Ленин - он ведь тоже был мужчиной

Ленин - он ведь тоже был мужчиной"Владимир Ильич! Кого лучше иметь - жену или любовницу?".

"И жену, батенька, и любовницу. Жене говоришь, что пошел к любовнице, а любовнице - что к жене. А сам на чердак - и работать, работать, работать!"

(Анекдот)

22 апреля коммунисты всего мира отметят очередной день рождения своего кумира и вождя - Владимира Ильича Ленина. Но, наверное, не только коммунистам будет интересно узнать малоизвестные подробности жизни этого человека. Особенно о жизни интимной - ведь она потому и называется интимной, что о ней мало кому что известно.

Первая встреча

Владимир Ульянов прибыл в Петербург в январе 1894 года. Через месяц он встретился с группой марксисток, среди которых была и Надежда Крупская. Правда, сама Крупская Ульянова интересовала меньше всего - ему нравилась ее подруга Аполлинария Якубова. Говорят, он даже сватался к ней, но получил отказ. Что касается Надежды, то ее мать очень уж мечтала о женихе для дочери. Поэтому, когда однажды та заявилась домой вместе с лысоватым молодым человеком, была рада угостить его своими пирогами. С тех пор Володя стал желанным гостем в доме Елизаветы Васильевны. Надо сказать, умение Надежды внимательно слушать, и даже восхищаться услышанным, и в добавок ко всему умение ее матери вкусно готовить, Владимиру Ильичу пришлось по душе. Кажется, Наденька всерьез влюбилась во Владимира и терпеливо ждала, когда он ответит ей взаимностью. Она тогда еще не знала, что Ленин любил только одну женщину - революцию, все остальные же для него были просто "товарищами".

В личной жизни Надежды Константиновны, а тогда - Наденьки, явно не везло. Никто даже не пытался с ней заигрывать или ухаживать за ней. На нее вообще не обращали внимания. Анна Ильинична, сестра Ленина, была, мягко говоря, не очень довольна выбором своего брата: "занудливая, молчаливая, смотрит как затравленный зверь...". Но как это ни парадоксально, Крупская вполне подходила под образ истинной жены: некрасивая - такая не бросит мужа через месяц-другой; тихая и скромная - не сядет ему на шею; достаточно умная - глядя на нее, будут считать, что и окружающие ее люди такие же.

В ссылке

Что касается Владимира Ульянова, то ему тогда очень нравилась симпатичная Елена Ленина, которая, по ее словам, была готова ехать за ним хоть на край света. Когда же ссылка стала более чем реальностью, то оказалось, что это было только на словах. И тогда он, то ли от отчаяния, то ли от безысходности, послал Крупской письмо с признанием в любви. Та, конечно, с радостью приняла предложение Ленина, хотя и догадывалась, что речь идет всего лишь о фиктивном браке.

Дело в том, что для подпольной работы, а также на случай ссылки, соратники Ленина обзаводились "женами", которыми пользовались попеременно. И Крупская решила сделать все возможное и невозможное, чтобы стать его не фиктивной, а настоящей женой. Свадьба, на которой в первую очередь настояла Елизавета Васильевна, состоялась 10 июля 1898 года. Молодые обменялись кольцами - их из медного пятака сделал один из ссыльных. Но Ильич в ссылку увез не только Надежду Константиновну, но и частицу своей бывшей возлюбленной - ее фамилию, которая вскоре стала его псевдонимом.

Несмотря на то, что Ленину было чуть больше тридцати, о своих супружеских обязанностях он вообще не думал и даже не помышлял. По воспоминаниям Надежды Константиновны, по ночам в Шушенском они занимались ни чем иным, как мечтали о светлом будущем, причем, не своем, а всего человечества. К тому же, как известно, у него была другая жена - революция. Это обстоятельство, скорее всего, и послужило тому, что вскоре произошло. По соседству с поселком Шушенским обитал один политический ссыльный - некто Виктор Курнатовский. Так как он был из их круга, "молодожены", разумеется, с ним познакомилась. И, как ни странно, тот сразу же влюбился в Крупскую. Впрочем, и сама она не смогла устоять перед его веселым нравом и ненавязчивыми ухаживаниями. Говорят, "молчаливая, задумчивая супруга Ильича сразу же превратилась в веселую, остроумную женщину". И действительно, Ленин с Крупской представляли собой не семейную чету, а товарищей по партии. И таковыми оставались всю оставшуюся жизнь.

Инесса

Однако, несмотря на всякого рода суждения, Ленину были не чужды сильные страсти, интимные переживания. В декабре 1909 года они переехали в Париж. Но так уж случилось, что именно здесь было суждено Владимиру Ильичу встретить свою настоящую любовь. Это была Инесса (Елизавета) Арманд, будущий деятель революционного движения, а тогда - просто веселая, бесшабашная и обаятельная красавица, душа любой компании. С Инессой Ленин открыл для себя новый, полный страсти мир. После встреч с Инессой Володя становился веселым, жизнерадостным, даже несколько моложе, поэтому она и не препятствовала их роману. Ради победы революции Крупская была готова на все. Если Ленин так уж горячо влюбился в Инессу Арманд, а это, несомненно, помогало делу революции, надо забыть и о своей обиде, и о женской гордости. Все должно быть подчинено делу революции, и только революции. Впрочем, если не кривить душой, она поступала так не только из любви или уважения к мужу. В Париже Крупская встретила Курнатовского - и их прежняя любовь вспыхнула с новой силой. Вскоре Ленин и Арманд по делам партии направляются в Краков. А через некоторое время, когда у влюбленных все было как нельзя лучше, Инесса безо всяких объяснений вдруг покидает Краков и уезжает назад в Париж. После тяжелых болезненных переживаний Ленин делает свой выбор - он остается с женой. Но при этом никогда не перестает думать об Инессе.

Горькая утрата

В сентябре 1920 года на имя Ленина пришла телеграмма: "Москва. Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось. Точка. Скончалась 24 сентября. точка Тело препроводим в Москву. Назаров". Хоронили Инессу на Красной площади. Среди венков, возложенных наеемогилу, был венок изживых белых цветов снадписью натраурной ленте: "Товарищу Инессе отВ.И.Ленина". Так кем же она для Ильича была больше - товарищем или возлюбленной? Вот как описывали Ленина в этот скорбный день: "Нетолько лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто неосмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что онхотел побыть наедине сосвоим горем. Онказался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли вболезненно сдерживаемых слезах".

Похоронили Инессу вКремлевской стене. Это была своеобразная благодарность завсе хорошее, и не совсем хорошее, что было в их отношениях. Потрясение Ленина было несказанным, а утрата была невосполнимой.

Было что-то невообразимо скорбное в его опущенных плечах и низко склоненной голове. Александра Коллонтай рассказывала, что когда 12 октября 1920 года "Когда мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и казалось, вот-вот упадет". По мнению первого посла СССР, смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина, который не смог пережить ее ухода.

Владимир Лотохин, г. Златоуст

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru