Дуэль. Кто стрелял в Лермонтова?

Дуэль. Кто стрелял в Лермонтова?15 июля исполняется 170 лет со дня смерти известного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно в этот день 170 лет назад у подножия Машука прозвучал выстрел, оборвавший его жизнь. Но, прежде, чем говорить о гибели поэта, неплохо бы восполнить о нём некоторые пробелы.

Детство и юность

Михаил Юрьевич родился в Москве в ночь на 3 октября 1814 года. Есть свидетельства того, что родился он недоношенным, крошечным, с болезненными формами рук и ног. После рождения сына Мария Лермонтова, которая безумно любила своего красавца мужа, стала получать от него лишь разносы да измены. А вскоре он вообще ушёл из семьи. Мария таяла с каждым днём и через два с половиной года скончалась. Михаил стал жить с бабушкой, которая его безбожно баловала. С семи лет мальчик запросто мог прикрикнуть на прислугу. А уж как радовался, если брошенный им камень попадал точно в кошку или курицу. Превратившись в домашнего тирана, Миша ни с кем и ни с чем не считался.

Вот какую характеристику давал маленькому Мише его родственник Арсеньев: "Одарённый от природы блестящими способностями и редким умом, Лермонтов любил проявлять свой ум, свою находчивость в насмешках над окружающею его средою. Колкими остротами он постоянно оскорблял людей. С таким характером, с такими наклонностями он вступил в жизнь и, понятно, тотчас же нашёл себе множество врагов. Как поэт Лермонтов возвышался до гениальности, но как человек был просто несносен".

Будучи юнкером, Лермонтов получил открытый перелом ноги. Из-за того, что кость плохо срослась, правая нога осталась деформированной. Имея небольшой росточек и страдая хромотой, Лермонтов осознавал всё это и сильно страдал. По словам Тургенева, в наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое. Какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью веяло от его смуглого лица, от его больших неподвижно-тёмных глаз".

Роковой выстрел

Что же касается дуэли, то здесь, по мнению некоторых исследователей, существуют кое-какие нестыковки. Эти противоречия понять, конечно, можно - истории был нужен именно такой Лермонтов, каким мы знали его все эти годы.

В первую очередь речь здесь идёт о том, что одновременно с выстрелом Мартынова, в сторону Лермонтова был произведён ещё один выстрел. Стреляли из кустов под обрывом, над которым стоял поэт. Версия о некоем загадочном стрелке, спрятавшемся за скалой и выстрелившем в поэта, впервые была выдвинута директором музея Лермонтова в Пятигорске ещё в 1930 году. Версия о третьем лице-убийце вполне убедительна - согласно акту осмотра тела Лермонтова, вход пули находился в правом боку на уровне 12 ребра, выход же - между 5-м и 6-м ребром. Такая траектория полёта пули может говорить только об одном: пуля прилетела совсем не с той стороны, где находился, а снизу и сбоку от Лермонтова.

Само собой разумеется, что у такого поэта, как Лермонтов, было немало завистников. Известно также, что многие отношения выяснялись тогда с помощью дуэлей. Мартынов был, мягко говоря, никудышным стрелком, поэтому на месте дуэли спрятался один из местных казаков - эдакий киллер. Был он вооружён таким же оружием, что и Мартынов - пистолетом системы Кухенройтера. Выстрелы прозвучали одновременно, и пуля казака насмерть сразила поручика Лермонтова. Якобы, этот казак уже потом, перед смертью, выложил всё это на исповеди. Он знал, что ему предстоит отправиться в ад, и хотел облегчить свою душу.

Уже в середине ХХ века Константин Георгиевич Паустовский написал художественное произведение о жизни Лермонтова - "Разливы рек". Вот как он описывает одну из сцен дуэли: "Последнее, что он заметил на земле - одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял".

Похоронен Лермонтов был на Пятигорском кладбище. Через некоторое время бабушка поэта обратилась к императору с просьбой перевезти прах внука из Пятигорска в Тарханы. Вот рассказ о перезахоронении праха некоего Новосельцева: "Это было весною 1842 года, в мае или апреле, скорее в апреле. День этот был, хорошо помню, будний; но ради такого случая учитель нас отпустил. Нас отправилось на кладбище человек 20 или 25, кладбище оказалось совершенно безлюдным. Ни духовенства, ни полиции, ни даже кого-либо из друзей или родственников поэта я не заметил. Гроб был обтянут какой-то дешёвенькой красной материей, с белыми кантами и таким же крестом на крышке, которую, конечно, не открывали". Так Лермонтов обрёл своё упокоение.

Поэт-пророк

Многие творческие люди наделены обострённым восприятием мира, и получаемую информацию нередко выдают в виде своего творчества. Именно таким был и Лермонтов. Ещё в юности он написал такие строки:

Кровавая меня могила ждёт,

Могила без молитв и без креста,

На диком берегу ревущих вод

И под туманным небом пустота.

А к этим строкам добавил изображение двух стреляющихся дуэлянтов. И это предсказание действительно оказалось пророческим - тело молодого поэта, действительно, было предано земле без молитв и без креста. С другой стороны, в этом нет ничего удивительного - погибшие дуэлянты в те времена приравнивались к самоубийцам. Но одним из самых пророческих стихотворений поэта, пожалуй, является "Сон", написанное им от первого лица. Лермонтов не только предчувствовал свою смерть, но даже видел её во сне.

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

И снился мне сияющий огнями

Вечерний пир в родимой стороне.

Меж юных жен, увенчанных цветами,

Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,

Сидела там задумчиво одна,

И в грустный сон душа ее младая

Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;

Знакомый труп лежал в долине той;

В его груди, дымясь, чернела рана,

И кровь лилась хладеющей струей.

Наверное, именно поэтому у него порой случались приступы тяжёлой меланхолии, тоски и даже страха смерти. Великий поэт действительно был великим, однако как человек он обладал совершенно невыносимым характером. В Советской литературе "Герой нашего времени" всегда описывался только с положительной стороны, поэтому истинное лицо Лермонтова было всегда закрыто.

Владимир Лотохин

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru