Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

При алкоголизме чудес не бывает

При алкоголизме чудес не бываетОчень многие люди, занимающиеся успешной предпринимательской деятельностью, успокоились на достигнутом, считая, что они вложили немало собственного труда и теперь их фирма будет приносить постоянную прибыль, а они могут позволить себе расслабиться и пожить в свое удовольствие. Я знаю немало примеров, как некогда процветающие коммерческие фирмы постепенно, но неуклонно разорялись, а от пьющего руководителя в другие организации ушли все его энергичные сотрудники, так как они видели, что будущего у фирмы нет, и не хотели зря терять время. Даже если в настоящий момент материальное положение вашей семьи вас не тревожит и ваш муж пока много зарабатывает, это не означает, что так будет вечно.

Одним из важных проявлений алкоголизма является то, что неизбежно изменяется личность пьющего человека. Сам он не замечает, что стал пассивным, бездеятельным, утратил прежнюю энергичность и предприимчивость, работа ему уже не интересна, ему не хочется искать новых путей, чтобы дело процветало, он считает, что и так зарабатывает достаточно. Если есть повод выпить или ему самому этого хочется, то он может пренебречь интересами дела и при этом найдет для самого себя убедительные оправдания, что дело может подождать, можно отложить его на завтра или на будущее.

Я наблюдала немало людей, которые вначале очень многого добились в новых условиях, организовали собственное дело, и хотя они и по сей день не бедствуют, но очень изменились, и сейчас они совсем не такие, какими были еще несколько лет назад. Уже с утра у них совершенно иные заботы, и они стараются побыстрее избавиться от всех дел, чтобы можно было выпить. А когда они выпьют и расслабятся, то работать тем более не хочется.

Есть и такие коммерсанты, которые пьют в течение всего дня и при этом работают, но таких немного. А у подавляющего большинства реальная результативность их деятельности невысока, даже если им самим кажется, что все нормально. Выпивка и все, что с нею связано, отнимает слишком много времени, и это всегда идет в ущерб делу. Но самих себя они успокаивают, что их дело теперь приносит гораздо меньшую прибыль не по их вине, а потому, что сейчас все очень изменилось и стало труднее работать, чем несколько лет назад. А у их коллег из других фирм все по-другому, хотя и у них те же трудности, но они продолжают делать дело, а не сидят за рюмкой коньяка, рассуждая, что зарабатывать стало труднее.

Одно из неизбежных последствий алкоголизма - нарушения в волевой сфере. И чем больше человек пьет, тем больше это влияет на его волю и активность. Больные алкоголизмом становятся активными и энергичными, только когда выпьют или когда предстоит выпивка, а в трезвом состоянии им ничего делать не хочется. Но ведь пить с утра до ночи, чтобы постоянно поддерживать себя в активном состоянии, невозможно. Любой пьющий знает, что "если хорошо сегодня, то будет плохо завтра", и чем больше выпито накануне, тем тяжелее утром. Это заколдованный круг, в который легко войти, но из которого так трудно выбраться!

Женам деловых людей, которые пока еще успешно работают и хорошо зарабатывают, следует знать, что есть доброкачественный вариант заболевания, который существенно отличается от общепринятого представления об алкоголизме. Он свойственен именно деловым, предприимчивым и честолюбивым людям с сильным характером. О доброкачественном алкоголизме никто не знает, и таких людей алкоголиками никто не считает. Но такой вариант, хоть он и доброкачественный, - это тоже алкоголизм. Он проявляется иначе, чем типичный вариант заболевания, при нем нет семейных скандалов, нарушений поведения, деградации личности, социального и профессионального снижения, но его последствия для здоровья самого пьющего значительны.

Казалось бы, пьянство и алкоголизм - это такая "избитая" тема, столько уже о ней писали, столько было теле- и радиопередач, что же еще о ней можно написать! Пожалуй, нет другой такой области, в которой все считали бы себя специалистами. Но давайте проанализируем, что знает большинство населения об алкоголизме.

Многие люди, полагая, что они знают "все об алкоголизме", считают, что алкоголик - это человек с сизым носом и трясущимися руками, околачивающийся возле винных магазинов или в "злачных" местах в надежде на выпивку, регулярно опохмеляющийся, пропивающий вещи и валяющийся на улице в неприглядном виде.

Да, такие больные алкоголизмом, безусловно, есть, но в этих случаях речь идет уже о последней, 3-й стадии заболевания. А до этого алкоголизм должен пройти еще две стадии. Причем больных, которых никто из окружающих не считает алкоголиками, гораздо больше, чем тех, алкоголизм которых уже для всех очевиден.

Не знают о клинических проявлениях алкоголизма и сами пьющие люди. Они обычно говорят: "Я и так про алкоголизм все знаю!" На самом деле их знания ограничиваются тем, сколько надо выпить, чтобы утром "не трясло", как надо правильно опохмеляться, что "неправильное опохмеление ведет к запою", как отличить качественную водку от подделки, ну и тому подобными "практическими" знаниями. Возможно, пьющему человеку такого объема "знаний" вполне достаточно, но только все это не имеет никакого отношения к клиническим проявлениям алкоголизма.

При опросах населения и социологических исследованиях с помощью анкет выясняется, что люди судят об алкоголизме лишь по критериям социально-нравственного снижения и деградации личности, то есть по его последствиям, а об основных его клинических проявлениях ничего не знают.

Когда я беседовала с пациентами и их родственниками, выяснилось, что даже они ничего не знают о симптомах алкоголизма. Они тоже в основном оценивали его по наличию или отсутствию социальных последствий - приносит ли зарплату домой, пропивает ли вещи, прогуливает ли работу и тому подобное. Запои, утреннее опохмеление, "белая горячка", цирроз печени - вот и все, что многие знают об алкоголизме. Но все перечисленное - это тоже проявления поздних стадий заболевания. А о самых первых, начальных проявлениях алкоголизма люди не знают, и в большинстве случаев 1-я стадия алкоголизма расценивается как бытовое пьянство.

В определенной степени это связано с тем, что бытовое пьянство в нашей стране - очень распространенное явление. Пожалуй, только в нашей стране общественное мнение столь снисходительно к пьянству, хотя на словах оно и осуждается. Причем пьянство может публично и очень рьяно клеймить человек, которому и самому не мешало бы проконсультироваться у нарколога.

Пьяниц много и в среде с низким социально-экономическим уровнем, и среди интеллигенции, и в творческой среде, и в деловых кругах, и среди крупных политиков и общественных деятелей. Но в любом пьющем коллективе есть не только пьяницы, но и больные алкоголизмом. Только ни сами они, ни их постоянные собутыльники этого не знают. И отличить этих алкоголиков от многих окружающих их пьяниц не так-то просто.

Больных алкоголизмом в нашей стране гораздо больше, чем многие думают. Массовых опросов всего населения и статических исследований по этой проблеме у нас не проводится, да они и не имеют смысла, так как, во-первых, никто не ответит на вопросы правдиво. По собственному опыту я знаю, что все пьющие люди всегда сильно преуменьшают собственное пьянство. А во-вторых, никогда в медицине, а тем более в психиатрии, диагноз не ставится заочно, пока врач лично не обследует больного. Однако между бытовым пьянством и алкоголизмом есть очень большая разница.

Бытовое пьянство - это не болезнь, а следствие неверных представлений или влияния "питейных" традиций, существующих в коллективе. Наркологического лечения оно не требует, и человек может в любой момент по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания.

А алкоголизм - это уже качественно иное состояние. Во-первых, это не "дурная" привычка, а болезнь, требующая лечения. Во-вторых, в отличие от бытового пьянства, в организме больного алкоголизмом происходят такие изменения, что при воздержании от алкоголя организм "бунтует", требуя продолжения приема спиртного. В-третьих, бытовое пьянство не обладает прогредиентностью (то есть не прогрессирует) и может наблюдаться на протяжении всей жизни человека, а количество потребляемого спиртного может оставаться неизменным или увеличиваться, но до определенных пределов. А алкоголизм - это прогрессирующее заболевание, и если уж возникли даже самые первые его симптомы, то оно будет неуклонно развиваться, и неизбежно возникнут все остальные клинические проявления, деградация личности и все типичные последствия алкогольной болезни. Исход алкоголизма закономерен и неминуем. В-четвертых, в отличие от бытового пьянства, больной типичным алкоголизмом не только не может самостоятельно прекратить потребление спиртного, но и произвольно регулировать его количество. Однако каждый пьющий человек считает, что пьет не только он сам, но и все вокруг него, а они ведь не алкоголики, и он тоже алкоголиком никогда не станет.

Но даже тот трясущийся деградировавший алкоголик, который околачивается возле магазина, тоже не всегда был таким. И он тоже когда-то был молодым, полным сил и тоже думал, что все пьют, и он пьет "как все". Мало того, он и сейчас считает, что пьет "как все" и ни за что не признает себя алкоголиком, даже если он двадцать раз побывал в медвытрезвителе, потерял семью, работу и "не просыхает" ни на один день. Если бы человеку можно было показать его будущее, возможно, это избавило бы его от многих ошибок и бед.

Раньше многие важные аспекты проблемы пьянства и алкоголизма старались замалчивать, однако спиртное было всем доступно, а его продажа составляла львиную долю доходов государства. Теперь кинулись в другую крайность - видные общественные деятели с пафосом говорят, что наше население намеренно спаивалось, и нация вырождается из-за алкоголизма. И тем не менее, в общегосударственном масштабе это никого не волнует, ничего конкретного по этой проблеме не предпринимается, медицина и научные исследования не финансируются, врачам некоммерческих лечебных учреждений не только нечем лечить, но даже и нечем кормить больных, да и врачи работают на одном энтузиазме. И вместе с тем спиртное стало еще более доступно, причем уже не только взрослым, но и подросткам и даже детям.

Пока нашим государственным деятелям нет дела до этой проблемы и помощи жене пьющего ждать неоткуда, эту проблему вам придется решать самостоятельно. Именно вам нужно убедить его пойти к наркологу, даже если он не считает себя алкоголиком.

Я лечила сотни больных и могу с уверенностью сказать, что лишь очень незначительное число по собственной инициативе обращается за наркологическим лечением. А подавляющее большинство больных алкоголизмом соглашаются пойти на прием к наркологу только под чьим-то давлением - чаще всего это его родные, а в далеко зашедших случаях - милиция или начальство на работе. Но нельзя доводить дело до того, чтобы у вашего мужа появились неприятности на работе или с милицией. Он может объяснить их разными причинами, но если он пьет, то причина этих неприятностей только одна - алкоголизм.

Это уже социальные последствия алкоголизма, которые обычно бывают на поздних стадиях болезни. Если у вашего мужа появились такие проблемы, то надо бить тревогу. Не стоит ждать чуда. Чудес при алкоголизме не бывает. Есть больные, которые самостоятельно бросают пить, но таких единицы. Ваша основная задача - убедить его хотя бы проконсультироваться с наркологом. А уже нарколог сможет квалифицированно объяснить ему, болен ли он алкоголизмом и следует ли ему лечиться.

Наркологи умеют убеждать своих пациентов. В каждой беседе врача-нарколога уже заложено психотерапевтическое воздействие на больного. В моей практике не было случая, когда мне не удавалось убедить пациента или чтобы после первого посещения он "сбежал" и больше на прием не являлся. Доверьтесь врачу - и успех будет. Но если вы будете выжидать и надеяться, что все само собой обойдется, что ваш муж "погуляет и перебесится", вот тогда часть вины за то, что алкоголизм уже перешел в другую стадию, может быть и на ваших плечах. От вашей настойчивости и твердой позиции очень многое зависит: судьба близкого вам человека, ваша собственная судьба и судьба ваших детей.

Если муж ни разу не лечился, если он хочет лечиться, то еще не все потеряно. Но если он уже лечился неоднократно, но пьет по-прежнему, то в первую очередь подумайте о своих детях. Не надейтесь, что именно ваших детей минует чаша сия. Этот жизненный путь детей алкоголиков психиатры видят у десятков тысяч своих пациентов.

Дети и подростки не в состоянии себя защитить, а тем более в таком сложном возрасте, когда даже в нормальной семье подростку нелегко справиться с новыми требованиями, которые предъявляет к нему жизнь. Пожалуйста, подумайте об этом, уважаемые читательницы, если у вас есть в семье подобные проблемы. Если вы не справляетесь со своим мужем и он пьет, а лечиться не хочет, то подумайте не о нем или о себе, а о своих детях. Не забывайте, что вы сами выбрали эту судьбу и навязали ее своим детям. Не бывает безвыходных ситуаций, и вопрос о разделе квартиры можно решить, и у вас есть все права, и все будут на вашей стороне.

Дети вас не только не осудят за это, уверяю вас, если вы для них хорошая мать, они будут вас больше уважать, и вы избавите их от многих бед и вынужденной необходимости протестовать против такой жизни всеми своими еще маленькими силенками. Не надейтесь, что кто-то вам поможет, если вы сами не поможете своим детям. Они не должны страдать из-за ваших ошибок.

Диля ЕНИКЕЕВА, канд. мед. наук, врач-психиатр, г. Москва

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru