружие для того, чтобы покончить с коррумпированным режимом Каддафи, на улицы иракской столицы Багдада вышли тысячи и тысячи людей для того, чтобы выразить поддержку подвергшейся очередной американской агрессии Ливии и её многолетнему лидеру. Одновременно они требовали реформ у своего - о, чудо - тоже насквозь коррумпированного проамериканского правительства. Ясно лишь, что наступает какая-то новая эпоха, в которой арабский мир может погрузиться в новое средневековье с бесконечными межплеменными и межконфессиональными войнами или же солидаризоваться и вступить в колоссальное военное противостояние с Западом. Впрочем, и при первом варианте без вооружённых до зубов янки тоже вряд ли обойдётся. Ведь их миротворцы от лукавого всякий раз спешат туда, где их же спецслужбы запалили пламя очередной локальной войны. Во всяком случае, события девяностых годов в Югославии ещё слишком памятны. Как, впрочем, и попытка устранить Муаммара Каддафи с помощью точечного бомбового удара в 1986 году.

Виктор БУМАГИН, г Санкт-Петербург

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru