Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Тайна последнего императора

Тайна последнего императораВ ночь на 2 марта 1917 года император Николай Второй отрекся от престола

Отречение

Советская энциклопедия, да и вся история в целом, последним русским императором называет Николая Александровича Романова - Николая Второго. Также и в сознании народа еще с 1917 года закреплено, что Николай II был последним русским царем. Если говорить о долгом и реальном правлении страной, то так оно и было. Но с юридической точки зрения, самым последним российским императором был Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II. После победы Февральской революции, в ночь на 2 марта 1917 года Российский император Николай Александрович Романов, находясь в салон - вагоне императорского поезда, официально отрекся от престола.

Свое отречение он подписал в присутствии приближенных лиц. Отречение от престола обычно происходило одновременно с возложением императорских обязанностей на кого-либо из царствующей фамилии - наследников, братьев и т.п. Алексей, юный наследник царя, был сильно болен гемофилией, причем, по мнению высокопоставленных медиков, болен неизлечимо. Ни о каком царствовании Алексея, естественно, не могло быть и речи. И Николай Второй отрекся от престола в пользу младшего брата, Великого князя Михаила. Именно с этого, торжественно-печального момента он стал императором Михаилом II.

Почему Вторым? Династия Романовых начинается и заканчивается царями с одинаковыми именами - Михаилами. Первым царем всенародно был избран 17-летний Михаил Федорович Романов. Это произошло 21 февраля 1613 года. Три века спустя на этом престоле появился другой царь - Михаил II. Существует мнение, что в этом усматривается некий роковой смысл. И действительно, нового царя ожидала довольно необычная судьба. Родился Михаил в 1878 году. К началу царствования своего старшего брата этому высокому и симпатичному молодому человеку уже исполнилось 16 лет. Военную службу Михаил проходил в кавалерии, в чине офицера, и его страстно обожали представительницы слабого пола. Он, избалованный женским вниманием, конечно, очень любил любовные приключения.

Расправа

В Первую мировую войну Михаил Александрович командовал так называемой Дикой кавалерийской дивизией. За храбрость и за особые заслуги перед Отечеством был награжден Георгиевским крестом, а о его подвигах ходили легенды. Во время февральской революции Михаил постоянно находился рядом с братом-императором, поддерживая его в столь смутное время. Вместе они были и в ту минуту, когда Николаю пришлось отречься от престола, а Михаилу стать императором. Однако уже на следующий день ему, как и старшему брату, пришлось подписать отречение от престола. Но сутки, в течение которых Михаил официально числился императором, навсегда вписали его в историю, как последнего Российского императора. В марте 1918 года, в дни, когда Михаил Александрович проживал на Гатчине, он был арестован и препровожден в Петроград, где сам Ленин вынес ему приговор: выслать в Пермскую губернию до особого распоряжения.

Михаила и его секретаря этапировали в г. Пермь, где поселили в местной гостинице, обязав ежедневно отмечаться в ЧК. Сразу же после их прибытия начальник городской милиции и начальник городской ЧК стали думать о ликвидации знатной особы. После недолгих размышлений было решено инсценировать побег Михаила, затем немедленно расстрелять. Но расстрел может быть оправдан лишь в том случае, если побег совершен из-под стражи. А для этого нужно, чтобы будущие жертвы были арестованы. Слова Ленина "До особого распоряжения", было в то время, скорее всего, синонимом появившегося позднее термина "Десять лет без права переписки", и означавшего только одно - смерть.

В ночь на 13 июня 1918 года в номер гостиницы, где жили Михаил и его секретарь, вошли комиссары. В руках у одного из них был ордер на их арест. Под дулами винтовок и револьверов мужчин вывели из гостиницы - на улице их поджидал крытый фургон. Затем жертвы вывезли за город - началась кровавая бойня. После того, как тела Михаила Александровича и его спутников были изрешечены веером пуль, их в спешке лишь слегка присыпали землей и забросали ветками. По официальной версии, именно там и нашел свою смерть последний русский император. Но так ли это было на самом деле?

Послушник Михаил Поздеев

Лето 1918 года. Белогорский мужской монастырь на окраине Перми. Расположенный, кстати, неподалеку от места кровавой расправы с Михаилом Романовым. В один из июньских дней сюда приполз истекающий кровью молодой человек. Он еле держался на ногах, и по всему было видно, что тяжело ранен. Монахи, не задавая лишних вопросов, занесли его вовнутрь обители, а со временем выходили и поставили на ноги. Как только незнакомец ожил, он назвал свое имя - Михаил Поздеев. Как только Михаил более-менее окреп, то стал браться за любую работу, помогал, чем только мог. Трудолюбивый и покладистый парень пришелся по душе и монахам, и настоятелю монастыря отцу Николаю.

Так Михаил сделался послушником и навсегда остался в этой обители. Отец Николай был достаточно хорошо известен далеко за стенами своего монастыря. Как оказалось, он в свое время был духовным наставником самого патриарха Российского Тихона. Причем, они по-прежнему поддерживали добрые отношения, вели между собой дружески-деловую переписку. Михаил, ставший посредником между ними, доставлял эти письма в Москву, а также привозил оттуда послания Тихона.

Между тем для России наступали тяжелые времена. Это были голод и нищета. Однако борьба с нищетой почему-то постепенно превратилась в борьбу с нищими. Благотворительностью занималась только одна Церковь - так, во время голода в Поволжье патриарх Тихон учредил Всероссийскую церковную комиссию для оказания помощи голодающим. Свою посильную лепту в это доброе дело внес и Белогорский мужской монастырь. Однако Церковь была уже отделена от государства, и ее благотворительная деятельность была запрещена.

Тайна отца Серафима

В 1925 году Михаил Поздеев, получив имя отца Серафима, стал священнослужителем. Но борьба с религией к этому времени достигла своего апогея - кровавая рука воинствующего атеизма коснулась и их монастыря. Вскоре после смерти патриарха отец Серафим оказался в ГУЛАГе. Второй раз был он репрессирован, когда во время обыска у него нашли книгу "Царская семья". На этот раз отцу Серафиму дали 25 лет - как врагу народа, почитавшему царя и его семью. Когда отец Серафим вновь оказался на свободе, это был уже старец, но отнюдь не сломленный ГУЛАГом. Он продолжал служить Богу до самой своей смерти.

О себе старец Серафим почти ничего не рассказывал, и только перед самой смертью он открыл своим последователям тайну, которую хранил всю жизнь. Михаил Поздеев, он же отец Серафим - никто иной, как Михаил Александрович Романов, последний император и брат Николая Второго. Впрочем, он мог этого и не делать. Еще в начале своего пребывания в монастыре, общаясь с отцом Николаем и патриархом Тихоном, те разгадали эту тайну. Именно они заметили поразительное сходство Михаила Поздеева с Михаилом Романовым. Догадывались об этом и некоторые из его последователей - старец Серафим был образованным и культурным человеком. Но тайну его хранили до тех пор, пока не придет время. А пришло оно в 1971 году, лишь после его смерти. И эта тайна, возможно, не раз сохраняла жизнь отцу Серафиму от красной пули.

Владимир Лотохин, г. Златоуст

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru