Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Почему наблюдается массовая гибель пчел?

Почему наблюдается массовая гибель пчел?В последние годы за сезон в США погибает до 60% , а в западной Европе - до 70% пчело - семей. Эта катастрофа докатилась и до берегов Волги. Причем погибают пчелы необычно, и причины их гибели пока неясны. Матки в таких ульях продолжают нормальный "посев", выводятся личинки, вырастают рабочие пчелы, начинают таскать нектар, но, став полноценными работниками, пчелы не возвращаются в улей. Погибают где-то в пути.

Агрохимические средства защиты растений тут ни при чем, подобной гибели пчелы подвержены в различных районах США и Западной Европы. Явно что-то изменилось в природе, причем так, что в США в печати мелькают сообщения: "Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, похоже, перестанет существовать".

В подъезде дома, в котором живу, два серьезных пчеловода замучили меня проблемой: "Что изменилось в природе"? В результате размышлений созрел нижеизлагаемый вариант объяснения этой катастрофы. Так как что - то подобное происходит и со стаями мигрирующих птиц, то анализ начнем с общего биологического вопроса: "Какие силы заставляют работать мышцы у всех видов живых существ"?

Многие ответят: молекулярные силы, это правильно. Однако молекулярные силы не являются первородными, таковыми все же являются электростатические силы. Именно они осуществляют в молекулах передвижение валентных электронов от протонов одних атомных ядер к протонам других и порождают молекулярные силы. (Это моя точка зрения, как радиоинженера, привыкшего работать со свободными электронами. Орбитальную теорию молекулярных сил не признаю. Ведь она, даже в рамках химии не в состоянии объяснить самый элементарный факт: почему атомы газов охотно объединяются в молекулы и за счет каких сил, при этом, растягивают свои орбитали.?)

Другими словами, молекулярные силы обусловлены движением электронов между атомами за счет электростатических сил, порожденных электростатическими взаимодействиями зарядов протонов и электронов. Многие, полагаю, помнят, что обильно цветущие деревья, "гудят" от пчел, в утренние и вечерние часы. А в жаркий полдень пчел на деревьях мало, в основном - из близ лежащих ульев. Этот момент указывает на то, что они предпочитают в жару поменьше летать. Да и цветки в жару скупо выделяют нектар, летать - мало толку. Однако это не единственная причина, так как пчелы за нектаром летят за километр и более, а тут он рядом, хотя и не во всех цветках.

Так что, существует еще одна причина, и скрывается она в физиологии пчел. В жару, как и все мы, они сильно устают. Эта излишняя усталость обусловлена тем, что в жару гораздо сложней осуществляются электростатические взаимодействия между протонами атомов, наполняющих мышцы, с помощью электронов. Именно поэтому в полуденный зной пчелам летать далеко слишком тяжело. Уяснив этот момент, можно поискать, что же изменилось в природе, при чем так, что пчелы обессиливают, не долетая до улья, падают и погибают.

Как известно, в полуденный зной увеличивается положительная ионизация воздуха, а в последние годы ее увеличение свойственно и для утренних часов, и особенно для вечерних. Этому способствуют полчища наших "лучших друзей-автомобилей" и множество других техногенных факторов. Причем способных не только выделять СО, но ионизировать положительно и другие газы.

Дело в том, что любой нагрев воздуха, как правило, увеличивает его положительную ионизацию. Ведь для положительной ионизации атома или молекулы нужно всего-навсего оторвать у них один электрон. Однако и это не все. Некоторые виды электрических искр вообще разрушают электроны, превращая их частично в фотоны.

Наши устаревшие представления о строении атома и электрическом токе навязывают нам мысль, что электронов в природе - изобилие. Однако на самом деле запас электронов, выданный Земле по таблице Д.И. Менделеева, при ее сотворении, уже достаточно израсходован самой природой. И главное: запас электронов невосполним. Ведь до настоящего времени в природе не выявлено ни одной реакции, рождающей новые электроны. А тут еще человечество неосознанно начало со второй половины 20 века активно разрушать электроны в разных технологических процессах.

Разрушаются они в автомобильной искре или нет - это пока никто не удосужился исследовать. Если, к счастью для автомобилистов, не разрушаются, то и так любой двигатель за счет нагрева газов порождает положительно ионизированный воздух, хотя и временно. А вот искры некоторых видов сварки не только временно ионизируют воздух, но и разрушают электроны. Это экспериментально доказано, но официально признать это ученый мир не спешит. Разрушение земного запаса электронов приводит к появлению уже постоянной составляющей в положительной ионизации атмосферы, ей дано название - электронный голод.

А как влияет суммарная положительная ионизация атмосферы на летящую пчелу? Вне сомнений, из ее организма при полете положительно заряженной атмосферой отбираются все более-менее свободные электроны. Ведь в полете, пчелы напоминают микро вентиляторы, гоняющие воздух.

Чем дольше летит пчела, тем больше электронов она теряет, и тем больше она становится положительно заряженной. А мышцы - это в теле пчелы проводники электрического тока, и потеря электронов, в первую очередь, происходит из них. Хотя именно они обязаны формировать с помощью электростатических сил молекулярные силы, обеспечивающие жизнедеятельность пчелы.

Вдобавок, вода - это склад из электронов для всего живого, и высасывание электронов из пчелы во время полета вызывает неизбежное повышенное обезвоживание всех ее органов, что ухудшает работоспособность всех видов ее мышц, и может даже приводить к закупорке отдельных желез.

Вдобавок, ионизация воздуха в атмосфере достаточно неоднородная, и пчелы, вне сомнений, попадают периодически в зоны или просто в потоки с повышенным уровнем ионизации, способным их погубить от истощения мышечных тканей на электронном уровне. Плюс попутное общее обезвоживание. Не исключен и вариант, что между положительно заряженной пчелой и цветком может даже проскакивать микроискра. Как такая искра повлияет на дальнейшую работоспособность пчелы - это тоже никто не изучал.

Пчеловоды просят совета - что делать? Однако кардинальные рекомендации не просматриваются. Ясно одно: размещать временные пасеки следует как можно дальше от автомобильных трасс. Не допускать, чтобы пчелы летали за нектаром слишком далеко, даже на пасеках. И можно попробовать с организацией нескольких дополнительных временных поилок в удаленных точках ожидаемого сбора нектара. Погибать подобным образом могут не только пчелы, но и птицы. Сообщения о массовой гибели перелетных птиц осенью 2010 года - тому подтверждение.

Так что, пока при забегах на длинные дистанции не начали по такой причине погибать олимпийские чемпионы, наверное, назрела пора разобраться, что в нашей атмосфере творится с положительной ионизацией воздуха, и главное -с истощением земного запаса электронов.

Правда, отдельные авторы считают причиной массовой гибели пчел весьма короткие радиоволны сотовой связи. Они действительно могут приводить к повышенной утомляемости пчелы, мешая своими внеплановыми взаимодействиями с протонами и электронами нормальному функционированию электростатических сил в мышцах насекомых. Вдобавок, уже ослабленных положительной ионизацией атмосферы.

Однако как серьезный фактор, уничтожающий пчел, излучение сотовой связи может проявлять себя, если хотя бы одна из рабочих частот ее ретрансляторов будет кратна частоте молекулярного обмена электростатических структур у пчел.

Вопрос о подобных возможных резонансных явлениях, конечно, следовало бы изучить до лавиннообразного внедрения сотовой связи. Однако он не изучен до сих пор ни для одной разновидности живых существ, включая даже человека. И изучать его никто не хочет. Сотовая связь настолько удобна, что ради нее отдельным индивидуумам можно и помереть от спазм.

Как видим, проблема же нехватки электронов для жизнедеятельности может перерасти в проблему, называемую уже "концом света", если допустить развитие электронного голода до недопустимых для человека пределов. Пчелы и птицы нам о приближении таких недопустимых его норм, похоже, сигнализируют. Однако почему-то никто не задумывается о том, что пчелино - птичья трагедия может перерасти в общечеловеческую. А ведь, судя по перспективам потребности человечества в энергии, такая перспектива совсем не исключена даже в текущем веке. Заканчивая, отмечу: среди сообщений о гибели пчел в Интернете, фигурирует странное заявление А. Эйнштейна: "Человечество погибнет через четыре года после гибели пчел". Действительно, это его слова???

В. Кишкинцев.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru