Заглянувший за грань

Заглянувший за граньМало кто знает, что сериал "Говорящая с призраками" основан на реальных событиях и фактах, изложенных в документальных книгах автора-медиума. Это Джеймс Ван Праа - самый знаменитый контактирующий медиум в США. С рождения Джеймс обладал странной возможностью видеть души умерших людей и мог общаться с ними. Всю сознательную жизнь он доказывает окружающим, что такого явления, как смерть, не существует...

Отмененное табу

Подлинная слава пришла к Джеймсу Ван Праа 13 декабря 1997 года после телевизионного шоу знаменитого Ларри Кинга на канале CNN. Тогда он первым из практикующих медиумов был приглашен Кингом для интервью, и впервые послания духов умерших людей могли услышать телезрители в разных странах.

На глазах миллионов людей Ван Праа общался с умершими, и это было настолько убедительно и потрясающе достоверно, что телефонные линии в студии раскалились от звонков; люди продолжали обращаться с вопросами еще в течение четырех дней после передачи. Столь дружный интерес зрительской аудитории заставил продюсеров повторить шоу через две недели, и новые поразительные истории поколебали многих и многих в их неверии в загробную жизнь. После такого успеха Джеймса охотно стали приглашать участвовать в самых разных теле- и радиошоу.

Везде, где потом ни появлялся Д. Ван Праа, люди хотели узнать, где находятся их умершие родственники, нет ли их сейчас рядом, чем они заняты в том мире, знают ли о жизни тех, кто остался на земле и многое другое. Публика жаждала новых знаний и продолжения разговоров с умершими, при этом многие делились собственным опытом общения с духами. Популярное телешоу словно прервало табу на тему жизни после смерти, и большое число народа в разных странах открывало для себя подлинную правду о потустороннем. Со временем Праа сам стал выступать в различных клубах и на сценических площадках в качестве посредника бесед с духами на "той" стороне.

Люди ему верили, тем более что всё шло на примерах, на узнавании друг друга, когда выявлялись такие детали и особенности судеб, которые могли знать друг о друге только близкие люди. Здесь были и радость общения, и слезы утраты, и некоторые семейные тайны, интимные признания, касавшиеся только двоих... Доверие вызывали именно эти детали, особинки, всегда существующие в любых семьях и среди родственников. Хотя встречалось и отчуждение, и даже случаи ненависти, если в судьбах разделенных невидимым барьером людей были факты бесчестного поведения, а то и предательства. Немало личных драм выявлялось при общении через медиума.

Загадочный дар

Джеймс обнаружил в себе умение общаться с умершими в самом раннем возрасте, когда он еще лежал и "гукал" в своей кроватке. К нему часто приходил светящийся человек с голубыми глазами. Он забавлял малыша картинками, связанными с цирком и лошадьми. В детсадовском возрасте мальчик увидел на фотографиях в альбоме своей бабушки этого человека - своего деда, умершего еще до рождения Джеймса. Оказывается, его дед увлекался родео и участвовал в представлениях цирка "Дикий Запад".

В то время бабушка не поверила, будто внук мог видеть ее мужа, и Джеймс сообразил, что далеко не все обладают такой способностью, поэтому в дальнейшем не распространялся о своем загадочном даре. "Если б не эта способность, я бы ничем не отличался от обычных детей", - вспоминал он свое детство. Мальчик хранил в себе тайну общения с привидениями.

Причину страхов людей он понял позже: все очень боятся смерти, а большинство убеждены, что загробной жизни не существует. Этого же мнения твердо придерживались столь авторитетные источники, как наука и церковь. Но мальчик-то видел другое! Он встречал очень дружелюбных и, можно сказать, жизнерадостных странников, которые меняли его представление о жизни после смерти. Они способны были помочь, что-то разъяснить, и, по сути, в корне изменили жизнь Джеймса, сделали ее, по его словам, "лучше раз и навсегда". Нередко они поддерживали юношу, внося позитивное восприятие жизни "там" и "здесь".

Однако не все привидения были приятными. Как и среди людей, в загробном мире нередко встречались плохие, злобные сущности. Такие призраки могли оказывать отрицательное влияние, заставляя живых людей совершать то, чего не следовало бы делать. Например, склоняли к алкоголизму, наркомании, хищениям, блуду... Человек подчас не желал переступать нравственную черту, но его заставляли духи. Джеймс понял, что знание о послесмертии может принести большую пользу людям, и стал накапливать материалы о своих встречах с духами.

- За последние двадцать пять лет я увидел и выслушал тысячи блуждающих призраков, - рассказывает Ван Праа. - Эти истории заставили меня остро осознать хитросплетения человеческих судеб и последствия душевных и эмоциональных страданий.

Он стал записывать различные случаи и встречи, и со временем они составили ряд книг, быстро приобретавших славу мировых бестселлеров. Некоторые уже переведены на русский язык. Однако живые встречи во время его выступлений в различных аудиториях подчас несли особо эмоциональное воздействие на зрителей своими неожиданными ситуациями.

"Они хотят общаться с нами!.."

Шел сеанс связи с духами, и в зале находилась женщина, Стефания, которая была излишне возбуждена. Джеймс заметил около нее нервно ходящий призрак мужчины.

- Вам о чем-то говорит имя Мартин? - спросил ее медиум.

- Да, это мой умерший отец, - удивилась женщина, - но он не верил в жизнь после смерти!

- Он посылает вам свою любовь и хочет, чтобы вы знали: он больше не боится смерти, это была его ошибка.

Дух отца рассказал о том, что около него, лежащего на больничной кровати, в день смерти появился брат Макс, умерший несколькими годами раньше. Потом он увидел своих помолодевших отца и мать. Все выглядели беззаботными и радостными. Макс велел ему встать, но Мартин ответил, что давно не встает с постели. Все же его убедили подняться, и он оказался в прекрасном саду, где его сразу окружили многие знакомые люди. Он почувствовал удивительную свободу, сходную, наверное, с освобождением из тюремной камеры.

- Вы что-то знаете о юридической школе? - спросил Ван Праа Стефанию.

- Да, отец мечтал стать юристом, но не считал себя способным для этого. Он всю жизнь продавал рубашки...

- Он говорит, что напрасно не верил в себя и собирается использовать второй шанс для воплощения своей мечты.

Неожиданно женщина разрыдалась:

- Я сделаю это! - воскликнула она сквозь плачь. - У меня через два дня вступительный экзамен в юридическую школу, но я собиралась отступить, потому что боюсь провалиться. Теперь я думаю по-другому! Папа мне дал надежду.

* * *

Во время выступления Ван Праа в Южной Калифорнии его внимания сильно добивалась душа умершей женщины по имени Молли. Она указывала на 74-летнего седого мужчину - Брайена, ее бывшего мужа, сидевшего в зале. По всему было видно, что Молли была властной и жесткой особой. Она рассказала, что разрушила брак Брайена с Мэри, наговаривая на его первую жену напраслину, в результате чего трое взрослых детей отвернулись от отца. Сейчас Молли сожалеет о содеянном и просит передать, что разрушила его семейный очаг ради собственной выгоды. Брайен искренне любил Молли, и сейчас она чувствует себя ужасно виноватой в разрушении его жизни и отношений с детьми. Женщина просила ее простить, если это возможно.

- Разве вас недавно не позвали вернуться в прежнюю семью? - спросил Праа седовласого старика.

- Да! Но как вы узнали? - удивился Брайен. - На следующей неделе я собираюсь повидать троих своих детей, ведь мы долго не встречались. Молли может лично обратиться к Мэри, она в зале, - и указал на седую женщину, сидевшую рядом с ней. - Мы теперь вместе. Вся комната, заполненная людьми, поднялась и аплодировала Брайену и Мэри стоя.

* * *

После смерти своей жены Карен Фрэнк замкнулся, два года жил в одиночестве и редко выходил из дома. На сеансе с медиумом призрак по имени Карен пыталась растормошить бывшего мужа, говорила, что имеет возможность слышать его мысли и часто вытирает его слезы. Она передала ему свое пожелание, чтобы Фрэнк пришел в клуб "Лунный свет", где они впервые встретились. Она называла имя Марси, но оно ни о чем не говорило Фрэнку.

- Хорошо, - согласился он, - я сделаю это, чтобы порадовать Карен.

Сеанс закончился. А через несколько месяцев Джеймс Праа получил приглашение на свадьбу:

"Дорогой Джеймс! Я хочу поблагодарить Вас за возвращение меня к жизни. Я последовал совету Карен и пошел в клуб "Лунный свет", где столкнулся с Марси, старой подругой по колледжу. В ту же минуту я почувствовал удар в сердце. Я полностью забыл о ней до этого момента. Я вкладываю приглашение на нашу свадьбу и хотел бы, чтобы Вы были нашим гостем..."

Фрэнку помогла любовь Карен с "того света". Вместе с духовной поддержкой своей умершей жены он обрел свое новое счастье на земле. И подобных историй у медиума Дж. Ван Праа тысячи. Они убедительно доказывают, что жизнь за гранью бытия продолжается, и она не менее интересная, чем в вещественном мире. А уж то, что счастливее, - это бесспорно. Поэтому, кто хочет знать истину - тот с особенными чувствами воспринимает сеансы связи с ушедшими.

Но удивительно: есть немало людей, кто не желает верить в послесмертие. Один серьезный человек стал мне строго выговаривать, когда я рассказывал о книгах Джеймса Ван Праа:

- Не будьте наивным - на сеансах присутствуют "подсадные" утки, и их истории заранее срежиссированы. Боже, ездить по городам и странам с "подсадными"!.. Какая глупость! Но кое-кому эта версия кажется единственно вероятной. Можно представить, сколько еще предстоит работы, чтобы наши заблуждения развеялись.

Геннадий БЕЛИМОВ. г. Волжский.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru